Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения как магнит


Армения как магнит

Сообщений 11 страница 20 из 67

11

Назиля
Душевно пишите!

Базальтовые карандаши - очень необычно!

0

12

Назиля
Чудесно и емко пишите, очень образно -ощущение, будто мы с Вами в Армении побывали. Вот только Вам там пироги приносят, а мы сидим-облизываемся. Если серьезно, то любопытнейшее у Вас путешествие получилось: и достопримечательности посмотрели, и столько новых знакомых приобрели... Это ведь нечасто случается. Вы, видимо, очень контактный человек.

Назиля написал(а):

Гарни меня потрясает.

И нас тоже. А разве на эту базальтовую красоту может быть другая реакция?

Назиля написал(а):

Почему-то ощущается комфорт и покой, так что - спасибо этому форуму!

Это очень приятно слышать. А все потому, что мы здесь благодарные читатели...
Спасибо, рассказ очень нравится.

0

13

zhurnat, спасибо большое!
Неслучайные гости, благодарю. А в отношении Грани. Старая джермукская дорога на большом протяжении идет вдоль таких же базальтовых скал. С Гарни нет особой проблемы с подъездом. Старая джермукская вынуждено брошена, там часто бывают камнепады и сходы. Ехали мы туда очень хорошо, абсолютно без проблем, но я читала, что не рискуют люди ездить туда, кто ж его знает. Конечно, это от времени года сильно зависит. А издалека - ну не было у нас задачи ближе подходить - дорога, потом река Арпа, а потом - базальтовый , очень длинный ряд, в одном месте с дивной аркой, абсолютно не похожей на природную: аккуратно "вырезано" в базальте словно по циркулю. Наверное, там тоже теоретически возможно прогуляться у скал. И вот еще что. По наблюдениям Мгера в ущелье Гарни летом очень застаивается воздух, жарко и душно.
Про лепешки. Женгялов хац они называются.
История такая. Гостиница Евмари принадлежит Айрику. Только благодаря нам Мгер выяснил, что Айрик не сын, а зять обаятельной энергичной женщины, занимающейся готовкой. Она накрывала нам завтрак, в который входили творог, сметана, яичница, сосиски, сыр, мед, масло, чай-кофе, лаваш или хлеб. А то пирожное как гостям принесут.
http://sa.uploads.ru/t/pX1zv.jpg
Заготовкой тоже она занимается...
Мы, уезжая из Джермука в разные места, часто видели на склонах людей, мешками собирающими авелук, траву весьма напоминающую конский щавель.
В Ермари есть большой зал столовой, но так как в мае еще не сезон, она пустая.
http://s9.uploads.ru/t/frQum.jpg
Приходим утром - на столах уложен для просушки авелук, что накануне собрала "мама".
Она начала рассказывать, как сушат, заплетают авелук, как его используют.
http://s3.uploads.ru/t/j8Xgh.jpg
Подошла жена Айрика, подтвердила, что очень много в пищу идет трав, очень вкусный женгялов делают, и говорит "свекрови": А ты сделай, пусть попробуют. Я еще подумала: Как-то невежливо разговаривает она со свекровью. Имен женщин я не знала, поэтому в следующий раз взяла ручку и блокнот, чтоб записать.
Оказалось, зовут "повара" Света.
Маму Мгера - Лариса. Рожденные в СССР называется...
http://s9.uploads.ru/t/Woajy.jpg
Тут она со внучкой Нарэ,девочка стеснительная, с трудом утром ее подловила.
А Света медсестрой работала, сейчас на пенсии, помогает дочери и зятю, временами возвращаясь в родное село.
Вот следующим поздним вечером мы и услышали в коридоре какую-то суету и стук.
Оказалось, Света не знала, в каком мы номере, стучала в соседние, поэтому так и получилось, что в нашу дверь она уже "дорвалась", поэтому и кричала: Открывайте!
Жянгялов был хрустящим, с перчиком, очень вкусно.
Утром Света извинялась еще, что "пошумела".
И дала с собой подарок: кто-то ей принес корень со свойствами женьшеня, она поделила его пополам.
Не, я чуть не прослезилась: я ей абсолютно чужой человек. И сколько нас проходит через ее руки...
Надо вот так к людям относиться, а?

Отредактировано Назиля (2016-06-30 12:28:34)

0

14

Света
http://sg.uploads.ru/t/GzRMb.jpg
Перед отъездом.  Артур сказал, что имя сестре он подбирал. Он действительно неплохо по-русски говорит, главный учитель- телевизор. Интересное его наблюдение: некоторые слова ему нравятся больше на русском, так их и употребляет в речи. В школе язык преподают. Надеюсь, после общения он четче запомнит, что правильно говорить "в" гараж, а не "на"... А я буду вспоминать его приглашение смотреть в гараже "курец".
http://s5.uploads.ru/t/mCStq.jpg
Арминэ, испекшая вкуснейший бисквит,Даша,для тепла одетая в хозяйскую кофту, Лариса. Лариса плохо говорит по-русски, Арминэ тоже, в основном "говоруны" мужчины. Но очень хорошо чувствуется роль матери как хозяйки дома: она руководит семьей взглядом.
http://s2.uploads.ru/t/8pdAV.jpg

Отредактировано Назиля (2016-06-30 15:07:16)

0

15

Назиля написал(а):

Не, я чуть не прослезилась: я ей абсолютно чужой человек. И сколько нас проходит через ее руки...
Надо вот так к людям относиться, а?

Как приятно, когда на пути встречаются такие душевные, отзывчивые люди.

0

16

Да, Оля.
И спасибо за просмотр.
У меня время от времени мысль возникает, не идеализирую ли я ситуацию, вот так "напела" про Грузию, человек поехал, и все не так. Тут нажужжу,а... А потом думаю: спасибо надо говорить здесь и сейчас, даже если этот человек и не будет читать эти отчеты. Как-то так зачтется, хорошего полку больше будет.
В гостях в Раздане. Дело Рафика и его помощника Артура - куры в гараже.
http://s3.uploads.ru/t/kGnuo.jpg
Дом, в котором живет семья Мгера.
http://sa.uploads.ru/t/J3HTy.jpg
Лариса нас провожает...
http://sg.uploads.ru/t/zdov8.jpg
Многоэтажки Раздана.
http://sd.uploads.ru/t/YpmvH.jpg
Разданский памятник.
http://s8.uploads.ru/t/kA6Wu.jpg
Кролики в гараже.
http://s4.uploads.ru/t/ZQ5yI.jpg

0

17

Севан я обещала. Солнечный. В этот раз мы были с другой стороны. Это по дороге на Селимский перевал, конечная цель - Джермук.
В прошлом году к воде даже подходить не хотелось, а сейчас уйти никак не могли.
Такая вот красота:

http://sg.uploads.ru/t/49CqX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PELWk.jpg
http://s9.uploads.ru/t/j1XlC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/kndRE.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jN2Vv.jpg

Мыслей - никаких, просто смотришь и радуешься
http://sf.uploads.ru/t/in1jz.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PTm9X.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Nz2kY.jpg
http://sa.uploads.ru/t/FVrzf.jpg

Вот планируй что-нибудь... Тут все за меня Мгер напланировал и вышло хорошо. Вез, куда сам считал нужным. А мы сидели в машине, и время от времени просили остановиться. На джермукской дороге вообще хотелось идти пешком...
Да и сам Мгер иногда, видя орла, притормаживал и интересовался, успели ли снять. Ох уж эти орлы! Ни разу не удалось снять так, чтобы было "ах". А Мгер поддразнивал рассказами о том, что бывает, орлы сидят на ограждениях, и тогда легко снять.
А в Хнзореске дочка сфотографировала кукушку на проводах. Но это мы знаем, что кукушка, так, "птичк" какой-то.
А на подступах к Севану были не только чайки, а и утки.

Отредактировано Назиля (2016-07-01 22:14:31)

0

18

Хороший отпуск получился, душевный )

+1

19

В путешествиях так важно общение с людьми! Какие чудесные встречи у вас получились!

+1

20

sg59 - искреннее спасибо!
Ксения! Спасибо за то, что смотрите,  читаете, да еще и благодарите.
Фразы "душевно пишете" обязывают думать над текстом. Вчера выкладываю фото Севана - ну, что писать-то, когда такая красота сама за себя говорит, и уже неудобно давать фото без текста...
Но еще раз хочу сказать, что получилось так, ничего я не планировала и в отношении контактов с людьми. А вот большую роль могло сыграть то, что отчеты меняют отношение к происходящему.
Чего мне вам врать: кроме здешней тихой гавани я пишу на форуме, о котором забаненные граждане говорят: драконовские правила, и еще на двух. И всегда нужен конкретный материал "из первых уст", поэтому не смущаюсь расспрашивать людей, что раньше как-то не планировалось.
Себе удивлялась, когда искала контакт с создателем галереи в Ереване. Продавщица отказалась, молодые люди за компом глаза прятали, пришлось настаивать, и меня по телефону связали с хозяином. А могли бы, я думаю, и послать :D
Уйдешь только со зрительными впечатлениями, потом жалей не жалей, поздно, уж лучше попытаться.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения как магнит