Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Фарфоровые иконостасы.


Фарфоровые иконостасы.

Сообщений 31 страница 40 из 69

31

Julia написал(а):

mistral написал(а):

    Строительство этой церкви было приурочено к 1000-летию крещения Руси

то есть это наводел? хм, вообще-то не люблю новые церкви, но эта хороша! Очень купола украшают.

Julia
Вы имеете в виду церковь в Переделкино с её удивительными куполами, или церковь Живоначальной троицы в Орехово-Борисово?  Её синие купола тоже хороши, только вот эти жуткие орлы когтистыми лапами - кошмар, по-моему.

Что касается "новодела". Это слово имеет какой-то презрительный оттенок. Так можно называть полнейшую халтуру (которой, впрочем, предостаточно!). Сейчас возрождается русская церковная архитектура, заброшенная почти на столетие. Не всё удачно, сказывается диктат заказчиков, но некоторые проекты очень талантливы и интересны. Я бы ни за что не назвала "новоделом" деревянную Покровскую церковь в Невском лесопарке Петербурга, или фарфоровые иконостасы Сысертского завода. Скорее это "возрождение". Через столько поколений вновь родились в России мастера, которым по-плечу создавать эту красоту. А кораблестроители на Соловецкой верфи, которые строят поморские суда и Петровскую шхуну? Всем этим людям зачем-то это необходимо.  Вот что самое главное и самое интересное!

Отредактировано mistral (2016-10-17 21:39:09)

0

32

mistral написал(а):

Что касается новодела.

Все старые памятник архитектуры когда-то были новоделами. Главное, чтобы сделано было красиво.

0

33

Лена ГМ написал(а):

Все старые памятник архитектуры когда-то были новоделами. Главное, чтобы сделано было красиво.

Согласна!
А в церковь на Соколе обязательно загляну.

0

34

mistral написал(а):

А в церковь на Соколе обязательно загляну.

Весной я там Галю водила, тема прогулки "Село Всесвятское и поселок Сокол", весной там очень хорошо: и когда яблони-вишни цветут, и когда сирень...

0

35

Ну надо же! Сколько раз смотрела в нашей церкви (на Соколе) на иконостас (он действительно красивый), но не думала, что он фарфоровый...

0

36

Интересная тема.  :flag:

Лена ГМ написал(а):

Все старые памятник архитектуры когда-то были новоделами. Главное, чтобы сделано было красиво.

Полностью согласна!

0

37

Неслучайные гости написал(а):

Прочли интереснейшую статью  на данную тему и многое поняли из нее.
Посмотрите, может это будет интересно.

Уникальность храмов Селигера

У меня эта ссылка не открылась. Я нашла эту статью по вот этой ссылке http://www.proza.ru/2015/05/22/1022
Но сразу возникли вопросы.
Цитирую:
"    Вопреки распространенным официальным данным о сохранении всего 5 фаянсово-эмалевых иконостасов кузнецовского производства(три в России, 2 за границей), их сохранилось 16. Ссылаюсь на диссертацию 2003 года, М.В. Винницкого.
     3 - в церкви Преображения Господня, г.Железнодорожный, с.Саввино;                              этот мы видели
     3 - в церкви Архангела Михаила, р.п.Мордово, Тамбовской области;                                   этот Вы нам показали
     3 - в церкви Вознесения Христова, с.Зимовеньки, Белгородской области;                           Нашла!
    2 - в Никольской церкви, с.Голенково, Селижаровского района, Тверской области;            этот  Вы тоже показали
     3 - в Свято-Троицкой церкви, с.Красногвардейское, Ставропольского края;                      об этом мы пока ничего не знаем
     1 - в соборе Бориса и Глеба, г.Рязань;                                                                               в Рязань добраться легче, можно при случае посмотреть
     1 - за границей, в церкви Святого Владимира, на минеральном источнике, г. Марианские Лазни, Чехия."

" По последним данным (2012 года) фарфоровый иконостас церкви Святого Владимира в Марианске-Лазне, вывезенный когда-то из России, вернулся на Родину."

Как это? Храм в Марианске-Лазни закрыт, иконостас демонтирован и вывезен в Россию?!! Куда? Почему-то у меня эта информация доверия не вызывает.

А вот ссылка на диссертацию М.В. Винницкого. http://www.dissercat.com/content/kerami … h-khramov-
Могу предположить, что эта работа непосредственно связана с деятельностью Сысертского завода. Очень много интересного!

Отредактировано mistral (2016-10-18 13:06:57)

0

38

Село Зимовеньки. Марфо-Мариинский Воскресенский женский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

http://images.vfl.ru/ii/1476785025/b02aa839/14569923_m.jpg

Церковь была построена в 1911 г. в с. Зимовеньки (ныне Шебекинский район ).
Иконостас храма Воскресения Христова - уникальный, единственный фарфоровый иконостас в Белгородской и Старооскольской епархии. Подлинный кузнецовский.

http://images.vfl.ru/ii/1476785025/6f136e8f/14569924_m.jpg

0

39

Перенесу сюда информацию о церкви Михаила Архангела в селе Мордово Тамбовской обл. (для полноты картины!)

Церковь Архангела Михаила расположена на живописном берегу реки Битюг в Тамбовской области. Построена в 1909 году на средства прихожан.

Источник: https://fotostrana.ru/public/post/332722/451857024/

http://images.vfl.ru/ii/1476785883/2bb0ca03/14570063_m.jpg

Считается, что иконостас предназначался для подмосковного собора Ново-Иерусалимского монастыря, но затем по неизвестным причинам попал в храм в Мордово. По одной версии, иконостас изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском заводе Беренгейма, по другой - на фарфоровой фабрике М. Кузнецова, которая ныне именуется Дулевским фарфоровым заводом. Храм был закрыт в 1939 году и приспособлен под зернохранилище. Однако, верующие жители Мордова смогли отгородить и сохранить алтарь.

http://images.vfl.ru/ii/1476785883/0fa11b30/14570064_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1476785883/f3028ae1/14570065_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1476785883/dfdb4d9b/14570066_m.jpg

Кстати! Закончена реставрация Ново-Иерусалимского монастыря. Считается, что его керамический алтарь был одним из первых на Руси. Надо ехать!

0

40

Елена,  с открытой Вами темой просто невозможно расстаться. В интернете очень много информации, но, видимо, много и ошибок. С иконостасом в Марианске Лазне  тоже непонятно - надо еще поискать информацию. Параллельно с Вами нашла  фото иконостаса в с.Зимовенька, хорошо, что затормозила, увидев Ваши фото.

Удивительно, где-то прочла, что в Краеведческом музее г.Талдом  в коллекции уникальный фарфоровый иконостас, вернее его сохраненные фрагменты. Иконостас находился в храме Архангела Михаила в Талдоме.После 1917 года церковь закрыли, а в ее стенах разместили интернат для детей-инвалидов. Церковную утварь выбросили на улицу - там оказался и уникальный фаянсово-эмалевый иконостас.


http://sh.uploads.ru/dcg9B.jpg

Хорошо написано в статье
Уникальный  иконостас в Талдомском музее

Не только Талдомский музей хранит фрагменты фарфорового иконостаса...

Майстренко И.К. Фарфоровый иконостас из коллекции  музея Императорского фарфорового завода

Отредактировано Неслучайные гости (2016-10-18 15:22:10)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Фарфоровые иконостасы.