Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Ростов Великий: Борисоглебский монастырь.


Ростов Великий: Борисоглебский монастырь.

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Ростов Великий: Борисоглебский монастырь
.
.

| Я был во всех трёх крупных ростовских монастырях - Борисоглебском, Варницком и Спасо-Яковлевском. Из них Борисоглебский - самый неухоженный. Причины? Думаю, банальное отсутствие денег. Монастырь - в 18 км от Ростова, в здешних церквях нет значимых росписей, а посему в монастырь, в отличие от Ростовского кремля, течёт лишь единичный туристический ручеёк. Когда мы были в монастыре, тут ходило/бродило не больше 15 туристов, которые просто растворялись на огромной территории древней обители. Долгое время монастырь был филиалом Ростовского музея-заповедника и "вытянуть" ещё и Борисоглеб музей просто не мог. Сейчас монастырь постепенно передаётся обратно Русской Православной церкви, за музеем остаются уже считанные объекты, и Церковь активно взялась за благоустройство. Если раньше - судя по фотографиям прежних путешественников, ходить разрешалось повсюду, то сейчас к стенам уже не пройти, проходы перегорожены веревками с табличками "Закрыто", повсюду стучат молотки. Ещё пара-тройка лет и монастырь превратится в подобие вылизанного беленького Варницкого. И тогда из Борисоглеба безвозвратно уйдёт его нынешний шарм и то удивительное по силе впечатление, которое пока ещё производят его мощные обшарпанные стены, в которых сама древность...

http://se.uploads.ru/LuZBH.jpg

Самая красивая панорама крепостных стен монастыря открывается от памятника Скопину-Шуйскому, который стоит на зелёном пригорке за прудом.

http://s6.uploads.ru/KRHtp.jpg

"Боярину. Князю. Воеводе." - написано на памятнике. Поставлен в 2007 году и это дело рук известного скульптора Владимира Суровцева. Его работы стоят во многих городах Европы и США, украшают мировые музеи и частные коллекции. К примеру, есть Суровцев и у Владимира Путина. )) Очень странен его памятник Анне Ахматовой, что в Замоскворечье на Большой Ордынке. Памятник воеводе в Борисоглебе мне нравится. Небольшой, оригинальный, реалистичный, державный.

http://s9.uploads.ru/h65P4.jpg

Ещё на памятнике написано, что это великий полководец. Отличился во времена польско-литовской интервенции, государственный и военный деятель рубежа XVI-XVII веков. Его хвалил Карамзин. Одержал победы на войсками Лжедмитрия под Торжком, Тверью и Дмитровым, освободил города Поволжья. Не проиграл ни одного сражения. В 1610 году торжественно въехал в Москву да и... умер. В Москве поговаривали, что отравили боярина. Цифирки дат жизни на памятнике интересные: 1586-1610. Великому полководцу было всего 24. Щекастый был паренёк...

http://s3.uploads.ru/7lYjJ.jpg

0

2

Мы выехали из Ростова ясным солнечным утром, а приехали в Борисоглеб в дождь. Небо затянуло, всё потемнело, стало накрапывать. По счастью ливня не случилось и тучи вскоре ушли на Ростов, потом и вовсе распогодилось, но первый час гуляний по монастырю было темновато, оттого и снимки по большей получились тоже темноватые..

http://s4.uploads.ru/3nHaA.jpg

http://sa.uploads.ru/N9v8O.jpg

В XIX веке монастырь понастроил под своими стенами около Сергиевской церкви торговые ряды, лавки в которых сдавал местным купцам в аренду. Тут и сейчас магазин на магазине, тихо и незаметно течёт своя размеренная провинциальная жизнь...

http://s2.uploads.ru/EcGWg.jpg

http://s8.uploads.ru/qAG5b.jpg

http://se.uploads.ru/ZxDEv.jpg

0

3

Это, так сказать, парадная сторона монастыря. Сретенская надвратная церковь. Чисто внешне, если вычесть цвет, она очень похожа на входные надвратные церкви ростовского кремля - те же фланкирующие башни, но украшена гораздо более изощрённо...

http://sf.uploads.ru/uxEUJ.jpg

Сейчас, на собственном снимке, я вижу небольшую часовню и там даже приветлива открыта дверь, но в Борисоглебе я её не заметил. Всё внимание приковали врата...

http://s6.uploads.ru/Ks6ec.jpg

Сквозные проездные ворота по своему декору просто великолепны! Мне всё здесь нравится: и этот цвет, и эта обшарпанная дряхлость, и этот горбатый булыжник. Туриста тут точно не ждут. Монастырь как бы вне времени, он сам по себе...

http://s4.uploads.ru/pPXbu.jpg

http://s5.uploads.ru/EBKxi.jpg

Такое впечатление, что за сто с лишним лет после Михаила Яковлевича Виллие тут ничего ровным счётом не изменилось. Хотя нет, изменилось. Никаких бабок с пирожками на входе! Никаких нищих, никаких побирушек и юродивых.

http://s7.uploads.ru/3mxqW.jpg
/ Михаил Виллие. Под святыми вратами Борисоглебского монастыря. 1880-е. Акварель. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Ну что, заходим! Вход - свободный. Объявление на решётке гласит, что проход через южные ворота - а это у Сергиевской церкви на противоположной стороне обители, закрыт. Ну, закрыт и закрыт. Не важно. Всё равно мы потом туда непременно сходим, а пока - в монастырь, в монастырь! ))

http://s0.uploads.ru/zhtsl.jpg

/ Продолжение следует...

Отредактировано Arial (2016-06-09 11:44:41)

0

4

Arial написал(а):

Ещё пара-тройка лет и монастырь превратится в подобие вылизанного беленького Варницкого. И тогда из Борисоглеба безвозвратно уйдёт его нынешний шарм и то удивительное по силе впечатление, которое пока ещё производят его мощные обшарпанные стены, в которых сама древность...


Древность - это хорошо, но когда она граничит с разрухой...  :'(

Arial написал(а):

Монастырь как бы вне времени, он сам по себе...


Да, отбрасывает назад в прошлое лет на 100. Только велосипеды, машинки и конь в дырявом локаторе напоминают о современности.

Arial написал(а):

Такое впечатление, что за сто с лишним лет после Михаила Яковлевича Виллие тут ничего ровным счётом не изменилось. Хотя нет, изменилось. Никаких бабок с пирожками на входе! Никаких нищих, никаких побирушек и юродивых.


То, что бабушки с пирожками пропали - не из хороших изменений. В Суздале тоже всех разогнали, а так приятно было съесть пирожок с капустой на берегу Каменки или схрумкать солёный огурчик. )

0

5

Красиво, однако.

0

6

CosMary написал(а):

Древность - это хорошо, но когда она граничит с разрухой...


+1
просто могут наступить такие потери, латать которые потом будут уже дольше, дороже и с отступлением от исторического облика

CosMary написал(а):

То, что бабушки с пирожками пропали - не из хороших изменений.

Вот кому они там мешали  :dontknow:

0

7

CosMary написал(а):

Древность - это хорошо, но когда она граничит с разрухой...

эт точно, монастырь, похоже близко к этой грани. А как был бы хорош, если б его привести в порядок!

0

8

Мнения разделились. Одни за живописную разруху, другие за глянец. Романтизм vs классицизма (я об образе мышления) :)
А ведь среднего не дано...

0

9

Все ж помнят недавний случай в Питере, когда восстанавливая утраченную лепнину, гастарбайтеры ТАКОЕ налепили...
Проще подправить штукатурку, чем ждать, когда целые куски вместе с лепниной рухнут и рассыпятся.

0

10

DM написал(а):

Мнения разделились.

Нда )) женщины, они завсегда за пластику  :D

Julia написал(а):

А как был бы хорош, если б его привести в порядок!

Так приводят уже, наводят марофет. Пара лет и будет как варницкий новенький )) Стены монастыря, кстати, в полном порядке. Ну, почти )) Просто слезли былые румяна белила. А благородная седина ему к лицу! Ну, хорошо, отложим пока заход в монастырь и сбегаем к закрытым южным вратам. Мы, правда, сходили к ним после осмотра монастыря внутри, но раз уж вам так хочется глянца, нарушим повествование... ))

Обойдём приземистую башню со шлемовидной "шляпкой"...

http://s1.uploads.ru/S1NPg.jpg

Потом вдоль стен у пруда. Мощь и сила!

http://s2.uploads.ru/IF4Lu.jpg

Мимо заборов... А стена длинная...

http://s4.uploads.ru/7r42T.jpg

Загибаем за угол. Вот и пришли. Надвратная Сергиевская церковь... Увидев именно это фото в интернете, я и поставил себе галку "мастси". Красота - страшная сила! Благородство и величие.

http://se.uploads.ru/jySeb.jpg
Источник фото.

Отредактировано Arial (2016-06-09 11:47:04)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Ростов Великий: Борисоглебский монастырь.