Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда


Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда

Сообщений 11 страница 20 из 67

11

Прекрасная прогулка! Мы были в Падуе в мае, погода не радовала. Так что с удовольствием прогулялась с Вами в солнечном сентябре, особенно по рекам и каналам.

0

12

Спасибо за прекрасную экскурсию.
Были в марте. Специально ехали в Падую, что бы не только и не столько посмотреть этот замечательный город, но и посетить самый старый в мире (!) ...или в Европе(?) Ботанический сад. А как раз было всё в цвету... Красота! 😋
Ну и город, конечно же, понравился.
А ещё - прилоные трамвайчике там бегают - однорельсовые 😀

0

13

<<<<<<<<<<<<<<< =========== БАССАНО-ДЕЛЬ-ГРАППА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Городок Бассано-дель-Граппа в часе езды (хоть поездом, хоть автобусом) к северу от Падуи в основном рассматривался нами как логистический пункт по дороге в Маростику. Сознаюсь, что я сильно ошибался... Бассано (с вашего позволения я буду называть его кратко) оказался не просто самодостаточным, но и очень атмосферным, красивым и, что бывает далеко не всегда, приятным для души городом, и теперь я отдаю ему первенство среди всех прочих мест в окрестностях Падуи, в которых мы побывали.

   Конечно, я знал, что главное, что нас ждёт в Бассано - это знаменитый "открыточный" вид через реку Брента с деревянным мостом и старым городом на холме за ним с возвышающимися каменным башнями, а на заднем плане всего этого и без того красивого пейзажа - заснеженные горы Венецианских Альп. Собственно, вот он и есть:

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/161473258.5/0_158c91_402a6ada_orig

   Меня редко впечатляют природные ландшафты. То есть умом-то я понимаю: да, вот это красиво, а сердце не ёкает, душа не замирает. Забегая вперёд, скажу, что именно так позже случилось на озере Гарда. Здесь же произошёл тот редкий случай, когда пейзаж заворожил меня. Я смотрел на него и не мог оторваться. Такие же чувства я испытывал перед собором Парижской Богоматери, Голубой мечетью в Стамбуле, Тадж-Махалом, а прошлом году - в марокканском Аземмуре... Это было состояние полной поглощённости ЧЕМ-ТО, рядом с чем ты забываешь обо всём, даже о собственном существовании, когда исчезает видящий и остаётся только видение.

   Разумеется, я сделал много фотографий. Но что интересно - самая первая, как раз та, что я привёл выше, так и осталась самой лучшей (это подтвердили и мои друзья, которым я показывал снимки). Хотя по мере приближения к мосту ракурс менялся, и окрестности и сам мост принимали новые и новые виды.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5304/161473258.5/0_158c92_f6e4ae70_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54905/161473258.5/0_158c93_77fd0d32_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/117578/161473258.5/0_158c97_6b193aa4_orig

   Старый мост (Ponte Vecchio), или Понте-дельи-Альпини - Ponte degli Alpini (ни в коем случае не Альпийский, а что значит "Альпини", я скажу чуть позже) выглядит очень "по-швейцарски" (вспоминаю Люцерн). Первый мост на этом месте появился на рубеже 12-13 столетий, и его жизнь постоянно проходила в борьбе с двумя стихиями: водой и огнём. На протяжении многих веков он неоднократно разрушался от наводнений и пожаров. После очередного разрушения в 1567 году строительство нового (правильнее сказать - очередного) моста было поручено Андреа Палладио (да-да, "тому самому"), обязав его при этом не слишком отклоняться от ставшей уже традиционной конструкции. Работа оказалось успешной: новый мост простоял почти 200 лет до того, как вновь пал жертвой очередного наводнения. С тех пор он восстанавливался ещё несколько раз, но в неизменном соответствии оригинальной работе Палладио. Очередная реконструкция была произведена в 1948 году силами военнослужащих Alpini - горных войск итальянской армии. Отсюда и пошло новое название Старого моста.

   Давайте и мы зайдём на него и полюбуемся окрестными видами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/161473258.6/0_158c98_5eff0f29_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/161473258.6/0_158c99_b767ddd1_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/161473258.6/0_158c9a_f60b73b6_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3802/161473258.6/0_158c9c_2f51b582_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/44951/161473258.6/0_158ca2_42dc5142_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9744/161473258.6/0_158c9b_95494265_orig

   И уже покинув мост и начав подниматься в старый город, ещё раз оглянемся и посмотрим на него с высоты:

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/161473258.6/0_158c9d_347f4de4_orig

Отредактировано savl (2016-09-20 10:02:46)

0

14

А поднимаемся мы к тому месту, где когда-то находилась крепость Эзелини (castello degli Ezzelini), названная по имени владевшей ей влиятельной династии. Сегодня от неё осталась, по сути, лишь главная башня, которую можно увидеть чуть ли ни из каждой точки города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/40687/161473258.6/0_158c9e_cdc1ac54_orig

   Мы проходим каменные ворота - и с разочарованием видим, что внутри о бывшей крепости уже практически ничего не напоминает...

https://img-fotki.yandex.ru/get/103213/161473258.6/0_158c9f_8f41d52d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/40687/161473258.6/0_158ca3_d67dc35c_orig

   Впрочем, разочарование длилось не долго - ну как можно не восхититься таким видом с площади рядом с замком, хоть уже и не существующим ?! :rolleyes:

https://img-fotki.yandex.ru/get/57422/161473258.6/0_158ca0_d5bd0c15_orig

   Ещё одним просто потрясающим местом в Бассано (не, ну мост, понятно, вне конкуренции !) стала для нас Площадь Свободы (Piazza Libertà), в прошлом - Пьяцца Синьории. Во-первых, здесь просто голова кругом идёт - столько тут всего интересного. А во-вторых, и это главное - всё вместе создаёт такой прекрасный, простите за выражение, ансамбль, что уходить отсюда совсем не хочется... Даже Гражданская башня, расположенная на соседней Площади Гарибальди, "живёт на два дома", одновременно украшая собой и Площадь Свободы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/161473258.6/0_158ca9_9d96bc76_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/161473258.6/0_158cab_b4c63b6c_orig

   На фото справа виден фасад церкви св. Иоанна, давшей площади первое имя. Впоследствии она побыла и площадью Витторио Эммануэля, и Народной, и только после Второй мировой войны получила сегодняшнее название. А создана она была, что любопытно, на месте рва, когда-то окружавшего второй периметр крепостных стен Бассано.

   На краю площади возвышаются две колонны: на одной установлен лев святого Марка - символ венецианского господства, на другой - статуя св. Бассиано, покровителя города. Святой, бывший на рубеже 4-5 веков епископом городка Лоди недалеко от Милана, никогда не был на берегах Бренты, но жители Бассано выбрали его своим "небесным патроном" из-за сходства его имени с названием города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9744/161473258.6/0_158ca6_dc0bf2ff_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/46114/161473258.6/0_158ca8_4adddd92_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54905/161473258.6/0_158cad_4ba950dd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/161473258.6/0_158cac_aa3b3380_orig

   На другом конце площади выделяется яркое здание городских властей (Ратуши), построенное в 14 веке, с большими часами:

https://img-fotki.yandex.ru/get/27200/161473258.6/0_158ca7_937a7cec_orig

0

15

Находящаяся по соседству Площадь Гарибальди, где на протяжении многих веков проходил овощной рынок, намного проще и скромнее. Помимо уже упомянутой средневековой Гражданской башни самым заметным сооружением на ней является фонтан, из-за которого горожане часто называют площадь Пьяццей-делла-Фонтана.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3802/161473258.6/0_158cae_2003a852_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/161473258.6/0_158cb0_3e6eda25_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/57422/161473258.6/0_158caf_167421d9_orig

   Одним из памятников далёкого прошлого Бассано являются Ворота Porta Dieda (название мне перевести не удалось). В начале 14 века рядом с ними располагался так называемый Нижний замок (в отличие от "Верхнего" - крепости Эзелини), служащий для защиты поселений за пределами городских стен. Позже укреплённый периметр был расширен, замок потерял своё значение и постепенно разрушился, а вот ворота остались и сохранились до нашего времени (фрески с очередным символом "Светлейшей", конечно, были отреставрированы).
   
https://img-fotki.yandex.ru/get/117578/161473258.6/0_158cb1_26acad5c_orig

   
   И ещё несколько разных симпатичных уголков Бассано:

https://img-fotki.yandex.ru/get/9744/161473258.5/0_158c94_18ec265a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/161473258.6/0_158caa_d954f204_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/27200/161473258.5/0_158c96_159582ae_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/27612/161473258.6/0_158ca1_6ee0f7dc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/9744/161473258.5/0_158c95_5d8b2bfd_orig

   За воротами зубчатой стены оказался любопытный двор (или даже целая площадь):

https://img-fotki.yandex.ru/get/120725/161473258.6/0_158ca4_39ee31c8_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/161473258.6/0_158ca5_f89c6dac_orig

   А эта огромная неоготическая церковь - храм-костница (Tempio Ossario), построенный в 1934 году. Изначально он задумывался как новый городской собор, но позже был превращён в военный мемориал, в котором упокоились останки более 5000 солдат со всей Италии, погибших в Первой мировой войне.

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/161473258.5/0_158c90_33c473ec_orig

0

16

<<<<<<<<<<<<<< =========== МАРОСТИКА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Мы считали Маростику (Marostica) одним из самых "лакомых" местечек в окрестностях Падуи. Но именно здесь нас ожидал крупный облом... Сначала его ничто не предвещало: выйдя из автобуса, привезшего нас сюда из Бассано-дель-Граппа, мы во всей красе, да ещё и с хорошим освещением, увидели ожидаемую картину: мощные крепостные стены городка с монументальными квадратными башнями и ещё более монументальным фасадом Нижней крепости:

https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/161473258.7/0_158fac_fc891dc9_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/161473258.6/0_158f8d_32bfc866_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/161473258.6/0_158f93_489c2c67_orig

   За воротами крепости располагается главная достопримечательность Маростики, та её "изюминка", что и привлекает туристов в этот отдалённый уголок Венето - Piazza degli scacchi, Площадь шахматной доски, каковая и изображена посреди неё. С двух сторон её окружают колоритные дома с аркадами и портиками, с двух других - уже упомянутая Нижняя крепость и Дворец Дольоне (Palazzo del Doglione) с Часовой башней, в середине, помимо шахматного поля - колонна с венецианским львом. А над всем этим возвышается холм, опоясанный зубчатыми стенами Верхней крепости - в общем, красивее и живописнее картинку придумать трудно.

   Но... всего этого (точнее - почти всего) мы не увидели. Потому что всю территорию площади (что называется - "от и до") занимало сооружение, напоминающее нечто среднее между небольшим стадионом и концертным залом с трибунами по всем четырём сторонам. Дело в том, что как раз во второй уик-энд сентября в Маростике традиционно проходит праздник с костюмированном шоу в средневековом духе, главным событием которого являются "живые шахматы" на той самой доске на одноимённой площади (выглядит это примерно так: http://www.marosticascacchi.it/en/#1 ). Нас же угораздило вляпаться как раз в преддверие этого события... И "козырную" достопримечательность Маростики мы увидели лишь такой:

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/161473258.6/0_158f90_af77ef05_orig

   Давайте хоть с увеличением Часовую башню Среднего замка (так когда-то назывался Дворец Дольоне, в котором одно время размещалась городская таможня) получше посмотрим, если уж подойти не удалось... А вот внизу справа лев св. Марка на колонне еле-еле заметен...

https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/161473258.6/0_158f91_609f187e_orig

   Сказать, что было обидно и досадно - это не сказать ничего. И никаких "ну ладно" в душе и в помине не было. Мат был -  трёхэтажный. Конечно, против городских праздников не попрёшь, хотя и с ними всё не так однозначно. Конечно, туристов, ищущих развлекух, больше тех, кто приезжает за историей, древностями и аутентичным колоритом. Но даже при этом нельзя так откровенно плевать на последних и решать все проблемы за их счёт - всегда надо искать некий баланс, некую "золотую середину", которая если и ущемляла бы интересы кого-то, то хотя бы не "как обухом по голове". В данном случае можно было бы и "коробку" отгрохать поскромнее - не на всю площадь, чтоб её хоть со всех сторон обойти можно было и на окружающие её домики посмотреть, и сплошной её не делать, оставив проходы с каждой стороны. Да и просто на время перестать быть "итальянцами" и строить эти несчастные 4 трибуны не за 2 недели в час по чайной ложке, а за 2-3 дня "по-стахановски", если надо - ночами. В конце концов, каждый год возводится одно и то же, уже и опыт, и навыки имеются, и "кубики" одни и те же - с закрытыми глазами, как автомат, можно собрать-разобрать в ускоренном режиме...

   Конечно, всё это бухтелки, и ничего более. Но как они портят настроение от поездки, причём уже не только от конкретного города, а "с последействием"... Оставалось только побыстрее покинуть "праздничную" стройку, чтоб её "декорации" поменьше травили душу, и направиться в сторону Верхней крепости, благо виды на неё закрыть чем-то было бы оооочень проблематично при всём желании.

https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/161473258.7/0_158fa9_8a02d2b5_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.6/0_158f95_5ff84251_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/26468/161473258.7/0_158fad_ca9f787a_orig

   Городские стены Маростики, построенные в 14 веке, протянувшиеся между Нижней и Верхней крепостями, сохранились почти полностью. И только по бокам, в тех направлениях, где город рос и расширялся, они были частично снесены. Но остались укреплённые ворота, к одним из которых мы подошли:

https://img-fotki.yandex.ru/get/27460/161473258.7/0_158fab_603cee56_orig

   У самого подножия холма, на котором высится Верхняя крепость, красиво расположилась церковь Мадонна-дель-Кармине с парадной лестницей "о 47 ступенях" перед ней. Благодаря своему ландшафтному расположению она выглядит вполне живописно, хотя сама по себе вполне традиционна.

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/161473258.6/0_158f96_dbf17550_orig

   Очень хорош церковный фронтон с золотистым рисунком, давайте посмотрим его поближе:

https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/161473258.6/0_158f97_aed5783e_orig

   Вот эта табличка на домах, как я понимаю, "маркирует" городской район близ Мадонны-дель-Кармине:

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.6/0_158f98_a9c52fcd_orig

   А под ногами - приметы осени: созревшие и упавшие ягоды инжира:

https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/161473258.6/0_158f99_8481e5cc_orig

0

17

Слева от церкви начинается дорожка (точнее сказать, тропинка), ведущая к крепости. Подъём, надо сказать, нелёгкий: во-первых, довольно крутой, во-вторых, совсем не короткий, а в третьих, тропа вымощена крупными камнями с очень неровными краями, так что в обуви на тонкой подошве идти здесь будет очень трудно. На фото, кстати, камешки как-то сгладились и не выглядят так страшно, как я описал (тем не менее, идти по ним неприятно). Дорожка вьётся по склонам "серпантином", по пути периодически попадаются скамейки, так что передохнуть при необходимости есть где, а уже ближе к самой вершине и вовсе чудо: целая колонка. Так что "высота" в общем и целом вполне покоряема.

https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/161473258.6/0_158f9a_56939eb2_orig https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.6/0_158f9c_2b6f99e_orig

   Город остаётся всё ниже и ниже:

https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/161473258.6/0_158f9b_73b8be35_orig

   А вот и результат "покорения", к которому мы стремились: каменные стены и башни, ещё над нами, но уже совсем рядом:

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/161473258.6/0_158f9e_cc353262_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/38765/161473258.6/0_158f9d_e98671cd_orig

   С предчувствием чего-то "этакого" мы входим в крепостные ворота... и не видим ничего. Кроме жёлтого ресторана, раскинувшегося прямо посреди крепости... хмм, того, что раньше было крепостью. Наши чувства, наверное, можно было сравнить с разочарованием ребёнка, которому пообещали вкусную конфетку или игрушку - и так и не дали. Первый вопрос, который мы произнесли почти хором, был "И за каким... лешим мы сюда пёрлись ??!!"... Побродив по крепостным развалинам, ответа на него мы так и не получили. Небольшим "бонусом" стала возможность немного полазать по стенам (правда, в очень ограниченных пределах) и увидеть с высоты холмы Венето и саму Маростику.

https://img-fotki.yandex.ru/get/137468/161473258.6/0_158fa1_da3d05fa_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/26468/161473258.6/0_158fa5_fc294d3a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/161473258.6/0_158fa2_bc1f63dc_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/31237/161473258.6/0_158fa0_edd3f356_orig

   Вот тот самый ресторан - ныне главная "резиденция" Верхней крепости:

https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/161473258.6/0_158fa4_cf022726_orig

   Ну а вот - с приличным увеличением - Площадь шахматной доски. С такого расстояния стройка на ней практически не заметна, но мы-то знаем, что есть она, есть, и никуда от этого факта не деться...

https://img-fotki.yandex.ru/get/43388/161473258.6/0_158fa3_19d2e3ab_orig

   Хоть стены (точнее, их уцелевшие фрагменты) посмотреть поподробнее, если уж больше нечего...

https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/161473258.7/0_158fbc_dded9030_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3912/161473258.6/0_158f9f_7c0a1fdf_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/161473258.7/0_158fbd_28ed1136_orig

   Подниматься ли в Верхнюю крепость "тем, кто придёт после нас" или нет, я не знаю. Рекомендовать не могу, отговаривать не хочется. Но если и лезть - то ради самого процесса, а не ради результата. Так что тут уж решайте сами...

0

18

Улочки Маростики впечатления не произвели, вот всего пара мест, которые показались симпатичными:

https://img-fotki.yandex.ru/get/137468/161473258.7/0_158fa8_b48380dd_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/59023/161473258.7/0_158fbb_23490a2_orig

   Уже в ожидании автобуса мы ещё раз зашли в Нижнюю крепость. При желании её можно посетить более плотно за 5 евро - http://www.museialtovicentino.it/it/mus … riore.html - но такового у нас не возникло. Конечно, "Шахматная площадь" с её верхнего яруса видна очень красиво, но сейчас-то на что смотреть ? Только лишний раз расстраиваться...

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.6/0_158f94_c1669dfe_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/109344/161473258.6/0_158f92_82aad64b_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.6/0_158f8e_4feb6581_orig

   Антураж "потешных войск" готов к праздничным боям и ждёт своего часа:

https://img-fotki.yandex.ru/get/142729/161473258.6/0_158f8f_cf527fe2_orig

   В завершение рассказа о посещении Маростики, сложившееся для нас столь неудачно, остаётся сделать только несколько логистических "мазков" для тех, кто, возможно, захочет сюда приехать не на машине. Попасть в Маростику можно из Виченцы (автобус 5) или Бассано-дель-Граппа (автобусы 5, 41, 44), но из второго намного удобнее: во-первых, ближе, во-вторых, автобусов больше. Расписания нужных линий можно посмотреть на http://www.ftv.vi.it/it/orari-percorsi/ … xtraurbano .

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЧИТТАДЕЛЛА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   В окрестностях Падуи есть два городка, вокруг которых полностью сохранились средневековые крепостные стены по всему периметру: Читтаделла к северу и Монтаньяна к югу. Монтаньяна привлекла нас больше: и фортификационные башни там показались эффектнее, и крепость, хоть и маленькая, имется, да и внутри есть чего посмотреть. Читтаделлу же выгодно отличало только одно: ров, окружающий тамошние стены, заполнен водой.

   В Монтаньяну мы в итоге так и не попали: хоть и находится она не так далеко, но очень уж времязатратной оказалась логистика, чтобы съездить туда, а мы решили немного разгрузить 2-й день после напряжённого первого. А вот Читтаделлу, хоть и мельком, совершенно неожиданно увидеть удалось: по дороге из Падуи в Бассано автобус проехал через неё, и не просто через, а, как на экскурсии, объхал почти весь крепостной периметр - не менее, чем на 3/4. Зрелище, надо сказать, впечатлило сильно (сильнее, чем в Маростике, кстати говоря): во-первых, стены в реальности смотрятся очень величественно намного лучшее, чем на фото, а во-вторых, ров с водой, что ни говорить, выглядит намного выигрышнее, чем ров с травой. В обшем, потом мы жалели очень сильно, что упустили Читтаделлу, была даже шальная мысль втиснуть её куда-нибудь, но благоразумие всё же победило, и я скрепя сердце вынужден констатировать, что в общем контексте путешествия это было правильно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/53993/161473258.7/0_1590b0_17907368_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62989/161473258.7/0_1590b1_f7d1511_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/3912/161473258.7/0_1590b2_55266c4d_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/161473258.7/0_1590b3_ff0f4987_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/161473258.7/0_1590b4_45af3a8a_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/161473258.7/0_1590b5_5e51d274_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/161473258.7/0_1590b6_e0b6e2dd_orig

   Так что, любители фортификационного жанра, имейте Читтаделлу в виду ! Тем более, что она прекрасно "кучкуется" с Бассано и Маростикой, и посмотреть их в один день можно без проблем и без напряга, что на машине, что общественным транспортом.

0

19

Какой красивый вид на Площадь Шахматной доски открывается из крепости! :cool:
Не зря проделали такой трудный путь.

0

20

Да, но каким красивым он был бы с более близкого расстояния и без "стройки"...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Прогулки по северной Италии: Венеция и Венето, Тренто, Падуя и Гарда