Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Фарфоровые иконостасы.


Фарфоровые иконостасы.

Сообщений 101 страница 110 из 112

101

Ксения написал(а):

В замечательном Соборе Петра и Павла в Петергофе воссоздан главный "майоликовый" иконостас.

Ксения! Большое спасибо за ссылки. Мне очень понравился фрагмент воспоминаний  Николая Владимировича Султанова о процессе создания иконостаса. «Когда нужно было представлять Государю иконостасы Петергофской церкви, — писал архитектор, — я сам сделал рисунки самым тщательным образом, акварелью, со всеми иконами, отдал их в паспарту. Заказал в Москве, в Синодальной типографии, славянский фронтиспис красками и золотом с заставкой. Переплел все в муар и плюш и заказал по своему рисунку Хлебникову великолепные эмалевые наугольники. И среднее клеймо с древним орлом. Словом, сделал великолепный увраж, который мне самому обошелся очень дорого».
Интересно, а этот самый "великолепный увраж" сохранился? Вот бы посмотреть!
Теперь у нас в теме есть уже две прекрасные работы Николая Владимировича Султанова - в усадьбе Воронцовых-Дашковых. Новотомниково, Тамбовская область и в Соборе Петра и Павла в Петергофе. Интересно то, что Николай Владимирович, приверженец Византийского стиля в архитектуре, работал вместе с Василием Косяковым, ставшим впоследствии главным архитектором Морского Собора в Кронштадте. А ещё Султанов реставрировал для Юсуповых палаты Волкова в Москве, в Харитоньевском переулке. Окружить дворец кружевной чугунной оградой по образцу ограды церкви Николы Мокрого в Ярославле - это была его идея.
Как интересно появляются из забвения имена МАСТЕРОВ!

0

102

Ксения написал(а):

Архитектор этого храма - В.Косяков, он же автор церкви Успения на Васильевском острове, о фарфоровом иконостасе которого уже писали в данной теме. http://spb.optina.ru/

Да, как я выяснила, собор в Петергофе,  В.Косяков достраивал. Я вообще очень прониклась к В.Косякову: живу на Васильевском острове, где сохранились две церкви этого замечательного мастера, а я стала "идентифицировать" его только в этом году... Даю ссылку на серию передач ТК Культура, там и про Косякова, и про Султанова, и про церковь в Петергофе...
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id … e/picture/ Он тоже любил фарфоровые иконостасы: Храм на Гутуевском острове, Успенский собор... Но, возможно, это была мода....

Отредактировано Ксения (2018-03-26 20:36:36)

0

103

mistral написал(а):

А ещё Султанов реставрировал для Юсуповых палаты Волкова в Москве, в Харитоньевском переулке

А эти палаты сейчас доступны для посещения?

0

104

Ксения написал(а):

А эти палаты сейчас доступны для посещения?

Последний раз я была там зимой 2015-ого. Достучалась (в прямом смысле слова) до коменданта и просто попросила меня пустить. Отопления и освещения не было. Хорошо, что день был морозный и солнечный. Говорят, что "Магазин путешествий" иногда проводит там экскурсии, но точно я не знаю.

0

105

Ксения написал(а):

Даю ссылку на серию передач ТК Культура, там и про Косякова, и про Султанова, и про церковь в Петергофе...

Какой фильм чудесный! Спасибо!

0

106

Ксения написал(а):

mistral написал(а):

    А ещё Султанов реставрировал для Юсуповых палаты Волкова в Москве, в Харитоньевском переулке

А эти палаты сейчас доступны для посещения?

Ксения!
Недавно я показывала дворец Юсуповых в Харитоньевском переулке своей знакомой. Нам разрешили зайти во двор и обойти дворец кругом. Внутрь попасть не удалось. Суды о собственности здания продолжаются. Здание не отапливалось всю зиму. Там очень холодно, живопись осыпается. Но попасть туда можно, по предварительной договорённости, совершенно нелегально, без экскурсии, с условием не выкладывать фотографии в социальные сети ( и по 500 руб. с носа). Ну не знаю, надо ли это кому-нибудь.

Отредактировано mistral (2018-05-30 21:15:04)

0

107

mistral
Спасибо!

0

108

А эти палаты сейчас доступны для посещения?

Доступны. Там регулярно проводятся экскурсии, мне приходит рассылка. Но,  видимо по договоренности, эти экскурсии не отражаются на сайте организатора, а только в рассылке.
Экскурсия длится 1.5 часа и стоит 950 р.

Отредактировано Вас16 (2018-06-07 20:07:08)

0

109

Керамический иконостас в Йошкар-Оле  тут

0

110

Лена ГМ написал(а):

Керамический иконостас в Йошкар-Оле  тут

Не нашла  :no:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Тематические странички » Фарфоровые иконостасы.