Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 3


Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 3

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

[Часть 3. От Белой Скалы до поселения Зтраценка и дальше до Штеховицкой плотины]

В предыдущей части рассказа о прогулке по “зеленой” туристической трассе вдоль Святоянских стремнин мы подошли совсем близко к самому крутому центральному изгибу русла Влтавы. Если смотреть на карту, в этом месте река глубоко врезается в многоуровневые террасы высокого правого берега но затем, отступив перед их непреодолимой мощью, разворачивается практически на 180 градусов и дальше огибает их большим полукругом.

Это – самый интересный участок пешей трассы, с наиболее живописными видами, открывающимися с высоких точек там, где река течет в самой глубокой долине между неприступными дикими берегами.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/photos/20160429-103949_Svatojanske_proudy.jpg

Дорожка здесь опоясывает скалистый массив, за ее правым краем уступ круто обрывается вниз, поэтому в некоторых местах для страховки установлены металлические перила.

Трасса незаметно набирает высоту, взбираясь по каменным ступеням, и вот уже река остается где-то внизу, и хотя по прежнему кажется, что водная гладь совсем близко, это впечатление обманчиво, – от нее нас отделяет десятки метров каменной стены.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-110241_Svatojanske_proudy.jpg

Такая же отвесная стена скального массива подступает слева, поджимая тропу вплотную к обрыву. Если поднять голову, то видно, что по всей высоте ее украсили пучки диких цветков и поросль молодых березок.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-115924_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160413-162059_Svatojanske_proudy.jpg

Перед поворотом за выступ скалы открываются далекие виды назад, на широкую излучины реки. Для тех, кому мало этих замечательных природных видов, на скале закреплен стенд с познавательными сведениями о истории и природе Святоянских стремнин. Такие же стенды установлены по всей трассе. Этот стенд называется “Жизнь на скале”, из которого можно узнать, что влтавский каньон прорезает каменные образования, сформировавшиеся более 600 миллионов лет назад. За сотни тысяч лет река сточила гору, обнажив древние вулканические слои. Несмотря на скудную, на первый взгляд, растительность, на этих камнях обитает много редких, охраняемых видов растений и животных.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-133157_Svatojanske_proudy.jpg

Помимо выделяющейся своим ярко желтым цветом ауринии, здесь растет много различных видов суккулентов, хорошо приспособившихся к высокой летней температуре раскаленного солнцем голого камня. Здесь водится самый большой в Чехии вид ящериц – зеленая ящерка, достигающая в длину 40 см. Жалко, что мне она так и не попалась на глаза, но зато во многих местах я наблюдал отогревающихся в первых теплых лучах солнца анемичных мелких ящерок, почти не реагировавших на мое приближение.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160413-155136_Svatojanske_proudy.jpg

Прежде чем идти дальше, почитаем, как описывает эти места старый путеводитель “С Праги до Штеховиц и Святоянские стремнины” издания 1905 года: “Детали пейзажей постоянно меняются перед глазами, но всюду на Святоянских стремнинах долина русла Влтавы зажата между могучими лесными склонами, выделяющимися то крутыми скалистыми утесами, на которых растут только дикие, низкорослые кусты и деревья, ежевика и вереск, то каменными массивами, покрытыми хвойными деревьями и березами, которым каким-то невероятным способом удается закрепиться на голом камне, то опять радующей глаз буйной растительностью на склонах долины, в центре которой по дну глубокого тесного оврага струится ручей с кристально чистой водой, водопадом изливающийся на низлежащие скалы. Лишь в нескольким местах окружающие реку каменные стены уступают место пологим берегам, на которых белеют строения идиллических домиков. Многие скалы, их вершины и горные склоны за свои удивительные и неповторимые очертания получили в народе собственные имена… Со многим из этих мест связана не одна волнующая легенда или народная быль”.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-121535_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-115149_Svatojanske_proudy.jpg

Каждая из скал имела свое название, многие из которых сейчас, к сожалению, уже забыты.

В центральной части излучины реки протекает между Белой скалой, нависающей над тропой отвесной стеной, и закрывающим почти треть небосклона над противоположным берегом горным массивом Марженка (Mařenka).

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-111429_Svatojanske_proudy.jpg

C Марженкой связана одна душещипательная история из тех, которые так любят слушать туристы. Марженкой звалась молодая девушка, жившая в селе неподалеку от реки. Из-за несчастной любви решилась она на отчаянный шаг, взобралась на высокий берег и бросилась с него в бурлящие Святоянские пороги. Не знаю, случилось ли это когда-то на самом деле или было выдумано в прошлом веке проводниками для развлечения сплавлявшейся по реке публики, но название закрепилось и дожило до наших дней. Марженкой называется и смотровая площадка на краю горного массива.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/Marenka.jpg

[Вид от селения Тржебенице на скальную стену Марженка (в центре) и Белую скалу (слева). Открытка с сайта Старая Влтава]

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-111652_Svatojanske_proudy.jpg

Противоположный берег простирается ввысь до самого неба, кажется, что растущие на краю обрыва деревья касаются выплывающих из-за горы облаков. И все же, по настоящему ощутить его высоту с тропы невозможно, для этого нужно оказаться прямо на его вершине.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-135452_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-111742_Svatojanske_proudy.jpg

Там, в верхней точке правого берега находится, наверное, самая известная смотровая площадка на всем течении Влтавы, носящая название Май (vyhlídka Máj). В начале прошлой осени мы побывали там, чтобы насладиться замечательным обзорным видом на излучину Влтавы. Что интересно, для подхода к этой смотровой площадке совсем не нужно карабкаться в гору. Находится она на краю пологого подъема за небольшим леском, и внезапно открывающийся вид тем более завораживает, поскольку никак не ожидаешь, что почти ровный ландшафт в этом месте делает такой резкий излом, круто обрываясь вниз.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20150919-110803_Vltava_vyhlidka_May.jpg

В буйной зелени далеко внизу трудно различить тропу, огибающую полуостров в форме “головы ящерицы”. Хотя, если присмотреться, слева у самой воды можно разглядеть деревянный помост, ведущий к небольшому лодочному причалу там, где тропа делает крутой спуск к воде. Как раз в этом месте мы сейчас и находимся.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-134628_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160413-155828_Svatojanske_proudy.jpg

Река в этом месте каньона течет медленно, почти незаметно для глаза, создавая идеальную водную гладь, которую лишь иногда нарушает легкая рябь от долетевшего вниз порыва ветра. В этой водной глади, как в старом потемневшем от времени зеркале, отражается склон противоположного берега.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-121602_Svatojanske_proudy.jpg

Вымытые рекой гроты, цветные вкрапления пластов горных пород, тени от выступающих камней, узоры трещин с пробивающейся из них растительностью, отражаясь в воде, создают картинку, словно бы собранную из разноцветных стеклышек, преломленных в системе зеркал детского калейдоскопа.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160413-161353_Svatojanske_proudy.jpg

Тропа, обогнув “голову ящерицы”, далее спускается со скал и следует по более пологому склону. Впереди – еще половина пути, но основные красоты уже пройдены, дальше идет повторение увиденного. Наверное, поэтому эта вторая часть пути кажется более утомительной.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-112348_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-112157_Svatojanske_proudy.jpg

В некоторых местах весь берег покрыт сплошными зелеными мхами, тянущимися от самой воды до видимой границы залесненого склона. Берег реки в этом месте ориентирован так, что солнце редко заглядывает на его склоны, поэтому здесь всегда более прохладно и влажно.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-135522_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-140624_Svatojanske_proudy.jpg

Чуть дальше на пути снова начинают попадаться одиночные срубы. В некоторых из них уже объявились хозяева и вывесили в окнах для просушки на солнце отсыревшие за зиму матрасы и подушки.

На противоположном солнечном склоне, чуть выше над водой, выстроены более людные “горные” поселения, имеющие удобное сообщение с поселком, расположенным за краем гряды.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-142458_Svatojanske_proudy.jpg

И вот, наконец, мы снова достигли конечной точки нашей первой прогулки – легендарного поселения Зтраценка. В этот будний день здесь все так же пустынно, хотя видно, что с середины апреля тут уже успели навести порядок после зимы. Все площадки убраны и готовы к новому спортивному сезону, начинающемуся с середины мая. Как и много лет назад, в календаре акций на этот год турниры по стрельбе из лука, волейболу, теннисболу (чешск. nohejbal), пинг-понгу, велосипедные соревнования, детские дни.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-142830_Svatojanske_proudy.jpg

Всюду видна вестерн-символика, как мы уже знаем, вошедшая в культуру тремпского движения с самого его зарождения в начале прошлого столетия.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-144107_Svatojanske_proudy.jpg

На краю поселения у воды, рядом с деревянным помостом лодочной пристани, возвышается Муравьиная скала (Mravenčí skála), увенчанная индейским тотемом.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-143954_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-143809_Svatojanske_proudy.jpg

На фоне скалистого, весь день освещаемого солнцем противоположного берега, тотем и вправду смотрится, словно он установлен где-то в долине каньона жаркой Аризоны.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-144318_Svatojanske_proudy.jpg

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-145953_Svatojanske_proudy.jpg

Где-то рядом с ним находится памятный столб с закрепленными на нем железными табличками в форме липовых листков с именами всех ушедших из жизни товарищей, которые стояли у истоков зарождения тремпского движения и основания Зтраценки.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/Ztracenka_03.jpg

[Поселение Зтраценка, 1926 год. Фото с сайта Святоянские стремнины на старых открытках]

Наша прогулка вдоль Святоянских стремнин подходит к своему завершению. Где-то здесь, в районе поселения Зтраценка, в прошлом заканчивались последние препятствия этого сложного для преодоления, и вместе с тем крайне интересного участка водного пути.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-144752_Svatojanske_proudy.jpg

Строительство каскада плотин и поднятие уровня реки с наполнением ее русла навсегда погребли первозданную красоту Влтавы. На глубине остались живописные речные пороги, стремнины и водовороты, каменные скалки в фарватере и небольшие островки, намытые светлым речным песком широкие пляжи и затопляемые в полноводье луки с сочной зеленой травой, – все то, что так влекло сюда туристов от конца 19 века.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160429-122432_Svatojanske_proudy.jpg

Но, с другой стороны, поднявшаяся вода, затопив низину долины Влтавы, отрезала ее берега от внешнего мира, сделала их менее доступными для обживания. Если бы уровень воды не менялся, возможно, сейчас бы вдоль всей реки были бы проложены асфальтированные автомобильные дороги, выстроены заправочные станции, магазины, пансионы и многоэтажные отели. Ведь была же еще в начале 19 столетия вдоль всего русла реки по дну ее каньона проложена “буксировочная тропа” для передвижения конной упряжки, тянущей из Праге разгрузившиеся суда обратно против течения. Вода, поднявшаяся до уровня крутых склонов, сделала невозможным наступление сюда цивилизации, и тем самым сохранила дикую природу, хотя и в значительной мере способствовала спаду туристского бума.

Да, сегодняшняя Влтава выглядит совсем по-другому, чем на открытках начала этого века, но в изменившихся очертаниях ее скалистых берегов, широкой спокойной водной глади тоже есть своя привлекательность, ради чего обязательно стоит побывать в этих местах.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/20160420-150710_Svatojanske_proudy.jpg

Все части репортажа

Туристская тропа вдоль Влтавы к Святоянским стремнинам

Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 2

Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 3

Немного практической информации

Для тех, соберется на прогулку по полному маршруту, описанному в этой и предыдущей частях репортажа, советую идти в направлении от Тржебенице до Штеховице. На мой взгляд, наиболее красивые места вдоль "зеленой" пешей трассы находятся именно в первой ее половине – до Белой скалы у центрального меандра Влтавы. Дальше вы сможете решить – продолжать поход до поселения Зтраценка и дальше – до Штеховице, или же вернуться назад. Дорога назад выходит чуть короче, если учитывать, что в противном случае вам придется на финальном участке в Штеховице долго идти по самому поселку до автобусной остановки. Проходить всю трассу, особенно с детьми, довольно утомительно.

http://countryczech.com/wp-content/uploads/2016/05/06/mapa_Svatojanske_proudy.jpg

Если вы будете добираться к Влтавы на машине, то ее можно будет оставить на небольшой площади у автобусной остановки в Тржебенице. Если затем вы решите пройти весь маршрут до Штеховице, то там вы сможете сесть на автобус 390 и вернуться обратно в Тржебенице к своей машине. Автобус ходит приблизительно раз в час (но есть и пропуски часов в расписании), проезд занимает около 15 минут. Расписание лучше уточнить заранее в интернете (смотреть проезд от Štěchovice; okres Praha-západ до Štěchovice,Třebenice; okres Praha-západ) или посмотреть его на остановке в Тржебенице, а еще лучше, сфотографировать на телефон. Нужно учитывать, что время отправления автобуса из Штеховиц приблизительно на 15 минут раньше его прибытия в Тржебенице, которое указано на остановке.

Если вы будете ехать к Влтаве общественным транспортом, то вам также удобно воспользоваться автобусом 390, который ходит от Смиховского вокзала (Smíchovské nádraží) и одноименной станции метро в Штеховице, а затем – в Тржебенице (эта конечная остановка называется Štěchovice,Třebenice).

В случае, если вы пойдете по краткому маршруту до поселения Зтраценка, как описано в первой части моего рассказа, то тогда вам лучше стартовать от Штеховице. Автомобиль удобнее всего оставить у обочины на окраине поселка, в тупике дороги у самых ворот ареала Штеховицкой плотины (переезжать мост не нужно) – см. карту, а затем подняться в гору к началу тропы по новой многопролетной пластиковой лестнице, вы ее сразу увидите от стоянки.

Приятных вам прогулок!

Отредактировано shaf (2016-05-09 14:21:39)

0

2

Классные места! Спасибо за рассказ.

0

3

спасибо! взяла на заметку! отдельное спасибо за карту и советы по транспорту!

0

4

talusha написал(а):

отдельное спасибо за карту и советы по транспорту!

Пожалуйста. Для поездки лучше выбрать весенний или осенний сезон. Я там не был летом, но думаю, может быть очень людно, по крайней мере в конечных отрезках маршрута.

0

5

думаете, там осенью плохо ходить?

0

6

talusha написал(а):

думаете, там осенью плохо ходить?

почему же плохо? автор пишет "Для поездки лучше выбрать весенний или осенний сезон".

А прогулка отличная! очень понравилось.

0

7

Julia написал(а):

почему же плохо? автор пишет "Для поездки лучше выбрать весенний или осенний сезон".

Я только этой весной нашел это место, посмотрим, что будет в другой сезон.
Ранней весной там людей нет вообще, плюсе нет листвы и все виды открыты.
Поздней осенью, думаю, будет то же самое, вот только не знаю, как с погодой получится...

Отредактировано shaf (2016-05-13 16:19:23)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 3