Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда


Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда

Сообщений 51 страница 60 из 67

51

<<<<<<<<<<<<<<< =========== РИВА-ДЕЛЬ-ГАРДА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Из Тренто мы спускаемся к самой северной оконечности озера Гарда. В целом путь не слишком длинный, но дорога занимает около 1.5 часов: автобус (если кому будет интересно - N 205: http://www.ttesercizio.it/Extraurbano/R … carie.aspx ) то и дело заезжает в небольшие "пуэблос". Некоторые из них выглядят очень красиво, например, моё внимание привлёк городок Арко (Arco) с крепостью на холме и весёлыми улочками, на которых уже ощущается курортный дух: Гарда-то совсем рядом. Я даже пожалел, что мы не запланировали приехать сюда, а что-то менять уже было поздно. Тем же, кто приедет в Риву отдыхать на несколько дней, я советую обратить на него внимание. Ну а путешествующим на машине подарю ещё одну "явку" - собственную несбывшуюся "хотелку" городок Canale di Tenno (он же - просто Tenno) - из тех, где "заблудилось время".

   В целом дорога тоже была красивая, хоть и не настолько, как та, по которой мы ехали в Тренто (не всегда виды из автобуса "по определению" лучше, чем из поезда !). Вот пара более-менее удавшихся фото из окна:

https://img-fotki.yandex.ru/get/95108/161473258.d/0_159e90_2bb39c06_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98813/161473258.d/0_159e91_dc6ec685_orig

   Городок Рива-дель-Гарда (дальше я буду называть его просто Ривой) является одним из самых красивых на озере, хотя, думаю, его вполне можно назвать и просто "самым-самым". Практически со всех сторон он окружён горами, которые подступают к нему где-то ближе, где-то дальше, а ещё с одной стороны прямо перед ним открывается во всю свою ширь (здесь, на севере, ещё не столь огромную) и безграничную даль само озеро Гарда.

https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/161473258.c/0_159e12_eb66285a_orig

   Справедливости ради надо сказать, что красота Ривы, прежде всего, природная. Сам городок, как таковой, очень и очень так себе, практически никакой (подробнее об этом я скажу чуть позже), особенно в сравнении с Мальчезине. Но потрясающая красота его береговой линии с лихвой затмевает всю неброскость городских кварталов. Извилистое побережье, поросшее ярко-зелёной (и это в начале осени !) травой, совершенно немыслимые в других местах сочетания плакучих ив с пальмами, соснами и олеандрами, небольшие заводи, ставшие мини-гаванями для столь же небольших яхт, речушки с мостиками - в общем, чем красивее пейзаж (здесь или вообще), тем меньше надо о нём говорить и больше показывать :rolleyes: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/54353/161473258.c/0_159dfc_3de83893_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60436/161473258.c/0_159dfd_ba3add71_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.c/0_159dff_a828b772_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/151986/161473258.d/0_159e37_b336ec10_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/5302/161473258.c/0_159e02_d515cf10_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/161473258.c/0_159dfb_879c813b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/161473258.d/0_159e13_ce7666c0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/96333/161473258.d/0_159e1d_797a24fb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58784/161473258.d/0_159e38_d860a0eb_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/161473258.d/0_159e3a_e2df667e_orig

   Да, хоть я и считаю озёрный пляжный отдых "вторым сортом" по сравнению с морским, должен признать, что далеко не каждое морское побережье выглядит столь же живописно...

0

52

Кстати говоря, я с чистой совестью могу порекомендовать отель в Риве - "Gardesana", в котором мы и жили. Меня удивило, что места в нём предлагались ещё за неделю до поездки, причём по той же цене, по которой мы бронировали ещё ранней весной. При этом все остальные адекватные по соотношению цена/качество отели либо давным-давно ушли в глухой "стоп" (на даты нашего пребывания здесь), либо подорожали, как минимум, вдвое. Я всё ждал, в чём проявится "засада" такой ситуации, но её так и не случилось: никаких претензий к отелю не возникло :cool: . Вот небольшая деталька: вид с отельного балкона. Ну да, не первая линия - так в Риве отелей на первой линии и вовсе нет...

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.d/0_159e36_ebfe9cc8_orig

   Единственным, да и то относительным "минусом" можно считать некоторую отдалённость от городского центра, но и на это можно посмотреть совершенно по-другому: во-первых, постоянно ходить "в город" нет никакой необходимости, а прекрасные пляжи - вот они, совсем под боком, то есть буквально напротив отеля в паре минут ходьбы. Во-вторых, живя здесь, вы получаете больше манёвра для пеших прогулок по живописным местам - в направлении соседнего Торболе. Ну и в-третьих, даже 20-25-минутная дорога до центра проходит незаметно, когда вас окружают ландшафты и виды, которые я показал чуть выше, и многие другие:

https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/161473258.c/0_159e01_16ce1b2e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/161473258.c/0_159dfe_aa79c51b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.c/0_159e00_842fdc30_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/161473258.d/0_159e14_84da1657_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/161473258.c/0_159dfa_971b6497_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/161473258.d/0_159e39_7f38069b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.d/0_159e3f_2c73213c_orig

   Вот как выглядит приозёрная часть Ривы с некоторого расстояния:

https://img-fotki.yandex.ru/get/52656/161473258.c/0_159e03_13bcf7e6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60380/161473258.d/0_159e3e_14fbee88_orig

   "Мачтовый лес" в гавани:

https://img-fotki.yandex.ru/get/54353/161473258.d/0_159e15_e18194e4_orig

0

53

Я упомянул о прогулке в сторону городка Торболе - она вполне заслуживает потраченного на неё времени. Сам берег в тех краях, может, и не столь безумно живописен (хотя всё равно красивее многих, да и окрестные горы никуда не делись), зато там поспокойнее, народа заметно меньше, больше мест для душевного отдыха и релаксации, где можно в полном одиночестве посидеть на травке, любуясь лёгким прибоем, видом на Риву (сама-то она такого удовольствия лишена !) и лебедями с утками, шебуршащими в прибрежных волнах, а вечером - заходящим за расположенные напротив над Ривой горы :flirt: .

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.d/0_159e16_8b7cc2a2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/161473258.d/0_159e17_600fd9f4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.d/0_159e18_cc2372_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/161473258.d/0_159e1a_d4eed298_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/96333/161473258.d/0_159e19_f6af716c_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118932/161473258.d/0_159e1b_97cd98ac_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.d/0_159e1c_2c2013e2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/161473258.d/0_159e40_a298743b_orig

   Между прочим, именно эти горы делают длительность солнечного времени в Торболе заметно больше, чем в Риве, где солнце скрылось за гребни - я специально отметил это - в 4 часа ! И хотя до сумерек оставалось ещё больше двух часов, город уже не выглядел столь ярким и весёлым. Согласитесь, для выбора пляжной базы (если сравнивать в этом контексте Риву и Торболе) фактор достаточно весомый.

   Я, кстати, попытался искупаться в Гарде - больше "для истории". Но зайдя в воду чуть выше щиколоток, сказал: "ну его на фиг !" - и мы пошли в отельный бассейн :crazyfun: .

0

54

Сама Рива, как я уже сказал, не впечатлила и особого удовольствия прогулка по ней не доставила. Старого города в привычном понимании этого слова здесь нет (то ли дело в Мальчезине !), хотя некоторые отдельные памятники прошлого имеются. Но очень отдельные: единых архитектурных ансамблей они не слагают.

https://img-fotki.yandex.ru/get/99562/161473258.c/0_159e0e_1d53ade5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/47175/161473258.c/0_159e0d_d0757a53_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.c/0_159e0f_c8d3502c_orig

   Интересный фасад одного из зданий близ набережной:

https://img-fotki.yandex.ru/get/55918/161473258.c/0_159e11_e886dd92_orig

   Пожалуй, только одно место представляется архитектурно целостным - открытая к воде Площадь имени 3 ноября (мне стало интересно: что за дата, почему не знаю ? :glasses:  Оказалось, что это день перемирия "в пользу Италии", подписанного в 1918 году в ходе итало-австрийских военных действий), над которой возвышается каменная башня 13 века (в дневное время на неё можно взобраться).

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.c/0_159e08_116b7af5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/161473258.c/0_159e09_113f2a07_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46412/161473258.c/0_159e0a_3fe9bb1b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118932/161473258.c/0_159e0b_96be2771_orig

   Старинный замок, средневековая крепость с привычным для Италии именем Ла Рокка (La Rocca) с годами растерял свой представительный и грозный вид. В значительной степени это произошло в середине 19 века, когда он был сильно переделан и превращён в казармы австро-венгерской армии. Тогда же были сильно "урезаны" угловые башни. Ныне в нём располагается Городской музей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5302/161473258.c/0_159e05_ab208131_orig

   Вообще Рива - абсолютно курортный городок: и по виду, и по духу - куда ни глянь, чуть ли ни в самом воздухе сквозит "отпускная" лёгкость бытия :whistle: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/161473258.c/0_159e06_ffeb3eb6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/161473258.c/0_159e07_2b143433_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/161473258.c/0_159e10_48555d0b_orig

   Мой словарный запас в Риве пополнился: оказалось, что набережная озера в итальянском языке имеет собственное название - lungolago, в отличие от уже знакомого lungomare - морской набережной.

https://img-fotki.yandex.ru/get/54353/161473258.c/0_159e04_5a741656_orig

0

55

Здесь очень явно ощущается колорит с немецким "привкусом". Это и понятно: до Баварии отсюда рукой подать, хоть общих границ у Италии с Германией нет. У меня вообще сложилось ощущение, что подавляющее число туристов - именно немцы, немецкая речь здесь слышится везде и отовсюду...

https://img-fotki.yandex.ru/get/117896/161473258.c/0_159e0c_7a0731ac_orig

   Так что было не удивительно обнаружить в Риве несколько "немецких" ресторанчиков с соответствующими кухней и антуражем. В один из таковых мы зашли поужинать, рассудив, что очередная лазанья, паста или ризотто "погоды" нам не сделают, а вот вспомнить вкус немецких колбасок, которые я уважаю больше всех итальянских специалитетов, вместе взятых, будет очень кстати, поскольку поездок в саму Германию на обозримое будущее мы не планируем. Честно говоря, "нюрнбергские" колбаски по вкусу оказались не совсем нюрнбергскими, да и гарнир (капуста с немецким картофельным салатом) в родных пенатах несколько отличается, но в целом мы остались довольны.

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.d/0_159e2d_68fa9206_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/96333/161473258.d/0_159e2f_b1071b53_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.d/0_159e2e_bdc08da7_orig

****************************************

   А вечер в Риве хорош, ох, хорош... "Томный" - это как раз про него. На ум даже пришёл уже позабытый шлягер из полудиких 90-х, помните: "Как упоительны на Гарде вечера..." ? :crazy:  По дороге в центр города мы как раз "словили" все стадии наступающих сумерек: от лёгкой голубизны воздуха до полной темноты:

https://img-fotki.yandex.ru/get/54353/161473258.d/0_159e1e_27cdec6b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118932/161473258.d/0_159e1f_4c0932d1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54353/161473258.d/0_159e20_6d7a1cb0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/161473258.d/0_159e21_31e2442_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/161473258.d/0_159e22_5d24b2c1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/40987/161473258.d/0_159e23_8ea93e17_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60380/161473258.d/0_159e24_18b66488_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.d/0_159e25_901dce69_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.d/0_159e26_9b5424b8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/48627/161473258.d/0_159e27_6d439a56_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/161473258.d/0_159e28_f1433ac8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/50936/161473258.d/0_159e29_8b367e7e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/161473258.d/0_159e2a_683d75d2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/161473258.d/0_159e2b_c6f6dfd1_orig

Отредактировано savl (2016-10-02 21:18:21)

0

56

https://img-fotki.yandex.ru/get/50388/161473258.d/0_159e2c_e0d5e029_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/55918/161473258.d/0_159e32_25bf42f5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/28292/161473258.d/0_159e35_888e7619_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.d/0_159e31_9d984613_orig

   Вечером мне наконец-то удалось сфотографировать старый колодец на пересечении нескольких городских улиц: днём к нему просто не подступиться. Кстати, он оказался на удивление глубоким.

https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/161473258.d/0_159e30_1f13fd0a_orig

   Народ в основном разбрёлся по едальным заведениям, но на главной площади жизнь бурлила и кипела вовсю:

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/161473258.d/0_159e33_9f63ce41_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/55431/161473258.d/0_159e34_43246217_orig

   А уж каково здешнее утро, по крайней мере, в хорошую погоду - даже слов нет. Если вечер томный, то утро, наверное, умиротворительно-прекрасное. Ещё не подул ветерок, и вода в озере ровная и гладкая, как застывший лёд. А лучи проснувшегося солнца идеально освещают гору над Ривой, демонстрируя её во всей красе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/99562/161473258.d/0_159e41_bd5e2895_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/161473258.d/0_159e3b_cfcc1932_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46400/161473258.d/0_159e3c_902cb4be_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/60380/161473258.d/0_159e3d_469dcf3e_orig

****************************************

   Нет, хороша Рива-дель-Гарда, конечно, хороша, тут даже говорить не о чем. Но, вы знаете, "проникновения" не случилось (как, кстати, парой днями раньше в Венеции)... То есть ум отмечал: "да, это красиво, это - очень красиво, а вон то - просто ужас как красиво", а душа не пела, не плясала (как, к примеру, в Тревизо), сердце не ёкало, желания замереть от восторга с открытым ртом не возникло ни разу. Но я очень рад, что мы побывали здесь: когда какое-то место хвалят и нахваливают так, что только что гимны не поют, поневоле возникает любопытство - что ж это за зверь такой ? И удовлетворить  его, это любопытство, порой бывает очень важно, иначе ведь покоя не даст, так и будет зудеть до конца жизни... Так что мы со спокойной душой покидаем Риву, но продолжаем исследовать Гарду дальше :flag: .

Отредактировано savl (2016-10-02 21:17:58)

0

57

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ОЗЕРО ГАРДА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Какой бы ни была Рива-дель-Гарда, она - всего лишь один из многих городков на берегу этого огромного озера. К тому же взгляд с берега всегда отличается от того, что мы видим, находясь, так сказать, "внутри". Чтобы поближе узнать Гарду и получше познакомиться с её берегами, мы отправляемся в Мальчезине на кораблике. Этот способ перемещения по озеру не самый быстрый и довольно дорогой, но разок же можно побаловать себя ? :crazy:

   Рива остаётся позади:

https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/161473258.e/0_159e9e_9fad8536_orig

   Подходим к Торболе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/30752/161473258.e/0_159e9f_f41595a6_orig

   Откровенно говоря, особым разнообразием побережьем не отличается. Очень быстро новизна впечатлений пропадает. Да, красиво, но, по большому счёту, всё одно и то же: эта гора - как та гора, этот вид - как тот вид, и чем дальше, тем более заковыристой становится игра "найди 10 отличий", потому что в какой-то момент глаз просто отказывается эти различия видеть... :confused:

https://img-fotki.yandex.ru/get/61411/161473258.d/0_159e9b_6e0e9027_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/161473258.e/0_159e9c_ca171e7f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/51057/161473258.e/0_159e9d_71a300e6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98813/161473258.e/0_159ea0_1ac7c4e4_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54353/161473258.e/0_159ea6_5e393563_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/118932/161473258.e/0_159ea1_b68fbb89_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/161473258.e/0_159ea2_704df4c5_orig

0

58

Путешествие на корабле имеет ещё и то преимущество, что позволяет получить представление о городках, не побывав в них непосредственно. Например, мы довольно хорошо увидели Лимоне (Limone sul Garda), поскольку наш катер сделал в нём целых 2 остановки, а между ними проплыл вдоль всего городка в непосредственной близости от него. Я пару раз слышали хвалебные отзывы о Лимоне, но, честно говоря, совершенно не впечатлился. Город расположен на узкой полоске между озером и горой, так что в ширину составляет всего-то метров 50-80. Может быть, конечно, именно там, недоступными от взора со стороны, и находятся местные "сокровища", но что-то мне в это не слишком верится. В остальном, повторюсь, совершенно ничего особенного - больше часа, как мне кажется, пробыть там трудно...

https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/161473258.e/0_159eab_13ffb68e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.e/0_159ea3_d1e0dcaf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/115272/161473258.e/0_159ea4_3c888108_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59572/161473258.e/0_159ea5_d8011717_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59572/161473258.e/0_159ea7_51a6baa0_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59572/161473258.e/0_159ea8_12b1098d_orig

   Высокие горы, обступающие Гарду на севере, начинают заметно снижаться после Мальчезине - мы увидели это, когда ехали в Лацизе, благодаря тому, что практически весь маршрут автобуса проходит вдоль озера.

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.e/0_159ea9_d6d20065_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/107473/161473258.e/0_159eac_3088fb68_orig

****************************************

   И пару слов о логистике путешествий по озеру. Кроме очевидного автомобиля (а для любителей "жанра" – велосипеда; таковых тут ну ооочень много !) по Гарде можно перемещаться либо на кораблике, либо на автобусе. Сайт озёрной навигации хорошо известен, но я всё же сошлюсь на него для общей систематизации: http://www.navigazionelaghi.it/eng/g_orari.asp . Что касается автобусов, то большую часть восточного побережья покрывает маршрут 483 (в некоторых источниках его можно увидеть под номером 183), но он идёт только до Мальчезине. До Торболе и Ривы надо добираться на другом автобусе - 484 (184), на который можно пересесть в Мальчезине или Гарде (или в любом городке между ними). Автобусы из Вероны следуют только до Гарды (города), где надо делать пересадку (если, конечно, вы направляетесь севернее).

   Сегодня же мы имеем следующую схему автобусных маршрутов:

https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/161473258.e/0_15a06e_16116317_orig

   А сезонные расписания (так сказать, "зима-2017") можно увидеть на сайте http://www.atv.verona.it/LineeLago .

   Возможно, кому-то пригодится информация о том, что между Ривой-дель-Гарда и Венецией есть прямой автобус - http://www.atv.verona.it/LagodiGarda_Venezia . Правда, вариант этот неоднозначный: всего 1 рейс в день, да ещё не каждый день... Зато напрямую, не надо 2 пересадки делать :) .

0

59

<<<<<<<<<<<<<<< =========== МАЛЬЧЕЗИНЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Мы подплываем к Мальчезине (Malcesine) и видим красивую панораму города с воды (на самом деле ещё живописнее он выглядит с большего расстояния и чуточку "вдоль" берега, но всё это опять получалось против солнца...):

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.e/0_15a06f_1b1f8113_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.e/0_15a070_5c7b4930_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/26440/161473258.e/0_15a071_f1015d1c_orig

   В отличие от Ривы (я имею в виду чисто "городскую составляющую" вне контекста окружающих ландшафтов), Мальчезине - городок на загляденье. Его центр, хоть и очень маленький - настоящая сказочная деревушка, бродить (именно так, ни в коем случае не ходить !) по которой - сплошное удовольствие: и глазу, и душе, и сердцу 8-) .

https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/161473258.f/0_15a097_9c81be5d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/100036/161473258.e/0_15a082_a7c27e6f_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.f/0_15a098_33a3b103_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/161473258.e/0_15a081_c538bcc1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/52765/161473258.e/0_15a080_c4c0d46a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/161473258.e/0_15a084_855c47e2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/26440/161473258.e/0_15a086_bebec6e7_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/143523/161473258.e/0_15a083_b692e177_orig

   Правда, бродить здесь нелегко: улочки в центре городка вымощены крупным и очень выпуклым (с таковым я лично встречаюсь впервые) булыжником. Ни о каких сумках и чемоданах на колёсиках (если только они не на гусеничном ходу) тут и речи быть не может, а обувь нужна исключительно на твёрдой и ровной подошве - каблуки или лёгкие тапочки здесь просто не пройдут... А уж сколько народа - столько людей на единицу площади (или длины) мы видели только у моста Риальто в Венеции. Проще говоря, центр Мальчезине являл собой один большой человеческий муравейник...

0

60

На небольшом возвышении у озера находится крепость. Считается, что первые фортификации на этом месте появились ещё до Рождества Христова, а уже в летописные времена построили полновесную крепость, которая принадлежала и франкам, и лонгобардам, и семействам делла Скала (благодаря чему получила распространённое в этих краях имя Скалигеров) и Висконти, и Венеции, потом - французам, австрийцам... Разумеется, за многие столетия она не раз перестраивалась. В общем, биография у неё длинная и почётная, а сама крепость, хоть и небольшая - одна из самых живописных, что я когда-либо видел :cool: . И последующими иллюстрациями я надеюсь обосновать столь лестное мнение.

https://img-fotki.yandex.ru/get/52127/161473258.e/0_15a07f_1b8547c0_orig

   Более двух столетий тому назад во время своего итальянского путешествия в Мальчезине побывал Гёте, и здесь с ним произошла курьёзная история, которую поэт описал в путевых дневниках.

   "Рано утром, как то и входило в мои намерения, я отправился в старый замок, каждому доступный, ибо там нет ни ворот, ни стражи, ни охраны. В замковом дворе я уселся насупротив башни, высящейся на скале и частично в ней высеченной. Весьма удобный уголок для зарисовок — рядом с запертой дверью, к которой вели три или четыре ступеньки, резная каменная скамеечка, вделанная в дверной косяк, какие и по сей день еще встречаются у нас в старинных зданиях.
Я недолго просидел на этом месте, так как во дворе стали появляться люди; они разглядывали меня, уходили и приходили вновь. Толпа увеличивалась, наконец, движенье прекратилось, и все они сгрудились вокруг меня. Я заметил, что мои зарисовки привлекают к себе внимание, но не смутился и продолжал спокойно делать свое дело. Наконец ко мне протиснулся человек не слишком привлекательной наружности и спросил, чем это я занимаюсь. Я отвечал, что зарисовываю старую башню, на память о Мальчезине. Он заявил, что это не разрешается, и я должен прекратить свое занятие
".

   Далее я пропускаю несколько абзацев, в которых описывается долгий диалог в тщетных попытках найти взаимопонимание. Вызванный "на шум" подеста, то бишь местный городской голова, объяснил, что вопрос-то, оказывается, не простой, а политический: дескать здесь проходит граница между Венецианской республикой и Австрийской империей, "а посему шпионить здесь не положено" (Мальчезине и сегодня является пограничным городком - между регионами Трентино, в котором, кстати, расположена Рива-дель-Гарда, и Венето). В общем, великого поэта уже почти повязали по политической статье, узрев в нём лазутчика враждебного государства, но в конце концов ему удалось доказать присутствующим, что к австрийскому императору Иосифу он отношения не имеет, а является подданным совсем другого государства, будучи родом из Франкфурта-на-Майне. Решение "местных властей" оказалось таковым: "... Отпустим его по-хорошему, пусть он так расскажет о нас своим землякам, чтобы им захотелось посетить Мальчезине; право, наш живописный уголок заслуживает того, чтобы им восхищались чужеземцы". Как пишет Гёте дальше, "Я еще поддал жару его словам, воздав хвалу всему краю, местоположению Мальчезине и его жителям, не забыв, конечно, мудрых и предусмотрительных представителей власти.
Мои слова произвели наилучшее впечатление, и мне было разрешено свободно осматривать Мальчезине и его окрестности; хозяин гостиницы, в которой я остановился, заранее радуясь притоку чужеземных постояльцев, когда те прослышат о достопримечательностях Мальчезине, тоже вызвался сопровождать нас
".

   Европа тогда, конечно, совсем не была местом, где царили "тишь да благодать". Но я часто завидую путешественникам 19 - начала 20 веков: они могли видеть многие достопримечательности, когда к ним ещё не притронулась "костлявая рука" реставраторов, и они ещё не стали коммерческими предприятиями. Я с завистью читаю, как Г. Мортон свободно бродил по Альгамбре, встречаясь с обитавшими там бездомными, как тот же Гёте без всяких преград "в замковом дворе уселся насупротив башни" (последующий эпизод всё же можно назвать частным случаем, стечением обстоятельств), смотрю, каким увидел Египет и Ближний Восток мой, возможно, самый любимый художник Дэвид Робертс... Конечно, кое-что ещё можно "словить" и сегодня: например, в Турции, где десяткам древних театров и амфитеатров, пусть и не таким монументальным, как Колизей или веронская Арена, ещё не успели приделать новые мраморные ступеньки и пластиковые кресла. Но таких мест становится всё меньше и меньше: так называемая "цивилизация" почему-то считает, что имеет право распоряжаться по своему усмотрению тем, что годится её в пра-пра-пра- и ещё множество раз "пра-" дедушки и бабушки :sceptic: .

   Посещение крепости Скалигеров стоит 6 евро. Не мало, в общем-то, но, во-первых, она того стоит, а во-вторых, если вы намереваетесь заодно подняться на Монте-Бальдо, можно купить совместный билет за 22 евро (это можно сделать в обеих кассах - и крепости, и фуникулёра) и, таким образом, крепость фактически обойдётся в сущие копейки - всего 2 евро. Заходим ! :flag:

https://img-fotki.yandex.ru/get/106693/161473258.e/0_15a085_c918ea83_orig

   Если вы с коляской (хотя не знаю, как вы её протащили сюда по местным улочкам !), то её можно оставить на специальной (правда, неохраняемой) парковке :) :

https://img-fotki.yandex.ru/get/62989/161473258.f/0_15a095_fbcfd1b8_orig

   Главная "изюминка" крепости Мальчезине - это окрестные виды, прежде всего - на озеро. Причём с разных уровней - как "нижнего", так и с «верхнего» - с крепостной башни, на которую можно подняться. Сами пейзажи, конечно, одни и те же, но выглядят они по-разному. Судите сами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/26440/161473258.e/0_15a08c_f58fa57a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/52765/161473258.e/0_15a08b_2e567349_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.e/0_15a088_1fa4b72d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.e/0_15a087_752e14d2_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.e/0_15a08a_eda58e51_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/161473258.f/0_15a091_b27e3aa5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.f/0_15a092_e62037b6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/161473258.f/0_15a094_e1fba503_orig

   Панорама рыжих крыш города:

https://img-fotki.yandex.ru/get/26440/161473258.f/0_15a093_15bbf54e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/26440/161473258.e/0_15a08e_4c0e7563_orig

   И ещё раз - главные крепостные укрепления:

https://img-fotki.yandex.ru/get/26440/161473258.e/0_15a089_cb0dce2c_orig

   Опа ! Оказывается, тут даже санузел сохранился :glasses: :

https://img-fotki.yandex.ru/get/149948/161473258.f/0_15a090_c8274379_orig

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда