Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения как магнит


Армения как магнит

Сообщений 21 страница 30 из 68

21

А вот деревня, где возле каждого почти дома - аисты. И никогда я не знала, что гнездо аиста - это колхоз. Только на фото я разглядела, что там еще и воробьи живут!

http://s7.uploads.ru/t/miswN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/j7Mrm.jpg
http://se.uploads.ru/t/wkQBa.jpg
http://se.uploads.ru/t/FxAOw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/AwtCl.jpg
http://s6.uploads.ru/t/OkbDo.jpg
http://s9.uploads.ru/t/1cjkD.jpg

В этом селе мы долго принюхивались, запах какой-то очень знакомый, но что это пахнет?
Смешно. Оказалась облепиха. Но мне кажется, она тут какая-то другая.
http://s6.uploads.ru/t/IxfoP.jpg

Удивительно: как только запах доходит до окна машины, он в ней поселяется, и ты едешь, окутанная этим шлейфом...
А в Горисе в кафе мы пили облепиховый сок с мякотью. Вкуснотища! Спрашивали-то абрикосового, им нас мама Мгера угощала, не оказалось. Облепиховый не уступает по качеству и вкусу.

Каждый раз поездка сталкивает с нужными людьми на самых ранних стадиях. Когда я решила, что жить мы будем в Джермуке, нашла на Турбине много отчетов от Насти Эребуни, которая последовательно обследовала Джермук и окрестности. Настя - мама, поэтому ее походы ограничивали детские ножки, у нее сын и дочка. Все меня устраивало, поэтому захотелось пообщаться. Но - Настя пропала. С трудом выяснила через ВК ее данные. Оказалось, что из Джермука, который так тепло ею описывался, они с мужем и детьми уехали в США, там у неё родился еще сынок. Настя очень удивилась, что мне ее удалось найти, и завязалась переписка. Я спрашивала, Настя отвечала. В апреле в Карабахе начались военные действия. А он ведь сравнительно близко от Джермука. Настя не советовала ехать в Армению. А ей не советовала Наринэ Абгарян. Наринэ - ее знакомая!!! Вот это да. Прямо история про рукопожатия...
Вот и тут я с дура ума озаботилась книгой Стржиговского, о которой знала: издана на русском только в Ереване. Раз я туда еду, надо ж... Настя напряглась, и выдала информацию: тираж небольшой, попробую с издательством связаться. Ой, говорю, не надо - сугубо специальная ж литература-то. Ну уж, процесс пошел. В издательстве ее не оказалось. Я выдохнула. И зря. Книгу нашли! Одну в Букинисте. Я поблагодарила, низко кланяясь, подумав: Не пойду.
Пошла, нашли, стоимость - как вдвоем на балет сходить, вес - у-у-у, зараза, самая тяжелая вещь была в чемодане!
Есть ли прок? А как же. Читаю построчно.

Отредактировано Назиля (2016-07-02 14:54:41)

0

22

Назиля написал(а):

Оказалась облепиха. Но мне кажется, она тут какая-то другая.

Я, конечно, извиняюсь, но это не облепиха, а пшат! Другие названия: лох, дикая маслина или райское дерево. Запах у цветов обалденный.

+1

23

Volkova, какие извинения, спасибо большое! Вот и еще открытие, благодаря Вашему внимательному взгляду.
Но не могу отказаться, что запах все-таки очень напоминает облепиху, ибо неуловимо знакомое мы чувствовали, а цветущего лоха я никогда не видела.
Как-то в отчете про Грузию прочитала, что все фотографируются на фоне цветущей гречихи. Далее следовало фото сурепки. Вот, я тоже попалась...
Эх, раньше бы знать! Нам Рафик дал с собой два саженца абрикоса и грецкого ореха. Какая судьба у них будет - не знаю, но сегодня мы ели шелковицу. Я ее из семян выращивала, что привезли из Абхазии. Процесс был долгий, похоже, 9 лет от семечка-то. Сейчас взрослое дерево, в прошлом году чуть-чуть ягод было, в этом гораздо больше. И пока живы гинко, которым лет 5, наверное, тоже не районированные, из Абхазии же.

Отредактировано Назиля (2016-07-02 22:00:56)

0

24

Наташа, однако, облепиха и пшат - родственники, ибо относятся к лоховым, отсюда, полагаю, запах, напомнивший нам облепиху?
Вот тут-то проросла следующая история. Нашла сайт: "Лохи", и только увидев фото пшата, вспомнила вот что. Вино мы покупали не в селе Арени, а на дороге.

http://sf.uploads.ru/t/USJTm.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Z1Uh9.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ixFUO.jpg
http://sa.uploads.ru/t/nceam.jpg
http://sh.uploads.ru/t/oR4V1.jpg
http://sf.uploads.ru/t/n23YW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FjSiV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/anVvc.jpg

Там нам и предложили попробовать странные сухофрукты, тогда и было произнесено это слово "пшат". Повозив их во рту, мы не впечатлились странной мучнистой консистенцией и неопределенным вкусом. Хе, на форуме "Лохи" мужчина специально ходил за этими сухофруктами на рынок в Ереване, чтобы зерна посадить...
Эта женщина потом повела нас кофе пить.
Вина мы у нее взяли маленьких несколько бутылочек, предварительно пробуя.
Наблюдение: ни одно вино, купленное у частников, без холодильника не стоит почему-то. Грузия, Абхазия, Армения.
Если пили сразу - все отлично, если застаивалось при комнатной температуре, превращалось в уксус.
Я не могу пожаловаться на "нерадивых" продавцов, лишь бы продать, категорически не могу.

Отредактировано Назиля (2016-07-03 10:51:51)

0

25

Вопрос, успею ли сегодня написать, проверить и отправить... Не, это не камень, это просто потому, что читающие могут подумать, что я уже опять сбежала.
Во-первых, я хочу сказать, что эти дни не прошли зря. В не отправившемся посте было о последнем по времени проживании в Ереване.
Гостевой дом, куда нас привез Мгер, находился где-то в узких переулочках. Такого Еревана досель я не видела. В прошлом году маршрут у нас был четкий: выходишь из общежития, садишься прям рядом в маршрутку 55,  едешь до конца - и недалеко от центра, пешочком.
Здесь же нужно было сначала спуститься, а мы еще не привыкли, поэтому чаще катались на такси, благо стоит оно 600 драм (в общественном за двоих 200). Гостевой дом меня несказанно обрадовал: хозяева абсолютно все продумали, чувствуется, что сделали по уму, от души, вечером нам предложили распечатки по городу и Армении: нашли материал в интернете и сделали подборку. На первом этаже у них кухня, столики, можно было и приготовить что-то. Но мы в ту пору одни там были вообще, поэтому как-то неловко было. Постель там по сравнению с хостлом  - шикарная, нет, ну правда, чувствовалась во всем забота о клиентах. Отправляясь в город, мы были снабжены картой и советами. А там пошло, как пошло. Новый маршрут, однако.
Мы жили на... А где мы жили? Посмотрела на карте, которую дали в Гостевом доме, написано рукой Ашота (хозяина): Айгестана 11, потом 213. Ну, я пишу: мы жили на Айгестана, 11. А 213 - это что? Номер комнаты? Открываю карту в интернете, ибо моя на армянско-английском, и вижу: улиц Айгестана, как в Нью-Йорке стрит, 11-я, это вроде как последняя, ниже располагаются 9, 5, 4 . Короче- их много. Ладно, разобрались. От нашей нужно было пройти 40 ступеней вниз, обогнуть здание школы и выйти на улицу Чаренца. Угу. Ашот сказал, что если спуститься ниже, то рядом будет центр. Ну, я недолго думая, решаюсь-таки идти по Чаренца (поэт, переводчик). Можно было и ехать, но - куда?

Вот 11-я Айгестана
https://img-fotki.yandex.ru/get/31286/16023635.3b/0_1532bc_672cc186_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/57551/16023635.3b/0_1532bd_e5ddb084_orig.jpg

Вот ступеньки на 9-ю, кажется

https://img-fotki.yandex.ru/get/25939/16023635.3b/0_1532be_260b42a1_orig.jpg

Вот это - такая вот немаленькая школа, имени ученого Киракосяна

https://img-fotki.yandex.ru/get/47284/16023635.3b/0_1532bf_c8968a5b_orig.jpg

А это - здание МВД .

https://img-fotki.yandex.ru/get/57551/16023635.3b/0_1532bb_46398169_orig.jpg.

Ага. Это опять не конец истории. Ибо, пытаясь найти какие-то конкретные факты о районе, нашла я единственный "образовательный" фильм на Ю-тубе, дипломную, что ли работу девушек-армянок "Познайте свой город". Если бы не погрешности в русском языке - вообще медаль. О, как хорош у них английский, не придерешься. Речь шла о улице Налбандяна, и эта улица заканчивалась там, где это здание МВД!
А архитекторы - семейная пара,  Орбелян и Тер-Аветикян, первая армянка-архитектор. Уже интересно.
Смотрю, что еще ее авторству принадлежит, и вижу знакомый дом.
Когда мы приехали в Центр народного творчества, нужно было ждать открытия. Пошли искать, где перекусить, и как-то ничего не попалось, тогда дочь сказала:Ага, пойдем-ка мы...
И привела в кафе. Детское кафе, работавшее с утра, а то все в воскресенье где-то с 11 начинает открываться.

На первом этаже вот:

https://img-fotki.yandex.ru/get/148218/16023635.3b/0_1532d3_b9d61223_orig.jpg

На втором - вот.

https://img-fotki.yandex.ru/get/103213/16023635.3b/0_1532d4_fe653e57_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/103213/16023635.3b/0_1532d0_5ddbf065_orig.jpg
Названия я не запомнила, поначалу и не нашла кафе в интернете, но когда оказалось, что кафе находится на первом этаже жилого дома кинематографистов, архитектором которого была Анна Тер-Аветикян, кафе обрело имя: Пончиканоц.
У кафе история. Оно - первое в Ереване. Давольно поздно в городе кафе-то появилось. Пончики были с джемом и кремом, стоили пятачок. В 90-е закрылось, спустя 10 лет купил бывшее офисное помещение Грант Варданян, отремонтировал и кафе открылось на 2-х этажах. А потом он прикупил в этом же доме еще площади, и там-то мы были в прошлом году, снимали летающие под потолком самолетики.
А тут вот - поезд катается под потолком.
В 2014 Грант умер, а Анна Тер-Аветикян еще в 2012 году рассказывала о своем проекте жилого дома, будучи уже столетней с хвостиком, но в памяти, и относительном здравии. Умерла почти в 105 лет.
И вот не потащись я в неведомое по улице Чаренца,  узнала бы я все это?
Дальше еще продолжение есть.
Я эту историю на том форуме написала, и мужчина из Москвы реплику подает: Это любимое кафе моих дочек в Ереване.
Тут мне что-то пончиков захотелось, и набредаю я на историю: Хотелось мне, пишет женщина, пончиков с кремом сделать, а рецепта не знаю. Вроде как знакомые в нужном месте есть, но на просьбу дать рецепт ответили так: А у нас все на 50 кг рассчитано, вам не подойдет. Ну, говорит, раз так, сама изобрету. И - рецепт ее.
Я жарила их сегодня!
Похоже!

Отредактировано Назиля (2016-07-08 20:25:08)

0

26

Назиля написал(а):

Процесс был долгий, похоже, 9 лет от семечка-то. Сейчас взрослое дерево

Восхищаюсь! :cool:

0

27

Спасибо, Наташа, рдею, аки мак...
А на самом деле было так: ягоды посеяла дома, взошли изумительно хорошо, и мурыжились на окне, тихо чахнув. Высадила по весне в сад, место неудачное оказалось, пересадила, потом еще раз. В итоге осталось два почти  сросшиеся деревца. Я-то знала, что это шелковица, но даже домашние не верили, потому что листья - как у березы, какая же шелковица? С каждым годом дерево крепло, березу уже не напоминало, но плодов не давало. И тут выяснили: и не даст, ибо тутовник - двудомное растение. Упс. Пересадив одно из двух, и поставив крест на втором, ибо пересаживали его ужасно, почти сиамца отделяли, перечитываем: не, всякое бывает, если повезет, есть такие, что на одном дереве и мужские и женские цветки. Ага. Ждем еще год. Маманя: появились шарики! Немного. Второе деревце тоже оклемалось, ягод не было. А вот в этом году на большом их стало видно невооруженным глазом. В начале июля только поспели. Размером поменьше, чем на юге, черная шелковица. Дерево стало большим, эти капельные ягоды рвать - лестницу ставь. Так что - это еще подумать надо, что на выходе :crazyfun:

0

28

Назиля
Назиля, а какой это тут у вас? Когда я жила в Баку, то у нас в саду росли и плодоносили черный, розовый и белый тутовые деревья. А у моей подруги был самый вкусный  с огромными ягодами так называемый "хар-тут"!

0

29

Написала, а потом обнаружила:

Назиля написал(а):

черная шелковица

0

30

Так как в основном тему смотрят представительницы прекрасной части человечества, то покажу очередной поход на Вернисаж. И были-то в Ереване 3 дня, а дважды сходили на Вернисаж. Ну, чем не музей? Народного же творчества.

Конечно, двусторонние скатерти опять привлекли внимание, но - только посмотреть, цена у них дорогая, а использовать раз в год...

https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/16023635.3c/0_153eb1_c64c4244_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/16023635.3c/0_153eaa_d999968f_orig.jpg

Дочь в качестве сувениров набрала котиков. В этом году почему-то не было ее любимых гранатов на шнурках, она их на сумке носит. Нет, они были, но у всех изменились размеры: либо меньше, либо больше прежних, как сговорились....

https://img-fotki.yandex.ru/get/42692/16023635.3c/0_153eab_5a5c94e9_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/30536/16023635.3c/0_153eac_2cd26286_orig.jpg

Я в подарок беру ложки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/52461/16023635.3c/0_153ead_8ca9267_orig.jpg

И Голубая мечеть. То, что не увидели в прошлый раз.
Вот ведь как полезно возвращаться.
Удивительно, просто прошли прямо в мечеть и вышли по левой стороне, а по правой в открытых помещения вон что там, сокровища!
Все за стеклом, бликует.

https://img-fotki.yandex.ru/get/100269/16023635.3c/0_153eb4_18430eb2_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/51393/16023635.3c/0_153eb5_9279eab8_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/97201/16023635.3c/0_153eb6_bf1627d0_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/16023635.3c/0_153eb7_c77ccbb7_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/112407/16023635.3c/0_153eb8_bb13bbc2_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/143188/16023635.3c/0_153eb9_50660625_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/103691/16023635.3c/0_153eba_2e71631d_orig.jpg

Отредактировано Назиля (2016-07-13 09:24:58)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения как магнит