Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Сады в окрестностях озера Гарда


Сады в окрестностях озера Гарда

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Сады в окрестностях озера Гарда
В окрестностях Гарды много садов и парков, про многие на форуме есть интересные рассказы (ссылки старалась приводить). А вот бытовая, практическая информация, надеюсь, будет полезна таким же любителям "садиков", как и мы.
Общие сайты:
http://www.grandigiardini.it/
http://www.ilparcopiubello.it/index.php/park
http://www.gardenvisit.com/gardens/in/italy
http://gardener.ru/gap/garden_guide/cat263.php

Отредактировано Ксения (2016-07-27 16:56:46)

0

2

Природный парк и ботанический сад Каскад Вароне
Varone Waterfalls  Le Foci, 5, Tenno TN,
Сайт: http://www.cascata-varone.com/
На форуме см.: Сказочная летняя неделя на итальянском севере. Tatiana21
Совсем недалеко от городка Рива дель Гарда, примерно в 3 км, расположен небольшой природный парк и ботанический сад Каскад Вароне.  Небольшая речушка, берущая начало в озере Тенно (и впадающая, кстати, в озеро Гарда как раз на территории Ривы), за многие-многие годы образовала глубокое ущелье, в котором вода падает с высоты 87 м. 20 июня 1874 года  в присутствии королей Саксонии и Черногории природный парк был открыт для публики. Сейчас оборудованы 2 смотровые площадки: Нижний грот и Верхний грот. Вдоль лестницы, соединяющей эти площадки, высажены разнообразные растения, большинство из них подписаны, - и теперь парк носит еще и гордое название «ботанический сад». Водопад посещали многие знаменитости, среди которых Томас Манн и Франц Кафка,  принц Франц Иосиф, Умберто II Савойский и, конечно, Габриэле д’Аннунцио.
Открыто: летом без выходных 10 -19,
Цена (2016):  5.50 евро
Как добраться: автобусы из Ривы дель Гарда или Арко, маршруты односторонние: туда линия 1, обратно – линия 2, ходят примерно 1 раз в час. Будьте внимательны с расписанием: по будням и выходными оно разное!!!
Trentino Trasporti http://srvtt.pegasus.it/Extraurbano/Ren … carie.aspx
861 - Linea 1 - Riva -Varone -Arco -S.Giorgio-Brione-Riva (Urbano Alto Garda)
862 - Linea 2 - Riva-Brione-S.Giorgio-Arco-Varone-Riva (Urbano Alto Garda)

Отредактировано Ксения (2016-07-30 20:12:56)

0

3

Вилла Беттони
Villa Bettoni Via della Libertà, 94, Gargnano BS
Сайты: http://www.cancelliaperti.it/lagodigarda/eventi.html
http://www.lombardiabeniculturali.it/ar … D80-00685/
Вилла Беттони, расположенная в местечке Bogliacо на окраине Гарньяно , считается жемчужиной садово-паркового искусства Северной Италии.  Эта земля находится в собственности семейства  Беттони с  15-го  века  по настоящее время. Активное строительство виллы начинается в середине 18 века, когда за заслуги перед императорами Священной Римской империи Беттони получают графский титул.  Надо сказать, что «вписать» богатый дворцово-парковый ансамбль, соответствующий столь высокому положению,  в узкую полоску берега между озером и скалами – задача непростая.  Сначала над проектом работал Adriano Cristofali, но он был уволен в 1753 году, и основное строительство осуществлял в 1764-1768 гг. Америго Винченцо Пьераллини.
Величественное здание дворца украшено статуями – на крыше целый пантеон мраморных богов (скульптор Джованни Баттиста Локателли). Внутри – роскошные интерьеры, доступные публике лишь в особых случаях по приглашению семейства. Фасад, выходящий на озеро, богато декорирован, перед ним разбиты цветники. Увидеть, правда, можно лишь проплывая на кораблике, да немного с берега просматривается (говорят…)
Другой фасад более скромный, выходит прямо на городскую улицу Via della Libertà по которой ходят рейсовые автобусы. А на противоположной стороне на эту улицу выходит (и прекрасно просматривается) барочный парк в виде полукруглого амфитеатра. Центральная аллея сада начинается от кованых ворот и ведет к фонтану. Дальше – террасы, разбитые на склоне высокого холма.  Лестницы, украшенные арочными нишами и скульптурой, ведут от одной террасы к другой на верхний ярус – своеобразный балкончик ,  изначально там планировалось «навершие» в виде храма Аполлона.
В парке весной проводятся различные мероприятия, и в этот период он доступен для публики. Все остальное время вилла закрыта, в ин-те информация: Доступность: по предварительной записи http://www.contibettonicazzago.it/it/villa_bettoni.htm.
Как добраться: До Bogliacо можно добраться автобусами из Брешии, Дезенцано, Сало,  Ривы дель Гарда. Автобусы ходят редко, порой сильно опаздывают.
Trasporti Brescia Nord S.c.a r.l. - trasportibrescia.it
http://www.arriva.it/web/guest/results/ … earch=true
S202 - Brescia, Salò, Gargnano, Riva del Garda
LN027 - Riva del Garda - Limone del Garda - Salò - Desenzano del Garda

Отредактировано Ксения (2016-07-27 18:30:41)

0

4

Витториале
Vittoriale degli Italiani  Via Vittoriale, 12, Gardone Riviera
Сайт: vittoriale.it 
Великие сады Италии: http://www.grandigiardini.it/lang_EN/gi … .php?id=29
Эссе Ильи Кормильцева «Три жизни Габриеле Д’аннунцио»: http://magazines.russ.ru/inostran/1999/11/kormil.html
На форуме см.: Водная феерия или от Гарды до Лугано Неслучайные гости
Очень интересное место – музейный комплекс Габриэле Д’аннунцио – писателя, политического деятеля, «властителя дум». Комплекс занимает немалую территорию, условно можно вычленить три уровня. На центральном уровне, расположенном за входом: амфитеатр, выставка «Секреты Д’аннунцио»,  на которой показывают документальный фильм об этой неординарной личности, и собственно вилла - здание дома-музея. Дом-музей надо посетить, он впечатляет и добавляет «красок» в портрет Д’аннунцио. В дом-музей пускают по сеансам в сопровождении экскурсовода, фотографировать нельзя. Вокруг дома-музея разбит сад, спускающийся вниз к морю. В долине небольшой живописной речушки вы обнаружите необычные мостики, гроты, водопадики, бассейны и… носовую часть корабля, встроенного в скалу. На верхнем уровне – знаменитая торпедная лодка и еще выше - мавзолей.  Весь  музейный комплекс большой, неожиданный и интересный, требует немало времени для осмотра. Но  чувства, испытываемые при посещении виллы и прогулке по саду,  очень сложные, неоднозначные.
Открыто: Summer hours (from 1/4 to 30/9) 8.30 to 20.00
Winter hours (from 1/10 to 31/3): 9.00 to 17.00
Closed: 24th and 25th December and 1st January
Цена (2016): - Parco monumentale, d'Annunzio Segreto, d'Annunzio Eroe 13 евро
- Parco monumentale, d'Annunzio Segreto, d'Annunzio Eroe 8 евро
Parco monumentale, d'Annunzio Segreto, d'Annunzio Eroe, visita guidata Casa 16 евро
Как добраться: от остановки автобуса надо пройти немного в сторону Сало, там начинается подъем вверх в т.н. «Верхнее Гардоне» (Via Roma, Via Arturo Hruska до Via Vittoriale). Идти минут 15 достаточно круто вверх, везде есть указатели.
До Гардоне Ривьера можно добраться автобусами из Брешии, Дезенцано, Сало,  Ривы дель Гарда. Автобусы ходят редко, порой сильно опаздывают (в Гардоне мы ждали 40 минут!). Хотя Гардоне ближе к Дезенцано, больше рейсов ходит до Ривы дель Гарда. Будьте внимательны с расписанием: мало того, что по будням и выходными оно разное, обращайте внимание на обозначения EST в течение школьных каникул и ANN в течение всего года. Покупать билеты выгоднее в табакериях: они в полтора раза дешевле, чем «на борту» у водителя.
Trasporti Brescia Nord S.c.a r.l. - trasportibrescia.it (с этим сайтом я не подружилась)
http://www.arriva.it/web/guest/results/ … earch=true (а вот здесь я смотрела расписания)
S202 - Brescia, Salò, Gargnano, Riva del Garda
LN005 - Salò - Gardone Riviera - San Michele
LN027 - Riva del Garda - Limone del Garda - Salò - Desenzano del Garda

Отредактировано Ксения (2016-07-30 20:14:04)

0

5

Вилла Альба
Villa Alba Corso Zanardelli,73, Gardone Riviera
Сайты: http://www.villaalbaeventi.it/
http://www.ilparcopiubello.it/index.php … ettaglio/8
http://www.mconlinevenues.com/venue/gar … a_alba.htm
В центре Гардоне Ривьера располагается величественная Вилла Альба. Около ста лет назад богатые промышленники рода Langensiepen купили  в Гардоне имение Villa Ruhland , название которого иногда переводят как «мир в пейзаже», «земля мира», что символизирует «атмосферу, которая вдохновляет». Имение было большое: первоначально оливковая роща простиралась от пляжа до  приходской церкви верхней деревни (Вернее Гардоне). Вскоре хозяин распорядился построить на берегу озера доки для хранения лодок своего сына. Сооружение украшала высокая башня, в которой были жилые помещения. Позднее, в 1918 году, уже после смены владельцев, здание было реконструировано в средневековом стиле и получило название Башня Сан Марко. Так ее «окрестил»  Габриэль Д'Аннунцио – итальянский писатель и политического деятель.  Сейчас Башня Сан Марко - одна из самых высоких точек города и его «визитная карточка».
А в начале ХХ века Langensiepen продолжает украшать свое имение. Он нанимает архитектора Шафера и заказывает ему виллу в неоклассическом стиле. Именно по проекту Шафера,  черпавшего вдохновение в архитектуре древней Греции,  в период 1905-1910 гг.. было построено роскошное здание – вилла Альба. Есть версия, что виллу Альба строили как летнюю резиденцию Франца Иосифа. Прямо от дороги широкая лестница ведет к двухэтажному особняку, украшенному колоннами, кариатидами, богатым фронтоном.  Особняк кому-то напоминает Афинский Акрополь, кто-то видит в скульптурном оформлении подражание храмам  Эрехтейон и Парфенон. К основному зданию примыкает зимний сад,  покрытый стеклянной крышей. Рядом – терраса, с которой открывается вид на озеро.
Первая мировая война изменила весь уклад,  имение сменило «собственников», а позднее было разделено на части.  Здание виллы  Альба была приобретено компанией-производителем спичек Saffa, в годы второй мировой войны во время немецкой оккупации 1943-45 годы, роскошные залы использовали под военную радиостанцию. В 70-х годах  ХХ века муниципалитет города  Гардоне Ривьера выкупил здание для создания  "первого конгресс центра Гарда», и сейчас в нем проводятся художественные выставки, мероприятия, встречи. Ну, и, как обычно, вилла сдается для проведения свадебных церемоний (любой каприз за Ваши деньги!) http://www.romeoandjuliet-weddings.com/ … in-gardone
Как добраться: До Гардоне Ривьера можно добраться автобусами из Брешии, Дезенцано, Сало,  Ривы дель Гарда.
Trasporti Brescia Nord S.c.a r.l. - trasportibrescia.it (с этим сайтом я не подружилась)
http://www.arriva.it/web/guest/results/ … earch=true (а вот здесь я смотрела расписания)
S202 - Brescia, Salò, Gargnano, Riva del Garda
LN005 - Salò - Gardone Riviera - San Michele
LN027 - Riva del Garda - Limone del Garda - Salò - Desenzano del Garda

Отредактировано Ксения (2016-07-27 13:14:42)

0

6

о, отличная подборка! Ксения, спасибо за полезную тему!

0

7

Парк Андре Хеллера (Ботанический сад Артуро Грушки)
André Heller Botanical Garden (Giardino Botanico Arturo Hruska),
Via Roma, 2, Gardone Riviera BS
Сайт: hellergarden.com
Великие сады Италии: http://www.grandigiardini.it/lang_EN/gi … php?id=115
http://www.gardenvisit.com/gardens/andr … nic_garden
Открыто: только в период с марта по октябрь, без выходных,  с 9.00 до 19 .00
Цена (2016): 11 евро
В Гардоне Ривьера совсем недалеко от Витториале расположен небольшой сад - Ботанический сад Андре Хеллера, который долгое время носил другое название – ботанический сад Артуро Грушки. Этот сад входит в ассоциацию «Великие сады Италии», что свидетельствует о его ценности.  Своим появлением сад обязан не известному политику или богатому аристократу, а  австрийскому стоматологу чешского происхождения, одному из основоположников  пародонтологии - Артуру Грушке.  В начале ХХ века Грушка приобрёл в Гардоне небольшой домик с участком всего  1,5 га, на котором высадил более 500 видов растений со всех континентов. Разумеется, все это произрастало благодаря уникальному микроклимату!
В 1988 г. сад приобрел австрийский художник и писатель Андре Хеллер, и в настоящее время сад принадлежит его фонду. Благодаря Хеллеру на территории сада появились работы современных художников и скульпторов, в том числе Роя Лихтенштейна и Кейта Харинга.
Сад очень небольшой, но  его осмотр  превращается в своеобразный «квест».  Поражает ботаническое разнообразие: здесь есть зона саванн и кактусовые заросли, бамбуковые рощи с обязательным японским мостиком и розарий, «Доломитовые Альпы» и оранжереи, есть озеро Стравинского и озеро Моне… Но все это «в миниатюре» - ведь садик  всего-то 1,5 га!!! С другой стороны, сад изобилует всевозможными инсталляциями и арт-объектами, которые порою спрятаны в самых неожиданных местах. Нам больше всего понравились «Плюющиеся монстры» - как оказалось, автор этой работы сам Андре Хеллер. Выглядит это так. Вы идете по мостику, а по обе стороны – шесты, на которые «насажены» головы монстров. Когда вы проходите – монстры начинают плеваться друг на друга, ну и заодно на вас.
Как добраться: от остановки автобуса надо пройти немного в сторону Сало, там начинается подъем вверх в т.н. «Верхнее Гардоне» (Via Roma). Парк расположен по дороге к Витториале, идти минут 5.
До Гардоне Ривьера можно добраться автобусами из Брешии, Дезенцано, Сало,  Ривы дель Гарда. Trasporti Brescia Nord S.c.a r.l. - trasportibrescia.it
http://www.arriva.it/web/guest/results/ … earch=true
S202 - Brescia, Salò, Gargnano, Riva del Garda
LN005 - Salò - Gardone Riviera - San Michele
LN027 - Riva del Garda - Limone del Garda - Salò - Desenzano del Garda

Отредактировано Ксения (2016-07-28 11:45:04)

0

8

Ксения
Спасибо большое. Надеюсь, в следующем году эта информация пригодится. :)

0

9

Изола Гарда
Isola del Garda, Via Isola del Garda, San felice del Benaco BS
Сайты: http://www.isoladelgarda.com/lakegarda/Island-ru.html
Великие сады Италии: http://www.grandigiardini.it/lang_EN/gi … php?id=113
На форуме: Водная феерия или от Гарды до Лугано Неслучайные гости
Открыто:  с  9.00 до 18.00, посещение только с экскурсией по предварительной записи через сайт. Экскрсии организуются из Сало, Портезе, Гардоне, Манерба , Мадерно,  Гарды, Бардолино, Торри-дель-Бенако, Сирмионе, но проводятся в определенные дни по графику. http://www.isoladelgarda.com/lakegarda/ … -2016.html
Цена (2016): от 27 до 32 евро (в зависимости от места начала экскурсии)
Сказочный остров, утопающий в зелени и цветах, сейчас  принадлежит семье Кавацца и, с их любезного разрешения, доступен для экскурсионного осмотра. Небольшой остров имеет большую историю! Еще в эпоху Древнего Рима здесь существовало поселение, более 130 древних надгробий, найденных на острове, сейчас находятся в Римском музеи Брешии. Первое историческое упоминание об острове найдено в указе короля Карломана 879 г. и содержит сообщение о передаче острова монахам монастыря Сан Дзено в Вероне. В 13 веке, по инициативе Франциска  Ассизского, в северной скалистой части острова  был основан отшельничий скит. В 1429 г. с приездом Св. Бернардина Сиенского, монастырь был расширен и обновлен; остров становится важным центром теологии и философии. К 17 веку монастырь приходит в некоторое запустение. Его окончательное упразднение связано с Наполеоном, который в 1778 году завладел правами на остров, а потом началась бесконечная смена владельцев, длившаяся почти сто лет.
И вот во второй половине 19 века  владения приобретают герцог Гаэтано де Феррари и его жена- русская эрцгерцогиня Мария Анненкова (знай наших!). Именно благодаря их деятельности, а особенно благодаря амбициям и активности Марии Анненковой, вилла приобрела свой нынешний вид. Период с 1880 по 1900 гг. новые владельцы занимались строительством подпорных стен, завезли плодородные земли и экзотические растения. Перед смертью герцога в 1893 г. супруги вместе разработали проект строительства нового дворца на месте старинной виллы – «вилла в венецианском неоготическом стиле была построена по проекту Луиджи Ровелли в 1890-1903гг. Здание, архитектурно очень сложное, обладает собственным стилистическим единством и редким величием. Фасады украшены окнами в виде стрельчатых арок, с юго-западной стороны возвышается башня, увенченная каменными зубцами с цветочным орнаментом в неоготическом стиле».  После смерти эрцгерцогини остров перешел по наследству ее дочери Анне-Марии, которая вышла замуж за князя Шипионе Боргезе (отсюда название – Вилла Боргезе), а после смерти князя остров унаследовала его дочь Ливия, в замужестве Кавацца. Семья Кавацца живет на острове и в настоящее время.
На центральной террасе перед виллой разбиты сады в итальянском стиле,  с партером и цветущими кустарниками. Особая гордость – живая изгородь, представляющая герб семьи Де Феррари. На нижней террасе на берегу озера высажены фруктовые деревья. Рядом с «большим» островом находится еще один - маленький,  на котором разбит английский парк. Очень романтическое место – роща болотных кипарисов, около которой плавают белые лебеди!
Как добраться: через сайт я забронировала экскурсию из Сирмионе. Деньги заранее не снимали и не блокировали, прислали на почту подтверждение. Кораблик (а на нашу экскурсию их было целых 3!) отправлялся от пристани, расположенной около замка Скалигеров (в письме прилагалась схема). По прибытию на остров нас разделили на группы, и вели 3 экскурсии: на англ., нем., итал. языках. Остров небольшой – в длину около 1 км, экскурсия неспешная. Во дворце фотографировать нельзя. После экскурсии на террасе дворца посетителей угощали шампанским.

Отредактировано Ксения (2016-07-30 20:14:33)

0

10

Ксения, огромное спасибо за обобщённую информацию !

Отредактировано GALI (2016-07-27 18:52:06)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Италия » Сады в окрестностях озера Гарда