Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея


Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея

Сообщений 51 страница 60 из 61

51

И, естественно, где Восток - там базар. В Акко их несколько, главный из которых расположился, подобно иерусалимскому, в извилистых лабиринтах старого города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.2d/0_162e72_ca95cc7f_orig

   Арабские рынки закрываются рано: ещё до наступления темноты, то есть около 4-х часов, почти всё уже убрано и вымыто - как будто не здесь несколько часов назад проходила бойкая торговля. А сейчас многие продавцы, завершив рабочий день, устраиваются в расположенных здесь же кафе, чайных, кальянных...

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.2e/0_162e99_1754a9dd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.2e/0_162e9a_aef9bdc9_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/198017/161473258.2e/0_162eba_29a4361d_orig

************************************

   Акко, как и Яффо - один из древнейших из сохранившихся на земле городов. Первое упоминание о нём относится к временам египетского владычества - 18-19 векам до нашей эры. Интересно, что Акко сохранил своё первоначальное название, хотя за столь длинную историю неоднократно переименовывался. К примеру, при Птолемеях он звался Птолемаидой, при Антиохе Великом - Антиохией, а крестоносцы окрестили его городом св. Иоанна - Сен-Жан д’Акр.

   Именно эпоха крестовых походов сделала Акко городом-легендой. Он был главным оплотом крестоносцев на побережье, а после того как мусульмане под предводительством Саладина отвоевали Иерусалим, являлся на протяжении почти 100 лет столицей Иерусалимского королевства. В те времена город был поделён между христианскими "фракциями", каждая из которых владела собственной территорией. Свои кварталы имели госпитальеры, тамплиеры, венецианцы, генуэзцы и пизанцы. Именно здесь, в Акко, группа дворян из Любека и Бремена основала братство для лечения и защиты паломников и купцов из северной Европы - так возник ставший впоследствии знаменитым Тевтонский орден (некоторые рыцари которого через не столь долгое время открыли для себя новый географический объект - Чудское озеро :crazy: ), тоже потребовавший свою часть городского "пирога"...

   А откуда здесь взялось столько "итальянцев" ? Всё очень просто: у крестоносцев не было собственного "штатного" флота, поэтому, чтобы организовывать перевозку своих войск (желающих повторить "романтический" трёхлетний переход участников Первого крестового похода становилось всё меньше и меньше. По какой-то причине не захотел воспользоваться "морским транспортом" легендарный рыжебородый Барбаросса - и нашёл бесславную кончину в турецкой речке, которая, как пишут, была ему всего-то чуть ли ни по пояс: многие историки склоняются к версии, что сердце 70-летнего императора банально не выдержало холода горной воды...), поэтому они нанимали "трансфер" у тех, кто охотно предлагал такие услуги. А кто "рулил" тогда в Средиземноморье ? Вот как раз они - Венеция, Генуя и Пиза. Ну а поскольку с финансами у рыцарей, как правило, было туговато, то расплачивались они "натурой", то есть завоёванной недвижимостью, выделяя перевозчикам дома и целые кварталы, где вскоре появлялись новые церкви, склады, больницы и прочие сооружения.

   Никаким согласием между новоявленными соседями, естественно, и не пахло: "фракции" не только постоянно спорили за сферы влияния в городе, но и периодически открыто враждовали. Самым ярким примером подобного является так называемая Война святого Саввы между венецианцами и генуэзцами, формальным поводом для которой стал спор из-за монастыря св. Саввы, находившегося на "пограничной" между ними территории. Генуэзцев поддержали госпитальеры, венецианцев - пизанцы и тамплиеры… Ну а дальше пошло такое рубилово, что мало не показалось никому (пишут, что в этом конфликте полегло около 20 тысяч человек, среди которых, можно не сомневаться, было немало простых мирных жителей, оказавшихся не в том месте не в то время), причём полем битвы стала даже гавань, где в  1257-1258 годах произошли два вполне масштабных сражения между флотами враждующих сторон. В общем, сказать, что христианский Акко представлял собой "террариум единомышленников", будет ещё очень и очень мягко... Порой ситуация выглядела курьёзной до абсурда: пишут, что христиане Акко говорили на стольких языках, что у мусульман не хватало переводчиков для допроса пленных.

......................

   И всё же главенствующая, пусть и с оговорками, роль в христианском Акко принадлежала рыцарям Ордена св. Иоанна, или госпитальерам, которые основывали и "курировали" больницы для паломников, приходящих на Святую землю. Одна из таких больниц была создана и в Акко - в стенах монументального комплекса, известного ныне как крепость госпитальеров, или подземный город крестоносцев, являющийся ныне главной местной достопримечательностью.

   Крепость, включающая в себя больницу и монастырь, была построена в середине 12 столетия и укреплена в конце 12 - начале 13 веков. Уже в османские времена на её руинах была сооружена цитадель, служившая дворцом для турецких правителей Акко. Вот с неё-то всё и началось: когда в 1950-х годах цитадель стали реставрировать, под ней обнаружили хорошо сохранившиеся залы и постройки времён крестоносцев, позже идентифицированных как часть той самой крепости рыцарей-госпитальеров. Находка, естественно, произвела фурор, её быстренько очистили, где надо - отреставрировали и выставили на продажу, то есть на показ всем желающим. За деньги, разумеется. Зайдём ? :)

https://img-fotki.yandex.ru/get/194541/161473258.2f/0_162ee0_75bf42e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/161473258.2e/0_162ea6_d3b27bf6_orig

   Перед входом в комплекс расположен небольшой Волшебный сад (это не эпитет, а название !), разбитый ещё при турках и бывший частью садов дворца паши - цитадели. Ничего особо волшебного, если честно, там нет - просто приятный тенистый уголок:

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.2e/0_162ea5_bf0cde1_orig

   Главная часть верхней (надземной) части крепости - большой открытый двухэтажный двор с двумя колодцами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/150569/161473258.2e/0_162eab_268421a1_orig

   Для большего антуража здесь выставлены штандарты рыцарских Орденов и знатных родов времён крестовых походов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/105020/161473258.2e/0_162eaa_d9418c21_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/119695/161473258.2e/0_162eac_534655fc_orig

0

52

Ну а теперь спускаемся вниз - в "подземный город", состоящий из множества больших и малых залов, соединённых переходами и тоннелями:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198017/161473258.2e/0_162ea7_65e3c09b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195990/161473258.2e/0_162eb5_7369f16d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.2e/0_162ea9_a57a8552_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.2e/0_162eb7_128ca158_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/119695/161473258.2e/0_162eb8_30755ab3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.2e/0_162eb3_82bb7c15_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/150569/161473258.2e/0_162ea8_c6d870df_orig

   Здесь находилась церковь крестоносцев:

https://img-fotki.yandex.ru/get/150569/161473258.2e/0_162eb2_c41f5957_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/161473258.2e/0_162eb4_b74ef063_orig

   Впервые в жизни вижу изображение Христа с ... циркулем ! :glasses:

https://img-fotki.yandex.ru/get/97201/161473258.2e/0_162eb6_598fd6f0_orig

   Ну а теперь - "гвоздь программы", самый грандиозный, самый впечатляющий зал подземного города, ставший "визитной карточкой" всего Акко - рефекторий (рефекториум), или просто трапезная, совсем грубо - столовая, которую иногда ошибочно называют криптой. Главная "фишка" зала - несколько мощных колонн диаметром около 3-х метров, подпирающих высокий потолок, выполненный в виде системы крестовых сводов. Предположительная дата сооружения этого чуда - 1147-1160 годы. Впечатление, надо сказать, действительно потрясающее ! :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.2e/0_162eaf_f8662e29_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/150569/161473258.2e/0_162ead_5838d8d8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.2e/0_162eb1_58e03463_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.2e/0_162eae_f58a209_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.2e/0_162eb0_4061fd75_orig

0

53

......................

   Рыцари-тамплиеры решили не отставать от своих "заклятых друзей" и вечных конкурентов госпитальеров и в качестве альтернативы предлагают свою подземную достопримечательность - туннель своего имени (Туннель тамплиеров).

   Массовое появление рыцарей-храмовников в Акко произошло в 1187 году после падения христианского Иерусалима, который был завоёван Саладином. В своём квартале, находящемся в юго-западной части города, они построили мощную крепость, которая до наших дней не сохранилась.

   Лишь совсем недавно, в 1994 году, был обнаружен засыпанный подземный туннель длиной 350 метров, который когда-то соединял крепость тамплиеров с портом. Причём произошло это совершенно случайно - во время ремонта канализации. Нижняя часть туннеля выдолблена в скале, а верхняя выложена из камней, формирующих полукруглый свод. По этому туннелю рыцари бежали из крепости, когда в 1291 году Акко штурмовали мамлюки.

   С 1999 года туннель открыт для посещения (его регламент можно посмотреть на том же сайте http://www.akko.org.il/en/Old-Acre-Visiting-Hours ). Но, сказать по правде, абсолютно ничего интересного там нет - даже при всей моей любви к разного рода подземельям... Вы просто входите в каменную «трубу», проходите её насквозь за 5 минут и, увидя выход, удивляетесь: и это всё ??!! :huh:

https://img-fotki.yandex.ru/get/93500/161473258.2d/0_162e77_f217259a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195990/161473258.2d/0_162e76_9ebf064c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/150569/161473258.2d/0_162e78_681a88dc_orig

   Не, я никого не отговариваю, просто констатирую, что среди всего прочего в Акко тамплиерский туннель – не самая привлекательная аттракция... Только если в дождь :crazy:

   Эта площадь носит имя Венеции - при крестоносцах здесь располагался венецианский квартал. Часовая башня была построена в 1906 году. На каждой её стороне расположены часы с арабскими, римскими, индийскими и еврейскими цифрами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/161473258.2f/0_162ece_b2a84ded_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195648/161473258.2f/0_162ed4_4028e1ae_orig

************************************

   Завоевав Акко в 1104 году, крестоносцы теряли его дважды: сначала - ненадолго, а во 2-й раз - уже навсегда. В 1187 году Саладин легко захватил город, а через 2 года началась эпопея, ставшая одной из самых великих битв средневековья и вошедшая в историю как Осада Акко, продлившаяся около двух лет. Интересно, что осада была двойной, точнее, даже тройной: занятый мусульманами город окружили крестоносцы, их, в свою очередь - армия Саладина, к которой извне подступили свежие войска христиан, ведомые Ричардом Львиное Сердце и французским королём Филиппом Августом, вставшими во главе Третьего крестового похода, организованного после падения Иерусалима.

   Когда читаешь о войнах того времени, не перестаёшь удивляться многим эпизодам, абсолютно не характерных для современного понимания. Вне поля боя недавние враги могли встречаться и вести себя как близкие друзья, высокопоставленные пленники в ожидании выкупа порой содержались как почётные гости, а личная переписка между Ричардом Львиное Сердце и Саладином не обходилась без взаимных любезностей и комплиментов. Когда Ричард заболевал, а происходило это часто - видимо, не "климатило" ему там, Саладин неизменно присылал ему фрукты, лёд, щербет. Многие источники описывают случай (правда, с разными подробностями), как во время боя Саладин, видя, что конь Ричарда пал, тут же послал ему своего лучшего коня со словами "негоже королю воевать пешим".

   А вот ещё один удивительный пример из книги "Саладин. Победитель крестоносцев", написанной арабским историком Баха ад-Дином: "В войске мусульман было несколько лазутчиков, в задачу которых входило похищение людей из лагеря противника. Во время  одной из ночных вылазок они захватили трехмесячного младенца и принесли его в шатер султана, так как существовало правило, по которому они обязаны были доставлять все взятое у врага к повелителю, и тот своей властью отдавал это в их руки. Мать ребенка, обнаружив его исчезновение, всю ночь провела в рыданиях и стенаниях, повсюду ища помощи. Когда франкские командиры узнали о случившемся, они сказали этой женщине: «Султан очень сострадателен; мы позволим тебе покинуть лагерь и отправиться к нему, чтобы попросить вернуть твоего ребенка; он обязательно отдаст его тебе». После этого она вышла из неприятельского лагеря, направилась к (мусульманскому) авангарду и рассказала свою историю. Мусульмане доставили ее к султану, который в это время сидел в седле, сопровождаемый свитой, в число которой входил и я. Женщина распростерлась на земле перед султаном и стала плакать и стонать.
   Узнав о причине ее горя, султан был растроган до слез и велел принести ребенка. Когда ему сообщили, что ребенка продали на базаре, он приказал возместить покупателю его стоимость и забрать дитя. Он оставался на месте до тех пор, пока ребенка не принесли и не отдали несчастной матери, которая, заливаясь слезами, прижала его к своей груди. Это было столь трогательное зрелище, что все присутствовавшие расчувствовались до слез. По приказу султана женщину и ее дитя посадили на кобылу и доставили во вражеский лагерь
."

   Вопреки сюжетам романтической беллетристики, Ричард и Саладин ни разу не встречались лично. Когда стало очевидно, что война зашла в тупик, и ни одна из сторон не сможет стать безоговорочным победителем, Саладину передали, что король Англии желает встретиться с ним. Однако султан ответил: "Королям не принято встречаться без достижения предварительных договоренностей; ибо после того, как они побеседуют и явят друг другу знаки взаимного доверия, естественного в подобных обстоятельствах, им будет зазорно воевать друг с другом. Поэтому совершенно необходимо сначала провести предварительные переговоры и чтобы в качестве посредника между нами выступил надежный толмач, который бы объяснял каждому из нас слова другого". В итоге мир (точнее, перемирие на 3 года) всё же был подписан, после чего Ричард, смирившийся с тем, что Иерусалим ему взять не удастся, отплыл из Святой земли, но личные переговоры с ним вёл не сам Саладин, а его брат ал-Малик ал-'Адиль.

......................

   Акко Ричард всё-таки взял, вернув ему звание столицы Иерусалимского королевства. Многочисленные штурмы успеха не принесли, хотя городские стены в некоторых местах были проломлены. Известен факт, что король объявил, что любой, кто вынет камень из крепостной стены, получит две золотые монеты. Потом "премия" выросла до трёх монет, а затем и до четырёх. Эта мотивация возымела действие, но город продолжал стоять. И лишь когда в Акко не осталось продовольствия, его гарнизон с разрешения Саладина капитулировал на условиях сохранения жизни горожанам.

   После того, как крестоносцы овладели Акко, в руках Ричарда оказалось около 3000 пленных. В ходе долгих переговоров об условиях их освобождения было, наконец, достигнуто согласие, но спустя некоторое время произошло то, что навсегда вошло в историю как одно из самых кровавых бесчинств времён крестовых походов, сравнимое, разве что, с резнёй, учинённой христианами при взятии Иерусалима: Ричард, сославшись на то, что Саладин не выполнил условий соглашения (как и почему это произошло, в разных источниках описывается по-разному и единой правды, похоже, уже никто не узнает), публично казнил, выведя за пределы города, 2700 захваченных мусульман, оставив в живых только самых знатных и богатых с целью дальнейшего обмена или получения выкупа.

   Действия Саладина, конечно, тоже вписывались в известный канон "на войне, как на войне". Но он никогда не убивал мирных жителей и не устраивал столь массовых казней. Вот как отзывается о нём один христианский писатель, копт, в своей "Истории Александрийских патриархов": "Саладин при всех своих договорах с франками оставался верным данному слову. Если сдавался город, он давал жителям свободный выход вместе с женами, детьми и имуществом. Относительно пленных мусульман Саладин предлагал христианам выкуп, превышающий их стоимость; если франки отказывались, он обыкновенно говорил: “Я оставляю вам ваших пленных, но обращайтесь с ними столь же хорошо, как я со своими”. Вследствие того многие христиане отсылали ему добровольно мусульманских пленных, и султан щедро вознаграждал их за то. Часто случалось, что осажденные неприятели после взятия города выходили из него в полном вооружении, в панцире, набедреннике и шлеме — одним словом, как бы они шли на битву. Видя их, султан сначала улыбался и потом плакал; он не только не делал им зла, но даже давал конвои для их охранения". Даже враги Саладин свидетельствовали о его доброте и мягкосердечии. Английский писатель и путешественник Г. Мортон, которого я часто цитирую в своих рассказах об Испании и Италии, в книге "Святая Земля. Путешествие по библейским местам" написал о нём прекрасные слова: "Судя по всему, Саладин был великим и добрым человеком, даже если не принимать на веру множество легенд, окутавших его образ, и добраться до твердой почвы исторических фактов. Боюсь, приходится признать, что он мог похвалиться большим количеством христианских добродетелей, чем его противники". Лучше не скажешь...

   Выражаясь евангельским языком, Саладин стяжал себе сокровища не на земле. По словам того же Г. Мортона, "остаётся историческим фактом, что этот человек, изгнавший крестоносцев из Святой Земли, завоевывал провинции, собирал немыслимые богатства, раздавал свои сокровища и умер таким нищим, что один из его друзей написал: «Мы вынуждены брать деньги в долг, чтобы приобрести все необходимое для похорон, вплоть до вещей, стоивших ему полушку, вроде соломы, которую нужно смешать с глиной (для кирпичей, из которых складывали склеп)". Его слова практически повторяет и Баха ад-Дин: "До самой смерти он не накопил столько денег, чтобы оказаться обязанным отдавать зякат (обязательную в исламе милостыню бедным); он тратил все свои средства на благотворительность. В казне человека, обладавшего таким огромным богатством, осталось всего сорок семь насрийских дирхамов и один-единственный тирский слиток золота. Он не оставил ни добра, ни дома, ни недвижимости, ни садов, ни деревень, ни пахотной земли, никакой иной собственности"...

......................

   В этом рассказе я отвёл столь много места личности Саладина не только потому, что он является моим любимым историческим персонажем. Взятие христианами Акко и последующее затем перемирие не просто завершили Третий крестовый поход но и фактически поставили точку на самой идее крестовых походов. Да, формально они ещё были, и даже не раз (их официальный подсчёт заканчивается на цифре 9), но никаких судьбоносных событий они уже не принесли. Победа в Акко стала последним серьёзным успехом крестоносцев в Палестине и максимум, что им удалось впоследствии - это ещё раз овладеть Иерусалимом на очень короткий срок, что в целом не слишком повлияло на общий расклад сил на Святой земле. Саладин и Ричард Львиное Сердце стали последними героями кровавой драмы, развернувшейся на земле нынешнего Израиля в первые века прошлого тысячелетия.

   Вскоре после заключения перемирия Ричард отплыл на родину (ещё не зная, что сначала его ждёт австрийский плен), а Саладин отправился в Дамаск, где спустя несколько месяцев умер от лихорадки. Христиане владели Акко ещё ровно 100 лет, пока в 1291 году его не захватили мамлюки. Сам город мамлюкам был не нужен - они просто разрушили его, перебив почти всех жителей. Несколько веков Акко лежал в руинах, пока сюда не пришли турки-османы. Только в 18 столетии, уже при Аль-Джаззаре, Акко начали всерьёз восстанавливать. Причём, что очень любопытно, Аль-Джаззар не стал разбирать развалины, а просто засыпал их землёй с соседнего холма, а уже сверху, практически на чистом месте, начал возводить новый город, во многом сохранившийся до наших дней. Ну а художник Дэвид Робертс в 19 веке увидел его таким:

https://img-fotki.yandex.ru/get/98813/161473258.2f/0_163624_c37351c1_orig

************************************

   В отличие от Яффо, ночной Акко нельзя назвать красивым: вечерний "наряд" - вообще не самая сильная сторона арабских городов. Но освещается он хорошо, и гулять здесь можно совершенно спокойно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198860/161473258.2e/0_162eb9_d1297218_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.2e/0_162ebb_60a387ee_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/161473258.2e/0_162ebe_2db8efd8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197102/161473258.2e/0_162ebf_8e0374da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.2e/0_162ec0_301b4231_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197102/161473258.2e/0_162ec4_f6cc6c9e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/161473258.2e/0_162ebc_c6310d8e_orig

************************************

   Я не видел в Акко ни одной лошади, но на самой границе с новым, уже "израильским" (в смысле преобладания еврейского населения) городом установлен вот такой знак:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/161473258.2e/0_162ec5_35983bd0_orig


************************************

   Акко стал для меня настоящей «розочкой» на торте под названием «Израиль». Я помню, как после посещения Иерусалима я сказал: ну да, это было интересно. Сейчас же, побывав в Акко, я говорю: Акко – это… это… ну, в общем, полный … (ну вы меня понимаете !) Акко – потрясающий город ! Акко – просто супер ! :cool:

   Мне не свойственно не только возвращаться в уже посещённые места, но даже хотеть в них вернуться. К таковым относится и тот же Иерусалим. А вот по Акко, вопреки всем своим привычкам и убеждениям, я бы с удовольствием ещё раз прогулялся хоть прямо сейчас. Конечно, я понимаю, что, скорее всего, уже никогда не вернусь туда, но сам факт, что мне хочется это сделать, говорит о многом. В отличие от многих городов Акко сохранится не только в моей памяти, но и в сердце – прекрасный древний город, который (прости уж, Аль-Джаззар !)навсегда останется для меня городом крестоносцев и Саладина…

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

   Ну что ж, друзья, засим позвольте мне откланяться и объявить этот рассказ законченным. Я благодарю всех, кто потратил на него своё время, кто прокомментировал его или просто прочитал (или даже просто пролистал). Я поздравляю вас с новым наступающим годом и желаю всем здоровья, любви и, конечно же, интересных путешествий ! До новых встреч !  :flag:

Отредактировано savl (2016-12-30 13:01:18)

0

54

И Вам хорошего года и хороших дорог в новом году

0

55

savl написал(а):

я становлюсь старым и ленивым, и визуальная составляющая путешествий (это относится не только к Израилю) всё больше берёт верх над информационно-познавательной

:D

savl написал(а):

в диалоге "Где хотите побывать ?" - "Ну, Хайфа, Акко, Тель-Авив..." - "А зачем в Хайфу ?" от идиотичности последнего вопроса можно впасть в ступор

:rofl:

savl написал(а):

В Хайфу я приехал хоть и не слишком поздно, но уже затемно, так что "просмотровая" программа была заменена гастрономической. Ооооо, лепёшки !   Ооооооооо, кебаб !   И Ооооооооооооооо, хумус !!!       Как я по ним соскучился !

вот да! Лена (levinel) нас приводила пару раз в Хайфе в место, где обалденная еда!! ням!

savl написал(а):

Кстати, подмечу, что русскоязычность Израиля сильно преувеличена. К примеру, если в Черногории в четырёх случаях из пяти можно объясниться на русском, то в Израиле пропорция оказалась диаметрально противоположной (естественно, и там, и там я сужу по своему небольшому и очень локальному опыту). Хотя русская речь, естественно, слышится повсеместно - наших туристов здесь просто немерено...

мы, наверное, жили в Хайфе в русском районе, потому что все кругом говорили по-русски! идешь по лице - одна русская речь, сидишь в отеле на террасе, все соседи русские, хозяева пансиона, натурально, тоже русские

savl написал(а):

фуникулёра

ха! а мы пешком до верхушки садов прогулялись! там такие милые дворики попадаются по дороге!

savl написал(а):

в Акко, где тоже имеются таковые, но более скромные и намного менее известные, рискну даже предположить, что об их существовании вообще мало кто знает.

знает-знает (нас Лена привезла, да) ! правда, мы в мавзолей не попали, но сады красивые!
и на экскурсию попали в Хайфе, просто с утра пришли, там уже собралось человек 15 (причем половина русских), экскурсия была на английсокм, может, поэтому никаких очередй не было? за 5 минут до открытия стало ясно, что подошли еще люди и нас просто разделили на 2 части и пришло 2 гида
и мне еще ужасно понравилась нижняя часть Хайфы, где старая застройка, дома, которые бросили уезжающие арабы, они с потрясающей кладкой и не без влияния мавританской архитектуры

savl написал(а):

Кесария находится примерно посередине между Тель-Авивом и Хайфой. Попасть в неё, если вы не располагаете машиной, просто, но не легко

а мы сюда попали благодаря Саше (Dotsik) и его жене, за что не устаю говорить им спасибо:) мы с таким удовольствием попрыгали там по руинам и мозаике! а потом чуть в стороне от основных руин Кесарии посмотрели еще чудесную мозаику с животными

savl написал(а):

Ну разве эти камни, обработанные до блеска современным оборудованием, могут сравниться по своему колориту и атмосферности с выщербленными от времени ступеньками, неровными и потрескавшимися, с пробивающейся через них растительностью, на которых так легко представить след ноги римского патриция, а то и, глядишь, самого прокуратора ? Не, за "правильными" театрами надо ехать в Турцию, в "цивилизованной" Европе таковых почти не осталось... Ну смотрите, это ж какие-то "Лужники" в чистом виде  :

хе-хе
еще в Мериде в Испании и на Сицилии жеж хорошие амфитеатры
еще несомненный плюс в Кесарии - информационные фильмы, когда показывают, как это выглядело ранее, интерактив сейчас в музеях вообще модная тема

savl написал(а):

А вот и он - красавец акведук, построенный ещё при царе Ироде и прекрасно сохранившийся до наших дней. Конечно, он не столь монументален, как Пон-дю-Гар или "Мост дьявола" в испанской Таррагоне, и, находись он где-нибудь "на горах, на долах", его и заметить было бы непросто, но здесь, вытянувшись гигантской гусеницей (или поездом, если хотите) вдоль ровного песчаного берега, он выглядит потрясающе

а в наш приезд там все шашлыки жарили:)

savl написал(а):

Но из песни слов не выкинуть: по "горячим" следам особо сильного впечатления Цфат не произвёл, и я уезжал из него без особых эмоций...

милый город, понравился! уютный и вроде народу не очень много

0

56

talusha написал(а):

еще в Мериде в Испании и на Сицилии жеж хорошие амфитеатры

В Мериде - да, неплох. Касаемо Сицилии и вообще Италии - тут всё сложно, один на один не получается. Вот в Губбио в том году очень душевный был, маленький, но очень атмосферный:)

0

57

savl написал(а):

Но не сочтите за труд, щёлкните мышкой 2 раза (сначала - на ссылку, а потом - на "Слушать онлайн") - уверен, что не пожалеете !

отличная)

savl написал(а):

Галилейское море

прекрасное место!

savl написал(а):

Вечерело на глазах, солнце быстро клонилось к набежавшим на горизонт облакам, и его лучи окрашивали Тель-Авив в жёлто-золотистые цвета. А на пляже ещё было много людей, уходить они совсем не спешили, наслаждаясь тихим тёплым вечером израильского ноября...

мы тоже прекрасно погуляли по берегу в день приезда! красивая набережная!
Яффо нам тоже понравилось, хорошо, но мало))

savl написал(а):

Зрелище не радовало: внутри когда-то величественного постоялого двора царило запустение, местами переходящее в обычную свалку

а при нас там вообще какие-то наркоманы бродили!
но Акко колоритный в целом, этого не отнять, правда, немного сумбурный он

savl написал(а):

Посещение хаммама представляет собой групповую мультимедийную экскурсию, причём полностью "автоматизированную" - дальше будет понятно, что я имею в виду.

о, а мы поленились идти (или денег пожалели, не помню), так что отдельное спасибо за фото)

savl написал(а):

А теперь, внимание, правильный ответ ! (скажу честно: я сам в жизни не догадался бы...) Это не что иное, как "шкафчики", в которых складывали свою одежду клиенты хаммама.

я бы тоже не поняла

savl написал(а):

Мечеть окружает очень красивый двор, в центре которого находится ещё один фонтан:

мечеть красивая, но брать деньги за вход (10 денег что ли) - хамство!

0

58

savl написал(а):

христиане Акко говорили на стольких языках, что у мусульман не хватало переводчиков для допроса пленных.

:crazyfun:

savl написал(а):

трапезная, совсем грубо - столовая, которую иногда ошибочно называют криптой

я бы тоже подумала, что крипта! похоже же
да, Акко хорош!! а какая история!

0

59

talusha написал(а):

мечеть красивая, но брать деньги за вход - хамство!

Деньги берутся только за вход в саму мечеть, дворик бесплатно.
Насчёт оплаты - вопрос неоднозначный... Но надо сказать, что платных мечетей намного меньше, чем платных соборов и церквей, а самые значимые и почётные - начиная от Голубой в Стамбуле и заканчивая Амра и Тулуна в Каире - бесплатные.

0

60

savl написал(а):

самые значимые и почётные - начиная от Голубой в Стамбуле и заканчивая Амра и Тулуна в Каире - бесплатные

и это хорошо) эх, Каир - мечта моя, может, когда-нибудь и съездим, и в Дамаск, и в Багдад

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея