Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.


Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.

Сообщений 21 страница 30 из 115

21

А по каком гребню вы поднимались -по тому, что на фото прямо над хижиной ?

0

22

Лена ГМ написал(а):

А по каком гребню вы поднимались -по тому, что на фото прямо над хижиной ?

Да, это классический маршрут.

0

23

По гребню уже змейкой вьются огоньки от налобных фонариков. Некоторые уже забрались довольно высоко. Вне всякого сомнения, это церматтские гиды со своими клиентами пользуются правом первенства на восхождении.
Сейчас внизу остались только самостоятельные связки. И мы. Первые метры на маршруте. Пока все просто. Тропа здесь чередуется с лазанием и скалы простые.
Можно сравнить с подъемом по очень крутой лестнице, где каждая ступенька высотой с табуретку, а то и выше. Через некоторое время светает и уже можно выключить налобные фонари.
Справа почти все время стена, за которую можно придерживаться руками. Слева - почти все время обрыв. Чуть погодя я воочию вижу, что случается по большей мере с самостоятельными восходителями.
Какая-то связка стоит на камнях прямо над нашими головами. Не зная маршрута, они забрались явно не туда и теперь не знают, что делать.
"Слезайте оттуда! - кричат им гиды, - там нет пути, слезайте, пока камнепад не устроили!" 

Гиды водят на Маттерхорн на "коротком поводке" - веревка сложена кольцами и висит у гида через плечо. В руке остается только небольшой конец метра 2-2,5.
Гид лишь  иногда чисто символически закладывает веревку за выступы, остальное время страховка практически отсутствует, и стоит мне поскользнуться на гладких покатых камнях, где не за что держаться руками - мы оба покойники.
Небо становится все светлее, Церматт далеко внизу все еще прикрыт облаками словно одеялом, и на этом покрове отчетливо видна тень от Маттерхорна.

http://s6.uploads.ru/jhwuM.jpg

И тут как по команде все связки остановились. Мне даже не нужно смотреть на часы. 6-40, время восхода солнца, и гиды, все как один, великодушно позволяют своим клиентам насладиться этим зрелищем.
Солнце встает аккурат из-за вершины Rimpfishhorn.

http://s5.uploads.ru/VezQm.jpg

http://sg.uploads.ru/QmpOk.jpg

Monterosa, Liskamm и первые лучи солнца на Breinhorn.

http://sg.uploads.ru/Vjgdf.jpg

Это невозможно передать словами. Столько раз я любовалась этим зрелищем на чужих фотографиях..
И вот сейчас вижу своими глазами!
Солнце словно выплескивается на восточную стену.

http://s9.uploads.ru/fB3xP.jpg

http://sd.uploads.ru/gpyIP.jpg

http://s4.uploads.ru/4TNIY.jpg

http://s8.uploads.ru/hQgVL.jpg

Отредактировано Solo Traveller (2016-11-06 22:27:15)

0

24

Solo Traveller написал(а):

Солнце встает аккурат из-за вершины Rimpfishhorn.


Восход над облаками  :cool:

Наташа, а маршрут что -никак не проложен ? Я имею ввиду крюки, какие -то скобы и т.п ?

0

25

Лена ГМ написал(а):

а маршрут что -никак не проложен ? Я имею ввиду крюки, какие -то скобы и т.п ?


Лена, на первой половине маршрута практически нет. Только на сложных вертикальных участках вбиты арматурины под верхнюю страховку.
Вот так, например.
http://s0.uploads.ru/WEyxk.jpg
В этом-то и загвоздка - в нижней части маршрута очень много вариантов, выглядящих многообещающе, но ведущих в тупик.
Поэтому связки без гидов теряют на поиск пути очень много времени и не успевают на вершину по времени, или просто выбиваются из сил. И их потом вертолетами снимают.

Пробит самый сложный участок, выше хижины Солвей. Там даже канаты провешены. Но даже с ними жесть..

0

26

Solo Traveller
Читаю, смотрю на Вашу мечту, восхищаюсь стремлением к её осуществлению.
Ведь знаю, что всё хорошо закончится, но всё равно хочется скрестить пальцы ...
Продолжайте!

0

27

А у меня уже от чтения и фото так эмоции захлестывают, что даже на внятные формулировки способности нет. Затаив дыхание жду продолжения

0

28

Натали, проживаю вместе с тобой восхождение :flag:

Solo Traveller написал(а):

мы выходим в числе последних.

Твой гид наверняка думал: куда спешить? ну, может половину пути этой  тоненькой девушке удастся пройти, а может и того не осилит."

Отредактировано GALI (2016-11-07 00:17:30)

0

29

Наташа, а какую-то дополнительную страховку , я имею ввиду в деньгах, тебе пришлось оформлять ? При допуске к восхождению ее наличие потребовали ?

0

30

Ната Полякова
Old cactus
GALI
Лена ГМ
:flag:  Спасибо за внимание и комментарии!

GALI написал(а):

Твой гид наверняка думал: куда спешить? ну, может половину пути этой  тоненькой девушке удастся пройти, а может и того не осилит.

Возможно это мне и помогло. Петер не ожидал от меня особой прыткости и не подгонял. Возьми он чуть более высокий темп - скорее всего я бы сдохла ближе к Солвею.

Лена ГМ написал(а):

какую-то дополнительную страховку , я имею ввиду в деньгах, тебе пришлось оформлять ? При допуске к восхождению ее наличие потребовали ?

Нет, я про нее начисто забыла!
Страховка нужна, конечно, про нее напоминают, не никто не проверяет. Да и зачем им? В случае чего они просто вызывают вертолет, а как ты потом со счетами разбираться станешь их не волнует.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.