Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея


Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея

Сообщений 21 страница 30 из 61

21

В Табху можно доехать на 450автобусе, следующим по маршруту Цфат - Тверия. От Цфата ехать всего 25 минут, но это по расписанию, а в реальности даже на столь небольшом отрезке автобус умудрился опоздать почти на 10 минут, и это при абсолютно благоприятных условиях: ни пробок, ни аварий на дороге не было, а половину остановок "по требованию" мы успешно проскакивали. Так что как и кем составляются расписания израильских автобусов, для меня стало загадкой похлеще Чуда преумножения хлебов и рыб...

   Дорога была достаточно красивой, правда, в основном с противоположной от меня солнечной стороны. А некоторые пейзажи, казалось, ничуть не изменились с тех времён, когда здесь ходил Иисус

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.28/0_161f48_11ad5f43_orig

   Выходить надо буквально "в чистом" поле - на остановке Kfar Nahum Junction, то есть на повороте в Капернаум, откуда до Табхи уже рукой подать - всего около километра. Именно тут случился эпизод, после которого я перестал доверять памяти водителя. Ещё в Цфате я сказал ему, где мне надо выйти, и попросил предупредить заранее. Увидев впереди нужную мне развязку (перед поездкой я неплохо изучил местность с помощью "жёлтого человечка"), я приготовился к выходу и ждал, что автобус вот-вот притормозит на уже появившейся впереди остановке. Однако мы проследовали мимо неё на "крейсерской" скорости. Я, естественно, подбежал к шофёру, он тут же всё вспомнил, поцокал языком и сказал что-то вроде "некст стоп".

   Зашибись ! :confused:  Представляете, что значит пройти пешком автобусную остановку, даже если ехать до неё всего 5 минут ? o.O  К счастью, водитель оказался хоть и раздолбаем, но не твердолобым и остановил у какого-то чуть заметного придорожного "кармана" примерно в километре после моей остановки. Ну ладно, километр - это ещё не так страшно...

   Впереди в небольшом растительном оазисе, выделяющемся среди окружающих пустошей, уже показалась Табха и Галилейское озеро:

https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/161473258.28/0_161f49_936b53bc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/161473258.28/0_161f68_549e3ddf_orig

   Перед поездкой я долго выбирал, в какое место на Галилейском озере (оно же Тивериадское, оно же Генисаретское, оно же озеро Кинерет, оно же Галилейское море) мне съездить. Кроме самого озера мне хотелось, чтобы там были какие-то рукотворные достопримечательности, желательно, хоть с небольшой долей древностей. Ну и, естественно, надо было принимать во внимание транспортную доступность. Сама Тверия показалась мне слишком современной, Магдала не заинтересовала, развалины Капернаума и Коразима не вдохновили, тем более, что последний находился далековато от озера. Табха же более других соответствовала всем моим критериям: церкви в качестве достопримечательностей, древности в виде мозаик, а прекрасный вид на озеро открывается от Церкви первенства апостола Петра.

************************************

"
...  Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

"

   Предания нашли место и этому диалогу, описанному в последней главе Евангелия от Иоанна. В той же Табхе, на берегу Галилейского озера недалеко от церкви Умножения Хлебов и Рыб расположена церковь апостола Петра, или, если точнее, Первенства св. Петра (Church of the Primacy of St. Peter). В своём нынешнем виде она была построена францисканцами в 1933 году и когда-то стояла у самого берега, но в последние годы озеро обмелело, и вода немного отступила.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196183/161473258.28/0_161f5d_7324570c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195648/161473258.28/0_161f61_8622b82f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198860/161473258.28/0_161f66_21c348c9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/161473258.28/0_161f67_d878cba6_orig

   Внутри неё, как и в церкви Умножения Хлебов и Рыб, есть своя святыня - камень, составляющий часть скалы, на которой уже после Воскресения происходила трапеза Иисуса с его учениками ("После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском...  Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу"). Потому эту скалу назвали Mensa Christi - Стол Христов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198860/161473258.28/0_161f63_f4de6d33_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.28/0_161f64_50b46f2_orig

   В саду возле церкви установлена скульптурная композиция, изображающая приведённый выше евангельский (от Иоанна) эпизод, в конце которого Иисус завещает Петру "пасти овец Моих". Этими словами, как считают в католицизме, он предпочёл Петра другим апостолам, отдал ему первенство среди них, после чего Пётр стал "первым среди равных". С этой сценой пересекаются слова Иисуса из Евангелия от Матфея "... ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою... и дам тебе ключи Царства Небесного".

https://img-fotki.yandex.ru/get/94189/161473258.28/0_161f62_aa93c887_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.28/0_161f65_6edd81_orig

   К сожалению, в русскоязычном Новом Завете, который, как известно, является переводом с греческого, из-за языковых особенностей были утеряны нюансы, сильно меняющие подлинный смысл многих моментов, приведённых в Евангелиях. Один из очень ярких примеров тому - как раз описанный диалог между Иисусом и Петром. Вот зачем Иисус спрашивает одно и то же трижды ? Русская редакция не даёт ответа на этот вопрос, но в более близком к оригиналу греческом тексте можно обнаружить интереснейшие вещи, которые многое проясняют, но, правда, одновременно ставят и новые, уже более глубокие вопросы.

   "Трудности перевода" обусловлены тем, что в русском языке есть всего одно слово для обозначения любви (любовь - она и есть любовь). Однако, как говорится, "кто-то любит офицеров, а кто-то - помидоры" - понятно, что это две большие разницы. Греческий язык более гибкий на этот счёт: в нём есть целых 4 понятия, означающих любовь, и 2 из них используются в разговоре Иисуса и Петра - "филео" и "агапэ".

   Филео - любовь "бытовая",  как правило - обусловленная, которая часто является просто товарищеской привязанностью, например, между близкими друзьями. В слове «агапэ» заключён возвышенный смысл, это уже не человеческая а Божественная любовь, безусловная и бескорыстная, полностью лишённая эгоизма и заботы о себе. Именно "агапэ" употребляется в наиболее знаковых местах Евангелий для обозначения любви Бога к человеку и любви человека к Богу или другим людям: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим", "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга", "Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", "Люби ближнего твоего, как самого себя" и даже "Любите врагов ваших". И, конечно же, главная фраза всей Библии, к которой подводит Новый Завет: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем".

   С учётом этого беседа Иисуса с Петром приобретает насколько иной смысл. В первых двух вопросах Иисус употребляет слово "агапэ", то есть спрашивает, любит ли его Пётр наивысшей Божественной любовью, на что Пётр в обоих случаях отвечает словом "филео", признавая, что любит Иисуса по-человечески, всего лишь как друга или брата. И тогда в третий раз, видя несовершенство любви Петра, Иисус называет вещи своими именами, уже не столько спрашивая, сколько констатируя: любишь («филео») ли ты меня как товарища, чувствуешь ли дружескую привязанность ко мне ? Теперь становится ясно, почему на сей раз "Пётр опечалился" (в русском переводе это совсем не понятно), и с грустью вновь признал: да, всего лишь как брата...

   Правда, тут возникают, как я и говорил, новые непонятки: к чему вообще были эти вопросы о любви и "игры" на словах, если все 3 раза Иисус в конце говорил одно и то же ("паси овец Моих"), но это уже тема точно не этого рассказа...

0

22

И всё-таки главное, ради чего я приехал в Табху - это Галилейское море. Вот каким, по мнению художника В. Поленова, видел его Иисус:

https://img-fotki.yandex.ru/get/94596/161473258.28/0_161f6f_f385425f_orig

   И вот каким спустя каких-то 2000 лет увидел я:

https://img-fotki.yandex.ru/get/197756/161473258.28/0_161f69_c7d77791_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/161473258.28/0_161f5f_14d58d9c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.28/0_161f60_3269e032_orig

   Пустынность побережья обманчива: автобусов сюда приезжает ещё больше, чем в Кесарию. И когда здесь высаживается очередной "десант", картина становится вот такой:

https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/161473258.28/0_161f5e_7211c352_orig

   Впрочем, подобные посещения всегда проходят в формате "цигель, цигель...", поэтому берег пустеет столь же быстро... до следующего автобуса.

*************************************************************

   Сейчас рассказ находится где-то в районе его "экватора", и можно сделать небольшую "музыкальную паузу". Очень часто в той или иной стране или городе в голове непроизвольно всплывает какая-то мелодия, порой услышанная очень давно, которая невольно становится "гимном" этого путешествиях, периодически "включаясь" по поводу и без оного, чаще всего - в транспорте. Конечно, песню, которая "преследовала" меня всю эту поездку, чисто "израильской" не назовёшь. Но, во-первых, её исполняет израильская певица - Иштар, вокалистка группы "Alabina", а, во-вторых, Израиль, напомню, страна двунациональная и двуязычная, и обращение "Салам" (так называется композиция) в этом смысле не менее "местное", чем "Шалом" (хотя, конечно, в жизни их лучше употреблять, по возможности, адресно). Ну и в-третьих, если человек искренне желает тебе мира, так ли важно, как он это делает ?! :)

   А уже чисто "израильскую" песню, которая мне очень нравится, можно послушать на страничке http://mp3.cc/m/297536-felix-maria-wosc … ushalayim/ . К сожалению, её видео, которое можно было бы вставить сюда, мне найти не удалось. Но не сочтите за труд, щёлкните мышкой 2 раза (сначала - на ссылку, а потом - на "Слушать онлайн") - уверен, что не пожалеете ! :whistle:

0

23

<<<<<<<<<<<<<<< ================ ТЕЛЬ-АВИВ ================ >>>>>>>>>>>>>>>

   Тель-Авив, как таковой, да простят мне его любители, меня не интересовал совсем. Современные города - не моя "тема", не мой "формат"; если уж Мадрид для меня слишком "молодой", что тогда говорить о городе, который справит своё столетие уже после того, как я покину этот бренный мир...

   В Тель-Авив я приехал исключительно ради Яффо, дифирамбы которому прозвучат в следующей "главе". Поэтому моё знакомство с ним ограничилось несколькими кварталами от Яффо до автовокзала и железнодорожной станции HaHagana (мой отель располагался как раз посередине), а также морским променадом от того же Яффо до парка Чарльза Клора. И, тем не менее, даже на столь небольшом в масштабах всего города "пятачке" я увидел целых три Тель-Авива.

   Но сначала я покажу несколько классических (из тех, что называют "открыточными") панорам городского побережья, открывающихся со стороны Яффо:

https://img-fotki.yandex.ru/get/98619/161473258.28/0_162016_64d875c1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.28/0_162017_42537b56_orig

   Неплохо, на мой взгляд, получились и вечерние фото, сделанные по мере того, как сумерки постепенно переходили в ночную темноту:

https://img-fotki.yandex.ru/get/6114/161473258.29/0_16201f_859c75a4_orig
   
https://img-fotki.yandex.ru/get/195786/161473258.28/0_16201d_912c0408_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.28/0_16201e_a86cfdbb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/161473258.29/0_162020_e9fa5d3f_orig

   Мой отель Florentin (кстати, великолепный - не так часто гостиницы приводят меня в восторг :cool: ) находился в южной части Тель-Авива, которую можно назвать "арабской": не столько по национальному составу (хотя, возможно, и по нему тоже, я просто не берусь наверняка утверждать ни одного, ни другого), сколько по общему антуражу (однообразные дома в характерном для урбанистического Востока стиле, почти полное отсутствие зелени, повсеместное строительство, которое, кажется, никогда не заканчивается, автомастерские на каждом углу, изобилие лавочек, магазинчиков и мини-базарчиков). Интересно, что стоило мне всего лишь перейти улицу Eilat, как стройки резко кончились, и я попал в совершенно другой мир: чистый, зелёный, ухоженный - вполне себе "спальный район" европейского города, тихий, может, и не богатый, но состоятельный, где царят покой и порядок (он мне очень напомнил новый Марракеш, столь же контрастирующий со старым центром).

https://img-fotki.yandex.ru/get/113457/161473258.29/0_162024_84955687_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/170749/161473258.29/0_162025_48cc53b6_orig

   Красивый фонтан "четырёх рек" (название придумал я сам под впечатлением четырёх каналов, выложенных керамической плиткой, по которым вода стекает из центра):

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/161473258.29/0_162026_74ea5f48_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/161473258.29/0_162027_48755363_orig

  Конечно, не надо не только отождествлять, но даже сравнивать "арабский" Тель-Авив с классической мединой: ей тут и не пахнет. Здесь тоже есть вполне современные дома, супермаркеты (в которых очень трудно ориентироваться из-за часто отсутствующих ценников) и кафе-рестораны европейского типа, в одном из которых я для разнообразия пообедал, выбрав этакое "интернациональное" блюдо: кебаб с салатом и картошкой, запечённой в фольге. Очень вкусно !  :cool:

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.29/0_162023_dcd0c10f_orig

   Скажете, что запивать это сидром - дурной тон ? Может, и так, но очень уж захотелось :crazy: . Я вообще неправильный едок с точки зрения "канонических" норм...

0

24

Возле набережной начинается "третий" Тель-Авив: город высоток и небоскрёбов. На их фоне совсем крошечной выглядит османская мечеть Хасан-Бека, которая кажется старой, но была построена всего лишь 100 лет назад.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195990/161473258.29/0_162028_2c977324_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/197852/161473258.29/0_16202b_c12af551_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/53078/161473258.29/0_16202d_38bb56a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/161473258.29/0_162029_c1639a85_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/40687/161473258.29/0_16202a_b659b5f1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.29/0_162037_9c63fe1a_orig

   Вдоль берега проходит живописный променад с выложенной фигурным рисунком дорожкой:

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.29/0_162030_ee42cb30_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194778/161473258.29/0_16202e_ad628944_orig
   
   Эту часть набережной я неожиданно для самого себя прозвал "Землёй Санникова". Помните песню "Есть только миг между прошлым и будущим..." ? Вот так и здесь: с одной стороны виднеется далёкое прошлое - древний Яффо с многотысячелетней историей, с другой - город 21 века, будущее (особенно для нас, мы ж в России к небоскрёбам в таких количествах не привыкшие), которое здесь уже стало настоящим.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/161473258.29/0_16202c_89a72966_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/105020/161473258.29/0_162033_eb5e6cfe_orig

0

25

Вечерело на глазах, солнце быстро клонилось к набежавшим на горизонт облакам, и его лучи окрашивали Тель-Авив в жёлто-золотистые цвета. А на пляже ещё было много людей, уходить они совсем не спешили, наслаждаясь тихим тёплым вечером израильского ноября...

https://img-fotki.yandex.ru/get/194425/161473258.28/0_16201c_1bcee3a9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/161473258.28/0_162019_ab52335_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.29/0_162035_dfac1af_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/161473258.28/0_162018_264eddc4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/40687/161473258.28/0_16201b_c1fecd41_orig

   А вот одна из тех самых табличек, запрещающих купаться на этой части пляжа:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.28/0_16201a_b518cac0_orig

   Солнце начало окончательно садиться, чего я и дожидался: в этот день у меня была запланирована прогулка по вечернему Яффо.

https://img-fotki.yandex.ru/get/53078/161473258.29/0_16202f_225f357f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/161473258.29/0_162032_3aead08a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/113457/161473258.29/0_162031_5d646611_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.29/0_162034_effa77d9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/40687/161473258.29/0_162036_cbb7e5a0_orig

   ... Но это уже совсем другая история. А пока - всего лишь пара ночных фотографий. Часовая башня возле входа в старый Яффо:

https://img-fotki.yandex.ru/get/172017/161473258.29/0_162021_db2ecd80_orig

... и очень красивая улочка-парк (фото не передало всего очарования), вымощенная деревянным (!) настилом и усаженная деревьями. Днём она особо не бросается в глаза, а вот вечером наполняется просто волшебной атмосферой 8-) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.29/0_162022_e2a558f3_orig

...........................

   Конечно, этот раздел нельзя считать рассказом о Тель-Авиве, которого, и этого я ничуть не скрываю, я, по сути, не видел. Это была, скорее, преамбула, небольшая "увертюра" перед описанием главных событий этой поездки. Итак, друзья, переходим к "десерту" ! :flag:

0

26

Приятно прогуляться по знакомым местам, ещё раз полюбоваться ими, а также увидеть то, что не попало в наши маршруты.

Жду "десерта"! :flag:

0

27

Если бы я был ведущим какого-нибудь конкурсного шоу на выбывание, то, наверное, было бы уместно сказать что-то вроде этого: "Итак, дамы и господа, наступило время финала, и у нас осталось всего 2 участника. И второе место занимает ..... (тут, понятно, следует долгая томительная пауза) ... Яяяяяффффффффффоооо !!!!! Встречайте !" :flag:


<<<<<<<<<<<<<<< ================ ЯФФО ================ >>>>>>>>>>>>>>>

   Что такое Яффо ? Ну да, это один из древнейших городов мира, старейший порт не только на Средиземном море, но и, как считают некоторые, вообще в истории человечества. Когда-то он принадлежал фараонам и императорам... Но сейчас я не про это. Яффо - это мелодия, захватывающая дух. Это поляна, усыпанная полевыми цветами. Это тайна и загадка, праздник и танец, молитва и медитация. Это желтизна камня и бирюза моря. Это золотой город под голубым небом...


   История Яффо насчитывает - страшно подумать ! - около 4000 лет. По этой земле ходили Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце и Наполеон Бонапарт, а первое письменное упоминание о Яффо было обнаружено в хрониках фараона Тутмоса III, в которых говорится о взятии города в 15 веке до нашей эры. Впрочем, что там Тутмос и Бонапарт, если (по легенде, конечно) город был заложен ещё Яфетом (или Иафетом) - одним из сыновей самого Ноя - родоначальника современного человечества. Отсюда же (ооо, легенды, легенды !) пророк Иона отплыл, «чтобы бежать в Фарсис от лица Господня» и сюда же был вновь "доставлен" проглотившим его китом...

   Очень красиво увидел и колоритно, в своей фирменной манере изобразил Яффо "певец Востока" - мой любимый художник Дэвид Робертс:

https://img-fotki.yandex.ru/get/197741/161473258.2b/0_162b97_7aa7bd98_orig

   Перед входом в старый Яффо можно увидеть "древнегреческую" колоннаду:

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.29/0_162b37_27b37eb9_orig

   Понятно, что это - всего лишь современная инсталляция, а вот Часовая башня неподалёку - вполне настоящая. Её построили в 1906 году во времена османского владычества на том месте, где находились древние крепостные стены, снесённые в 19 веке.

https://img-fotki.yandex.ru/get/125649/161473258.2c/0_162c56_75a7c3e7_orig

   Сказать, что Яффо - лабиринт узких каменных улочек, было бы преувеличением. Таковых здесь немного, всего 3-4, но каждый их метр удивляет, восхищает и завораживает :flirt: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/161473258.2a/0_162b73_cdf00f06_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/171919/161473258.2a/0_162b56_87f92ce_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.2a/0_162b68_bd9ffbac_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/177902/161473258.2a/0_162b7a_bea31b52_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/161473258.2a/0_162b6b_fab1c81_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/105284/161473258.2a/0_162b6c_29efed43_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/47175/161473258.2a/0_162b6e_52dc6074_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.2a/0_162b78_a80a0464_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/112776/161473258.2a/0_162b79_a67661d5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/161473258.2a/0_162b7e_1c7d377e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/161473258.2b/0_162b8c_9ee45342_orig

0

28

https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/161473258.2a/0_162b71_9e5ea70_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/161473258.2a/0_162b6f_d53273f6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198026/161473258.2a/0_162b52_f25c28a0_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/161473258.2a/0_162b63_108fbb34_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198026/161473258.2a/0_162b54_5aae8fff_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.2a/0_162b64_28389a1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/161473258.2a/0_162b6a_fd0296c9_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/169608/161473258.2a/0_162b77_a49d3195_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.2b/0_162b94_b13df8e4_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.2b/0_162b8f_37b4f690_orig

   Висячее апельсиновое дерево уже более 20 лет является символом Яффо. Бытует легенда, что его подвесил некий местный житель после того, как власти запретили ему сажать деревья на принадлежащей городу земле. На самом деле дерево является ... живой скульптурой, и её автор - не садовник и не биолог, а ландшафтный скульптор Ран Морин. Дерево, кстати, совершенно полноценное: растёт, цветёт и плодоносит, причём периодически его заменяют на новое, поскольку корни прежнего перестают умещаться в горшке-яйце.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196534/161473258.2b/0_162c31_4e18697c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/148218/161473258.2b/0_162b8a_a899517f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/95108/161473258.2b/0_162b89_fef53d72_orig

   Честно говоря, на виденных мной фотографиях "дерево в яйце" выглядело намного живописнее. "Вживую" же - совсем ничего особенного. И главное желание, которое возникает, глядя на него - хорошенько помыть его... :sceptic:

   А вот другая скульптура - "тот самый" кит, в чреве которого библейский Иона провёл три дня и три ночи:

https://img-fotki.yandex.ru/get/112776/161473258.2b/0_162b85_109255c_orig

0

29

Одно из яффских развлечений - найти улицу своего знака зодиака. Я такую задачу себе не ставил и просто сфотографировал те, что попались мне на пути:

https://img-fotki.yandex.ru/get/169608/161473258.2a/0_162b76_76869d2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.2a/0_162b67_f80c6e0d_orig

   О, а вот и мои рыбки :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/118251/161473258.2a/0_162b6d_77dc72c3_orig

   Или эти ? :glasses:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/161473258.2a/0_162b75_7e78db63_orig

   "Зодиакальные" улочки сходятся на площади, где находится декорированный смешными тематическими фигурками фонтан "Зодиак", над которым расположен ресторан "Абрадж", что в переводе тоже означает "зодиакальный круг":

https://img-fotki.yandex.ru/get/105284/161473258.2a/0_162b51_efd0e250_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98813/161473258.29/0_162b4f_fbea38c5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/171750/161473258.29/0_162b4c_7bd3b27a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198786/161473258.29/0_162b4d_f7ffd7a4_orig

   Только посмотрите, "сколько обаяния и шарма" 8-) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/194778/161473258.29/0_162b4e_ffae00dd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/161473258.29/0_162b50_a9f857ec_orig

   А вот настоящий зодиакальный круг возле Моста Желаний, перекинутого через пересекающую старый город автодорогу (сам мост - ну совсем ничего особенного):

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/161473258.29/0_162b4a_1a1844e2_orig

0

30

На холме в самом центре старого Яффо разбит большой парк. Откуда же здесь, в густонаселённом древнем городе, взялось столько свободного места ? В 1936 году в Палестине вспыхнуло арабское восстание в знак протеста против расширения еврейской иммиграции. Сначала британские власти, хозяйничавшие в то время в Яффо, не принимали жёстких ответных мер, но после того как арабы забаррикадировали старый город и перекрыли подходы к порту, начали действовать жёстко. В июне английские самолёты разбросали листовки, призывавшие жителей покинуть город. После этого началась операция под названием "Якорь": британские солдаты вошли в Яффо и в буквальном смысле расчистили центр города, взорвав 237 старых домов и проложив таким образом "просеку" к порту от одного конца города до другого. Уже после создания государства Израиль яффский порт потерял своё значение, и на месте разрушенных кварталов образовался пустырь, заваленный мусором. Ну а ещё позже, по мере роста и благоустройства Тель-Авива здесь появился парк, названный "Парком на вершине". В его самой высокой точке расположены белокаменные Врата Веры, установленные на камни из западной стены Храмовой Горы в Иерусалиме, известной как Стена Плача. На них изображены 3 ветхозаветных сюжета: жертвоприношение Авраама, сон Иакова ("лестница в небо"), а на перекладине ворот - взятие Иерихона:

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.29/0_162b49_8d8ec893_orig

   Очень странно, что в качестве туристического символа старого Яффо (этакого аналога русской девушки в кокошнике) был выбран Наполеон, оставивший здесь след, который нельзя назвать иначе, как кровавый. В 1799 году во время Египетского похода Бонапарт подошёл к стенам Яффо, взять который ему было просто необходимо: как с точки зрения его стратегически важного расположения, так и чтобы исключить возможность высадки там, у себя в тылу, англичан, с которыми Франция тогда воевала и эскадра которых (под командованием, кстати, знаменитого адмирала Нельсона) находилась у берегов Палестины.

   Наполеон отправил к турецкому губернатору Яффо парламентёров с предложением сдать город, пообещав дать возможность защищавшему его воинскому гарнизону беспрепятственно уйти, но в качестве ответа спустя некоторое время увидел на крепостных башнях насаженные на пики головы своих посланцев. Разгневанный Бонапарт - и тут его можно понять - пошёл на штурм и захватил Яффо, устроив там настоящую резню, в результате которой погибло 1500 (по другим данным - 2000) мирных жителей. Даже сам Наполеон был потрясён этим и, как говорят, наказал своих солдат, замеченных в особых жестокостях и убийствах при штурме. Но это было ещё не всё. Остатки турецкого гарнизона - называют разные цифры: от 2 до 4 тысяч солдат - сдались после того, как французские генералы пообещали сохранить им жизнь. Однако сам  Наполеон не знал, что делать с таким количеством пленных и, поразмыслив, решил казнить их, повторив спустя 600 лет кровавый "подвиг" крестоносцев, имевший место после взятия Акко. Всех сдавшихся расстреляли на берегу моря, причём некоторых, желая сэкономить патроны, просто сбрасывали в воду со связанными руками.

   Так что, согласитесь, после всего этого выбор Бонапарта в качестве местного "гида" выглядит несколько (мягко говоря) сомнительно... :suspicious:

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.29/0_162b4b_2f056e78_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/94189/161473258.2b/0_162bab_eef32031_orig

************************************

   Порт Яффо - чуть ли ни самый древний в Средиземноморье, известный ещё с библейских времён. Как-то так вышло (видимо, из-за расположения солнца), что его фото оказались в основном ночными, так что я покажу их позже, уже в завершение этого раздела рассказа.

   От порта внутреннюю часть города отделяют высокие каменные стены:

https://img-fotki.yandex.ru/get/105020/161473258.2a/0_162b5c_d99857fd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196070/161473258.2a/0_162b5e_3bb8e10f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.2a/0_162b5a_ad501fb3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/104403/161473258.2a/0_162b5b_e563b88a_orig

   Через которые в Яффо можно попасть по единственной (с этой стороны) улочке-лестнице:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.2a/0_162b53_d120746f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/161473258.2b/0_162c44_c02ed12c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/53145/161473258.2a/0_162b59_84831208_orig

   Маяк Яффо, расположенный на холме над портом, был построен французами в 1865 году и прослужил ровно 100 лет (если совсем точно – 101 год):

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/161473258.2a/0_162b5d_6161d4b4_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея