Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея


Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея

Сообщений 11 страница 20 из 61

11

А вот и он - красавец акведук, построенный ещё при царе Ироде и прекрасно сохранившийся до наших дней. Конечно, он не столь монументален, как Пон-дю-Гар или "Мост дьявола" в испанской Таррагоне, и, находись он где-нибудь "на горах, на долах", его и заметить было бы непросто, но здесь, вытянувшись гигантской гусеницей (или поездом, если хотите) вдоль ровного песчаного берега, он выглядит потрясающе. И то, как он теряется на далёком горизонте, очень символично: кажется, что он исчезает не в пространстве, а во времени, протянувшись к нам из глубины веков.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194492/161473258.27/0_161918_f88ba246_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196245/161473258.26/0_16190d_195a47ba_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198976/161473258.26/0_16190e_57788785_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111359/161473258.26/0_161911_e0eae10d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.26/0_161912_3cd26841_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/29473/161473258.27/0_161913_2b69c5c2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111359/161473258.27/0_161914_57df8ecc_orig

   Народу здесь, кстати, очень много. Дело в том, что почти все автобусы, привозящие в Кесарию туристов (а они идут буквально потоком), потом заезжают и сюда, высаживая новые и новые десанты. Так что снять акведук совсем без людей, чего мне очень хотелось, не было никакой возможности... И как хорошо, что я предусмотрительно искупался на полдороге !

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.27/0_161917_6520c1b2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/161473258.26/0_16190f_41ed7669_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196631/161473258.26/0_161910_fd2094e_orig

...........................

   Акведук и ипподром - лучшее, на мой взгляд, что есть в сегодняшней древней Кесарии. Ехать ли сюда ради них - решайте сами... :suspicious:

0

12

Хайфа

savl написал(а):

вы можете побывать только на самой верхней террасе, в центре - около храма и в самом низу. Вся остальная территория, в которой и заключается главная "изюминка" садов, оказывается недоступной... Более того, пройти из одной точки в другую можно только по городским улицам, которые кружатся и петляют по склону горы, как это обычно и бывает в холмистых городах, то есть прямого и короткого пути тут просто нет.

savl написал(а):

Справедливости ради отмечу, что посмотреть верхние террасы всё же возможно - в составе бесплатной экскурсии, которые каждый день, кроме среды (но даже по субботам !), проводятся в определённое время на разных языках, в том числе, и на русском.

Нам повезло. Мы попали в состав такой экскурсии, и спустились с верхнего уровня на средний, созерцая всё великолепие этих садов и красоты Хайфы. Но это произошло исключительно благодаря Лене – Levinal.  Лена не только отстояла очередь, чтобы мы попали на эту экскурсию, но и потом заехала за нами на машине на средний уровень, чтобы нам не пришлось возвращаться наверх по городским улицам.
От Хайфы у меня остались очень приятные впечатления.

0

13

Кесария

savl написал(а):

ипподром. К счастью, он избежал фанатичной реставрации и предстаёт в таком виде, что просто хочется воскрикнуть: "Верю !" Тому, что именно на этих камнях 2000 лет назад располагались попы тогдашних обитателей города, а вот на этой трибуне восседал сам Ирод...

Да, ипподром впечатляет!

savl написал(а):

Примерно на полпути я делаю небольшую остановку, чтобы искупаться в изумрудном (особенно хорошо этот цвет был виден из окна поезда, когда я возвращался из Акко в Тель-Авив) Средиземном море, уже во второй раз.

Здорово!!!

0

14

savl написал(а):

Куда лучше было бы сделать платным посещение, но открыть сквозной проход сверху донизу

эт точно! мы только сверху на сады полюбовались.

0

15

<<<<<<<<<<<<<<< ================ ЦФАТ ================ >>>>>>>>>>>>>>>

   Цфат - один из четырёх священных городов для евреев (вместе с Иерусалимом, Тверией и Хевроном) сегодня известен как город каббалистов и художников. Звучит всё это, конечно, красиво и где-то даже таинственно, но меня больше интересовал "визуальный" вопрос: есть ли там что-то такое, от чего душа запоёт, а глаз возрадуется ? Всё, что я прочитал о Цфате, отличалось какой-то недосказанностью: все начинают с того, что Цфат - это такое... ну, в общем, супер-супер, а начинаешь смотреть иллюстрации - и недоумеваешь: и где этот "супер" ? Теперь, побывав там, я могу честно сказать: ничего такого уж особенного (по крайней мере, визуально) в Цфате нет. И тот налёт "мистичности" и некоей "эксклюзивности" пропадает сразу, как только оказываешься на его улицах. Это обычный каменный городок, который по колориту и атмосфере даже сравнивать нельзя со средневековыми европейскими, в котором - да - попадаются красивые уголки - но не более того... Уже потом я поймал себя на мысли, что при всех кажущихся различиях Цфат очень похож на Яффо, но при этом уступает ему практически во всём: он не такой красивый, не такой интересный, не такой яркий (во всех смыслах этого слова).

   Естественно, речь идёт о сугубо личном восприятии, я думаю, об этом даже излишне напоминать в авторском рассказе. Я никоим образом не стараюсь отговорить кого-то побывать там, особенно если Цфат вписывается в общий "путевой лист", например, если вы оказались в северной Галилее или направляетесь туда со стороны Акко. Но вот специально ехать в Цфат, скажем, из Иерусалима - это, на мой взгляд, уже явный перебор, овчинка, как говорится, выделки стоить не будет...

   Не могу сказать, что я так рвался именно в Цфат. Я рассматривал разные варианты объединения "чего-то" с посещением Галилейского озера, для чего выделил один полный день во время пребывания в Акко. На роль этого "что-то" претендовали Цфат и Назарет (прочие альтернативы я отбросил очень быстро), но последний "сошёл с дистанции", когда я стал присматриваться к нему поподробнее, походил "жёлтым человечком"... и понял, что удовольствия там я не получу. В результате у меня получилась связка "Цфат - Табха", которая, ко всему прочему, безукоризненно выглядела с точки зрения логистики. Вот о ней я и хочу сказать несколько слов.

************************************

   В Цфат из Акко или Хайфы можно прекрасно доехать на 361-ом автобусе. Вообще существует прекрасный сайт https://www.bus.co.il/otobusimmvc/en , с помощью которого можно легко (особенно при наличии некоторого навыка) разобраться с израильскими автобусами, их маршрутами (с картами остановок) и расписаниями. Отмечу в скобках, что информацию касательно главной местной автотранспортной компании Egged лучше смотреть на их собственном сайте, который я приводил выше.

   Особой пунктуальностью автобусы не страдают. Нет, с конечной станции они отправляются вовремя, но вот дальше, как говорится, возможны варианты. Причин тому может быть несколько: например, банальные пробки. Не знаю, бывают ли таковые на широкой многополосной "средиземноморской" трассе, ведущей от Тель-Авива к Хайфе, но вот на дороге между Цфатом и Акко - легко. Особенно ближе к вечеру. В итоге мой обратный путь получился в 1.5 (!) раза дольше: более полутора часов вместо часа с небольшим - не слабо, да ? И удивляться здесь нечему: пропускной способности дороги (причём не какой-то "поселковой", а главного в этих краях шоссе) явно не хватает, особенно учитывая, что 2-полосная в каждом направлении трасса порой становится однополосной, а вместо развязок установлены обычные светофоры, которые работают на 3 такта: 2 - на повороты и 1 на саму трассу. Вот и представьте картину, тем более что подобное наблюдается каждые несколько километров, как только слева или справа появляется очередной городок, к которому, естественно, организован съезд и соответствующие ему два левых поворота… %-)

   Когда машин сравнительно немного и всё обстоит нормально, трасса более-менее справляется. Но стоит увеличиться нагрузке или возникнуть форс-мажору (например, по пути в Цфат из-за дорожной аварии мы долго стояли, потом тащились с черепашьей скоростью и в итоге приехали на те же полчаса позже, в результате чего я опоздал на запланированный автобус в Табху и был вынужден на ходу перестраивать все планы), как возникают долгие и длинные заторы. Конечно, развязки вместо светофоров во многом "разрулили" бы эту проблему, но их почему-то не строят... :suspicious:

************************************

   Ну да ладно, перейдём к самому Цфату. Он всегда был еврейским городом: ещё во времена римских гонений в него бежали жители Иерусалима и центральной части страны, уже тогда здесь обосновывались философы и толкователи Торы. Но наибольшую известность город приобрел в 16 веке, когда сюда переселились сефарды - испанские евреи, изгнанные с родины по воле Католических королей, боровшихся за "чистоту испанской расы". Среди них были и каббалисты, бежавшие от преследования инквизиции - испанские традиции каббалы в средневековье были очень сильны: имена кастильца Моше де Леона и арагонца Рамбана мало что говорят "всем и каждому", но в мире каббалы стали легендарными не менее, чем Пеле и Месси для фанатов футбола. В конце того же столетия сюда приехал один из самых известных и почитаемых каббалистов в мире - Ари, учение которого составляет сегодня основу многих каббалистических школ. Таким образом, слава Цфата как "учёного города" стала ещё сильнее. К слову, в 1577 году здесь была открыта первая на Ближнем Востоке типография.

   Что такое каббала, я знаю не понаслышке. Одно время на протяжении года я не то, что изучал её, но довольно плотно ознакамливался с ней (конкретно - со школой Михаила Лайтмана). Углубляться здесь в тонкости я, конечно, не буду, просто вкратце обозначу её место в мировой теологии. В самом первом приближении каббалу можно назвать эзотерической ветвью в иудаизме - как суфизм в исламе и теософию в христианстве. Согласно ей, материальный мир - лишь отпечаток мира духовного, и всё, что происходит с нами "здесь", имеет свои духовные корни. Поэтому главной задачей эволюционного развития человека является постижение духовного мира и постепенное приближение к Творцу путём приобретения его качеств. Но каббала - это не только и, возможно, даже не столько религия (хотя Бог-Творец в ней не только присутствует, но и считается единым со всем Творением, а потому отрицается существование дьявола как некоей самостоятельной, отдельной от Бога, силы). Многие каббалисты называет её наукой, своего рода, методикой, изучающей мироздание и место человека в нём. В этом смысле каббала - такая же "теология разума", как христианский гнозис (гностицизм) или индуистская джняна-йога, позволяющие постичь Бога не столько верой, сколько посредством ума.

   Главная книга каббалы - Зоар. Это не самостоятельное "священное писание", а комментарии к Торе, позволяющие понять её символический смысл. При этом Зоар стоит выше Талмуда: каббалисты считают, что если какое-то положение в них трактуется по-разному, то правильным является то, как написано в книге Зоар.

************************************

   Всё-всё-всё, кажется, я всё-таки увлёкся, о каббале я могу говорить много и долго (весьма интересное учение, между прочим, причём очень соответствующее европейскому складу ума). Итак, перейдём к самому Цфату (кажется, я это уже писал :crazy: ). Он находится на горе (потому здешние температуры на несколько градусов ниже, чем на не так уж далеко расположенном побережье), причём историческая, самая интересная часть - на склоне, поэтому ходить вверх-вниз тут приходится много. Мне было очень трудно найти хорошую карту города, но в конце концов лучшей оказалась та, к которой я относился с наибольшим предубеждением, подозревая (напрасно, как выяснилось) её в излишней художественности в ущерб топографичности. Вот она:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/161473258.28/0_161f2b_48a02c5c_orig

   Конечно, по Цфату можно ходить и без карты. Но тогда есть большая вероятность, что в этом многоуровневом лабиринте  вы пропустите не только какой-то симпатичный уголок, но и улицу или даже целый квартал. А это будет обидно, потому как именно за ними надо ехать в Цфат, серьёзных "отдельно стоящих" достопримечательностей там просто нет. Цфат - это не картина, это зарисовки:

https://img-fotki.yandex.ru/get/69324/161473258.27/0_161ef3_68f24d6e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.27/0_161ef1_d190f68c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/161473258.27/0_161ef7_b71f9739_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.27/0_161efd_323bb6f0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46310/161473258.27/0_161f06_5effdc71_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/161473258.27/0_161f00_12cbb2f8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.27/0_161f0b_3eaa63e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.27/0_161f0c_e08468c3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198488/161473258.27/0_161f1b_d7e5a273_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.27/0_161efb_3fd02663_orig

0

16

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.27/0_161ef6_1d9e1a7e_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/161473258.27/0_161f01_671e561b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/161473258.27/0_161efa_5a542f29_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/43800/161473258.27/0_161efc_aa659220_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/161473258.27/0_161f07_7be77c14_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/52790/161473258.27/0_161f0a_1c04a311_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46310/161473258.27/0_161f13_3c81ca24_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/161473258.27/0_161f14_e67cb9ff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/4614/161473258.27/0_161f15_f0057538_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.27/0_161f18_9463ac65_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/43843/161473258.27/0_161f1c_a27a6329_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/161473258.28/0_161f1d_818a5ef7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/161473258.27/0_161f08_2221833a_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/161473258.27/0_161ef5_3752e999_orig

0

17

Вы, наверное, заметили, сколько в Цфате синего цвета (некоторые наверняка вспомнили голубые города Туниса и Марокко). Многие объясняют это соображениями суеверия - банальной защитой от тёмных сил и "дурного глаза". А вот почему именно синий - тут уже начинаются такие легенды и домыслы, что многие из них и повторять не хочется... Ссылка на голубую нить - тхелет, которую, согласно Торе, полагается вплетать в кисти на одежде, мне не кажется убедительной - хотя бы потому, что подобная расцветка свойственна многим странам Востока и Средиземноморья, многие из которых являются мусульманскими и к Торе имеют очень опосредованное отношение. Но, так или иначе, не знаю, как насчёт "дурного", а обычному глазу такой колор очень нравится :rolleyes: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/161473258.27/0_161ef8_41dddac1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/70180/161473258.27/0_161f17_a224ebb8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/52790/161473258.27/0_161f19_47bd1d69_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194549/161473258.27/0_161f16_e88f81ee_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/103922/161473258.27/0_161f1a_ad1df9f7_orig

   Но больше всего Цфат знаменит многочисленными синагогами. Правда, особой зрительной привлекательности городу они не добавляют, поскольку синагоги, в отличие от соборов и мечетей, как правило, представляют собой вполне обычные здания, самое большее - украшенные красивым или необычным декором на фасаде, мимо которых запросто можно пройти, не обратив внимания. Синагоги Цфата - не для визуального восприятия, это не тело, а душа города, и её, как и любую душу, "потрогать" очень сложно, её можно только ощутить. Вот, к примеру, одна из самых значимых в Цфате синагога Ари Ашкенази, сооружённая в конце 16 века (правда, она была разрушена при землетрясении 1837 года и вновь отстроена через 20 лет) и посвящённая знаменитому Ари, которого я уже упоминал выше. Согласитесь: внешне - ничего особенного, но её духовное значение трудно переоценить.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/161473258.27/0_161ef4_c3c5020e_orig

   Пишут, что в 1948 году во время арабо-израильской войны в синагогу попал снаряд, причём как раз во время молитвы, когда внутри было множество народа, но при этом никто не пострадал. Это событие считается одним из чудес Цфата.

   А вот другая синагога, построенная в 1847 году приехавшими сюда косовскими хасидами (хасидизм - ещё одно религиозное течение в иудаизме):

https://img-fotki.yandex.ru/get/6114/161473258.27/0_161ef9_ed3cb9e3_orig

************************************

   Если каббала и синагоги - внутренняя сущность Цфата, спрятанная (или укрытая) от посторонних, то Квартал художников - самое что ни на есть лицо, открытое всем и каждому и зазывающее всех (ну, конечно, прежде всего туристов) к себе. Не понятно только, почему многие владельцы магазинчиков категорически (и даже сурово) противятся тому, чтобы выставленные ими произведения фотографировали. Ведь те, кто захотят что-то купить, и так купят: фото всё равно не заменит живого рисунка. А кто не хочет - что плохого, что он увезёт несколько снимков на память и таким образом, пусть и опосредованно, прорекламирует цфатское искусство ? :sceptic:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/161473258.27/0_161f05_787d293d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/6722/161473258.27/0_161f09_2bcb53a4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174613/161473258.27/0_161f03_56f06faa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.27/0_161f04_dd155ebc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/161473258.27/0_161f02_fbdba80e_orig

0

18

Цфат хоть и святой город, но вино здесь почитают: почти на каждой улочке можно увидеть характерные приметы близлежащей бодеги:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/161473258.27/0_161efe_4861a1b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/52790/161473258.27/0_161f10_eb9da786_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/161473258.27/0_161f11_cf3abd0_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/161473258.27/0_161f12_adc7af60_orig

   Этот памятник так и хочется "посвятить" переселенцам, но что он означает на самом деле, я не знаю:

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.27/0_161f0f_2d1f13e1_orig

   Пожалуй, единственная в Цфате (по крайней мере, в центре) мечеть:

https://img-fotki.yandex.ru/get/70180/161473258.27/0_161f0e_4af416e2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/161473258.27/0_161f0d_a224032f_orig

   Как я уже говорил, Цфат - город горный, он расположен хоть и далеко не на рекордной, но всё же на приличной высоте 900 метров. Так что на все ближайшие окрестности он смотрит сверху вниз:

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.28/0_161f1e_ea397d89_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/161473258.27/0_161ef2_f4c42af0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/6303/161473258.27/0_161eff_dc6e7e8d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/43843/161473258.28/0_161f1f_e4f228fe_orig

   Интересно, что Цфат является просто рекордсменом по количеству вариаций написания его имени: Safed, Zefat, Tsfat, Zfat, Safad, Safes, Safet, Tzfat... И, возможно, это ещё не весь перечень.

...........................

   Многие города, как и люди, бывают фотогеничными и, скажем так, не очень. В первом случае фото получаются намного красивее, чем изображённые на них места в "живом" виде. Цфат, кажется, относится к их числу: пока я писал о нём, мне очень понравились собственные фото, сделанные там (я говорю не про качество, которое оставляет желать лучшего). Но из песни слов не выкинуть: по "горячим" следам особо сильного впечатления Цфат не произвёл, и я уезжал из него без особых эмоций...

0

19

<<<<<<<<<<<<<<< ================ ТАБХА ================ >>>>>>>>>>>>>>>

"
... День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.
Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?
Ибо их было около пяти тысяч человек.
Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.
И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

"

   Было ли всё это на самом деле или Евангелия, насквозь пропитанные, как и вся Библия, символизмом, описывают земными словами события, имевшие место в духовном мире (я лично категорически считаю, что второе) - "тайна велика есть". Равно как и подлинный смысл этого эпизода, прозванного "Чудом пяти хлебов и двух рыбок".

   Как бы то ни было, предания "знают", где всё это происходило: в местечке Табха (Tabgha) на северном берегу Галилейского озера. Уже в 4 веке здесь была воздвигнута церковь, алтарём которой служил "тот самый" камень, на котором Иисус благословил хлеб и рыбу. В конце 5 столетия церковь перестроили и расширили, а пол украсили мозаикой, уцелевшей до наших дней.

   Церковь Умножения Хлебов и Рыб, которую мы видим сегодня, была построена совсем недавно - в 1982 году, правда, "по образу и подобию" раннехристианской церкви. К сожалению, из-за ремонтных работ увидеть её во всей красе не удалось...  А пальмы, украшавшие каменную площадь перед церковью и придававшие ей специфический "восточный" колорит, и вовсе спилили...

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/161473258.28/0_161f5c_e9a58f4e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/161473258.28/0_161f4a_7add0950_orig

   Символические знаки над входом в церковь:

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/161473258.28/0_161f5b_de4a8fcb_orig

   Нынешние интерьеры храма просты и даже аскетичны. Главный неф завершается полукруглой апсидой, перед которой находится алтарь над "камнем Иисуса":

https://img-fotki.yandex.ru/get/46310/161473258.28/0_161f59_b465d6c8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196020/161473258.28/0_161f5a_d1e26374_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/97884/161473258.28/0_161f54_bdb6ca09_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.28/0_161f58_6a80056_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/41468/161473258.28/0_161f4c_30b59c57_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/195990/161473258.28/0_161f4b_c5908db0_orig

0

20

На полу возле алтаря можно увидеть хорошо сохранившиеся, хоть и, понятное дело, отреставрированные, мозаики 5 века, изображающие животных (в основном, птиц) и растения. А перед алтарём находится одна из самых знаменитых мозаик христианского мира: две рыбки и корзина с хлебом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.28/0_161f4d_b8870e1b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.28/0_161f4e_7005a4d6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/28874/161473258.28/0_161f4f_c1373add_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/198569/161473258.28/0_161f51_a4ed8725_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/99813/161473258.28/0_161f52_84c83c55_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46310/161473258.28/0_161f53_d73da16e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/52461/161473258.28/0_161f55_ee6239f5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60881/161473258.28/0_161f56_c3c68551_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/161473258.28/0_161f57_309e0159_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/161473258.28/0_161f50_4e5423db_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Прогулки по Израилю: Яффо, Хайфа, Кесария, Акко, Цфат, Галилея