Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Хорватия. Десять лет спустя...


Хорватия. Десять лет спустя...

Сообщений 1 страница 10 из 91

1

Ребят, сегодня у нас юбилей... Ровно десять лет назад, день в день, мы впервые познакомились с Хорватией.
И сегодня мы опять в Хорватии, опять в знакомом и любимом Ровине.
Много времени прошло, многое изменилось, а наша любовь осталась.
Здесь я по возвращении начну рассказ о теперешней поездке. Надеюсь он получится интересным. Нам, так уж точно.
Знаменательно что поездка началась тоже с юбилея. Вылетали в день 60-летия супруги :-)
И заканчивается тоже им, десятилетием хорватолюбии :-) завтра с утра длительный переезд машиной из Ровиня в Сплит и самолет в Москву. Через пару дней услышимся...
.

0

2

Виктор, извините, но я тут посамовольничала и к вашему названию добавила слово "Хорватия", чтобы сразу было видно, о какой стране идет речь, а то раздел Балканы включает несколько стран.

Супруге поздравления и пожелания долгих, счастливых и здоровых лет.

0

3

vicont-m написал(а):

Ребят, сегодня у нас юбилей... Ровно десять лет назад, день в день, мы впервые познакомились с Хорватией.
И сегодня мы опять в Хорватии, опять в знакомом и любимом Ровине.
Много времени прошло, многое изменилось, а наша любовь осталась.
Здесь я по возвращении начну рассказ о теперешней поездке. Надеюсь он получится интересным. Нам, так уж точно.
Знаменательно что поездка началась тоже с юбилея. Вылетали в день 60-летия супруги
И заканчивается тоже им, десятилетием хорватолюбии  завтра с утра длительный переезд машиной из Ровиня в Сплит и самолет в Москву. Через пару дней услышимся...
.

Жду рассказа с нетерпением. Сравню со своими впечатлениями :-)

0

4

Начнем не торопясь...
Несмотря на десятилетие знакомства, в Сплит мы прилетали впервые. И, наверное, как всякое новое место, он преподнес нам пару сюрпризов/приключений.
Началось с того, что я ни в одном банкомате с 2-х карт не мог снять наличные куны. Благо были наличные евро. Перед самым закрытием банка в а/п успели поменять.
Прилетали мы вечером, в 19-30, поэтому первую ночь я забронировал поблизости, в Каштел Лукшич. Туда ходит обычный городской автобус от а/п. Пришлось немного пробежаться трусцой, но мы на него успели. Проехали 3-4 остановки, я узнал место по стрит вью, вышли... Место наше, улица наша... пошли...
И тут началось главное первое приключение... Улица есть, а нужного номера дома нет!  :dontknow:
Оставил жену с вещами в переулке, пошел искать, спрашивать... Никто толком не знает. Минут через 10 нашел местного мужичка, он пораспросил, сказал что знает наши апрты, и находятся они метрах в 400 отсюда... И даже руками примерно дорогу объяснил. Но дорогу через узкие , закоулистые хорватские переулки... Заблудимся ведь! Или в обход можно.
Я - так вот ведь улица Узка!
Он - так это в Каштел Стари, а у вас Каштел Лукшич. У нас в каждом Каштеле (а их между Сплитом и Трогиром штук 8) есть улица Узка...  o.O
Потащились обратно на дорогу. Ищем другую улицу Узку... нет такой. Опять спрашиваем - никто не знает.
В конце концов наткнулись на тетушку с дочерью, местных... Они тоже не знают, но прониклись. Стали прохожих спрашивать. Потом дочка по магазинам и ларькам окрестным пробежала... Не знает никто!
Спрашивает - А телефон есть?
Я - контакт есть, но мой тел. в Хорватии не работает, а хорватскую СИМку я купить не успел.
Девушка опять побежала в магазин, затребовала у продавщицы телефон. Та со скрипом дала. Стала названивать и минут через 5 говорит
- Все в порядке, хозяева скоро приедут, ждите здесь, они минут через 10 за вами подойдут.
Благословенная Хорватия! Мало где на туристов потратят вот так полчаса своего времени.
Поблагодарил, ждем... А уже темнеть начало, уже и 15 и 20 минут прошло, никто за нами не идет, и мы торчим уже в ночи на улице с вещами...
Жена - никто за нами не приедет... :'(
Я - брось, мы же в Хорватии, такого быть не может!
И правда, через полчаса подкатила машина с хозяевами, они поизвинялись, сказали что задержались чуток у себя на даче, и хозяйка мне даже 2 СМСки об этом написала... Ага... а СИМка-то моя вынута... :)
В общем привезли они нас в апарт, вселили. Апарт оказался на первом этаже с дверью прямо на старинную улочку. Мы впервые так живем. И апарт в целом шикарный. Хозяин объяснил где магазин и сказал что завтра нас в а/п отвезет, нам там машину утром получать.
Дошли до магазина, прикупили праздничный ужин с винцом, вышли, присели на парапетик, закурили...
И тут я говорю - А знаешь, мне кажется все здесь уже знакомым. Вроде как дома, но в соседнем районе. Я уже ориентируюсь и очень комфортно себя чувствую.
Жена - я почему-то тоже не особо волновалась.
И мы поняли что мы дома, что поездка началась с приключений, что означает ее удачное продолжение. И пошли к себе праздновать женин юбилей...

0

5

Наутро пошли хоть немного ознакомиться с нашими Каштелами...
Для сведения - по сути это все пригороды Сплита... или Трогира... как считать. В общем это непрерывная цепь прибрежных поселков, переходящих один в другой, под общим названием Каштелы. А Каштелов этих, как я уже говорил, штук 8. Оказалось что как раз по нашей улице Узкой проходит граница между двумя Каштелами. И одна сторона этой улицы относится к Каштел Нови, а другая к Каштел Лукшич. Причем три номера дома из этой стороны оказались совсем уж в стороне :), как и было сказано мужичком, метрах в 300-400 от той улицы. Но, кто ж знал?! По идее мой косяк в подготовке.
Поселочки эти зажаты между дорогой Сплит-Трогир и морем. Собственно и не совсем поселочки, можно даже сказать городки, со своей стариной, церквями, променадом, набережной и даже крепостными башнями. В принципе там можно даже отдыхать, т.к. вся инфраструктура есть и пляжи есть тоже.
Теперь к фото...
Ленивый я стал, старый... Камеру с собой опять не потащил, взял легкую мыльницу. Да и вообще в поездке ленился снимать, больше наслаждался окружающим...
Так что фото и не так много, и качества явно не супер. Так, для информации и общем представлении. Супер новых открытий тоже не случилось, кроме Лошиня, так что не обессудьте насчет фоток...
А пока покажу наши Каштел Лукшич
От нашего дома совсем близко море
http://s3.uploads.ru/t/hL3m5.jpg

http://sd.uploads.ru/t/YGH17.jpg

Набережная с крепостными башнями
http://s4.uploads.ru/t/bZwza.jpg

http://s8.uploads.ru/t/jENS8.jpg

http://s3.uploads.ru/t/HPmYn.jpg

Довольно интересная црква (закрыта конечно утром)
http://s1.uploads.ru/t/5mbQv.jpg

http://s2.uploads.ru/t/TZSU1.jpg

И метрах в 250 вполне хороший, оборудованный пляж
http://s1.uploads.ru/t/4jQDt.jpg

http://sh.uploads.ru/t/s9bwT.jpg

Воду попробовал... вполне. Но купаться некогда было. Надо было отправляться за машиной и ехать 470км на Лошинь...

Если кто прилетает, как мы, вечером, или хочет провести несколько дней между Сплитом и Трогиром, могу наши апарты порекомендовать. Вполне. Если только Алленаторе скажет фи... Контакты есть и на Букинге они есть.

Отредактировано vicont-m (2016-09-10 15:03:47)

0

6

После завтрака хозяин забросил нас в а/п, мы дружески распрощались и пошли получать машину.
Хозяева, надо сказать, очень приятные. Довольно молодая пара с двумя машинами и тремя детьми. Живут в соседнем доме. Готовы оказать любую помощь.
Машину получил не совсем гладко :)
Как обычно дал ваучер, кредитку, права (наши)... Попросил дизель. Все дали, начали оформлять...
И тут клерк замялся... кредитка не проходит... А я-то знал... она и в банкомате не проходила... Слава Богу что при бронировании у меня сразу списали всю сумму проката.
Говорю - в чем проблема?
- Не знаю, давай еще раз попробуем. Попробовали... и он начал оформлять документы.
Спрашиваю - Что, работает?
Он - нет...
Я - А как?
Он - да ладно, все уже оплачено...
Так без блокирования франшизы на кредитке и получил машину... Забегая вперед, и сдал благополучно.
Переезд нас ожидал довольно долгий, так что сразу стали выбираться на автобан.
Тут было еще одно событие...
Едем по какому-то длинному населенному пункту... Вижу знак "зона 40км/час", сбрасываю как законопослушный... Едем дальше, в трафике, колонной... Едем довольно долго, я уже и про знак забыл... И тут вижу на обочине полицейских, а у них тренога с камерой... Бросаю взгляд на спидометр - не меньше 50... а то и поболе... Мы все так колонной и едем... А буквально метров через 100-200 вижу знак "окончание 40километровой зоны"...  o.O  Т.е мы все скопом нарушили! Но никого не остановили и штрафов вроде прокатчику пока не прислали...
Далее вышли на автобан и поскакали 130-140... !.5 литровая дизельная Форд Фиеста позволяла
С автобана ушли в районе Сеня. Хотели заехать замок Нехай осмотреть, но на подъезде остановились на смотровой...
http://sd.uploads.ru/t/IPVFr.jpg

Думаю хорошо что остановились... Оказывается в эти дни в Хорватии задула бУра. Холодный северный ветер, аналогичний нашей борЕ в Новороссийске.
А в Сене эта бура достигает максимальных значений.
Меня с этой смотровой чуть не сдуло в обрыв! Реально стоять можно было только широко расставив ноги, или наклонясь к ветру.
Вот та белая машина на фото, тоже остановилась... Высунулась женская головка с прической... Прическа мгновенно превратилась в ежика, головка моментально убралась и машина уехала. Убрались и мы, сделав буквально пару кадров
http://s5.uploads.ru/t/UXuCw.jpg

http://sh.uploads.ru/t/hvdOr.jpg
Вот туда, на тот дальний остров на горизонте, слева, мы и едем...

0

7

Хорошее начало рассказа - есть приключения, рассуждения, повествование, лёгкая критика себя и не скрываемая любовь к Хорватии. И в этом весь vicont-m :flag:

0

8

Спасибо, Галя, за внимание.  :flag:
Дальше будет Врбник, но фото пока не готовы...

0

9

Поздравления супруге! Начало достойное!
Виктор, а чем (кем) Вы летаете в Хорватию?

0

10

Ксения написал(а):

Виктор, а чем (кем) Вы летаете в Хорватию?

Кем придется... :) Вопрос в цене. Были и чартеры и Сибирь и аэрофлот в Загреб, а теперь вот и в Сплит.
Возможно что в этот раз я просчитался... Вопрос стоял между 37 тыс. за билеты и 50тыс.   Конечно выбрал меньшее... Но на бензин и оплату дорог ушло тоже прилично плюс почти целый день на переезды потеряли... Лететь скажем до Загреба и дорога вдвое короче и конечная цена примерно та же. Но особо не жалею. Прокатиться по хорватским дорогам тоже своего рода удовольствие.
Что удивило - аэрофлот из Москвы летел хорошо, но кормил ужасно. А вот обратный рейс... На удивление опять стали вино предлагать, и кормежка вполне была...
Народу было мало, мы на своих креслах сидели вдвоем, а на третьем сидении моя ветровка сохла. Когда вино наливали, я пошутил: - А третьему? Кивая на ветровку... Девочки посмеялись и третий стаканчик мне налили... Но вино после хорватского дрянь конечно... :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Хорватия. Десять лет спустя...