Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок.


В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок.

Сообщений 1 страница 10 из 433

1

В  Прованс на лаванду. 

13 - 29 июня 2014г. 17 дней 
Краткие параметры поездки.
Перелет Москва -Ницца -Москва авиакомпания Россия ( ныне Аэрофлот).  Отели через Букинг, виза французская.  Перемещение на арендованной машине, прокатчик  Европкар.

План по дням.
1-й день 13 июня пятница.
Прилет в Ниццу, аренда машины, Сен Поль де Ванс, Ванс ущелье Луп, Гурдон, Турет-сюр-Луп, ночевка возле  Турет-сюр-Луп
2-й день 14 июня суббота
Грасс, Порт Гримо, Борм-ле-Мимоза, пляж в Лаванду, ночевка возле Борм-ле-Мимоза
3-й день 15 июня  воскресенье   
Панорамная дорога Рут де Крит , Экс-ан-Прованс, ночевка не доезжая  Экс-ан-Прованс
4-й день  16 июня понедельник    
Панорамная дорога Рут де Крит (дубль -2), Касси, каланки, Арль, ночевка в Арле
5-й день 17 июня вторник
Камарг : Орнитологический парк Pont De Gau, Сент Мари де ла Мерс,  Домен де Межан , Арль, ночевка в Арле
6-й день 18 июня среда
Камарг:  орнитологическая тропа возле Тур Карбон ,заповедник Скамандр, Эг-Морт, Ним, ночевка в Арле
7-й день 19 июня четверг
Ле-Бо де Прованс, Сен-Реми де Прованс, Тараскон, Аббатство Фриголе, Авиньон, ночевка в Авиньоне
8-й день 20 июня пятница
Сенанк, Руссильон и карьеры охры возле него, Горд, Фонтен-де-Воклюз, Иль-сюр-Сорг, ночевка в Авиньоне
9-й день 21 июня суббота
Эгез, ущелье Ардеш, Лабом, Л’Аржантье, водные каскады  Cascades du Sautadet, ночевка в Авиньоне
10-й день 22 июня воскресенье
Авиньон, Вэзон ля Ромен, Оранж, Понт –дю-Гар, ночевка в Авиньоне
11-й день 23 июня понедельник
Карьеры охры «Колорадо Рюстрель», Сеньон, Лурмарен, Бонье, Менерб, ночевка в Авиньоне
12-й день 24 июня вторник
Гриньян, Ньон,  ущелье Gorges de la Meouge, Систерон, лавандовое плато Валансоль, озеро Сен Круа, ночевка в Ла Саль дю Вердон
13-й день 25 июня среда
Мустье –сен-Мари, Вердонское ущелье, ночевка в Ла Саль дю Вердон
14-й день 26 июня четверг
Вердонское ущелье, Кастеллан, озеро Lac de Chaudanne,  горная панорамная дорога Chemins du Soleil, озеро Lac de Castillon , Кольмар (не путать с эльзасским Кольмаром), высокогорное озеро Lac d'Allos, перевал Col d'Allos, Барселоннет, ночевка в Le Sauze
15-й день 27 июня пятница
Перевал Понти, озеро Lac de Serre-Ponçon, перевал Col de la Bonette, ночевка в Вальдблор
16-й день 28 июня суббота
Ущелье Gorges du Cians, ущелье Gorges de Daluis, Антрево, Эз, ночевка в Карро (возле Ниццы)
17-й день 29 июня воскресенье
вылет из Ниццы

В такие темные холодные зимние дни хочется вспоминать про что-то теплое и яркое, а потому приглашаю всех в ПРОВАНС  !

Регион это правильно называется  Provence-Alpes-Côte d'Azur и как раз все это будет в моем рассказе : и часть Лазурного побережья, и Приморские Альпы и собственно Прованс, та часть вокруг  Авиньона - Люберон, Воклюз , которую мы привыкли называть Провансом.
Вообще-то, свой рассказ мне хотелось озаглавить чуть по другому, а именно "Увидеть лаванду и не умереть". Почему так  -да потому что цветение лаванды приходится на конце июня -первую половину июля, когда в этом регионе устанавливается сильнейшая жара. Градусник в этот период часто пересекает 40 градусную отметку. Согласитесь, не самый комфортный вариант для путешествий. Правильней приехать сюда весной, что многие  у нас так и делали.
Но лавандовые поля увидеть хотелось. Не один год я мысленно подбиралась к этому региону, перечитывала кучу отчетов на разных ресурсах, терзала авторов , побывавших в период цветения лаванды насчет температуры. Окончательно на решение ехать повлиял рассказ одной моей приятельницы (Татьяна Ш. спасибо  :flag: ). Ее подробный отчет позволил быстро сверстать план основных хотелок непосредственно по Провансу, а насчет жары она меня утешила, что больше 30 гр. не было и терпеть можно. Я сразу и жестко предупредила мужа, что терпеть жару и приноравливаться к ней придется.
К основному прованскому маршруту привязали Вердонское ущелье, кое-какие известные по Тур де Франс перевалы в Приморских Альпах, кое-что вдоль Лазурки и в итоге получился круговой маршрут. Стартовать решили из Ниццы -тогда еще туда летала "Россия", которую скоро поглотил "Аэрофлот". Удобный дневной перелет, цена даже чуть меньше,  чем у Эйр Франса в Марсель.

Даты поездки 13 - 29 июня, выбирала, изучив кучу фоток с полями, смотрела даты съемки, поняла, что пик цветения приходится где-то на 2 и 3 неделю июля, потом лаванду уже скашивают. Что касается второй половины июня, то лаванда вовсю цветет, но чуть-чуть не  дотягивает до пика. Я решила, что этот именно вариант меня устроит, потому что в июле жара может быть уже непереносимой. Кто не верит -читайте Питера Мейла. Я, правда, читать его до поездки принципиально не стала, прочла после и правильно сделала.

Чтобы не умереть в жару, я запаслась тонкой светлой рубашкой с рукавами, шляпой с полями, кремом от загара, влажными салфетками, и конечно, бутылки воды с нами всегда ездили в машине.
Вот так, подготовившись морально и технически, мы отправились в Прованс на лаванду.

Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок.

Оглавление -актуально при показе 30 постов на одну страницу

Сен Поль де Ванс стр. 1 пост 9
Ванс пост 60
Ущелье Gorge du Loup. пост 79
Гурдон пост 89
Турет- сюр- Луп. пост 115
Грасс пост 140
Порт Гримо пост 159
Борм ле Мимоза пост 196
Ле Лаванду пост 244
Дорога route des Crêtes первый проезд пост 259
Экс-ан-Прованс пост 280
Дорога route des Crêtes второй проезд пост 331
Касси и каланки пост 354

0

2

подготовились основательно, едем!

0

3

Начало, как всегда, мощное!  :cool:  Ждем продолжения..

0

4

Лена ГМ написал(а):

про что-то теплое и яркое, а потому приглашаю всех в ПРОВАНС  !

Лена! Здорово, едем :jumping:

0

5

Лена, только закончили один рассказ, сразу принялись за другой. :cool: Как говорится, пятилетку за три года. :)

0

6

Лена ГМ написал(а):

В такие темные холодные зимние дни хочется вспоминать про что-то теплое и яркое, а потому приглашаю всех в ПРОВАНС

Я с вами! Как же мне не хватает Прованса!!!

0

7

Надеюсь, что интереса к теме хватит до самого конца, потому что коротко не получится.  :writing:

Предвижу вопрос  : а что на самом деле с жарой  - была ?  Сама вопрос задала, сама отвечаю . Была, и очень сильная. Сколько - было и плюс 36, и 42.  В 8.30 уже было плюс 27.
Мы ведь раньше вообще ездили в поездки только в мае и в сентябре. В сентябре чаще всего было Средиземноморье. Жару не любим. Но постепенно в первую поездку сезона, пытаясь уйти от майских дождей,  стали смещаться в сторону лета  -сначала первые недели июня, а вот в этой поездке уже и во вторые две. Жара внесла коррективы в программу -  выезжать старались как можно раньше, самое трудное физически ставили на утро, в обед старались или посидеть в ресторане в тени, или что-то ближе к природе, один раз даже спали после обеда в отеле. Что-то приходилось убирать из программы вообще или сокращать. Еще на выполнение программы повлияли дожди, никак не ожидали, что здесь не просто летние дождики, а грозы, похожие на тропические ливни, они тоже местами заставили что-то переигрывать . Так что в целом намеченное выполнили процентов на 80, а не на 90-95, как это у нас часто выходило.
После такой вводной части, можно начинать.

1-й день 13 июня пятница.
Прилет в Ниццу, аренда машины, Сен Поль де Ванс, Ванс,  ущелье Луп, Гурдон, Турет-сюр-Луп, ночевка возле  Турет-сюр-Луп

Давно не летели над Альпами в начале лета, в сентябре горы обычно почти без снега, а тут...

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/140132613.4a9/0_20a225_72cfe863_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/174352/140132613.4a9/0_20a226_e62fef9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/196722/140132613.4a9/0_20a227_c01d605c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/140132613.4a9/0_20a228_2e6603db_XL.jpg

Знакомое очертание -озеро Комо, на мысе, разделяющий озеро на два рукава, видим Белладжио, правей Варенна

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/140132613.4a9/0_20a229_b102dce0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/172931/140132613.4a9/0_20a22a_c1920d9d_XL.jpg

Прилетели в Ниццу в 10.50. Пришли в прокат. Впервые видим такие очереди за машинами, причем ко всем прокатчикам.  У нас был Европкар, правда, менеджеров было несколько и очередь прошла довольно быстро.
В этом день у нас были совсем небольшие переезды, мы крутились по старинным деревушкам северней Ниццы. Сразу затарились продуктам. На стоянке у супермаркета взглянула на градусник - + 29. При этом небо в легкой дымке, нет палящего солнца, и все равно такая жара.

Проехав совсем немного, я поняла, как отличается в Средиземноморье  июнь от сентября !
Все цветет -олеандры, лаванда прямо на клумбах, бугенвилли не жухлые, а мощными сиреневыми стенами. Красота !
Направляемся в первый старинный  городок на нашем маршруте, это был Сен Поль де Ванс.

0

8

Лена ГМ написал(а):

Проехав совсем немного, я поняла, как отличается в Средиземноморье  июнь от сентября !
Все цветет -олеандры, лаванда прямо на клумбах, бугенвилли не жухлые, а мощными сиреневыми стенами. Красота !

Вот уж дилемма: хочется, чтобы все было в цвету, но без сильной жары. Такое вообще возможно в Провансе?

0

9

Germon написал(а):

Такое вообще возможно в Провансе?


Если речь идет конкретно о цветении лаванды -это жара гарантирована. Может быть не все дни, но это значит, что задождило, а выйдет солнце, и снова жара. Ах, да, еще может задуть мистраль. Но это тоже не подарок.
Вот почитайте  https://ru.wikipedia.org/wiki/Мистраль_(%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80)
Нам хоть с этим повезло, не было у нас мистраля


Сен-Поль-де-Ванс (фр. St-Paul-de-Vence) 

Этот древний городок на невысоком холме называют еще "город художников". Почему -скоро расскажу. Но сначала немного истории.
С древних времен Сен-Поль-де-Ванс привлекал своим превосходным стратегическим положением. Первыми облюбовали эти места кельты и лигурийцы . Затем римляне лет за сто до нашей эры по праву сильного, вытеснили их. В начале христианства укрепленный городок носил длинное название Каструм Санкти-Паули, дословно:- крепость святого Павла. На рубеже VIII века жители побережья, устав от постоянных набегов сарацинов, ушли в горы и обустроили там хорошо укрепленные деревни («каменные гнёзда»). Одним из них стал Сень Поль.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/140132613.4a9/0_20a22d_2581a496_XL.jpg

Всевозможные современные скульптуры встречают нас еще не пути от парковки до крепостных стен, за которыми прячется город.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/140132613.4a9/0_20a22e_c22dfef0_XL.jpg

В 1538 году по приказу Франциска I этот форпост был обнесён каменной стеной. Это понятно, ведь крепость находилась прямо у границ его империи. Странно конечно, но исторический факт: вся территория, простирающаяся южнее, вплоть до Средиземного моря, включая даже город Ницца, раньше вовсе Франции не принадлежала. Она вошла в состав страны лишь в 1860 году. А до того, прилегающие к Сен-Поль-де-Ванс места были владениями то королевства Сардинии, то графства Пьемонт, то принадлежали Савойской герцогской династии. Все эти феодальные государства ушли в небытие, а Сен-Поль, когда-то всего лишь пограничный пост, недавно обрел новую жизнь и цветет поныне. До середины 17 века Сен-Поль развивался и богател. Ему присвоили завидный по тем временам титул - «Вилле Рояль", что означало - город под непосредственным контролем французского короля. Городу уже тогда сулили великое будущее.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/140132613.4a9/0_20a22f_b3ed6735_XL.jpg

Но в 1746 году, случилась беда - его захватили австрийцы. Множество зданий было разрушено. Трудолюбивое население восстановило большинство домов, однако с тех пор значение города заметно и неуклонно снижалось. Что поделаешь – времена меняются, феодальные пошлины ушли в историю, и город уже не контролировал стратегические дороги, как было ранее. Их проложили в иных местах. Да и в торговле явно проигрывал новым поселениям, образовавшимся в долинах и у побережья. О некогда значимом городе на скале если не забывают вовсе, но по крайней мере, не принимают более всерьез, и деньги на перестройку и его ремонт власти не выделяют. Но в перспективе это оказалось даже хорошо, ведь древнее архитектурное наследие осталось нетронутым, будто законсервированным.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/140132613.4a9/0_20a230_41ce2d06_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/140132613.4a9/0_20a231_4c070f81_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/173114/140132613.4a9/0_20a232_88d467df_XL.jpg

Сен-Поль-де-Ванс оставался бы одним из многих средневековых укреплённых горных деревень Приморских Альп, но его выделило из общего строя то, что в 20-е годы XX столетия его облюбовали для себя художники из Парижа. Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни зачастили в Сен-Поль-де-Ванс. Они останавливались в отеле «Золотая голубка»  ( La Colombe D'Or), вот он на фото, прекрасно сохранился.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/140132613.4a9/0_20a233_6708a73f_XL.jpg

Все это случилось от того, что владелец ресторана и отеля по имени Поль Руо, тоже начинающий художник, обладал добрым сердцем и проявил несомненно бескорыстную заботу голодающим художникам и литераторам. Его первыми клиентами были ставшие затем знаменитостями - .Паньоль, Жионо, Превер, Пикассо и Шагал. Слава о щедрости владельца отеля росла с каждым днем. Количество клиентов росло, а с ним и статус Коломб д'Ор, как гастрономического храма искусства.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/140132613.4a9/0_20a234_830866e2_XL.jpg

0

10

Быть его завсегдатаем считалось престижным. Там можно было увидеть знаменитостей, да и самому быть увиденным ими. Благодаря этому, ресторан и кафе расширили, и гостиницу перестроили под большее количество номеров. Вот когда «Золотая голубка» действительно стала золотой.
https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/140132613.4a9/0_20a235_c060251b_XL.jpg
Не даром говорят, как «корабль назовешь, так он и поплывет». В результате и сама деревня, и отель «Золотая голубка» стали культовым местом для поклонников изобразительного искусства. На стенах отеля можно видеть работы выдающихся мастеров. Экспозиция постоянно меняется. Сейчас отель является собственником работ таких известных всему миру художников как Матисс, Синьяк ,Утрилло, Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто, Шагал. Эти художники, уже став знаменитыми, не забывали Сен-Поль-де-Ванс. Вслед за одними знаменитостями потянулись и другие. В «Золотой голубке» бывали Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Берт Ланкастер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Здесь познакомились, а позже сыграли свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/140132613.4a9/0_20a236_bca77f5e_XL.jpg

Поль Руо умер в начале 1950-х годов весьма богатым, и что на много важнее – знаменитым человеком. Его наследники по прежнему содержат этот бизнес.

Много других заведений общепита сгруппировались вокруг старого центра Сен Поля.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/140132613.4a9/0_20a237_636eb0d1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/118982/140132613.4a9/0_20a238_e9672589_XL.jpg

И, конечно, лавки с сувенирами - эти мешочки с лавандой, лавандовое мыло и все, что так или иначе связано с лавандой, будет преследовать нас всю поездку.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194804/140132613.4a9/0_20a239_cb8f6444_XL.jpg

А как красиво вымощена дорога к воротам городка !

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/140132613.4a9/0_20a23e_441d07dd_XL.jpg

Проходим вовнутрь  через главные Северные ворота  14в

https://img-fotki.yandex.ru/get/196997/140132613.4a9/0_20a23a_46fa8116_XL.jpg

и оборачиваемся

https://img-fotki.yandex.ru/get/169995/140132613.4a9/0_20a23b_903fca23_XL.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » В Прованс на лаванду. Часть 1. Лазурка от Вансов до каланок.