Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы


Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы

Сообщений 1 страница 10 из 113

1

Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы

8-15.10.2016
Мадрид (Мансанарес-эль-Реаль, Чинчон, Буитраго-дель-Лосойя) - Талавера-де-ла-Рейна - монастырь Юсте - Сьюдад Родриго - Сьерра-де-Франсия (Ла-Альберка, Могаррас, Миранда-дель-Кастаньяр) - Монтемайор-дель-Рио - Альба-де-Тормес - Аревало - крепость Кока - Турегано - Педраса - Мадрид


   Здравствуйте, друзья ! Мы опять в Испании. На этот раз наш маршрут сложился из давнишних "хотелок" (Сьюдад Родриго, Кока, Талавера-де-ла-Рейна, Педраса с Турегано), которые раз за разом оказывались в стороне от наших магистральных направлений, и тех мест, на которые я давно положил глаз, но до которых руки просто не доходили (прежде всего - крепость в Мансанарес-эль-Реаль, Пласа Майор в Чинчоне, фортификации в Буитраго-дель-Лосойя). Но вот пришёл и их черёд: мы начинаем потихоньку сворачивать программу наших испанских путешествий, и настало время "подчищать" старые "хвосты" и "задолженности". Нет, мы, конечно же, будем продолжать ездить в Испанию, но уже реже, и наши интересы в обозримом будущем лежат вне её центральной части. Так что вопрос "сейчас или, возможно, никогда" и определил стратегическую линию этого путешествия.

   В эту линию (в прямом и переносном смысле) удачно вписался и горный массив Сьерра-де-Франсия с живописными маленькими каменными городками во главе с Ла-Альберкой - лидером, или, в крайнем случае, призёром абсолютно всех рейтингов в номинации "самые красивые пуэблос Испании". Ну а Альба-де-Тормес и Аревало вполне достойно вписались в маршрут на правах транзитных городков в направлении Коки.

***************************************

   В этой поездке было очень многое: жаркие полдни и холодные вечера, ясное голубое небо и серые дождливые тучи, яркое солнце и густые туманы, выжженные летним зноем жёлтые поля и осеннее буйство лесных красок, скоростные магистрали и дороги, которые привели бы в ужас даже жителей Подмосковья, автобусы и автомобиль... Вот только на поездах - редкий случай в наших испанских путешествиях - в этот раз как-то не довелось прокатиться. Зато не пришлось и беспокоиться о билетах и выжидать "часа Х", когда "Ренфе" соизволит открыть продажи на то или иное направление - в последние годы политика компании, о которой и раньше слагались страшилки, в этом вопросе стала вовсе безобразной... :mad:

   В Мадрид мы прилетели на С7, которую по давней привычке так и хочется называть "Сибирью" - уже третий (из четырёх) раз в этом году мы пользуемся её услугами, очень недурственными, надо сказать (хотя отсутствие он-лайн регистрации из многих городов Европы, в том числе и из Мадрида, по нынешним временам выглядит совершенным нонсенсом). Кастильские земли с высоты казались пустыней, в "палитре" которой нашлось всего две краски: жёлтая и коричневая - в жаре и солнце летом недостатка тут явно не было. Впрочем, и сейчас, почти в середине октября, здесь было теплее, чем большей частью нашего московского лета - около 25 градусов. Правда, только днём - утром и вечером приходилось одеваться по полной программе, задействуя весь "капусточный" арсенал привезённой одежды и порой совершенно искренне жалея об отсутствии перчаток...


<<<<<<<<<<<<< ========= МАНСАНАРЕС-ЭЛЬ-РЕАЛЬ ========= >>>>>>>>>>>>>

   Молодцы испанцы: будучи в целом страной автобусного сообщения (всё-таки по развитию железнодорожного транспорта, прежде всего, в плане охвата городов и интенсивности движения, Испания заметно проигрывает и Италии, и Франции, и Германии), они настроили в Мадриде подземных автовокзалов - "интеркамбьядоров" (Intercambiador), которые, к тому же, включают в себя ещё и станции метро и, как правило, электричек. Вот у нас в Москве, сколько себя помню, никак не могут решить, что сделать со Щёлковским автовокзалом, близ которого я живу. Сколько лет его "переносят" - то ближе к центру, то, наоборот, за МКАД - а слова так словами и остаются. И варится ежедневно и ежечасно на узеньком пятачке "компот" из рейсовых и городских автобусов, приправленный в последние годы ещё и бесчисленными маршрутками мутного происхождения, пытаясь при этом влиться (и вылиться, соответственно) в общий и без того не слабый поток уличного движения…

   С одного из таких интеркамбьядоров на Площади Кастилии (Plaza de Castilla) отправляются автобусы линии 724 в Мансанарес-эль-Реаль (расписание можно посмотреть на http://en.redtransporte.com/madrid/auto … boalo.html или в PDFах на http://crtm.es/datos_lineas/horarios/8724H1.pdf и http://crtm.es/datos_lineas/horarios/8724H2.pdf ). Место отправления неизменно: Nivel-3, isla 2, Darsena 26, что означает минус 3-й уровень (метро находится тут же на минус втором), 2-й "островок" и платформу 26, частота движения довольно высокая, время в пути - 45 минут, билеты продаются водителем при посадке. Вот только цена проезда показалась высоковатой - 4.20, но тут уж имеем то, что имеем, выбирать не приходится...

   Тронувшись, автобус довольно долго пробирается в подземный лабиринтах и "выныривает" на "свет божий" очень эффектно: как раз напротив башен мадридского "сити":

https://img-fotki.yandex.ru/get/128227/161473258.f/0_15ccce_cc59b336_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/161473258.f/0_15cccf_f7fd462_orig

   Главная достопримечательность Мансанареса - одноимённая крепость, называемая также Новой, или замком Мендоса (Castillo de los Mendoza) - по имени знатного и влиятельного кастильского рода, которому король Хуан I пожаловал эти земли в конце 14 века. Правда, судя по контингенту нашего автобуса и их экипировке, многие ехали сюда ради походов по окрестным горам и холмам. Но нас интересовала именно она - крепость, считающаяся самой монументальной и наиболее хорошо сохранившейся в окрестностях Мадрида. Она становится видна ещё издали, возвышаясь на фоне гор над небольшим городком на берегу водохранилища Сантильяна:

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.f/0_15ccd0_49410bcb_orig

   Крепость Мендоса была построен в конце 15 столетия, когда Реконкиста уже заканчивалась, её исход был предрешён, и последние сражения проходили в далёкой Андалусии. Поэтому возводимые в Кастилии крепости уже не имели прежнего оборонительного значения и строились, прежде всего, как родовые замки, владельцы которых старались через них максимально выразить свои богатство и власть. Что ж, семейству Мендоса это удалось сполна - трудно даже представить более величественный, монументальный и просто красивый дворец:

https://img-fotki.yandex.ru/get/196237/161473258.f/0_15ccd1_29c13c24_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.10/0_15cd01_3f8e9f60_orig

   Крепость открыта для посещения каждый день, кроме понедельников и некоторых праздников, все подробности можно увидеть на сайте https://www.google.ru/url?sa=t&amp;rct=j&amp;q=&amp;esrc=s&amp;source=web&amp;cd=2&amp;cad=rja&amp;uact=8&amp;ved=0ahUKEwjH26vzj-HPAhVGKywKHdMnCuwQFgglMAE&amp;url=http://www.madrid.org/cs/Satellite?c=CM_InfPractica_FA&cid=1142605375278&pagename=ComunidadMadrid/Estructura&pv=1142634750426&amp;usg=AFQjCNE1KdPG7PMYxqY8jsKskC6tSsX_wQ . А посетить её, конечно же, стоит, поскольку в непосредственной близи (пройти куда можно только по билету) замок выглядит просто потрясающе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.10/0_15ccd8_bfe0db1b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccd2_ef39651f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.10/0_15ccd7_5589ba85_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.10/0_15ccd3_22711b67_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccef_49a34bb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccf4_5e056e7c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.10/0_15ccf3_e90a6c99_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccd5_531bc2e9_orig

Отредактировано savl (2016-11-13 11:16:42)

0

2

Внутрь крепости ведут массивные ворота в классическом средневековом стиле, обрамлённые двумя мощными круглыми башнями:

https://img-fotki.yandex.ru/get/26468/161473258.10/0_15ccd9_5010a0a6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/128227/161473258.10/0_15ccda_194f71dc_orig

   Войдя в них, мы понимаем, что то, что снаружи казалось крепостными стенами, является лишь барбаканом - дополнительным укреплением, окружающим саму крепость по всему периметру. В стенах заметны бойницы в форме крестов Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского, членом и священником которого являлся тогдашний владелец замка кардинал Мендоса - "тот самый" советник Католических королей Изабеллы и Фернандо, прозванный за своё влияние "третьим королём Испании".

https://img-fotki.yandex.ru/get/128227/161473258.10/0_15ccf0_5dbf0c85_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/118528/161473258.10/0_15ccf1_4ff4c105_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/49888/161473258.10/0_15ccdb_1f4cf507_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccdc_7508b8d4_orig

   А рядом с этими отверстиями, призванными нести смерть - символ жизни, который очень часто можно увидеть в странах Средиземноморья и южной Европы: выросший буквально на камнях кустик инжира:

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccf2_fa7a575_orig

   Что можно увидеть внутри замка ? В общем, не так уж и много: несколько музейных залов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/49888/161473258.10/0_15ccdd_a3cfc6b4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/133056/161473258.10/0_15cce2_af716101_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.10/0_15cce1_73a56667_orig

   Двухъярусное патио, обрамлённое ренессансными колоннами, которое было построено на месте двух старых внутренних дворов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/161473258.10/0_15ccde_5f400ce8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.10/0_15ccee_cf7631fe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.10/0_15ccdf_35b3d787_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111359/161473258.10/0_15cce0_96ec1583_orig

0

3

А самое интересное - подняться на стены крепости, что мы сейчас и сделаем:

https://img-fotki.yandex.ru/get/26468/161473258.10/0_15cce3_fcfce9a7_orig

   "Лестница в небо" ведёт на открытую готическую лоджию, получившую название галереи Хуана Гуаса (Juan Guas) в честь её создателя, одного из главных архитекторов крепости, благодаря которому она приобрела характерные черты игривого стиля исабеллино, известного также как "готика Католических королей", автора знаменитого Дворца Инфантадо в Гвадалахаре (те, кто там побывал, наверняка заметили что-то общее между ним и замком Мансанарес-эль-Реаль) и монастыря Сан-Хуан-де-лос-Рейес в Толедо. Самой галереей, конечно, лучше любоваться снаружи - давайте ещё раз обратим на неё внимание:

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.10/0_15ccd4_77ea73a3_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.10/0_15ccd6_2d19f163_orig

а вот с неё открываются прекрасные виды на живописные, но по-кастильски суровые окрестности. Которые выглядели бы ещё лучше, если б не располагались в направлении солнца.

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.10/0_15cce5_9d93a19b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.10/0_15ccec_f123c073_orig

   По крепостной стене можно обойти весь периметр и даже подняться в каждую из четырёх башен, но... не до конца: вход на завершающий пролёт каменной лестницы, ведущей на самый верх, перекрыт. Так что залезать в башни нет никакого смысла - ничего интересного там нет. Впрочем, вид со стен тоже совсем не плох:

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15cced_3117786_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.10/0_15cce6_bc76eaeb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/26036/161473258.10/0_15cce8_5f02e8de_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15cce7_db76983c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccea_abe1365c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.10/0_15cceb_5ff455c6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.10/0_15cce9_3bc17038_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/161473258.10/0_15cce4_86126356_orig

0

4

Как я уже сказал, Мансанарес-эль-Реаль - город, по сути, одной достопримечательности (но какой !). Хотя в его центре прогуляться тоже приятно - правда, полчасика, не больше.

https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/161473258.10/0_15ccf5_84bcc88d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccf6_2c53adc9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccf7_1703690_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccf8_7f8900ec_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.10/0_15ccf9_825672a1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccfa_8585724f_orig

   Главная церковь городка посвящена Богоматери Снегов (Nuestra Senora de las Nieves):

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccff_c2c59d6e_orig

   На церковной колокольне, в целом сохранившей романский облик, можно видеть множество аистиных гнёзд, но уже пустых (видимо, их "сезон" здесь уже закончился, нам и дальше не удалось увидеть ни одного аиста, хотя гнёзд наблюдалось предостаточно):

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.10/0_15cd00_4e631b0e_orig

   И ещё одно место в Мансанаресе мы просто не могли пропустить - средневековый каменный мост, известный просто как Старый (Puente Viejo). Когда-то он играл очень большую роль в жизни городка, поскольку через него проходил единственный путь, позволяющий пересечь небольшую, но вполне "горную" (с крутыми берегами и каменистым дном) речку. Мансанаресу было дано право взимать пошлину за провоз через мост товаров и перегон скота с одного берега на другой. К сожалению, увидеть его во всей красе мы не смоги: с одной стороны к нему почти вплотную примыкает современный автомобильный мост, а с другой он так густо зарос кустарником и деревьями, что разглядеть через них что-то оказалось практически невозможным.

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccfc_e86f2293_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.10/0_15ccfb_6390c9da_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/161473258.10/0_15ccfd_8f7a3d61_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.10/0_15ccfe_c032f29e_orig

***************************************

   Крепость Мансанарес-эль-Реаль очень понравилась !  :cool:  Забегая вперёд, скажу, что среди прочих посещённых в этой поездке крепостей (а их было немало) она так и осталась на неофициальном 1-ом месте, не уступив даже знаменитой Коке.

   На обратном пути, как только мы проехали Старый Кольменар (Colmenar Viejo), на далёком горизонте уже появились мадридские небоскрёбы - а ведь столицы было ещё немногим менее 30 километров ! Причём видны были не только они, но и более низкие башни Пуэрта-де-Европа на Площади Кастилии, легко узнаваемые по их наклонным контурам. Все вместе на фоне бескрайних кастильских равнин они выглядели как гигантский комплекс мегалитов, этакий "испанский Стоунхендж", и создаваемое ими впечатление было поистине сюрреалистическим...

0

5

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЧИНЧОН =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Городок Чинчон (Chinchón, с ударением на 2-ом слоге), знаменитый своей Главной площадью, тоже находится недалеко от Мадрида (те же 45 минут на автобусе и, кстати, те же 4.20 евро за билет), только в диаметрально противоположном направлении: на юг. Доехать до него можно автобусом 337, отправляющимся с Авениды Медитерранео (Av. del Mediterraneo) близ станции метро Conde de Casal. Для того, чтобы найти остановку, надо, не переходя проспект, пройти от метро минут 5 в направлении на восток (то есть направо, если по карте - вот она как раз: https://www.google.ru/maps/@40.4066691, … 312!8i6656 ). Автобусы ходят достаточно часто, билеты продаются у водителя, а расписания можно посмотреть на сайте http://www.crtm.es/tu-transporte-public … 37___.aspx .

   Внешне дорога до Чинчона очень не привлекательная, что вполне характерно для ближайшего Примадридья. Практически ничего, кроме выжженных до светлой желтизны полей и равнин, перемежавшихся с холмами такого же цвета, по обе стороны дороги не наблюдалось...

https://img-fotki.yandex.ru/get/43843/161473258.11/0_15cf13_512e0d79_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.11/0_15cf14_c90c5b70_orig

   Как и Мансанарес, Чинчон можно было бы назвать городом одной достопримечательности (той самой площади Пласа Майор, которую я уже упомянул и ещё покажу во всех подробностях), но и сам он мне неожиданно понравился. Неожиданно - потому что когда я приглядывался к нему глазами гугловского жёлтого человечка, он показался мне блеклым, невзрачным и в целом довольно не интересным. В общем, слабой тенью андалусских белых городков. Возможно, в пасмурную погоду всё так и есть, но в этот ясный октябрьский день в ярких лучах солнца белые дома выглядели ещё белее, голубое небо - ещё голубее, да и приятных глазу уголков нашлось немало:

https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/161473258.11/0_15cf15_89d8a3ea_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.11/0_15cf16_b57df3f1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/161473258.11/0_15cf1e_3f75b84b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.11/0_15cf28_3b9fb37e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.11/0_15cf43_483eb765_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.12/0_15cf51_4c22015a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/161473258.11/0_15cf19_b390a9e8_orig

   А ещё в Чинчоне очень интересные и содержательные таблички с названиями улиц и площадей:

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.11/0_15cf17_57341fde_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.11/0_15cf18_e6d4d95e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/161473258.11/0_15cf1a_4d391b5b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/161473258.11/0_15cf1b_893c8f58_orig

0

6

Да и прочих разнообразных и любопытных вывесок здесь хватает:

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/161473258.11/0_15cf39_3498ce58_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.11/0_15cf41_594ef0fe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/57110/161473258.11/0_15cf3b_fdfa37e_orig

   Каменный фонтан Фуэнте-де-Арриба (то есть "верхний"), на котором выбит герб города. Несмотря на свой старый облик, это абсолютный новодел, установленный уже в 1970 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.11/0_15cf3f_b31e1d6_orig

   Обратите внимание на верхние квадранты герба. Те, кто смотрел испанский сериал "Изабелла", конечно же, помнят ближайшую подругу кастильской королевы Беатрис де Бобадилья и её мужа дона Андреса де Кабрера. Став королевой, Изабелла наградила их за преданность и поддержку землями к югу от Мадрида, в состав которых входил и Чинчон. Так вот, в 1-ом (вверху слева) квадранте - герб Кабреры (Cabrera), состоящий из его собственного семейного герба с изображением козы (по-испански - cabra) и королевских символов (льва и крепости), право на которые ему были предоставлены Католическими королями. А справа - герб Беатрис, на котором орлов дополняют те же львы и замки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/65661/161473258.11/0_15cf40_eec9fb34_orig

   А Дом Цепи (Casa de la Cadena) конца 17 века известен, прежде всего, тем, что в нём останавливался на ночь испанский король Филипп V, проездом посетивший Чинчон в 1706 году.

https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.11/0_15cf37_e30404be_orig

   Историческая часть Чинчона расположена на склоне холма, у подножия которого находится Пласа Майор, и с его верхних "ярусов" открывается широкая панорама городских кварталов, в "палитре" которой в основном присутствуют две краски: белая (стен домов) и серо-коричневая (черепичных крыш):

https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/161473258.11/0_15cf21_80727d9a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.11/0_15cf1f_2cecb296_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.11/0_15cf22_94e7fb31_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/161473258.11/0_15cf27_e3477711_orig

   На самой вершине холма находится Часовая башня, бывшая когда-то колокольней старейшей в городе церкви Богоматери Милостивой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.11/0_15cf1c_13272df1_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.11/0_15cf20_6a97d8e0_orig

0

7

Сама церковь была разрушена во время Войны за независимость против Наполеона, а колокольня уцелела и сохранилась до наших дней, хоть и претерпела несколько реставраций. В результате среди горожан сложилась поговорка, что “Чинчон имеет башню без церкви и церковь без башни”, имея в виду расположенную рядом монументальную церковь Успения Богородицы, которая, как отлично видно с Главной площади и на многих панорамах, возвышается над всем городком.

https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/161473258.11/0_15cf42_2d23bd97_orig

   Интересных деталей на церкви нет, кроме, пожалуй, такого окошка на боковой стене:

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.11/0_15cf25_100be4a_orig
   
   Здесь же расположено не слишком интересное внешне здание Театра Лопе де Вега, построенного в самом конце 19 века на развалинах старого Графского дворца, разрушенного во время войны за испанское наследство. А назван он так потому, что во время своих частых пребываний в Чинчоне знаменитый испанский драматург проживал во Дворце местных графов, где и написал комедию "Герб Чавеса де Вильяльба".

https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/161473258.11/0_15cf23_8d268c05_orig

   Сначала я не понял: что делает перед театром священник, столь активно жестикулируя ? Неужели читает проповедь прямо на улице ? Но когда мы подошли поближе, я понял: он проводит экскурсию для группы детишек.

   Вот они перешли к следующей части рассказа и на новое место - а там их уже поджидают новые театрализованные персонажи. Теперь я уже сомневался, был ли священник настоящим или тоже просто играл свою роль ?

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.11/0_15cf24_6e3ffc85_orig

   Ну а теперь мы спускаемся к главной городской площади, ради которой мы и приехали сюда. Правда, ещё смотря на неё с высоты, я приметил какие-то инородные строения, и у меня появились нехорошие предчувствия, что печальная традиция, сложившаяся месяцем раньше в Италии, когда на основных исторических площадях вместо ожидаемого аутентичного архитектурного ансабля мы увидели трибуны, сооружённые ради сиюминутных городских потех, будет продолжена и в Испании. К счастью, эти опасения не оправдались - ну если только в очень незначительном масштабе, не сравнимом с итальянскими. Но мы ещё не знаем этого наверняка, и с лёгким содроганием сердца выходим на Пласа Майор.

https://img-fotki.yandex.ru/get/114758/161473258.11/0_15cf1d_4e132ea2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/113961/161473258.11/0_15cf29_403f8528_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/161473258.11/0_15cf2a_c63835fa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/120455/161473258.11/0_15cf38_7ca27243_orig

   Сегодня Главная площадь Чинчона неправильной круглой формы считается одной из самых красивых в Испании, а в 2008 году вошла в состав "Семи чудес Мадридского сообщества" наравне с Эскориалом и музеем Прадо ( https://es.wikipedia.org/wiki/Siete_mar … _de_Madrid ). Хотя, когда создавался её облик, о красоте думали далеко не в первую очередь - изначально площадь, по сути, была обычным пастбищем, вокруг которого местные фермеры и скотоводы строили дома с деревянными балконами и верандами (коих ныне насчитывается 234 - в эту цифру трудно поверить, даже находясь здесь !), чтобы можно было наблюдать за пасущимся скотом, не выходя на улицу. Первые дома появились в 15 веке, а к 17 столетию площадь уже была полностью окружена ими.

https://img-fotki.yandex.ru/get/108168/161473258.11/0_15cf2e_ccb5ce53_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/125649/161473258.11/0_15cf2b_f57c5421_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.11/0_15cf30_1ccf4a15_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.11/0_15cf2d_2c6371e4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/65661/161473258.12/0_15cf45_1a638c80_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.12/0_15cf48_782c257f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.12/0_15cf50_477b6205_orig

0

8

В 1499 году несколько зданий были приобретены городскими властями, а в 1502 году во время своего пребывания в Мадриде чинчонскую Пласу Майор посетила королевская чета Хуана Безумная и Филипп Красивый. Каких только мероприятий не повидала на своём веку Главная площадь - от ярмарок скота до городских фиест, от театральных представлений до казней и наказаний, от рыцарских турниров до коррид. Проводятся корриды здесь и сегодня: вывешенные повсюду объявления приглашали на это неоднозначное мероприятие буквально через неделю. Я не знаю, к этому ли событию была сооружена деревянная "коробка" вокруг площади, изрядно уродующая её вид, или она присутствует здесь постоянно. Мне хотелось бы думать, что второе - тогда было бы не так обидно, что нам опять досталась "уценённая достопримечательность"... :'(

https://img-fotki.yandex.ru/get/29473/161473258.11/0_15cf32_c69f4e3f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/173476/161473258.11/0_15cf2c_c5d2e27a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/29473/161473258.11/0_15cf2f_83f9c6f9_orig

   Ныне почти все (во всяком случае - подавляющее большинство) портики и балконы Пласы Майор заняты едальными заведениями. И несмотря на то, что таких цен в Испании я давно не видел, почти все они были заполнены. Правда, оказались мы здесь не очень удачно - в воскресный день, да ещё в обеденное время, да ещё в отличную погоду, так что аншлаг был вполне объясним и предсказуем. Каким-то чудом мы нашли единственный ресторанчик с меню-дель-диа по адекватным ценам - всего за 11 евро ! - но в нём не оказалось ни одного свободного места. Впрочем, обед даже по испанским меркам уже подходил к концу, и когда, прогулявшись ещё разок вокруг площади (она того стоила !), мы вернулись, официант как раз накрывал сразу 2 освободившихся столика, один из которых мы и заняли.

https://img-fotki.yandex.ru/get/61164/161473258.11/0_15cf31_69c78b88_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.11/0_15cf35_eb068e14_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/161473258.12/0_15cf47_8de9cf84_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/161473258.11/0_15cf44_d310b0ce_orig

   Впрочем, не только рестораны - в некоторых из окружающих Пласу домов находятся небольшие сельские (rural) отельчики и пенсионы, предлагающие номера с балконами, выходящими на площадь:

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.11/0_15cf26_68aed355_orig

   Вообще по своим критериям я не могу назвать Пласу Майор в Чинчоне какой-то уж совсем жутко красивой, но что обаяния ей не занимать - это без всяких сомнений. И уходить отсюда, честно скажу, не хотелось... Интересно было бы увидеть её и в вечернем освещении, но темнело ещё достаточно поздно, и этот вариант нами даже не рассматривался.

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/161473258.11/0_15cf34_e95a4b73_orig

   Когда мы пришли на площадь, по ней водили осликов. Почему, зачем - не знаю. Но вот, наконец, их уводят:

https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/161473258.11/0_15cf3a_df08297e_orig

   А за ними - и мы, но в другую сторону.

https://img-fotki.yandex.ru/get/51134/161473258.12/0_15cf46_55e28cb9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/161473258.11/0_15cf33_21fa98aa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/111359/161473258.11/0_15cf36_6534ea1d_orig

0

9

С Главной площади мы направляемся к крепости - замку графов Чинчона, построенного в конце 15 века (как раз при А. де Кабрера). Правда, в результате локальных военных действий и нескольких французских осад он изрядно пострадал и многократно перестраивался. В 20 столетии в нём размещалась фабрика по производству ликёров, а сейчас он оставляет впечатление заброшенного и необитаемого. Тем не менее, замок отнюдь не представляется развалиной, а вызывает искренне почтение - видно, что это настоящая боевая крепость, "изрядно потрёпанная, но не побеждённая", видавшая и перевидавшая на своём веку столько, что нам и представить трудно, но в конечном счёте с честью вышедшая из всех передряг.

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.12/0_15cf4a_cf2a83cb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9109/161473258.12/0_15cf4b_664f3134_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/27836/161473258.12/0_15cf4c_9ee226f4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.12/0_15cf4d_77016447_orig

   Отсюда открываются новые городские панорамы с совершенно иного ракурса - уже не сверху вниз, а почти наоборот:

https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.12/0_15cf49_6120a4d2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/141254/161473258.12/0_15cf4e_81f5feb3_orig

   Очень живописным оказался дворик перед Этнологическим музеем. В сам музей мы, конечно же, не пошли, но вот двориком полюбовались и пофотографировали его от души:

https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/161473258.11/0_15cf3c_a48b4612_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/161473258.11/0_15cf3d_51f785d6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/29473/161473258.11/0_15cf3e_1a089d7f_orig

   Уже возвращаясь к автобусной остановке, я обратил внимание на две интересные колонны, формирующие небольшой портик обычного вполне современного жилого дома. Точнее, не на сами колонны, а на их капители, на вид - вполне средневековые. Что это - подделка с целью придать более нестандартный вид своему жилищу или же действительно старинные части каких-то средневековых сооружений, которые волею неисповедимых путей своих судеб нашли окончательный приют в обычном доме, для меня так и осталось загадкой...

https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/161473258.12/0_15cf4f_8805a95e_orig

0

10

<<<<<<<<<<<<<<< =========== БУИТРАГО-ДЕЛЬ-ЛОСОЙЯ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Буитраго-дель-Лосойя (Buitrago del Lozoya) считается единственным сохранившимся в Мадридском сообществе городом-крепостью. Однако его внушительные фортификации не выглядели бы столь красиво, если б ни окружающие их живописные окрестные пейзажи. В самом городке, если честно, особо ничего интересного нет, тем более, сейчас, когда его внутренняя крепость находится в состоянии глобальной и, судя по всему, долговременной даже не реставрации, а реконструкции (изнутри - мы засунули туда нос - полной).

   Буитраго - город, прежде всего, ландшафтный. И приезжать сюда лучше исключительно в хорошую погоду. У нас такого выбора не было, но нам повезло: именно здесь дожди, преследовавшие нас последние 2 с половиной дня, когда мы путешествовали по "Французским" горам и кастильским равнинам и плоскогорьям, выплеснули последнюю порцию воды и благополучно закончились, тучи начали расходиться, и мы впервые за последние дни вновь увидели голубое небо и яркое испанское солнце.

   Ради сохранения структуры рассказа (коль уж я начал с достопримечательностей Примадридья) я нарушил его хронологию: Буитраго оказался самым последним городом нашего маршрута, и мы уже были на машине. Однако и без оной доехать сюда не сложно: из Мадрида на автобусе номер 191 от Площади Кастилии ( http://crtm.es/tu-transporte-publico/au … 91___.aspx ).

   Мы очень удачно припарковались на берегу реки прямо напротив старого города и, выйдя из машины, сразу увидели "открыточные" панорамы, которыми и славится Буитраго-дель-Лосойя:

https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/161473258.13/0_15d08b_86c01a29_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/42925/161473258.13/0_15d08a_9e415f12_orig

   Быстро перейти мост, больше похожий на плотину, не получается: буквально на каждом шагу открываются всё новые и новые виды, один краше другого (эх, солнца бы открытого ещё побольше !):

https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/161473258.12/0_15d063_82a11aad_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/161473258.12/0_15d062_66b3a79c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/161473258.12/0_15d065_a97df8ec_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/161473258.12/0_15d064_afe48d1b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/161473258.12/0_15d066_d11379d5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/109878/161473258.13/0_15d089_6c92c3c0_orig

   Исторический центр Буитраго представляет собой вытянутый полуостров, напоминающий большой палец руки (если на него смотреть сбоку). С трёх сторон он омывается изгибом реки Лосойя (от её имени и возникло полное название города), а вдоль её внутреннего (ближнего к городку) берега он окружён каменными крепостными стенами, сооружёнными мусульманами и укреплёнными христианами (ориентировочно в 11-12 столетиях). В них сохранились несколько ворот, через одни из которых мы заходим внутрь:

https://img-fotki.yandex.ru/get/42925/161473258.13/0_15d088_6fbecb72_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/65661/161473258.12/0_15d067_523ae54f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/42925/161473258.12/0_15d068_6ea12be8_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/96932/161473258.12/0_15d069_58c0aaac_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида: от Сьюдад Родриго до Педрасы