Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Верхние Мандроги и Валаам


Верхние Мандроги и Валаам

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Что-то завела я темку и как-то не получилось сразу обо всем написать... Работа затянула и... Даже заглянуть на форум было некогда...

0

32

Продолжу про Валаам... Там побывали, наверное, уже все, но ведь у каждого он свой... и впечатления, и ощущения у всех свои... Поэтому расскажу вкратце о своей поездке.

Хоть и живу я в Санкт-Петербурге, и вроде вариантов поездок туда  море великое, но вот как-то все у меня не складывалось с ним... А тут еще в последние годы все стали говорить, что Валаам уже не тот стал, какой-то слишком коммерческий... Поэтому когда подруга предложила съездить туда на 1 день на автобусную экскурсию, то не задумываясь сразу же согласилась!)) Выехали мы очень рано из Питера, дорогу держали до Приозерска. Приехали мы туда очень рано и больше часа болтались около этой малюсенькой пристани в ожидании метеора. Билеты на метеор нам почему-то не выдали заранее, а для их раздачи, когда метеор уже подошел к пристани, нас отозвали куда-то далеко за угол))) и начали их там раздавать при этом еще "прочитали" инструкцию куда нам подойти когда выйдем с метеора уже на Валааме. Длилось это вроде и недолго, но когда мы получив заветные билетики побежали к метеору, оказалось, что посадка почти уже завершена... Так что был штурм этого метеора, как многие пишут и рассказывают или нет - нам неизвестно. Но найти свободные места внутри оказалось весьма проблематично, особенно рядом. Никто правда не стоял, и я все-таки думаю, что билетов продают ровно столько, сколько сидячих мест. Но т.к. сесть рядышком нам с подругой не удалось, мы ушли туда, где красивые виды "за бортом", ветерок развевает волосы и дышится легко и как-то радостно))) Тем более, что внутри метеорчика было как-то неуютно. Вроде люди плывут в такое божественное место и все сидят, что-то едят, запахи такие... А самое главное, что просто убило: пьют спиртные напитки! Возникает немой вопрос: люди -вы куда вообще едите: на увеселительную прогулку что ли??? Но, как говорится, каждому свое...

По прибытии на Валаам нашу автобусную группу разбили на две группы и выделили нам по гиду. Гиды были с самого Валаама, девочки, что работают там в летний период. Мне потом сказали, что нам повезло, т.к. когда проводят гиды, что едут сразу с группой, то и узнаешь ты процентов на 70 меньше, чем с местными гидами. Нам досталась тихая, спокойная девушка лет 20-23-х, которая рассказывала очень интересные и познавательные вещи. Второй группе досталась более энергичная барышня, но тоже с огромным желанием донести до нас, "туристов" как можно больше информации.

Экскурсия очень размеренная, неспешная, довольно долгая, но эти часы пролетели, лично для меня, как одно мгновение и мне было мало. Все-таки плыть туда надо в круиз, там намного больше времени получается на осмотр. И программа экскурсии там совсем другая, более насыщенная и сильно отличная от такой вот поездки на несколько часов.

Единственным минусом во всей экскурсии был неприятный момент, связанный с хором Валаамского монастыря... Голоса у них, конечно, потрясающие, слушать их одно удовольствие, но... Нас привели туда, где они "выступали" (такое выступление-реклама-пятиминутка), но не сказали, что когда закончат информационную часть, мы  должны там задержаться и послушать это обязательное выступление, которое  входит в экскурсию во всех группах. Мы поднялись, огляделись, послушали экскурсию, во время которой они выступали тоже (для других групп) и мы естественно все это слышали, и пошли все на выход... А в спины нам, даже не знаю как бы это помягче сказать... Что-то типа, если вы сейчас не останетесь и не послушаете нас, то ... пеняйте потом сами на себя.. скажем так... Хотя сказано это было совсем не в такой форме, а в довольно ультимативной и наглой. Пришлось нам, от греха подальше, всем срочно вернуться и послушать выступление. Ну, а потом, конечно, всем положить денежку в ящичек "за концерт" и прослушать рекламу их дисков. Вот после этого как-то противно стало на душе, причем не у одной меня (это на обратной дороге даже обсудили в автобусе).

Но, если отбросить этот некрасивый момент, то впечатления от поездки только самые теплые, красочные, душевные. Но больше я на такую экскурсию все же не поеду. Все нужное и информативное о Валааме я узнала, а теперь хочется туда на денек, а лучше на два, чтобы просто походить спокойно, отдохнуть душой, помолиться не на бегу... 

Да и экскурсии такие на 1 день, часто отменяются. Погода у нас такая неустойчивая, а Ладога уж очень своенравная... У знакомых были случаи, что доезжают до Приозерска, а "погода нелетная"...

Вот как-то так... Фоточки, конечно же тоже выложу.

Отредактировано Алинка (2016-10-13 17:06:03)

0

33

mistral написал(а):

Интересно будет и детям и взрослым. Домики занятные и деревянные скульптуры.

+1

Алинка написал(а):

Фоточки, конечно же тоже выложу.

:cool:  ждем!
про хор неприятная зарисовка, но зато понимаешь, чего ожидать

0

34

Алинка написал(а):

Погода у нас такая неустойчивая, а Ладога уж очень своенравная... У знакомых были случаи, что доезжают до Приозерска, а "погода нелетная"...

У меня подруга недавно в сентябре по пути на Валаам попала в шторм, да в такой, что не утонули просто чудом. Капитан кораблика прямо заявил, что ситуация крайне тяжелая. Потом всех водкой отпаивали, ибо народ уже с жизнью попрощался.

0

35

ничего себе ! а плавсредств там не выдают что ли?

0

36

Лена ГМ написал(а):

У меня подруга недавно в сентябре по пути на Валаам попала в шторм, да в такой, что не утонули просто чудом. Капитан кораблика прямо заявил, что ситуация крайне тяжелая. Потом всех водкой отпаивали, ибо народ уже с жизнью попрощался.

Вот, вот! Нам рассказывали, что на Ладоге бывает какая-то особая волна, которая всё время меняет направление. Это очень опасно для небольших судов и они стараются в такую погоду вообще не выходить.

Что касается самого Валаама, то очень много туристов, паломников. Сплошная суета. Тишина наступает тогда, когда уходишь с центрального подворья по лесным дорогам к скитам.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Верхние Мандроги и Валаам