Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Наше всё: в Петербурге


Наше всё: в Петербурге

Сообщений 11 страница 20 из 43

11

Спасибо всем, кто читает!  :flag:

starlec написал(а):

Заинтересовали Ваши апартаменты, поделитесь опытом изнутри.


http://s5.uploads.ru/t/ZM5IS.jpg

Это апартаменты итальянской сети La Casa Di Bury в СПБ. У них несколько апартаментов в центре города. Конкретно в доме по адресу Невский, 18 их два. Третий этаж, лифта нет. Небольшой "предбанник", откуда 2 двери. Наш апарт налево. Отличия в том, что наш более изолированный, нам он показался более удобным, ибо нас было трое и важно было разместиться так, чтобы у каждого (у нас с женой и у моего друга) были свои комнаты. Апарт двухуровневый, наверх в спальню над кухней ведет довольно-таки крутая лестница-улитка. Друг разместился в гостиной (диван раскладывается, но для одного необязательно). Соседний апарт, где жили какие-то немцы, тоже 2-уровневый, но без изолированности - удобен для семьи с детьми, наверное. В кухне есть все необходимое по минимуму. Правда, стаканы и фужеров мало и все разнокалиберное. На сайте сначала идут картинки нашего апарта, потом - соседнего. Бронировали через Букинг_ком (можно забить в поиск: La Casa Di Bury Apartment 3), июльская цена 2016 г. была 5500 в сутки. Предоплата 1 суток, остаток - наличные при вселении. Дают 2 пары ключей (при необходимости) - ключ от подъезда, ключ от "предбанника" и ключ от апарта. На вход во двор сообщается код. Небольшой мини-маркет есть на Мойке рядом с бывшим Демутовым трактиром, обычного типа супермаркет (типа Дикси) - Б.Конюшенная, д.4 (5-6 мин. пешком). Рядом полно кондитерских, кофеен и ресторанов.
Плюсы:
- фантастическое расположение (Дворцовая площадь в минуте ходьбы, из двора есть 2 выхода - на Мойку, здесь мы знали код; и на улицу, что ведет непосредственно к Арке Генштаба с выходом к Эрмитажу, здесь мы код не знали, но выйти всегда можно, т.к. там изнутри кнопка на автоматическое открывание двери).
- метро Адмиралтейская - в 3 минутах ходьбы.
- большая душевая кабина.
- все новое. чисто. но просто.
Минусы:
- нет кондиционера. летом при высокой температуре, наверное, будет жарковато. но при нас в СПБ было где-то 20-22.
- окна на Невский проспект. при открытых окнах очень шумно (если закрыть - нормально). шум вплоть до часу ночи.
- ступенька и низкая дверь на антресольной спальне. в первый вечер я сходу так ударился лбом, что искры из глаз! )) потом уже привык наклоняться ))

Отредактировано Arial (2016-11-02 17:26:09)

0

12

Спасибо за подробности. Место, правда, фантастическое, потому и попросил подробности и цена очень хорошая.
Жаль шумно (noisy - Лиля меня так дразнит) для меня это бзик.

0

13

starlec написал(а):

Жаль шумно

- В бывшем Демутовом трактире (Мойка, 40) тоже сдается квартира. В несезон цены более чем хорошие: от 2300 до 3600 руб./сутки. Окна во дворы.
Из отзыва: "Тишина во дворе и в доме (как будто нет соседей)". Посмотрите тут.
- Или вот еще подобная по-соседству, тоже с окнами во дворы, чуть подороже: Мойка, 42 - тут.

Отредактировано Arial (2016-11-02 17:50:11)

0

14

Arial написал(а):

Из отзыва: "Тишина во дворе и в доме (как будто нет соседей)". Посмотрите тут.
- Или вот еще подобная по-соседству, тоже с окнами во дворы, чуть подороже: Мойка, 42 - тут.

Спасибо, все сохранил

0

15

starlec написал(а):

Спасибо, нашелся повод открыть ЖЗЛ - Василий Пушкин...
Брал сегодня в дорогу книжку о Василии Львовиче, интересно, но ничего к данной к теме...

Вот, Миша, не собирался писать дальше про Демутов трактир, думал - достаточно, но полез на ночь глядя вслед за вами в жзл'овскую книжку про Василия Львовича и... застрял. Так что продолжение будет незапланированное... ))

Демутов трактир. Дополнение

Да, в книжке Натальи Михайловой "Василий Львович Пушкин" вроде бы ничего нового по нашей теме нет:

По приезде в столицу В. Л. Пушкин с Александром, Аннушкой и Игнатием остановились в гостинице «Бордо» на набережной Мойки, но прожили там всего несколько дней. Там с Василия Львовича, как писал он П. А. Вяземскому, «содрали бешеную сумму».

Зацепило слово "содрали...". Словцо было каким-то страшно знакомым! Засвербила мысль - тааак, где-то я его уже слышал, но там оно звучало как-то иначе. Полез в свой блокнотик с черновыми записями... Точно - не то! Автор некорректно процитировала письмо Василия Львовича. Само письмо в оригинале мне найти в интернете не удалось, но известно, откуда растут бордоские ноги - из хрестоматийной 4-томной "Летописи жизни и творчества А. С. Пушкина", над которой десятилетия трудилось не одно поколение пушкинистов под руководством Мстислава Цявловского. Тут вся жизнь Нашего всё день за днём и час за часом документально. Именно в этой "Летописи" впервые (1991) было сказано про гостиницу "Бордо". Академическое издание под эгидой Пушкинского дома - официальнее в пушкинистике не бывает. Оригинальная цитата такова:

"Я прожил несколько дней в гостинице "Бордо", где меня ужасно ободрали".

Содрали - Ободрали... Какая разница?! Смысл же одинаков. Смысл, может быть, и одинаков, но разница в... Тынянове. )) Я точно помнил, что уже встречал сий глагол у Тынянова. Открыл тыняновского "Пушкина", отыскал место про приезд Василия Львовича с племянником в Демутов трактир...

У Демута немилосердно драли. Утром на приказ Василия Львовича трактирному слуге принести стакан - слуга принес стакан шоколада: хозяин не давал порожней посуды. Как истый злодей, он стремился отовсюду извлекать корысть. Дядя сказал слуге дурака и крикнул ему вслед: - Разбойники!

Содрали - Ободрали - Драли... Случайность? Или Тынянов знал про "Бордо", где ободрали Василия Львовича, но никому не известный трактир был сюжетно не в кассу? Пушкинистам понадобилось немало смекалки, чтобы просто докопаться - да, гостиница "Бордо" действительно была в Петербурге. Перебрали всё - адресные книги той поры, справочники, перечни гостиниц... Ни единого упоминания про "Бордо"! И знаете где нашлась? В подшивке газеты "Санкт-Петербургские ведомости" за 1811 год! В номере от 21 июля в разделе "Отдача внаем или на откуп" сообщалось, что "Близ Синяго моста, в трактире Бордо под №173-м, в доме 4-го квартала, II-й Адмиралтейской отдаются внаем обмелированные покои". В рекламном объявлении, если по-нынешнему... ))

Демутов трактир слыл не только лучшей петербургской гостиницей, которую рекомендовали путеводители Берлина и Лондона, но и был гостиницей весьма дорогой. Популярность гостиницы была столь высока, что на срок меньше недели тут не брали на постой вовсе. Например, номер из трех маленьких комнат стоил 67 рублей в неделю. И Демутов трактир был исключительно для приличных господ. И Василий Львович - известный фат, щёголь и фанфарон, ну никак не мог жить в затрапезной меблирашке на столичных задворках. Статус и образ не позволяли. Ему подходил исключительно Демутов трактир. Туда Тынянов его и поселил - и как раз в номер из трех комнат. У Демута тоже немилосердно драли, так тут хотя бы драли за шоколад! )) Тынянов сам говорил: "Там, где кончается документ, там начинаю я". Это вполне в духе Дюма, утверждавшего: "История - это вешалка, на которую я вешаю свои истории". Тыняновский "Пушкин" - это художественный роман, а не историческая монография. Тынянов известен нам больше как писатель, как автор блистательных исторических романов о Кюхельбекере, Грибоедове и Пушкине, но не надо забывать, что он же был и авторитетным пушкинистом. Это не Пикуль-самоучка (кстати, великолепный беллетрист!). Тынянов - профессионал, окончил историко-филологический факультет Петроградского университета, написал целый ряд серьезнейших литературоведческих работ по творчеству А.С. Пушкина. У заурядного "Бордо" не было никакой исторической и литературной ауры, у легендарного Демутова трактира она была в избытке. "Вымысел не есть обман"...

На сём покончу с Демутовым трактиром. И вернусь к своей любимой подворотне на улу Мойки и Невского. Наискосок через Полицейский/Зелёный мост, как уже заметил starlec, - красивейший, цвета пугливого фламинго Строгановский дворец, шедевр Растрелли. Бывал ли Пушкин в Строгановском дворце доподлинно неизвестно, но с хозяйкой его Софьей Владимировной Строгановой он был знаком и даже - через жену свою, состоял в дальнем-предальнем родстве. Отец ее мужа - Григорий Александрович Строганов, доводился Наталье Николаевне двоюродным дядей, был дружен с Пушкиным, на его деньги Наше всё похоронили, ибо после кончины Пушкина в доме едва наскреблось 300 рублей, и именно он был опекуном над пушкинскими детьми и имуществом поэта. И именно он уговорил митрополита Серафима разрешить погребение Пушкина по христианскому обряду, хотя первоначально тот был категорически против. Однако Наталья Николаевна опекуна сильно не любила и в его порядочность и искренность не верила. Возможно, потому, что познакомилась с убийцей мужа и танцевала с Дантесом как раз на балу в этом самом Строгановском дворце...

http://s6.uploads.ru/Ck1pV.jpg

Но как бы ни был хорош дворец-красавец, лично мне любопытнее дом, стоящий на Невском прямо напротив Строгановского. И Александра Дюма с его вешалкой я приплёл в свой пушкинский опус, конечно, отнюдь не случайно. Эта вешалка ещё пригодится... ))

/ Продолжение следует... 

Отредактировано Arial (2016-12-05 11:21:23)

0

16

Arial написал(а):

Ни единого упоминания про "Бордо"! И знаете где нашлась? В подшивке газеты "Санкт-Петербургские ведомости" за 1811 год!

Ну надо же! Какие интересные детали Вы нам открываете!

Arial написал(а):

лично мне любопытнее дом, стоящий на Невском прямо напротив Строгановского. И Александра Дюма с его вешалкой я приплёл в свой пушкинский опус, конечно, отнюдь не случайно. Эта вешалка ещё пригодится... ))

Уже предвкушаю...

0

17

Arial написал(а):

июльская цена 2016 г. была 5500 в сутки


Недорого с вас содрали. :)

Arial написал(а):

"Я прожил несколько дней в гостинице "Бордо", где меня ужасно ободрали".


То, что в Демутове могли ободрать, понятно. Центральное и известное место. А в "Бордо", что никому не известно, за что драли?
Не преувеличивает ли Василий Львович?

Отредактировано CosMary (2016-11-03 23:45:39)

0

18

Arial
Вместе со всеми жду продолжения! А еще его ждут моя дочь с одноклассниками, которые как раз вчера были на Мойке в рамках экскурсии "Петербург Пушкина". До конца поездки они появятся там еще не раз, и Ваш рассказ им, как будущим филологам и литературоведам,  особенно интересен, учитывая предмет, стиль и легкость Вашего повествования.

0

19

CosMary написал(а):

А в "Бордо", что никому не известно, за что драли?

может, за бордо? ))

птица говорун написал(а):

которые как раз вчера были на Мойке в рамках экскурсии "Петербург Пушкина.

о, как здорово! Петербург - удивительный город, и не только пушкинский.

Отредактировано Arial (2016-11-05 12:59:37)

0

20

Arial написал(а):

Александра Дюма с его вешалкой я приплёл в свой пушкинский опус, конечно, отнюдь не случайно.

Дюма во время поездки по России довольно продолжительно июль-август жил в Петербурге, гостил все это время у Нарышкиных, выезжали в пригороды и на охоту (даты, места проживания, меню обедов и список гостей есть подробно ) ,  но не получается связать с Пушкиным

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Наше всё: в Петербурге