Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » С космонавтом по Волге, или По следам бурлаков.


С космонавтом по Волге, или По следам бурлаков.

Сообщений 41 страница 50 из 127

41

Какая красота с дождём. :cool:

0

42

Ксения написал(а):

maeva написал(а):

Углич мне не показался уютным. Никаких ми-ми-ми, город воспринимается не чувствами, а головой. Просто помнишь, что здесь случилось очень важное событие в нашей истории

У меня такие же впечатления! Так уж мне Углич расхваливали -  а не зацепило! А к Дивной церкви Вы подходили?

Нет, намеревались осмотреть город получше после экскурсии, но тут дождь. Пока пережидали, время отправления подошло. Так что только издали посмотрели. Оставляем на следующий раз - ребенок собирается плыть снова  :D .

0

43

K-Olga написал(а):

Понравилась идея с табличками - цитатами известных людей о городе.

Да, хорошая идея.

0

44

GALI написал(а):

Ира, а в Тверь ваш теплоход не зарулил ? У нас такие как раз швартуются. Иногда по 3 сразу у Речного вокзала  - красивая картина !
Огласите весь шестидневный маршрут, пожалуйста !

P.S. Во всех нарядах, душечка, ты хороша !

Галина, в Тверь не заходили. Наш маршрут был таким: Углич-Ярославль-Плес-Кострома-Мышкин. По дороге туда и обратно мимо Калязина проплывали. Без остановки.

За P/S спасибо. :flirt: .

Отредактировано maeva (2016-09-19 11:08:02)

0

45

DM написал(а):

Какая красота с дождём.

Еще сюда бы всполохи зарницы... Не смогла поймать.

0

46

Ярославль.

Недавно Ярославль отметил свое тысячелетие. Согласно исследованиям, город мог быть основан между 1010 и 1024 годами, и датой его рождения решили считать 1010-й год.

Существует легенда о том, как появился Ярославль. Неподалеку от того места, которое сейчас называется Стрелкой, на реке Медведица в месте Медвежий Угол жило поселение мерян. Медведица была их священным животным, защитником и покровителем. Ярослав Мудрый обложил данью местные земли и как-то приехал за ней в Медвежий Угол, а жители напустили на князя «зверя люта и псов». Ярослав победил животное, после чего меряне в ужасе склонили перед ним голову. Князь не ограничился победой над медведем, символом нзависимости местных жителей. У слияния рек Волги и Которосли он основал город-крепость, который и получил название Ярославль. А медведь-покровитель стал символом города и уже многие века приглядывает за ярославцами.

В период борьбы против польской интервенции в Ярославле находилось народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В Ярославле появился первый театр и первый провинциальный журнал, найдено «Слово о полку Игореве» и сохранено 3 из 20 старейших икон. Жители почитают свою соотечественницу Валентину Терешкову. Они гордятся Ярославским моторным заводом, стадионом «Шинник» и одноименным футбольным клубом.

К 1000-летнему юбилею в городе обновилась шикарная набережная,  исчез трамвай, появились концертный зал «Миллениум» и отель «Royal», заново отстроился Успенский собор. Нам Ярославль показался очень приятным городом. Много молодежи, красивых домов и улочек, интересных дизайнерских штучек, мест для приятного времяпровождения.

Подплываем. Отсылки к юбилею.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741651.jpg

А вот и Морской вокзал.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741611.jpg

В Ярославле нам немного не повезло с музеями. Мы оказались в городе в понедельник, как известно, в выходной день практически для всех музеев страны. Поэтому нам не удалось посетить местную картинную галерею и зайти внутрь храма Иоанна Предтечи, куда мы отправились в первую очередь.

Едем за реку Которосль в бывшую Толчковскую слободу, некогда богатейшую в Ярославле.

В 17 веке в городе процветало кожевенное производство. Ярославскую кофть (особым образом выделанную кожу) вывозили в Голландию, Англию и другие европейские страны. Для кожевенного промысла нужна была дубильная краска, получаемая толчением древесной коры, отсюда и название района – Толчково. Жители слободы на месте некогда сгоревшей  деревянной церкви задумали построить новую. Средства богатых мастеровых  позволяли воплотить самый смелый замысел, но кроме того, на церковь собирали далеко за пределами Ярославля, ездили за приношениями даже в соседние города. «Книга по учету пожертвований воскрешает трогательную простоту жертвователей слободы: кто приносит слиток серебра, кто кружева на 32 рубля, а кто огородную землю с постройками. Отдавали и торговые лавки, и дома, кто-то отдал заводик, а казанские жертвователи – царские врата, которые долгие годы украшали придел Казанских святителей».

«Выдающийся памятник архитектуры», «вершина ярославской школы зодчества XVII века», «самая вычурная ярославская церковь», «памятник мирового значения», «классическое создание русского архитектурного гения»… До революции эта церковь входила во все руководства по русскому зодчеству, ее макеты показывали на заграничных строительных выставках. Верещагин запечатлел ее на своей картине.

«Паперть церкви Иоанна Предтечи в Толчкове».
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214746417.jpg

Церковь так красива и необычна, что на первый взгляд кажется, будто к ее строительству приложили руку иноземные мастера, индийские, например.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214746454.jpg
Фото не мое.

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741631.jpg

А может быть, это кирпичные Кижи? Нет, время Кижей еще не наступило. Строили церковь Иоанна Предтечи 16 лет, с 1671 по 1687 год и исключительно ярославские мастера во главе с Дмитрием Григорьевым и Федором Игнатьевым.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741636.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741635.jpg

Отредактировано maeva (2016-09-19 21:48:14)

0

47

16 лет и 15 маковок. Чешуйчатые главки, похожие на бутоны чертополоха, кирпичные переплетения, причудливые изразцы.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741628.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741634.jpg

http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741619.jpg

Позднее рядом с храмом поставили шестиярусную колокольню в стиле «московского барокко». В середине прошлого века реставраторы ликвидировали почти полутораметровый ее крен.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741633.jpg

Раньше внутреннее убранство церкви во многом превосходило внешнее. Но после революции ее ждала известная участь. Церковь находится по соседству с лакокрасочным комбинатом, и до 50-х годов ее помещения использовались под склады красителей . Теперь церковь Иоанна Предтечи входит в состав Ярославского музея-заповедника и является объектом ЮНЕСКО.

Мы не смогли зайти внурть и рассмотреть росписи, которым, как говорят, до сих пор нет равных. Если насчет понедельника с охраной еще можно было договориться, то дождь свел на нет все переговоры. Церковь летняя, неотапливаемая, ее отпирают только в теплое время года при сухой погоде. Остается ждать, когда церкви-музеи будут переданы РПЦ, в них возобновятся службы и они будут доступны не только летом.

Кто-то оставил в дверной петле свою заморочку.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741614.jpg

Кто-то пишет с натуры.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741632.jpg
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741638.jpg

А мы подглядываем.
http://photo.qip.ru/photo/maeva/200721529/xlarge/214741637.jpg

0

48

Церковь в Толчково бесподобна! То, что ее рисовал Верещагин - не знала. Знала  про изображение на денежных  знаках 1000 рублей  8-). Очень жалко, что Вы не попали внутрь - там потрясающие фрески! Особенно поражал контраст: стоит эта красавица среди заброшенного промышленного района...
Мне еще очень понравились староверческие церкви в Коровниках, Вы там побывали?

Отредактировано Ксения (2016-09-19 22:04:55)

0

49

издали чуть мрачновата, но когда видишь все затейливые детали, она становится очень нарядной.

0

50

maeva написал(а):

То, ради чего стоит ехать  Ярославль, согласен?

Конечно. жаль, что приезд в Ярославль вам выпал на понедельник. Толчковская церковь великолепна не только снаружи (правда, многие изразцы побиты). Росписи ее и вправду превосходные. И она не одна такая в городе. Ксения уже упомянула, что она очччень далеко от центра и к тому же в глухом закутке, что мы туда взяли такси (120 руб.). Вообще, Ярославль замечательный. Это город, в который хочется непременно вернуться.

Отредактировано Arial (2016-09-20 09:52:26)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » С космонавтом по Волге, или По следам бурлаков.