Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Ростов Великий: Борисоглебский монастырь.


Ростов Великий: Борисоглебский монастырь.

Сообщений 21 страница 26 из 26

21

С колокольни хорошо видна Благовещенская церковь. Возведена всё той же артелью Григория Борисова в 1524-1526 годах. Она небольшая, с одноглавой золотой маковкой. К ней пристроена трапезная.

http://s4.uploads.ru/9YLI5.jpg

Но самое интересное в этой церкви - это крыльцо в Трапезные палаты. К сожалению для нас оно усиленно ремонтировалось. Это, конечно, хорошо, но леса помешали оценить крылечко по достоинству.

http://s6.uploads.ru/zKsub.jpg

Оно было построено в конце XVII века и обильно украшено всякими изразцами, поребриком, городками, зубчиками, висячими гирьками. Изразцы тут не только керамические обливные, но и свинцовые - вытянулись рядочком поверху. Очень занимательные...

http://sd.uploads.ru/49OzQ.jpg

Неподалёку у стены - старые настоятельские покои. Добротные, архаичные. Старые - потому что есть и новые, пристроенные к Благовещенской церкви с северной стороны. И те и другие, впрочем, XVI-XVII веков постройки.

http://se.uploads.ru/YkcPy.jpg

За ними выглядывает макушка сторожевой башни с покосившимся флюгером...

http://s5.uploads.ru/K7zwX.jpg

0

22

От колокольни недалеко до Сергиевской надвратной церкви. Построена в 1679-ом. Судя по названию - в честь Сергия Радонежского, который в 1363 году был в Ростове и лично указал местным отшельникам преподобным Фёдору и Павлу место для монастыря. Он же и дал имя новому монастырю, посвятив его страстотерпцам Борису и Глебу...

http://sd.uploads.ru/w4vnb.jpg

Церковь приведена в полный порядок...

http://s4.uploads.ru/3bQXn.jpg

В южных воротах имеются фрески XVII века. Подновлённые, конечно...

http://s5.uploads.ru/UmQp6.jpg

http://s1.uploads.ru/Yj59O.jpg

Ну и декор, конечно, примечательный...

http://s9.uploads.ru/7dQw3.jpg

0

23

Некоторое удивление вызывает полевая кухня перед Сергиевской церковью...

http://sg.uploads.ru/tb8xT.jpg

Её предназначение я понял позже, уже дома, когда почитал о монастыре поподробнее. Связана полевая кухня с одним громким монастырским именем - преподбным Иринархом. Он был местный, из крестьян, и в миру звался Ильёй. После смерти отца вместе с матерью и старшим братом переселился из деревни в Ростов, где они открыли лавку. Но торговля и мирские дела Илью интересовали мало. В 30 лет, получив благословение матери, он ушел в Борисоглебский монастырь, где принял постриг с именем Иринарх. У него было видение с указанием уйти в затвор. В маленькой келье у стены он и жил в тяжеленных веригах, которые не снимал почти до своей смерти. Слава о нём в Смутное время шла по всей Руси. За благословением затворника к нему приезжали молодой воевода Скопин-Шуйский, вожди народного ополчения Пожарский и Минин. Даже поляки, захватив монастырь, его не тронули, хотя Иринарх громогласно проклинал их из своей кельи и предрекал погибель. Скончался Иринарх в 1616 году и его мощи хранятся в Борисоглебском монастыре.

Его келья находилась у восточной стены. Стены монастыря тогда были деревянные, как и келья. До наших дней она не дожила, была разрушена ещё в XVII веке. Нынешняя - это новодел 1990-х годов в память об Иринархе. От собора Глеба и Павла к келье ведёт суровая аллея...

http://sg.uploads.ru/e1htN.jpg

http://se.uploads.ru/foKvI.jpg

Памятник прп. Иринарху стоит недалеко от монастыря рядом с автостанцией...

http://sg.uploads.ru/FJ3rb.jpg

Ежегодно перед праздником Ильи пророка совершается Крестный ход из стен обители к источнику Иринарха - это в 40 километрах от монастыря, что близ села Кондакова, родины святого. Ход пеший и длится четыре-пять дней. По времени - 2-я половина июля. В Крестном ходе на источник преподобного Иринарха Затворника принимают участие сотни, если не тысячи паломников. По дороге паломники останавливаются в сёлах и деревнях, служат там молебны. Ночуют тоже под открытым небом в палатках. Вот тут и пригодится полевая монастырская кухня...

http://sf.uploads.ru/DinXG.jpg
Фото из интернета.

0

24

Внутри Борисоглебский монастырь производит суровое впечатление. В нём нет той праздничности, что царит в Варницком, Спасо-Яковлевском Димитриевом монастырях и ростовском Кремле. И не только суровые стены тому причиной. Всюду старые деревья, старые ели, старые могилы...

http://s6.uploads.ru/QfulP.jpg

http://sf.uploads.ru/hnuJf.jpg

http://sf.uploads.ru/TyfrM.jpg

http://sd.uploads.ru/A4yWw.jpg

http://s2.uploads.ru/GFLEo.jpg

http://s3.uploads.ru/0ndev.jpg

| Fin.

0

25

Красивый рассказ!

0

26

Arial написал(а):

Лёгкая и нарядная Сретенская церковь стоит над Водяными воротами. Начали её строить в XVI веке, а освятили лишь в конце XVII-го - в 1692-ом году. Не без основания считается одним из красивейших надвратных храмов России. Это она со двора...


Красивая церковка, хоть и облезлая.  :tomato:  Если её покрасят в тыквенный цвет, чудесные резные наличники - в белый, а купола я бы оставила коричневыми (но, кажется это не по канону), то церковка принарядится и расцветёт. Кстати, вроде, там уже ремонт начался, судя по штабелям строительного материала.

Arial написал(а):

Звонница монастыря 1690 года постройки - настоящее чудо. Она трёхярусная. Сначала подклет, затем небольшая церковь Иоанна Предтечи и наверху - собственно, колокольня.


А эту красотку хорошо бы сделать беленькой с зелёными куполами и добавить золота на окна. Хотя и в таком виде хороша, с куполами на длинных шейках. )

Arial написал(а):

Изразцы тут не только керамические обливные, но и свинцовые - вытянулись рядочком поверху. Очень занимательные...


Да, забавные, особенно понравился Насреддин на весёлом скакуне. )

Arial написал(а):

За ними выглядывает макушка сторожевой башни с покосившимся флюгером...


Очень изящный. Есть в нём что-то не местное, что не вяжется с суровостью монастыря.

Arial написал(а):

Церковь приведена в полный порядок...

А что за "тачанка" перед церковью зеленеется? )

Arial написал(а):

Вот тут и пригодится полевая монастырская кухня...


Ага, оказывается, "тачанка" - это кухня. Маловато, однако, одной, чтобы накормить всю толпу, что на фото.

Отредактировано CosMary (2016-06-15 17:28:00)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Ростов Великий: Борисоглебский монастырь.