Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Путешествие в Остров

Сообщений 31 страница 40 из 45

31

Количество куполов на храмах символично:
1 - символизирует Единого Бога
3 - Святую Троицу
5 - Спаситель и четыре евангелиста
7 - семь таинств Церкви
9 - по числу ангельских чинов
13 - Спаситель и двенадцать апостолов
33 - по числу лет земной жизни Спасителя.

Форма купола также имеет символический смысл.
Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы.
Форма луковицы — символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы - свет миру".
Замысловатая форма и яркая раскраска куполов на храме Василия Блаженного говорит о красоте Небесного Иерусалима.

Цвет купола также важен в символике храма:
Золото — символ небесной славы. Золотые купола были у главных храмов и у храмов, посвященных Христу и двунадесятым праздникам.
Купола синие со звездами венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии.
Троицкие храмы имели зеленые купола, потому что зеленый — цвет Святого Духа.
Храмы, посвященные святым, часто увенчаны зелеными или серебряными куполами.
В монастырях встречаются черные купола - это цвет монашества.

+1

32

Нарышкина  :flag:
Отличная шпаргалка!

0

33

Нарышкина написал(а):

черные купола - это цвет монашества

еще бывают темно-коричневые, наверное это тоже монашество.
Дима, классная церковь! Вряд ли нас туда когда-нибудь занесет, но полюбовалась ею с удовольствием. :yep:

0

34

Arial написал(а):

Наконец, совершенно чумовые круглые окна-ракушки на приделах. Абсолютное ноу-хау Острова. Подобных окон, как утверждают, в русской древней архитектуре нигде больше нет.


Такая же ракушка на шпиле купола. Будто из окна вырезали и туда поставили. )
Красиво!

Нарышкина написал(а):

1 - символизирует Единого Бога
3 - Святую Троицу
5 - Спаситель и четыре евангелиста
7 - семь таинств Церкви
9 - по числу ангельских чинов
13 - Спаситель и двенадцать апостолов
33 - по числу лет земной жизни Спасителя.


В Кижах на Преображенской церкви 22 главы. Это что-то значит?

0

35

22 купола Преображенской церкви в К`ижах символизируют:
9 глав - девять чинов ангельских + 13 глав - Иисуса Христа и двенадцать апостолов
(ответ с православного сайта, не мой)

0

36

В царском владении село Остров находилось до Петра I. Затем Остров пошёл по фаворитам. Петр подарил Остров своему закадычному приятелю князю Александру Меньшикову. Когда дружба кончилась и Меньшиков отправился в ссылку, Остров вернулся в казну. Екатерина Великая в 1767 году подарила Остров графу Алексею Орлову, который выстроил здесь новую усадьбу с садами и оранжереями, венчался в Преображенском храме с девицею Евдокией Лопухиной, принимал императрицу и выводил своих знаменитых орловских рысаков. Когда граф Орлов скончался, всё его несметное состояние досталось его единственной дочери - Анне Орловой-Чесменской. Ей было 22 года. Это была самая богатая невеста России, к которой выстроилась очередь знатнейших женихов. Она отвергла всех и ушла в духовные искания вместе со своим духовным наставником архимандритом Фотием, впоследствии настоятелем новгородского Юрьева монастыря. О них шушукались по столичным гостиным, Пушкин писал об Анне едкие эпиграммы: Благочестивая жена / Душою Богу предана, / А грешной плотию / Архимандриту Фотию. И хотя все эти сплетни, как считается, не имели под собой никаких оснований, факт остаётся фактом: Фотий влез в душу Анны и ловко ею манипулировал. Когда однажды она заговорила о браке, Фотий толкнул её к иконе Христа, сорвал с её пальца кольцо с бриллиантом и повесил на образ с криком: Се - жених твой! Потрясённая девственница тут же дала обет безбрачия. И понеслось - все свои воистину фантастические миллионы (а по нынешним временам - это миллиарды, причём, - в "зелени") Анна потратила на церкви и монастыри...

http://s1.uploads.ru/dXRk8.jpg
/ И.В. Баженов. Графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская. 1838.

Именно графиня Анна Орлова-Чесменская пригласила в свой дом в Острове модного московского архитектора Михаила Быковского и поручила ему пристроить к храму колокольню. Тот пристроил. В 1830-м году. К храму XVI века. В неоготическом стиле. Получился взрыв мозга. ))

http://s6.uploads.ru/6AXfx.jpg

http://s1.uploads.ru/FSU0v.jpg

"У каждого, впервые сюда попавшего, колокольня вызывает оторопь: да как же можно было, как рука поднялась у Анны, дочки Алексея Орлова, в 30-е годы XIX века, где же были глаза у архитектора, что за наглость, глухота, слепота, где вкус, где деликатность, наконец?

Ответ на этот вопрос один: и прекрасно, что она стоит, и её надо поддерживать так же, как и храм. Не так уж много столь наглядных демонстраций деградации архитектурной мысли: чтобы в десяти метрах друг от друга стояли шедевр мастера и поделка подмастерья. Загородить храм колокольня не в силах, но вот чтобы подчеркнуть динамику и направление развития – лучше не придумаешь. Пусть стоит вечным укором мелочной и суетной псевдоготике".


Это цитата из путеводителя по Острову. С одним согласен: соседство рискованное. Не согласен, что поделка. Если колокольня стояла бы в некотором отдалении, то, наверное, не вызывала бы столь нелестной оценки.

http://s9.uploads.ru/a80Su.jpg

http://s0.uploads.ru/VLm5x.jpg

http://sa.uploads.ru/BeM8i.jpg

http://sh.uploads.ru/H59EQ.jpg

http://sh.uploads.ru/oV7U9.jpg

Говорят, на колокольню разрешают подняться. Говорят, разрешают подняться даже под купол храма. Говорят, батюшка здесь современный и гостеприимный. К сожалению, батюшку не застал. Храм мне открыл, вероятно, прихожанин, который косил траву вокруг храма. Сам он не предложил, а я не попросился наверх. Наверное, надо было попробовать попроситься. Говорят, виды сверху потрясающие.

http://s5.uploads.ru/4Bok6.jpg

/ Продолжение следует.

Отредактировано Arial (2016-08-08 12:23:04)

0

37

Arial написал(а):

венчался в Преображенском храме с девицею Евдокией Лопухиной

,
Евдокия (Николаевна) Лопухина, а Евдокия (Федоровна) Лопухина была женой Петра 1, интересное совпадение
Дед Евдокии Николаевны (по линии отца): Александр Петрович Лопухин (07.03.1683 – 29.12.1728), стольник Царицы (1692), затем действительный тайный советник. Двоюродный брат царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной (30.06.1670 – 27.08.1731).

Отредактировано Нарышкина (2016-08-08 13:09:34)

0

38

Arial написал(а):

сли колокольня стояла бы в некотором отдалении, то, наверное, не вызывала бы столь нелестной оценки.

ну да, наверное. Жаль, что их издалека не сфотографировать.

0

39

Некогда храм опоясывала открытая галерея - т.н. гульбище. С него в храм вели несколько дверей. Как выглядел храм с гульбищем и без колокольни, мы уже никогда не узнаем. Графиня не только выстроила колокольню, но и ликвидировала открытое гульбище, заложив его кирпичом. Сейчас в галереях храма продолжаются ремонтные работы...

http://s4.uploads.ru/fjFiw.jpg

http://s1.uploads.ru/tDzS1.jpg

"Лишние" двери тоже были замурованы, остался только красивый центральный портал.

http://s8.uploads.ru/sMVbB.jpg

Наверняка в древности храм был расписан. Сейчас внутри никаких росписей нет. Голые беленые стены и купол, поражающий своей высотой и глубиной...

http://s5.uploads.ru/Xkl0H.jpg

Благодаря многочисленным окнам в храме очень светло...

http://s6.uploads.ru/BwKI3.jpg

http://s1.uploads.ru/Jn9EH.jpg

По бокам от невысокого алтаря - мозаичные панно, думаю, современные.

http://s0.uploads.ru/Z8n9N.jpg

http://s9.uploads.ru/u6l9Z.jpg

На стенах есть несколько старых досок с росписью. У св. Петра аж два ключа и такие всепроникающие печальные глаза...

http://s3.uploads.ru/EOBtN.jpg

http://s4.uploads.ru/2Dj41.jpg

0

40

Храм имеет два придела. Первоначально – при строительстве храма, они были посвящены Иоанну Богослову и преподобному Феодосию Киево-Печорскому. Но граф Орлов решил сделать комплимент Екатерине Великой. При нём приделы переосвятили: северный – в честь святых Кира и Иоанна, и южный – в честь святой великомученицы Екатерины...

Субботним утром 8 сентября 1767 года в Остров из села Коломенское пожаловала сама императрица. Где-то за 5 вёрст до Острова её встречал граф Орлов. По обеим сторонам дороги царскому кортежу в пояс кланялись местные крестьяне, кричавшие "Виват". Прибыв в Остров, Екатерина Великая отправилась в Преображенскую церковь, где присутствовала при переосвящении приделов. Прослушав литургию, Екатерина посетила дом графа Орлова, где откушала в компании 22-х важных светских и духовных персон, после чего играла в шахматы и наблюдала за псовой охотой. После 6 вечера императрица отправилась в обратный путь в Коломенское. К сожалению, большая графская усадьба в селе не сохранилась...

Придел св. Екатерины сейчас пустой.

http://sg.uploads.ru/8Xejd.jpg

Меня заинтересовали здесь только красивые доски - видимо, фрагменты старых алтарей...

http://s9.uploads.ru/G1AtN.jpg

Придел св. Кира и Иоанна - очень уютный, какой-то домашний, с нарядным белоснежным порталом...

http://s5.uploads.ru/mHOgr.jpg

Судя по купели, здесь происходят крестины...

http://sa.uploads.ru/EwFsz.jpg

Я поставил в храме Преображения свечку и тихо удалился...

http://sa.uploads.ru/Mngfp.jpg

http://s6.uploads.ru/Dvw0a.jpg

http://s5.uploads.ru/Bo4d6.jpg

0