Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 2. От Камарга до Авиньона.


В Прованс на лаванду. Часть 2. От Камарга до Авиньона.

Сообщений 1 страница 10 из 272

1

В Прованс на лаванду. Часть 2. От Камарга до Авиньона.

Начало В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок.

Напоминаю план поездки.

13 - 29 июня 2014г. 17 дней 

1-й день 13 июня пятница.
Прилет в Ниццу, аренда машины, Сен Поль де Ванс, Ванс ущелье Луп, Гурдон, Турет-сюр-Луп, ночевка возле  Турет-сюр-Луп
2-й день 14 июня суббота
Грасс, Порт Гримо, Борм-ле-Мимоза, пляж в Лаванду, ночевка возле Борм-ле-Мимоза
3-й день 15 июня  воскресенье   
Панорамная дорога Рут де Крит , Экс-ан-Прованс, ночевка не доезжая  Экс-ан-Прованс
4-й день  16 июня понедельник   
Панорамная дорога Рут де Крит (дубль -2), Касси, каланки, Арль, ночевка в Арле
5-й день 17 июня вторник
Камарг : Орнитологический парк Pont De Gau, Сент Мари де ла Мерс,  Домен де Межан , Арль, ночевка в Арле
6-й день 18 июня среда
Камарг:  орнитологическая тропа возле Тур Карбон ,заповедник Скамандр, Эг-Морт, Ним, ночевка в Арле
7-й день 19 июня четверг
Ле-Бо де Прованс, Сен-Реми де Прованс, Тараскон, Аббатство Фриголе, Авиньон, ночевка в Авиньоне
8-й день 20 июня пятница
Сенанк, Руссильон и карьеры охры возле него, Горд, Фонтен-де-Воклюз, Иль-сюр-Сорг, ночевка в Авиньоне
9-й день 21 июня суббота
Эгез, ущелье Ардеш, Лабом, Л’Аржантье, водные каскады  Cascades du Sautadet, ночевка в Авиньоне
10-й день 22 июня воскресенье
Авиньон, Вэзон ля Ромен, Оранж, Понт –дю-Гар, ночевка в Авиньоне
11-й день 23 июня понедельник
Карьеры охры «Колорадо Рюстрель», Сеньон, Лурмарен, Бонье, Менерб, ночевка в Авиньоне
12-й день 24 июня вторник
Гриньян, Ньон,  ущелье Gorges de la Meouge, Систерон, лавандовое плато Валансоль, озеро Сен Круа, ночевка в Ла Саль дю Вердон
13-й день 25 июня среда
Мустье –сен-Мари, Вердонское ущелье, ночевка в Ла Саль дю Вердон
14-й день 26 июня четверг
Вердонское ущелье, Кастеллан, озеро Lac de Chaudanne,  горная панорамная дорога Chemins du Soleil, озеро Lac de Castillon , Кольмар (не путать с эльзасским Кольмаром), высокогорное озеро Lac d'Allos, перевал Col d'Allos, Барселоннет, ночевка в Le Sauze
15-й день 27 июня пятница
Перевал Понти, озеро Lac de Serre-Ponçon, перевал Col de la Bonette, ночевка в Вальдблор
16-й день 28 июня суббота
Ущелье Gorges du Cians, ущелье Gorges de Daluis, Антрево, Эз, ночевка в Карро (возле Ниццы)
17-й день 29 июня воскресенье вылет из Ниццы

В этой части расскажу про Арль, про 5 и 6-й дни, когда мы ездили по Камаргу, про 7-й день , в который мы переезжали из Арля в Авиньон.

Оглавление
Арль стр.1 пост 2
Орнитологический парк Понт дю Го. пост 51
Сент-Мари-де-ла-Мер пост 91
Домен де Межан пост 97
Эг Морт -1 пост 103
Орнитологическая тропа возле Башни Тур Карбон. пост 110
Эг Морт-2 пост 116
Заповедник Скамандр пост 142
Ним пост 148
Ле-Бо-де-Прованс пост 162
Карьеры Света в Ле-Бо -де -Прованс пост214
Сен-Реми -де-Прованс пост 226
Платановая аллея и Тараскон пост 250
Аббатство Сен- Мишель -де- Фриголе пост 257

0

2

Арль.

Предыдущая часть отчета закончилась на том, что после каланок мы приехали в Арль.
Здесь у нас было три ночи, для базирования был выбран отель Hôtel Porte de Camargue, нам он обошелся по 64 евро в сутки  без еды
http://www.booking.com/hotel/fr/porte-d … total&

Небольшой отель, расположенный почти на набережной на противоположной от исторического центра стороне реки, близко к мосту через Рону. Буквально 5 минут и вот уже центр. Плюс этого отеля еще в том, что возле него вдоль набережной можно бесплатно парковать машину.
Пока заселились в отель, время уже было седьмой час вечера. Изначально мы планировали, что приедем в Арль где-то в районе обеда после Экс-ан-Прованса, но погода внесла коррективы в наши планы , Экс был перенесен на предыдущий день, а второй проезд по Рут де Крет и   каланки заняли больше времени, чем мы думали, и в итоге в Арль мы приехали поздновато, чтобы полноценно посмотреть город.  Ничего страшного, подумала я, у нас в Арле три ночевки, будем смотреть его частями по вечерам. Но все вышло иначе.  Погода продолжала подбрасывать подлянки,  :rain:  и второй вечер в Арле пропал полностью ( об этом расскажу позже), третий вечер был тоже частично под зонтом, но хоть как-то походили, и в итоге Арль мы смогли увидеть лишь в первый вечер и немного в третий. Так что полноценного рассказа , как про Экс, с достойно пройденным маршрутом , с точками и т.п, не получится, будет лишь вечерний романтичный атмосферный Арль. 

На форуме про Арль написано много, подробно, так что мой рассказ будет лишь небольшим мазком в общую палитру этого милого города, прочно связанного с именем Ван Гога.
Может возникнуть вопрос -почему мы за  два полных дня пребывания в Арле не нашли на него времени днем ? Так иногда бывает, когда базируешься в каком-нибудь городе, ездишь из него по окрестностям, и думаешь, что успеешь приехать и этот город посмотреть во второй половине дня, а по факту вторая половина дня съедается чем-то другим и на базу приезжаешь уже к вечеру.

Про то, куда мы ездили эти два дня, поведаю позже, а пока покажу все то немногое, что получилось по  Арлю. Оно никак не охватывает всех значимых достопримечательностей города, столь богатого наследием римской эпохи.

Но сначала все-таки покажу карту. Отель находился чуть выше и левей моста, видного на карте, примерно где написано Р5.

https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/140132613.50a/0_20fd13_81d079b1_XXL.jpg

Немного истории. Без нее здесь никак , надо же понимать, откуда такое римское наследие.
Древнее название города — Арелат (Arelat). Его первыми известными жителями были лигуры. Они поселились здесь около 800 г. до н. э. Город стал важным финикийским торговым портом ещё до того как перешел к римлянам.
Римляне захватили город в 123 г. до н.э. Арелат получил особенно большое значение после постройки канала, соединившего его со Средиземным морем (104 г. до н. э.), однако он уступал Массилии, расположенной непосредственно на побережье. Во время гражданской войны Арелат встал на сторону Цезаря против Помпея, Массилия же поддержала Помпея. После победы Цезаря, в качестве вознаграждения, Арелат получил все привилегии, отнятые у Массилии. В городе находился лагерь VI легиона и колония ветеранов.
Арелат был важнейшим городом провинции Нарбонская Галлия. Он занимал площадь 99 акров (400 тыс. м²) и был окружен стенами. В городе было множество памятников, амфитеатр, триумфальная арка, цирк, театр, водопровод, термы.
Древний Арелат располагался ближе к морю, чем сейчас и служил важным портом, также здесь имелся мост через Рону. Однако, этот мост не был стационарным, что необычно для римлян, а представлял собой нечто вроде понтонной переправы. Лодки, удерживаемые якорями, были снабжены башнями и разводными мостами на каждом из концов. Такая конструкция моста объясняется частыми сильными наводнениями на Роне, затруднявшими постройку стационарного моста. От этого римского моста в наши дни ничего не осталось.
Во времена Римской империи Арелат был важным культурным и религиозным центром. Здесь родился философ Фаворин. Город был важнейшим центром распространения христианства в Галлии. Первым епископом считается апостол  святой Трофим (I в. н. э.) и впоследствии среди епископов Арелата был целый ряд выдающихся клириков.
Вершины своего влияния город достиг в IV и V веках, когда римские императоры часто избирали Арелат своей ставкой во время военных компаний. В 395 году он стал местом пребывания преторианского префекта Галлии. Император Константин I очень любил Арелат и построил здесь бани, частично сохранившиеся до наших дней. Его сын, Константин II, родился в Арелате. Когда узурпатор Константин III провозгласил себя императором Запада, он сделал Арелат своей столицей (408 год).
В 480г.город был захвачен и разорён вестготами, около 730 г. — арабами.
В 934—1032 гг. Арль был столицей могущественного Арльского королевства, в который входили часть Прованса и Бургундия,  затем на некоторое время здесь возобладало купеческо-республиканское управление по итальянскому образцу. В 1239 г. Арль потерял политическую самостоятельность и вошёл в состав графства Прованского. В скором времени он уступил значение главного порта Южной Франции Марселю. Рона обмелела и это стало препятствием для морской торговли.
С февраля 1888  по май 1889 гг в Арле работали художники Гоген и Винсент ван Гог; для последнего этот период был самым продуктивным в жизни.

После такой краткой справки, начинаю показывать свои  фотоэтюды на тему "Вечерний Арль".
К тому моменту, когда мы заселились и поужинали, небо сильно затянуло облаками. Переходим по мосту через Рону, она здесь уже широкая.
Уже с моста Арль предстал серым  и явно неухоженным городом, хотя обычно в городах стараются окультурить набережные, сделать их привлекательными как визуально, так и как место удобным для прогулок. Но это не относится к Арлю.

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/140132613.509/0_20fcfa_a8dc3c4b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/140132613.509/0_20fcfb_d30906eb_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/140132613.50a/0_20fcfc_33a11f91_XL.jpg

На набережной видны фрагменты старых стен

https://img-fotki.yandex.ru/get/51236/140132613.50a/0_20fcfd_f22359aa_XL.jpg

Неухоженность и обветшалось домов Арля  сразу создала ощущение очень старого города. Наверное, так же он выглядел во времена Ван Гога. Власти города и владельцы домов  решили не заморачиваться с ремонтом фасадов, видимо на это нет средств,  но  при том, что я не любитель такой запущенности, Арль оказался полный необъяснимого шарма.
Не знаю, что тут сыграло -то ли приглушенные закатные краски, то ли почти полное отсутствие людей, то ли отсутствие дневной жары, но вечерний Арль как-то лег на душу и вызвал очередной фотоэкстаз.

Прогулку мы начали с улицы Републик, это одна из центральных улиц старого города. Магазины уже все закрыты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/103213/140132613.50a/0_20fcfe_a404acca_XL.jpg

Дома не лишены интересных деталей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/51236/140132613.50a/0_20fcff_1b1d2836_XL.jpg

0

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/140132613.50a/0_20fd00_3e75eca7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/52127/140132613.50a/0_20fd01_c21e73df_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/103213/140132613.50a/0_20fd02_cdf6ee00_XL.jpg

Ван Гог здесь "на каждом углу"   :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/140132613.50a/0_20fd03_4ab8b176_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/51236/140132613.50a/0_20fd05_32a404e7_XL.jpg

По сравнению с ухоженным и стильным Эксом здесь полно не крашенных ставень

https://img-fotki.yandex.ru/get/55918/140132613.50a/0_20fd04_aa46dcba_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/140132613.50a/0_20fd06_a7d61877_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/51236/140132613.50a/0_20fd07_8ec746f5_XL.jpg

0

4

https://img-fotki.yandex.ru/get/194425/140132613.50a/0_20fd09_d9715e5d_XL.jpg

Вид боковой улочки Дюле (Dulau). Она упирается в Hôtel Dieu, это здание бывшего госпиталя, построенного в 16-17вв. Ван Гог был одним из его пациентов, оказавшись заключенным сюда в 1888 г. как душевнобольной, после того, как отрезал себе ухо. Госпиталь -это квадратное в плане здание с большим внутренним двором, в центре которого располагается ухоженный сад для прогулок больных. На фото виден главный вход. Деревянная дверь1587 г. обрамлена двумя дорическими колоннами и увенчана фронтоном. Выше располагается памятная дата о строительстве больницы. Госпиталь продолжал существовать до 1970-80-х, после чего здание было перестроено в культурный центр Espace Van Gogh, в нем расположен и музей Ван Гога, а также библиотека, сувенирные лавочки и кафе. Вход в этот комплекс свободный, но вечером, все было закрыто.

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/140132613.50a/0_20fd0a_8da86811_XL.jpg

Особняк слева - это Отель-де-Кастеллан-Лаваль 17, в нем сейчас Музей Арлатен

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/140132613.50a/0_20fd0b_169f059_XL.jpg

Справа особняк с витыми колоннами -это  Особняк Лозьер

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/140132613.50a/0_20fd0d_6061af5f_XL.jpg

Особняк Лозьер  был построен в 17 в. и перестроен в 18 в. На его главном фасаде сохраняется один из самых красивых порталов Арля — с витыми колоннами. Портал несет явные черты маньеризма и слегка контрастирует со строгим классическим фасадом 18 века. Здание находится в частной собственности и доступа в него нет.

https://img-fotki.yandex.ru/get/109793/140132613.50a/0_20fd0e_477299df_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/224193/140132613.50a/0_20fd0f_33728d4_XL.jpg

Улица Республики выводит на площадь Республики. Она оказалась гармоничной, и ее мы наснимали много. Ничего не мешало -ни машины, ни ларьки, ни туристы. Сделали несколько панорам.

https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/140132613.50a/0_20fd10_ce26e761_orig.jpg

0

5

https://img-fotki.yandex.ru/get/51236/140132613.50a/0_20fd11_df22e45c_orig.jpg

Слева с флагами -здание Ратуши, прямо фасад кафедрального собора Св.Трофима, правей него дворец Архиепископа, в центре площади фонтан с Римским обелиском

https://img-fotki.yandex.ru/get/152444/140132613.50a/0_20fd14_813c1d5_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/140132613.50a/0_20fd12_8711b98c_orig.jpg

А в этом ракурсе, сделанном от Ратуши, справа фасад церкви Св.Анны

https://img-fotki.yandex.ru/get/244791/140132613.50a/0_20fd15_98ccebb1_XXXL.jpg

Римский -это античный памятник 15-метровой высоты, он не египетский, а римский, 4-го века, он  изначально был установлен  в центре местного цирка императором Константином II, но с разрушением цирка упал, раскололся, оказался погребенным под слоями почвы, его откопали только  только в 1389 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/140132613.50a/0_20fd16_4ef6f8cb_XL.jpg

Находку регулярно показывали гостям города, например, Генриху IV. В 17 веке обелиск был перевезен и установлен в центре главной городской площади, напротив только что отстроенной Ратуши, в честь короля-солнца Людовика XIV, что было тем более логично, так как обелиск является древним символом Солнца. Чтобы преодолеть 840 метров, отделяющих нынешнюю площадь Республики от развалин цирка, ушло 40 дней. Установка обелиска потребовала больших технических усилий, вдобавок, потребовалось соединить две расколотые части монумента. Отколовшийся кончик обелиска нашли в районе Ла Рокет, где он издавна использовался в качестве скамейки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/177849/140132613.50a/0_20fd17_57caa6c7_XL.jpg

Во время постановки на площади Республики обелиска были обнаружены следы терм, которые раньше находились на этом месте.

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/140132613.50a/0_20fd18_33853be9_XL.jpg

0

6

Ура, продолжение Вашего, Лена, рассказа ждала с нетерпением. Очень симпатичная площадь. А отсутствие туристов делает её ещё более привлекательной.

0

7

Неухоженность города  как-то сразу бросилась в глаза: совсем-совсем нет зелени! Даже не знаю, если б его вылизали, сохранилось бы очарование?

0

8

Ксения написал(а):

Даже не знаю, если б его вылизали, сохранилось бы очарование?


Ухоженность еще никакому городу не повредила.

Обелиск высечен из гранита, добытого в Малой Азии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195132/140132613.50a/0_20fd23_11e7234b_XL.jpg

В честь Людовика 14-го обелиск был украшен бронзовой монархистской символикой, в том числе изображением солнца. В Революцию этот декор был сорван и заменен на различную революционную символику (в частности, фригийский колпак и галльский петух). В 1866 году старинная королевская символика была восстановлена. К  цоколю обелиска  архитектор Жак Пейтре подвел воду, таким образом, обелиск оказался возвышающимся посреди небольшого фонтана.

https://img-fotki.yandex.ru/get/216168/140132613.50a/0_20fd24_d3e8e7f9_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/94596/140132613.50a/0_20fd25_dc20bd1d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/140132613.50a/0_20fd26_cf1ca08a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/198026/140132613.50a/0_20fd27_65d7f6ee_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/140132613.50a/0_20fd28_46992e8e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/140132613.50a/0_20fd29_65306a1f_XL.jpg

Ратуша занимает северную сторону площади , она  была построена на месте средневекового Дома Коммун, и встроена между Королевским домом (Дворцом Подеста) и Часовой башней, которые были сохранены по желанию заказчиков — членов городского совета.

https://img-fotki.yandex.ru/get/214545/140132613.50a/0_20fd2a_41314186_XL.jpg

0

9

Здание строилось около 20 лет, и было закончено в 1676 г. Его облик определяется классическим стилем архитектуры, введенным в моду архитектором Жюлем Ардуэном-Мансаром, который в том же году был назначен придворным архитектором Людовика XIV, а позже подарил свое имя мансардам. Часовая башня сейчас является неотъемлемой частью здания Ратуши, хотя она была построена раньше — в середине 16 в. Архитектура башни характерна для эпохи ренессанса. На башне возвышается фигура Марса, которую жители называют «бронзовый человек».

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/140132613.50a/0_20fd2b_1fe34754_orig.jpg

Ратуша -это трехэтажный дворец, украшенный колоннами. В архитектурной отделке использованы балюстрада и вазоны. Здание отличается богатством скульптурного убранства, по большей части выполненной арлезианским скульптором Жаном Дедье, а также высоким сводом над вестибюлем, что было сложным техническим решением для того времени.

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/140132613.50a/0_20fd2c_4bbba15e_XL.jpg

Наверху расположен фронтон, где изображено солнце, символ Людовика XIV.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198026/140132613.50a/0_20fd2d_1759765b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/140132613.50a/0_20fd2e_f4969e53_XL.jpg

Двери Ратуши

https://img-fotki.yandex.ru/get/43843/140132613.50a/0_20fd2f_ea8ccafa_XL.jpg

Сбоку от ратуши находится Церковь святой Анны . Она была построена в 1175 г., но к началу Нового времени уже почти превратилась в руины. Восстановленный в начале 17 в. храм — плод духовного подъема, случившегося в Арле после Тридентского собора, проходившего несколькими десятилетиями ранее.

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/140132613.50a/0_20fd30_43f65e9_XL.jpg

Сдержанный фасад церкви является резким противопоставлением богатому фасаду собора напротив. Строгая архитектурная манера проявляется в портике с нишей и фронтоне в маньеристском стиле.

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/140132613.50a/0_20fd31_1b9a3d33_XL.jpg

На фасаде видны следы двух гербов, уничтоженных во время Революции. Это был герб Франции и герб города. Над дверью в нише находилась статуя Богоматери, которая была заменена на изображение Минервы, когда это здание служило археологическим музеем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/140132613.50a/0_20fd32_688b0992_XL.jpg

0

10

Сдержанный фасад церкви является резким противопоставлением богатому фасаду собора напротив. Строгая архитектурная манера проявляется в портике с нишей и фронтоне в маньеристском стиле.

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/140132613.50a/0_20fd31_1b9a3d33_XL.jpg

На фасаде видны следы двух гербов, уничтоженных во время Революции. Это был герб Франции и герб города. Над дверью в нише находилась статуя Богоматери, которая была заменена на изображение Минервы, когда это здание служило археологическим музеем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/197923/140132613.50a/0_20fd32_688b0992_XL.jpg

Еще один красивый особняк привлекает внимание на этой площади

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/140132613.50a/0_20ff74_d5454ed6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/140132613.50a/0_20ff75_d71d2b6b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/140132613.50a/0_20ff76_e95c8b00_XL.jpg

И наконец, самая важная достопримечательность площади -кафедральный собор Святого Трофима. 
Это одно из самых интересных романских зданий региона. Оно построено в 12в. на месте первоначального (5 век) собора св. Стефана (Saint-Étienne). Раскопки в храме обнаружили следы древней крипты, а также остатки, которые возможно свидетельствуют о существовании здесь памятника времен Римской империи.

https://img-fotki.yandex.ru/get/176331/140132613.50a/0_20ff77_f37da588_XL.jpg

Собор посвящен Св.Трофиму, он считается одним из тех 70 апостолов, про которых сказано в Евангелии от Луки: «После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…». Трофим был кузеном святого Стефана, первого христианского мученика, и сохранил его голову после казни. Из Палестины Трофим прибыл в Прованс, остался в Арле и стал его первым епископом ещё в 1 в., во времена самого Иисуса. В 1152 г. мощи св.Трофима были торжественно перевезены в эту церковь и храм был переименован. В 1178 г. здесь был коронован бургундским королем легендарный император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, позже так нелепо утонувший в палестинской речке во время Крестового похода. В 1365г. другой император, Карл IV (тот самый, имя которого носит знаменитый мост в центре Праги) по примеру своего предшественника заставил короновать себя там же, не испугавшись его печальной судьбы. И не напрасно — Карл умер в своей постели. Здесь король Рене венчался с Жанной Лавальской.  В 1400 году в соборе Святого Трофима состоялось венчание Людовика II Анжуйского и Иоланды Арагонской.

https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/140132613.50a/0_20ff78_7fbc404c_XL.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 2. От Камарга до Авиньона.