Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва мусульманская.


Москва мусульманская.

Сообщений 1 страница 10 из 67

1

Москва мусульманская.

По некоторым приблизительным оценкам количество мусульман, проживающих в городе Москве в 2015 году достигло 2 миллионов человек. Таким образом уже сейчас столица России стала городом с самым многочисленным в Европе мусульманским населением.

Московская соборная мечеть на проспекте Мира.

Источники информации
http://www.mihrab.ru/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Московская_соборная_мечеть
https://ru.wikipedia.org/wiki/Керимов,_Сулейман_Абусаидович
http://islamcenter.ru/?item=294

Примерно год назад в Москве появилась новая соборная мечеть, главная мечеть города, одна из крупнейших и высочайших мечетей в России и в Европе.

https://img-fotki.yandex.ru/get/172272/140132613.49a/0_208bd2_9b9c3a77_XL.jpg

А до этого на ее месте стояла старая соборная мечеть.
Возникновение Соборной мечети было связано с ростом численности татарского населения города. К началу XX века татары жили не только в Замоскворечье, но и на улицах Сретенке, Мясницкой, Трубной и т.д. Мечеть тогда была всего одна -на Б.Татарской ул. Начиная с 1894 года, мусульманская община неоднократно обращалась к московским властям с просьбой разрешить построить в городе вторую мечеть. Но неизменно получала отказ.
     В 1902 году московский мещанин С. Бакиров и касимовский купец Х. Акбулатов подали заверенное Оренбургским магометанским духовным собранием прошение о передаче принадлежащих им земель на участке Мещанской части по Выползовому переулку "для постройки на этом участке второй магометанской мечети". В декабре 1903 года московские власти во главе с генерал-губернатором Москвы великим князем Сергеем Александровичем проект одобрили. Финансирование строительства мечети полностью взял на себя купец Салех Юсупович Ерзин (после революции он потерял все, что нажил, но эмигрировать не захотел, поэтому работал сторожем в Театре им. Вахтангова на Арбате).
Проект выполнил архитектор Николай Алексеевич Жуков в Византийском стиле с хорами на 2000 молящихся.

Вот так выглядела старая мечеть . На заднем плане здание административное здание, оно, в отличии от мечети, уцелело.

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/140132613.49a/0_208bd3_e4d6ffda_XL.jpg

Молельный зал в старой мечети.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/140132613.49a/0_208bd4_4c1ea90b_XL.jpg

Сроки, за которые была воздвигнута мечеть, поразили всех —здание Соборной мечети построили за пять месяцев.
За все годы существования мечети — ее двери ни разу не закрывались. В годы репрессий — закрывались мечети, имамы подвергались гонениям, уничтожалась религиозная литература. Несколько имамов Соборной мечети тоже были репрессированы. Но даже в самые трудные годы в истории мечети не было ни одной пятницы, прошедшей без богослужения.

Чем это можно объяснить? Несмотря на жесткую позицию по отношению к религии, коммунистическая партия и Советское государство учитывали, что мусульмане, глубоко преданные своей религии, составляют значительную часть населения страны. В первые годы революции игнорирование данного факта привело к резкому противостоянию мусульман Советской власти. Ставя на первое место политические интересы, власти пошли на значительные уступки мусульманам. Выражалось это не только в сохранении определенного количества мечетей (около 100 до 50-х гг. и около 300 по всей стране к концу 80-х гг.), в том числе и Московской Соборной.

Соборная мечеть сыграла важную роль в истории мусульман не только Москвы, но и Советского Союза и России.
Советская власть придавала большое значение сотрудничеству с мусульманскими государствами — мечеть посещали президент Египта Гамаль Абдель Насер, президент Индонезии Сукарно, лидер ливийской революции Муаммар Каддафи и др.     

     Состав прихожан мечети в годы войны изменился — больше стало женщин, детей и стариков, а со временем появились инвалиды, вернувшиеся с фронтов. Несмотря на трудности, мусульмане находили возможность помогать другим. В общине проводился сбор одежды и продуктов для фронта, поддерживались семьи, кормильцы которых воевали или погибли.     Мусульмане Москвы особенно гордились своим заметным вкладом в строительство танковой колонны. За это мусульманам столицы была адресована правительственная телеграмма: "Благодарю за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин".

Перед московской Летней Олимпиадой 1980 года над мечетью, находящейся рядом со спортивным комплексом «Олимпийский», нависла угроза сноса. Мечеть спасли московские религиозные деятели и послы арабских стран.

С 1991 года религиозные общины страны были признаны официально. По всей России стали восстанавливаться старые и строиться новые мечети, было создано Духовное управление мусульман Европейской части России с центром в Московской Соборной мечети.   
 
     В 1996 году был создан Совет муфтиев России, как орган управления мусульманских духовных управлений, который  располагается  на участке Московской соборной мечети в отдельном здании и там же находится резиденция муфтия Равиля Гайнутдина.

В связи с ростом мусульманского населения Москвы встала необходимость о перестройке старой мечети. Разрешение на строительство новой соборной мечети было выдано в 2006 году. К тому моменту здание старой мечети было уже в очень плохом состоянии, его надо было полностью реконструировать, и оно явно мешало строительству новой мечети.  В 2008г. Москомнаследие причислило здание старой соборной мечети к объектам культурного наследия. Однако в ноябре 2009 года это решение отменили, и в 2011г. старую мечеть снесли.
Архитекторы проекта новой мечети Ильяс Тажиев и Алексей Колентеев.
Строительство новой мечети сопровождалось многочисленными скандалами, судами, исками, но в итоге мечеть достроили.
Открытие перестроенной мечети состоялось 23 сентября 2015 года. Об этом напоминает доска на здании новой мечети.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/140132613.49a/0_208bd5_cd213247_XL.jpg

На церемонии присутствовали президенты России Владимир Путин, Турции Реджеп Эрдоган, Палестины Махмуд Аббас, а также делегации из Азербайджана, Иордании, Ирана, Казахстана, Катара, Кувейта, Кыргызстана, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, главы российских мусульманских регионов Р. Минниханов, Р. Кадыров, Р. Абдулатипов, Ю. Евкуров, представители христианских религиозных организаций Митрополит Иларион (Алфеев), Паоло Пецци, католический архиепископ, Ряховский С. В. глава евангелистов.

Теперь перехожу к техническим характеристикам новой соборной мечети.

Новая мечеть имеет шестиэтажное основное здание в византийском стиле с несколькими разноразмерными минаретами, башенками и куполами. Так мечеть выглядит с юга, с улицы Дурова.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/140132613.49a/0_208bd6_b3745270_XL.jpg

Общая площадь сооружения — 18 900 кв. метров (площадь старой мечети равнялась 964 м²). Вместимость новой мечети может достигать 10 000 молящихся. Это самая большая по вместимости мечеть в Европе.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/140132613.49b/0_208bd7_998c3b9c_XL.jpg

Высота покрытого сусальным золотом главного купола составляет 46 м, а диаметр - 27 м.

https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/140132613.49b/0_208bd8_55b63ed7_XL.jpg

0

2

Два главных минарета имеют высоту по 78 метров (по другим данным 72 м). Их форма символизирует многовековую дружбу российских народов: минареты похожи одновременно и на башни Московского Кремля, и на башню Сююмбике Казанского Кремля.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194588/140132613.49b/0_208bd9_28a63997_XL.jpg

Крыша и башенки окрашены в голубовато-зеленый цвет, как и у первой мечети.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/140132613.49b/0_208bda_25d07160_XL.jpg

напомню, что в исламе запрещено изображать людей и животных, поэтому в отделке допустимы лишь геометрический орнамент  и цитаты из Корана - аяты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/195195/140132613.49b/0_208bdb_b6292861_XL.jpg

Для отделки стен здания мрамор привезли из Канады, так как именно этот сорт подходил для Москвы по климатическим условиям, большим перепадам температур зимой и летом.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/140132613.49b/0_208bdc_f561bd68_XL.jpg

В основание мечети для укрепления конструкций была вбита 131 свая, поскольку рядом находится метро и под зданием протекает подземная река Напрудная. Строители дали гарантию на 300 лет. Сразу вспоминается притча о Ходже Насреддине , что за такой срок "или эмир, или  ишак помрет" .

https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/140132613.49b/0_208bdd_ca35adc0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/196161/140132613.49b/0_208bde_327fd19f_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/164839/140132613.49b/0_208bdf_5b7b0886_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/140132613.49b/0_208be0_c3e731a2_XL.jpg

0

3

https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/140132613.49b/0_208be1_afa7a994_XL.jpg

Обойдем мечеть со всех сторон. С запада от нее сделана большая парковка, на которую ведет широкой пандус от спорткомплекса "Олимпийский". По пятницам во время большой пятничной молитвы все округа занята молящимися -даже 10 тысяч мест внутри на всех не хватает, и мусульмане молятся  на улице на ковриках, а голос имама из мечети транслируется через громкоговорители.

https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/140132613.49b/0_208be2_caa5175_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/101645/140132613.49b/0_208be3_3a5baf3a_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/140132613.49b/0_208be4_578a0c00_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/140132613.49b/0_208be5_be5cd7a6_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/140132613.49b/0_208be6_50f3fb3f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/195559/140132613.49b/0_208be7_306d713a_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/195990/140132613.49b/0_208be8_6a7fcf3c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/140132613.49b/0_208be9_bfb2044b_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/195990/140132613.49b/0_208bea_3526d2a7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/140132613.49b/0_208beb_ba2d00a3_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/170815/140132613.49b/0_208bec_56deaa72_XL.jpg

0

4

Большой купол
https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/140132613.49b/0_208bed_62906902_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/195853/140132613.49b/0_208bee_84dbc001_XL.jpg

и его барабан

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/140132613.49b/0_208bef_5f163986_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/140132613.49b/0_208bf0_fc3a6523_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/172684/140132613.49b/0_208bf1_8842f3bc_XL.jpg

Это трехэтажное здание -реплика снесенной старой мечети.

https://img-fotki.yandex.ru/get/194989/140132613.49b/0_208bf2_6887aa7a_XL.jpg

Повторено расположение и размер окон,  месторасположение минарета.

https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/140132613.49b/0_208bf3_bc17d19b_XL.jpg

Этот минарет имеет малый купол, по форме похожий на купола православных церквей

https://img-fotki.yandex.ru/get/196736/140132613.49b/0_208bf4_f2bb7f25_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/106693/140132613.49b/0_208bf5_1504a9eb_XL.jpg

С севера комплекс закрывает административное здание, которое  было и до нового строительства

https://img-fotki.yandex.ru/get/196771/140132613.49b/0_208bf6_7acf7e3f_XL.jpg

0

5

Поднявшись по пандусу к спорткомплексу "Олимпийский", можно полюбоваться мечетью с севера. В солнечный день солнце тут почти все время контровое.

https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/140132613.49b/0_208bf7_f35384eb_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/140132613.49b/0_208bf8_79a4c3cc_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/196102/140132613.49b/0_208bf9_f64e9942_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/140132613.49b/0_208bfa_8ffee3a1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/195125/140132613.49b/0_208bfb_1ea8cd07_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/140132613.49b/0_208bfc_ec04fce1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/140132613.49b/0_208bfd_4169a8bb_XL.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/196600/140132613.49b/0_208bfe_b253e7ad_XL.jpg

Купол малого минарета

https://img-fotki.yandex.ru/get/113457/140132613.49b/0_208bff_8bc50c19_XL.jpg

0

6

Два купола вместе

https://img-fotki.yandex.ru/get/102077/140132613.49b/0_208c00_43a2873c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/64085/140132613.49b/0_208c01_ce2af09f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/194550/140132613.49b/0_208c02_2dad07af_XL.jpg

Ну вот, все снаружи рассмотрели, пора отправляться вовнутрь. Вход на территорию комплекса через КПП № 1 со стороны улицы Дурова. На КПП вещи просматриваются как в аэропорту. Войдя на территорию, упираемся в план.
На нем видно, как все тут организовано. Отдельные входы для мужчин и женщин, они молятся на разных этажах и не пересекаются друг с другом. Отдельные входы для инвалидов. Отдельный вход для экскурсантов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/110545/140132613.49b/0_208c03_61fc8314_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/98645/140132613.49b/0_208c04_1610df2e_XL.jpg

Чтобы посмотреть мечеть внутри, надо обратиться в экскурсионное бюро. Оно находится в административном здании.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196221/140132613.49b/0_208c05_6cd6cd41_XL.jpg

Вход в него в центре под козырьком.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196081/140132613.49b/0_208c06_24851fd0_XL.jpg

0

7

Интересно. Но  архитектура у этой мечети  очень странная. Нигде ничего подобного не видела. Если снять полумесяцы и  на их месте расположить кресты, то никому и в голову не придет, что это не христианский храм.
https://img-fotki.yandex.ru/get/95629/140132613.49b/0_208be2_caa5175_XXL.jpg

0

8

Что это Лену вдруг на Ислам потянуло?
Походу теперь нам можно ждать "Москва Православная", "Москва католическая", "Москва иудейская"... и, возможно, "Адвентистов Пятого дня"...

0

9

Allenatore написал(а):

Походу теперь нам можно ждать "Москва Православная", "Москва католическая", "Москва иудейская"..

Зря смеешься. На все эти темы отснято много чего. Просто я про все писать не успеваю. Но постепенно... по возможности...что-то...

0

10

Лена, пиши по внутри! антиресно же! мы в июне поехали во французский визовый центр - сколько же в метро Проспект Мира было мусульман, аж не по себе!
мечеть интересная, праздничная такая, правда, мы только снаружи посмотрели, и старую мечеть жалко, она красивая была, могли куда-нибудь перенести
на схеме улыбнуло "дежурный имам"

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва мусульманская.