Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Мадрид, Мадрид...


Мадрид, Мадрид...

Сообщений 11 страница 20 из 29

11

sg59 написал(а):

пара-тройка мест (с погружением в исторические дебри) будут

Света :flag:  Твои погружения всегда очень интересны! Жду! :flirt:

sg59 написал(а):

Знания, полученные "после" не менее интересны полученных "до"

:yep:

0

12

Светлана, а мы-то  так глубоко в тему не погружались, у нас цель была - музеи. Тем приятнее почитать Ваши изыскания о пласа Майор.

sg59 написал(а):

Знания, полученные "после" не менее интересны полученных "до"    Какая разница в каком порядке оно в нас попало: сначала общий вид, потом знания, или наоборот: сначала знания, потом общий вид и фото. Главное, что таки ПОПАЛО

Ну, вот и ладненько, а то уж мы сами себя застыдили.
Светлана, Вы очень мудрая, а последняя фраза - просто перл.

0

13

Наташа, спасибо!  :flag:  :flag:  :flag:

Неслучайные гости написал(а):

Вы очень мудрая

Чтоб я в жизни была б такая же мудрая, как в виртуале  :D Спасибо Вам  :love:

Отредактировано sg59 (2016-04-25 22:55:47)

0

14

Света, интересно.
А у меня на пласа Майор фотик с половиной отпуска спёрли  :(  с тех пор к Мадриду очень спорное отношение.
Буду читать твой опус. Фотки Глеба интересные - ироничные и разносторонние

0

15

Привет, Наташа! Спасибо  :flag:   Очень тебя понимаю. Помню какое горе пережила после потери фотоаппарата со всеми итальянскими фотогафиями...   Опуса особого не будет. Просто не хочется совсем голые фотоки выставлять, разбавляю беседой там, где можно разбавить :) Хорошего вам отдыха  :flag:

0

16

Света, спасибо!
Продолжай, повторюсь- интересно!

0

17

Плаза Майор красивая. Нам она запомнилась блошиным рынком и мороженым за столиком кафешки )) а у неё вон, оказывается, какая богатая история...

Отредактировано Arial (2016-04-26 10:23:20)

0

18

Дима, спасибо за интерес  :flag:

Arial написал(а):

запомнилась блошиным рынком


Ага, там еще нумизматы с филателистами собираются.

0

19

Альмудена

«Альмудена» - в переводе с арабского означает  «крепость». По легенде, в 712 году, когда арабы захватили город, его жители спрятали статую Девы Марии в стене крепости. В 1085 году войско короля Альфонса VI отвоевало город у арабов, и начались поиски статуи. Во время торжественного молебна всех жителей города одна из крепостных стен сбросила с себя два камня, открыв верующим спрятанную в стене Деву. С того времени образ Богородицы в Мадриде получил название Альмудена, а многим девочкам при крещении дают это имя.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28982/168543580.48/0_1bfec6_cb79d3b6_XL.jpg
Картинка отсюда http://www.todocoleccion.net/postales-madrid/

Ежегодно в ее честь 9 ноября проходит праздник. Этот день официально считается нерабочим. Горожане идут в главный кафедральный собор Мадрида Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена (Catedral de Nuestra Senora de la Almudena), что находится рядом с Королевским Дворцом. Здесь хранится статуя Святой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/47284/168543580.48/0_1bfec7_b8750ab6_XL.jpg

Но, что-то, по всей видимости, со статуей произошло в средние века. Или легенду придумали гораздо позже. Тайна, покрытая мраком. Но факт есть факт, статуя, стоящая в соборе, датируется XVI веком, а никак не I-м ( согласно легенде). И официально именно с этого века она стала покровительницей Мадрида. С этого же века короли Испании решили, что для столь почитаемой статуи необходимо построить кафедральный собор. Но, несмотря на это решение, строительство собора Альмудена откладывалось не только из года в год, но из века в век. Саму же статую хранили в  небольшой церкви Санта-Мария-де-ла Альмудена, построенной в конце средневекового периода, которая была расположена в нескольких метрах от существующего собора.

https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/168543580.48/0_1bfec9_b32df58f_XL.jpg

Фото отсюда http://www.artwis.com/opinion/los-sagaz … n-familia/

Собор не строился в Мадриде в связи с тем, что город относился к епархии архиепископства Толедского. И только в 1879 г было принято решение о его строительстве. Тогда же разрушили церковь, в которой до того хранилась статуя.

4 апреля 1883 г. король Альфонсо XII заложил первый камень в фундамент нового здания, которое должно было стать усыпальницей его первой жены Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон, и будущим собором Мадрида. Строительство велось по проекту архитектора Франциско де Кубаса, который видел собор в модном тогда неоготическом стиле.

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/168543580.48/0_1bfecb_f4fa1696_XL.jpg

Фото отсюда   http://www.todocoleccion.net/postales-madrid/

В первую очередь, работы велись по возведению часовни, которая должна была стать усыпальницей. Часовню открыли  в 1911 году, но останки пока не были перезахоронены.  2 мировые и гражданская война остановили строительство собора до 1950 года. В 1950 г. для окончания строительства собора был организован конкурс для выбора новых архитекторов. Выигравшие конкурс архитекторы Фернандо Чуэка Гойтиа и Карлос Сидро изменили проект маркиза де Кубаса, хотя и сохранили готический стиль оригинального проекта для интерьера собора. Архитектор Фернандо Гойтиа изменил проект фасада собора так, чтобы он лучше сочетался с Королевским дворцом, расположенным от него в непосредственной близости. Оба фасада собора выполнены в неоклассическом стиле эрререско, а творение Чуэки-Гойтия создано в необарочном стиле. Работы же по строительству собора продолжались до его закрытия в 1965 г., в связи с отсутствием средств и поддержки со стороны города Мадрида. Почти 20 лет собор стоял неоконченным, пока в 1984 г. не был создан специальный фонд поддержки завершения строительства .15 июня 1993 г. строительство закончилось и  собор был освящен Папой Иоанном Павлом II, переняв полномочия от Соборной церкви Сан-Исидро, которая с 1885 г. выполняла функции предварительного собора Мадрида.


https://img-fotki.yandex.ru/get/31382/168543580.48/0_1bfecc_b26507a1_XL.jpg

Ну, и наконец-то сбылось пожелание Альфонсо XII. 8 ноября 2000 г. в часовне под алтарем Богоматери были перезахоронены останки королевы Марии де лас Мерседес Орлеанской, его первой жены, останки которой до этого находились в монастыре Эскориал.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28032/168543580.48/0_1bfeda_5617b99c_XL.jpg

Вкратце об этой женщине. Альфонсо XII женился на ней по большой любви  вопреки воле своей матери. Прожили вместе они всего полгода, поскольку королева оказалась больна туберкулезом. В эти полгода она успела забеременеть, но случился выкидыш, потому король остался без наследника. «В том же году обезумевший от горя Альфонсо XII предпринял попытку суицида, но выжил. Когда министры указали королю на необходимость жениться повторно, он остановил свой выбор на своей бывшей свояченице, Марии Кристине Орлеанской, которая сильно напоминала свою сестру, умершую королеву Марию де лас Мерседес. К несчастью, и она скончалась от туберкулёза, не дожив до свадьбы. Не имея интереса к жизни, Альфонс XII женился на сухой и простой Марии Кристине Австрийской, которая родила ему троих детей.» ( Википедия)

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/168543580.48/0_1bfeea_612d8d5_XL.jpg

После освящения собора Папой Римским перед ним появилась статуя Папы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/124786/168543580.48/0_1bfeeb_1dba6ec4_XL.jpg

Главный фасад собора на Оружейной площади смотрит на южную сторону Королевского дворца.

А этот фасад называется Байлен(поскольку смотрит на одноименную улицу), и используется он ежедневно для доступа к собору.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/168543580.48/0_1bfeec_6d64ce2a_XL.jpg

На фасаде расположены бронзовые двери работы скульптора Сангуино. На них изображены два главных события - открытие Девы Альмудена королём Кастилии Альфонсо VI в 1085 г и    день освящения собора Папой Римским Иоанном Павлом II 15 июня 1993 г. с  присутствовавшими при этом королем Хуаном Карлосом I, королевой Софией, доньей Марией Мерседес ( матерью короля) и  архиепископом Мадрида.

https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/168543580.48/0_1bfeed_5ab24624_XL.jpg

Внутри собор очень светлый. Симпатичная роспись, поп-арт витражи.

https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/168543580.48/0_1bff28_3ffeef4e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/26767/168543580.48/0_1bff29_6800d3ff_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/105980/168543580.48/0_1bff2a_8025a785_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/168543580.48/0_1bff2b_47fd292a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/168543580.48/0_1bff2d_a0f941ab_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/125649/168543580.48/0_1bff2e_44cfaf06_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/58454/168543580.48/0_1bff2f_4fcfb7e7_XL.jpg

ФотоГК

Редкость :)  Несколько витражей  посвящены Слову Господнему. Надпись "слово" выведена на нескольких языках, в том числе русском.

https://img-fotki.yandex.ru/get/25939/168543580.48/0_1bff30_21173265_XL.jpg

Отредактировано sg59 (2016-04-27 13:46:10)

0

20

Света, очень интересно про Пласа Майор. Много вы успели за сутки! Жаркие сутки :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Мадрид, Мадрид...