Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.


Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.

Сообщений 31 страница 40 из 115

31

Восхищаюсь молча...

0

32

Нарышкина
:flag:

0

33

Еще полчаса лазания – и мы у хижины Солвея. (Все дальнейшие фото не мои)
http://sh.uploads.ru/NTJYH.jpg

Хижина построена в августе 1915 г на крохотном уступе. В рекордные 5 дней. 

http://sd.uploads.ru/OpIsE.jpg

Финансировал проект бельгийский химик и предприниматель Эрнест Солвей, в честь которого и назвали хижину.
Для доставки стройматериалов на высоту 4000 метров сконструировали специальный подъемник, который потом демонтировали. Хижина предназначена исключительно для экстренных ситуаций, напрмер, альпинисты могут укрыться в ней при внезапном ухудшении погоды, когда спуск становится невозможен, либо когда не успевают засветло спуститься. В остальных случаях хижиной пользоваться запрещено, и уж тем более нельзя планировать там ночевку заранее.

Видимо в хижине кто-то ночевал – деревянный стол выставлен на улицу. Петер распахивает дверь. С нар свисают чьи-то босые ноги. «Вы зачем стол выбросили, а?» В ответ что-то неразборчивое, скорее всего дрыхнут еще. А на часах уже 7-10.

Вскоре после того как мы миновали хижину и взобрались на очередную стенку, случилось то, чего я все время боялась. Петер смотрит на меня и говорит, что он не уверен, что мне нужно продолжать подъем, не уверен, что я хочу продолжать подъем и не уверен, что мне хватит на все это сил, потому что самое трудное еще и не начиналось, а к Солвею мы шли дольше, чем надо.
Моей первой эмоцией было возмущение – они там что – совсем озверели? Я лично читала отчеты людей, поднимавшихся к Солвею и за два с половиной, и за три, и даже за три с половиной часа. И это с гидом! А мы шли всего чуть больше двух часов!
Мы на гору поднимаемся или марафон бежим, в конце концов! Да, мне тяжело, но кому здесь легко? Ясно одно - если я сейчас начну что-то эмоционально доказывать, Петер точно повернет назад.
И ведь не поспоришь! Гид на восхождении – царь и бог, если сказал «вниз», значит вниз! Господи, что же делать!

Я так и не поняла, что произошло, но Петер еще раз внимательно на меня посмотрел и спросил только: «Ну что, продолжаем?» Я кивнула. «Тогда пошли». И мы пошли.

Следующая часть подъема осталась в памяти какими-то вспышками. Стоп-кадрами. Понимая, что теперь малейшая ошибка с моей стороны будет стоить мне вершины, я собрала в кучу все физические и моральные силы, максимально сконцентрировавшись. 
И следующий участок вертикальных скал, именуемых здесь «верхняя плита Мозли», я просто не помню...

Но выглядит он примерно так. (Все фото из интернета).
http://s9.uploads.ru/G6VnA.jpg

http://sg.uploads.ru/zWM7N.jpg

Следующий эпизод -  мы сидим на каких-то наклонных плитах, пристрахованные к металлическому штырю, вбитому в скалу. Я для надежности даже рюкзак за лямку на него накинула. Под ногами отличный вид на восточную стену. Судя по всему мы где-то под «плечом» Маттерхорна. Примерно здесь.

http://s1.uploads.ru/oH4mV.jpg

Время надевать кошки. Плечо покрыто снегом и льдом, держаться руками здесь не за что – все на равновесии, в паре мест стремно.

http://s8.uploads.ru/gEmHx.jpg

http://s2.uploads.ru/W7E24.jpg

http://s0.uploads.ru/OHIah.jpg

http://s2.uploads.ru/GB7O8.jpg

http://s6.uploads.ru/uf517.jpg

Постоянно напоминаю себе ставить ноги как следует, идем одновременно, без страховки, стоит мне сделать ошибку – полетим оба.  С восточной стороны жарит солнце, с северной – сдувает ветром. Убранные было в рюкзаки куртки и флиски возвращаются обратно. Приближается ключевой участок маршрута – предвершинная башня –практически вертикальные стены с провешенными перильными канатами. Петер лезет первым на всю длину каната и , сделав несколько витков веревкой вокруг металлического штыря, страхует меня. 
Технически здесь не особенно сложно, ну да, приходится лезть в кошках, с непривычки поначалу неудобно, ну да, приходится постоянно подтягиваться на руках –спасибо скалолазанию, и это не проблема,  засада в том, что все это происходит на высоте 4300 м, и все это дело нужно изображать очень быстро. И дыхание все время сбивается. Петер не дает ни минуты передышки, подгоняет: «Давай быстрее, что ты там возишься – сейчас народ спускаться станет, вы мешать будете друг другу!»   Но мне снова повезло – мы оказались на этом участке совершенно одни и успели пройти до того, как с вершины начали спускаться связки. И как только закончились эта секция, Петер сразу остановился. «Отдохни, теперь можно.»
Вот так выглядит со стороны самый сложный участок на маршруте.

http://sd.uploads.ru/NHOvh.jpg

http://s9.uploads.ru/M7ZQ3.jpg

http://sf.uploads.ru/vtrd5.jpg

http://s9.uploads.ru/JnxBg.jpg

0

34

Solo Traveller написал(а):

Хижина построена в августе 1915 г на крохотном уступе.


Снизу на общих фото Маттерхорна ее и не видно.

Solo Traveller написал(а):

участок вертикальных скал

Все за гранью возможного , просто отвесные стены.

Наташа, а в тот день кроме тебя женщины-девушки еще поднимались  ?

С Петером вы в итоге на каком языке говорили ?

0

35

Лена ГМ написал(а):

Наташа, а в тот день кроме тебя женщины-девушки еще поднимались  ?

А то! Сколько - точно не помню, но две-три точно были. Опытные альпинистки, с не одним десятком гор за плечами.

Лена ГМ написал(а):

С Петером вы в итоге на каком языке говорили ?

На смеси английского, русского и словацкого!  :D

0

36

Лена ГМ написал(а):

Снизу на общих фото Маттерхорна ее и не видно.


Видно!  :yep:  Если присмотреться!

http://s3.uploads.ru/qrPyI.jpg

0

37

Ох, как я боюсь высоты  o.O
Читаю, а у самой дыхание сбивается или задерживается и , почему-то, пальцы мёрзнут ...
Красиво, но страшно-о-о  :|

0

38

Solo Traveller написал(а):

На смеси английского, русского и словацкого!


И все в основном непечатное    :rolleyes:

Solo Traveller написал(а):

Если присмотреться!

Ага... в телескоп

То есть до нее долезть -это, так сказать, самое легкое....однако....

0

39

Solo Traveller написал(а):

Петер смотрит на меня и говорит, что он не уверен, что мне нужно

А может быть гид обязан всё это проговорить клиенту ? Может быть это точка  возможного возврата ?
Натали, - читаю, смотрю и сердце замирает...  и мысль "а ещё спускаться, как  - ?! ".

Отредактировано GALI (2016-11-08 00:37:59)

0

40

Ната Полякова написал(а):

Ох, как я боюсь высоты

А как я ее боюсь!...

Лена ГМ написал(а):

И все в основном непечатное

Почему??

Лена ГМ написал(а):

То есть до нее долезть -это, так сказать, самое легкое

743 метра по вертикали. Желательно уложиться в  2 часа. Настоящая проверка на выносливость.

GALI написал(а):

мысль "а ещё спускаться, как  - ?!

Да, спуск всегда сложнее подъема.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.