Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда


Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда

Сообщений 61 страница 67 из 67

61

Здесь, в крепости Скалигеров, нас снова (вспоминаю весенний Неаполь) угораздило встретить свадебную фотосессию. Естественно, мы постарались как можно быстрее разминуться с ними, чтоб не мешать друг другу (собственно, каждый, как водится, считал, что ему мешает другой :crazy: ).

https://img-fotki.yandex.ru/get/143523/161473258.e/0_15a08d_5e3e21f2_orig

   И хотя нам это удалось, и мы бродили по крепости разными путями, на выходе мы встретились снова: толпа гостей поджидала молодых, чтоб забросать традиционным рисом (или чем там ещё сейчас кидают в новобрачных). Этот момент мы благополучно и засняли:

https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/161473258.f/0_15a096_c2be16d5_orig

   В рассказе, так уж получилось, я несколько нарушил хронологию нашей прогулки по Мальчезине, а начали мы её с подъёма на гору Бальдо (Монте-Бальдо), возвышающуюся (но плавно, а не отвесно, как в Риве) над городом. Нижняя станция фуникулёра находится чуть выше исторического центра, но по прямой - всего в 7-8 минутах ходьбы от пристани и совсем рядом с местной автостанцией. Режим работы подъёмника и тарифы (ещё раз напомню о комбинированном совместно с крепостью билете) можно посмотреть на сайте http://funiviedelbaldo.it/en/timetable-rates/ . Обратите внимание: несмотря на то, что, хотя расписание предусматривает получасовые интервалы между "рейсами", в сезоны массовых посещений они сокращаются вдвое - примерно до 15 минут. Собственно, особого расписания при этом и не выдерживается - просто кабинки снуют туда-сюда с остановками лишь на загрузку и выгрузку.

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.e/0_15a08f_d1ff7c89_orig

   Хочу отметить, что народа, особенно в сезон, может быть много. Или очень много. И если Вы купили билет и начали подниматься к  "платформе", это ещё не значит, что вам удастся уехать ближайшим рейсом. Вполне возможно, что вы упрётесь в очередь, которая будет продвигаться по мере того, как новые и новые кабинки будут её "вычерпывать". А там уж как повезёт - мне довелось прочитать о том, как кто-то ждал своей очереди почти 2 часа !

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.e/0_15a072_535f3ae_orig

   Подъём на Монте-Бальдо проходит в 2 этапа: сначала - до средней станции на высоте "всего" около полукилометра, после чего все выходят и пересаживаются в новую кабинку, идущую уже на самую вершину. Причём эта кабинка медленно вращается, так что у всех есть возможность увидеть окрестности со всех сторон:

https://img-fotki.yandex.ru/get/52765/161473258.e/0_15a073_a406cfd6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/161473258.e/0_15a074_2c58074e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.e/0_15a07e_6065bbd9_orig

   Вот как раз момент пересадки на "финишную прямую":

https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/161473258.e/0_15a075_2898929d_orig

   Мы доезжаем до верхней станции, выходим и... оказываемся в ином мире: вокруг - горы, долы, коровки пасутся... И здесь совсем другой воздух: только что мы выезжали из +30, а тут - точно не скажу, но градусов 18, наверное, вряд ли больше. И хотя к солнцу мы приблизились, греет оно не так сильно, как внизу. А что - 1760 метров высоты !

https://img-fotki.yandex.ru/get/52127/161473258.e/0_15a076_5e379563_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.e/0_15a078_db3a8f1c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118528/161473258.e/0_15a07d_12b30a4e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.e/0_15a07b_80ddd1e4_orig

   Мы ожидали увидеть здесь что-то вроде смотровой площадки с видом на Гарду (похожую, к примеру, на ту, что была на Сарданье в Тренто), но не тут-то было: оказалось, что "смотровой площадкой" являются сами горы - ходи и ищи, где тебе больше нравится. Высмотрев впереди место наиболее явного людского кучкования, мы отправились туда. И угадали: с каменистого пригорка как раз и открывались панорамы на озеро. Впрочем, для хорошего обзора высота, пожалуй, всё же была слишком большой...

https://img-fotki.yandex.ru/get/48448/161473258.e/0_15a077_3bf544ab_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.e/0_15a07a_c77bd917_orig
   
   Вид на Мальчезине при большом увеличении:

https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/161473258.e/0_15a079_7676a432_orig

   И без оного:

https://img-fotki.yandex.ru/get/150569/161473258.e/0_15a07c_7900c304_orig

   Рискну высказать крамольную мысль: не уверен, что сия аттракция является такой уж обязательной. На мой взгляд, подниматься до самого верха имеет смысл в том случае, если вы планируете дальнейшие прогулки "по горам, по долам" – примерно на весь день или хотя бы на несколько часов. В противном случае вы просто увидите "пересечённую местность" и не самый лучший вид на Гарду (намного приятнее она выглядит с меньшей высоты средней станции).

   Ещё один дискуссионный вопрос - стоит ли останавливаться на какое-то время в самом Мальчезине (вместо Ривы или в дополнение к ней). Здесь, конечно, есть разные "за" и "против", но начну с довода самого прозаического: с цены проживания. Естественно, в каждом конкретном случае всё может оказаться по-разному, но когда я решил немного переиграть схему нашего маршрута и провести последнюю ночь перед вылетом поближе к Вероне, то оказалось, что в Мальчезине ловить просто нечего. 90% отелей уже были в "стопе", а цены на оставшиеся 10 были такими, что цена нашего проживания в Чинкве Терре казалась по сравнению с ними просто мизерной o.O . И это за 3 месяца до поездки ! Нет, я понимаю, что зимой, когда я бронировал прочие отели, наверняка можно было найти что-то приличное и в Мальчезине, так что глобальных выводов не делаю и просто делюсь личным опытом.

   Во-вторых, ехать в Мальчезине ради пляжного отдыха, на мой взгляд, смысла не имеет. Пляжи тут есть - но очень небольшие, узкие и в некотором отдалении от центра, что по сравнению с той же Ривой или Торболе явно проигрывают. Так что, я думаю, Мальчезине хорош либо в формате однодневного посещения, либо - если найдётся удоботворимое отельное предложение - с одной-двумя ночёвками - в основном, ради вечернего пребывания в опустевшем (я так думаю !) городке, да ещё под сенью ласковых сумерек. Ну или приезжать сюда откровенно в "несезон", чтобы провести несколько дней в меланхоличном созерцании - что порой бывает очень приятно и полезно для установления душевного равновесия. Тем же, кто приедет сюда "на постой", я ещё раз хочу напомнить об уличном покрытии: не выбирайте отель в самом центре или приготовьтесь нести весь свой скарб на себе.

0

62

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЛАЦИЗЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Городком Лацизе, расположенном уже на самом юге Гарды, мы завершали не только знакомство с озером, но и всё путешествие. Честно говоря, в нашем маршруте он оказался в основном по соображениям логистики - чтобы побыстрее, попроще и с наименьшими рисками выехать отсюда в аэропорт Вероны. Хотя выбор именно его, а не, скажем, Бардолино, был вполне осознанным.

   Лацизе (Lazise) - симпатичный, весёлый, яркий, откровенно курортный, но ... не более того. Если Мальчезине, вспоминая классика (который, к слову, очень любил Италию и провёл здесь немалую часть своей жизни), можно назвать "городом, приятным во всех отношениях", то Лацизе - "просто приятным". Хотя, повторюсь, в обаянии ему не откажешь, хотя главная заслуга в этом принадлежит озеру.

   Любопытно, что Лацизе, долгая история которого наполненная событиями преимущественно локального, местечкового масштаба, считается первой свободной коммуной на территории современной Италии ! В 983 году император Священной Римской империи Оттон II по просьбе горожан предоставил Лацизе значительные привилегии: право самим собирать некоторые налоги и взимать пошлины от рыбной ловли и торговли, а также построить собственную крепость. В те времена столь широкой автономии не имел ни один другой город, это был беспрецедентный, поистине императорский дар !

   Получив "вольницу", горожане столь привыкли к ней, что спустя несколько столетий, когда Верона стала частью Венецианской республики, Лацизе оказался единственным городком на веронских землях, взбунтовавшимся этому ! Правда, бунт длился недолго, Лацизе был осаждён армией "Светлейшей" и вскоре сдался на милость победителя. Милость эта, на удивление, оказалась безграничной: город не только не был наказан (а ведь когда-то за подобные "провинности" города буквально стирались с лица земли !), но снова получил довольно широкие полномочия; более того, по велению Венеции была восстановлена и расширена здешняя крепость.

   Эта небольшая, но красивая и величественная крепость и по сей день является главной "визитной карточкой" Лацизе. Она, как и крепостные стены вокруг города, были сооружены в конце 14 века во время правления могущественной династии делла Скала (Скалигеров). Крепость выдержала несколько осад в местных боевых действиях, несколько раз перестраивалась, но на рубеже 18-19 столетий оказалась на грани исчезновения: властвующие здесь австрийцы продали крепость частному владельцу, который ... начал распродавать её на стройматериалы. К счастью, местные власти вовремя выкупили изрядно "похудевшую" фортификацию и вскоре перепродали её сыну известного местного ботаника графа Бури, который вновь отстроил крепость и придал ей тот вид, который мы может созерцать сегодня. Правда, общественный доступ к ней он не предоставил, и возможности посетить крепость не имеется...

   Но и со стороны, из-за пределов окружающей замок ограды, башни крепости выглядят потрясающе, особенно в лучах утреннего солнца:

https://img-fotki.yandex.ru/get/128227/161473258.f/0_15a8e2_e22d091c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.f/0_15a8c1_232019f2_orig

   Исторический центр города по сей день окружён старинными каменными стенами с квадратными полыми внутри башнями, возведённые Скалигерами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/161473258.f/0_15a8e0_5c164124_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/97201/161473258.f/0_15a8e1_69ff5bdb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/153157/161473258.f/0_15a8c0_2cf2df98_orig
   
   Уцелели и трое городских ворот. Самые "парадные" из них - Сан-Дзено, через них сегодня в Лацизе входят те, кто приезжает сюда на автобусе или на машине (почти сразу за ними имеется большая бесплатная парковка). Когда-то они были оснащены опускаемой железной решеткой и подъёмным мостом, которые, как и ров вокруг крепости, до наших дней не сохранились.

https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/161473258.f/0_15a8df_afc0ff8b_orig

   Не менее эффектно выглядят и южные Львиные ворота, названные так из-за того, что на них был изображён главный венецианский символ - лев Святого Марка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/161473258.f/0_15a8e3_5d75c2b5_orig

   Последними были сооружены северные ворота, которые по этой причине стали называть Новыми:

https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/161473258.f/0_15a8d3_d34f93be_orig

****************************************

   Одним из самых живописных уголков Лацизе является Старый порт, вдающийся в берег небольшим прямоугольником. Когда-то вход в него обрамляли две башни, от которых в обе стороны вдоль берега тянулись стены, соединяющиеся с крепостью и входившие в единую систему городских укреплений.

https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/161473258.f/0_15a8c3_1d40d5ee_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/53638/161473258.f/0_15a8c5_fa90d0b7_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/45537/161473258.f/0_15a8c4_4cdf300_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/161473258.f/0_15a8c6_a041322f_orig

0

63

В начале 17 века Венеция устроила здесь таможню, соорудив для этих целей приземистое здание с зубцами на крыше - вон справа его угол виднеется:

https://img-fotki.yandex.ru/get/120031/161473258.f/0_15a8c7_72767ca7_orig

   А здесь оно почти полностью, но на заднем плане:

https://img-fotki.yandex.ru/get/45537/161473258.f/0_15a8cd_73f59e17_orig

   Покрытие набережной в центре Лацизе имитирует волны. Вроде, мелочь, но как это симпатично смотрится и действительно оживляет приозёрный променад !

https://img-fotki.yandex.ru/get/62989/161473258.f/0_15a8ce_fe59b66b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/153157/161473258.f/0_15a8d2_2689a743_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/120031/161473258.f/0_15a8d6_3886b618_orig

   "Автофотопортрет" на фоне "волн" :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/101212/161473258.f/0_15a8cf_63880fac_orig

   Главная городская площадь, названная в честь Виктора Эммануила (он же - Витторио Эмануэле, кому как привычнее), тоже имеет узор, только в чёрно-белую клетку:

https://img-fotki.yandex.ru/get/55431/161473258.f/0_15a8c9_532ba1a7_orig

   Бродить по улочкам старого Лацизе очень приятно - они намного душевнее и уютнее, чем в Риве. Жаль только, что их немного - исторический центр очень компактный...

https://img-fotki.yandex.ru/get/41138/161473258.f/0_15a8bf_c3d9b330_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/161473258.f/0_15a8d1_7becf8c1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/45537/161473258.f/0_15a8cc_dbd1a457_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/95108/161473258.f/0_15a8c2_741683f6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/42385/161473258.f/0_15a8c8_1aea0a20_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/44369/161473258.f/0_15a8ca_3a0f3707_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.f/0_15a8cb_9f761840_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/161473258.f/0_15a8d0_5bca920a_orig

+1

64

Начинает вечереть, и народу на набережной становится всё больше и больше: кто-то, как мы, уже поужинал, а кто-то только предвкушает грядущую трапезу. Но сейчас всех объединяет общий интерес - закат солнца, который в Лацизе очень красив. И если фото худо-бедно, но передают саму "картинку", то описать умиротворение, которым в это время, кажется, наполнен сам воздух, я даже не решусь. Возможно, сказалось и то, что этот вечер был последним в этом путешествии: всё сложилось, всё удалось, погода (всё-таки как сильно она, зараза, влияет на общие впечатления от любой поездки !) благоприятствовала, посадочные обратного вылета распечатаны, думать и заботиться уже было не о чем... В общем, "замри, мгновение !" :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/102061/161473258.f/0_15a8d4_3317ad63_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/161473258.f/0_15a8d5_52e59e52_orig

   Но мгновение не замерло, солнце-таки зашло, стемнело, но в насквозь туристическом Лацизе жизнь кипела вовсю: те, кто уже поел, занялись шоппингом "вприглядку", прочие же спешили занять немногие свободные места в едально-питьевых заведениях. В вечернем наряде красиво выглядел Старый порт и церковь св. Николая рядом с ним, ярко освещались башни крепости... и на душе тоже было спокойно и где-то даже благостно... 8-)

https://img-fotki.yandex.ru/get/53993/161473258.f/0_15a8d7_b91871d5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/161473258.f/0_15a8da_701a21b0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.f/0_15a8d8_68eb8f03_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/161473258.f/0_15a8d9_7a0edc29_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62989/161473258.f/0_15a8db_413d1be5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/53993/161473258.f/0_15a8dc_d990aed2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/161473258.f/0_15a8dd_ede9f487_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60537/161473258.f/0_15a8de_2ba6bca_orig

+1

65

savl, я немножко отстала от интересной для меня темы. Сейчас догоняю.

Тренто

savl написал(а):

посреди великолепной соборной площади мы увидели очередную стройку, полностью убившую монументальный и живописный вид, преимущественно ради которого мы и приехали сюда.

Лена ГМ написал(а):

Ну просто безобразие. Нам там хоть средневековая ярмарка досталась, а тут вообще полный караул

Нам тоже досталась ярмарка.
Пожалуй, эту площадь во всей красе я видела только в отчете Tatiana 21. Ей повезло застать её без строек и ярмарок.

savl написал(а):

Посетить замок Буонконсильо нам не удалось: выяснилось, что сделать это можно только в режиме групповых посещений с гидом и по "сеансам"

Не совсем так. Вход в сам замок НЕ по сеансам. Покупаете билет и идёте наслаждаться. Никаких групп, никаких сеансов, ходите где хотите и сколько хотите.
Но вот в самом замке есть Орлиная башня (Torre Aquila), внутри которой находится интересный цикл фресок позднего Средневековья «12 месяцев», изображающий сцены городской и деревенской жизни в различные месяцы года.  Вот в него надо покупать отдельный билет и туда вход в составе группы и по сеансам.

0

66

Мальчезине

savl написал(а):

Здесь, в крепости Скалигеров, нас снова (вспоминаю весенний Неаполь) угораздило встретить свадебную фотосессию.

Да, Мальчезине очень популярное место у молодоженов. Мы "попали" не только на фотосессию, но даже на саму свадебную церемонию.

Лацизе

savl написал(а):

"Автофотопортрет" на фоне "волн"

:cool:

0

67

Прочитал с огромным интересом. Даже отредактировал свой план - некоторые моменты встали на свои места (надеюсь, окончательно :) ). Спасибо

Отредактировано almajor (2019-08-29 07:14:42)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда