Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Матера- город цвета полнолуния. (Базиликата) Итальянский март, ч.3


Матера- город цвета полнолуния. (Базиликата) Итальянский март, ч.3

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

И Италия поражает! Сколько там всего

0

22

K-Olga написал(а):

Писать, конечно писать!!!

бегу!!

DM написал(а):

Сколько там всего

все же это связано с тем ИМХО, что Италия была самым разрозненным и неоднородным государством Европы. Для жителей деревни соседняя была чужой даже со своим видом пасты. Это как север Испании и Андалусия- два разных мира, так и здесь- и это здорово. Хотя моя Италия- чисто центр. Юг и даже север- посмотреть один раз и взохнуть и убежать в Тоскану-Умбрию-Марке-Эмилью Романью и, конечно, Рим

0

23

melodie_del_mar
Очень близок и трогает Ваш взгляд на Матеру. Будучи в ней не раз, всегда хотелось остаться на ночь именно. Для того, чтобы увидеть огни вечернего Сасси, побродить и побыть. В Матере, как в некоторых редких местах, чувствуется ветер времени. Пещерный город…Невероятно сильное впечатление. Да, всего каких-то 60 лет назад здесь была абсолютно другая жизнь… И да, в 1950-х, когда общественности «официально открылась» картина живущих в середине 20-го века в пещерах людей, разразился национальный скандал… Смертность с Матере в те времена превышала средний показатель в 4-5 раз. Когда «затерянную» Матеру в срочном порядке посетила правительственная комиссия, то представшая перед ней картина жизни местного населения повергла всех в ужас!
Радикальными действиями условия жизни стали «улучшать». Строить новые жилища, а людей переселять… Парадокс, на первый взгляд, но зачастую это приходилось делать силой, заливая раствором бетона или кладкой входы в их прежние «трущобы», чтобы они не могли вернуться, что многие пытались делать….
Десятками веков люди жили там. Поражаешься, насколько все было доведено до идеального баланса между природой, погодой, человеком и скалами за это время?! Они не могли жить без нее, а она без них. Матера – это уникальный живой организм в моем понимании, где жители – лишь его часть. Они научились строить пещеры и жить в них… все было до мельчайших деталей «отшлифовано» за столетия, вплоть до того, что пещеры строили с нужным углом наклона, чтобы зимой солнце грело «дальнюю» стенку жилья, а летом не создавало в пещере пекло… Они проложили сеть водоканалов в скалах - систему отвода влаги от дождей - каменные водостоки между многоэтажными ярусами пещер располагавшимися друг над другом… Научились регулировать и направлять в русла каменного "водопровода" ливни, которые реками неслись по склонам каньона. Справляться с продуктами жизнедеятельности. Накапливать живительную дождевую воду в каменных цистернах. Та что под главной площадью – высотой (глубиной) с 5-этажку… И многое-многое другое… А пещерные храмы, где кол-во фресок 11-13 веков византийской школы превосходит суммарно все имеющиеся в нашей стране?
Замкнутая экосистема, организм, который без своего «органа» - людей, населявших ее, не может существовать (радикальное переселение из Сасси): забиваются каналы, вода и погодные явления «точат» пещеры, «стирают» Матеру… В этом причина ее разрушения, как рассказывала наша подруга-гид, которое, если что-то не предпринять, увы, не остановить… В этом она сродни Венеции…
И да, согласен, что, скорее всего, после 2019 это будет несколько другая Матера, но может быть в этом и ее спасение уцелеть, сораниться. Каждая встреча с ней – это неизгладимое переживание, которого жаждешь... Очень туда тянет.
Сорри, что много букв. Не удержался ))

Отредактировано Hand (2016-04-25 09:26:09)

0

24

Hand
а вообще по Базиликате поездили?  Меня очень зацепило

0

25

melodie_del_mar написал(а):

а вообще по Базиликате поездили?  Меня очень зацепило

Немного совсем, т.к. базировались не близко от этих мест. Заглянули в Крако - заброшенный городок.

0

26

Как говаривал Николай Николаевич Озеров: "Такой хоккей нам нужен!" :cool:
Буду ловить дешёвые билеты в Бари из Болгарии.
Хотя "самый-самый" пещерно-домовой заповедник Юнеско меня как раз меньше всего задел.

0

27

melodie_del_mar
Уверен, что Вы знакомы, но может кому-то еще пригодится, для понимания уклада в прошлом, о котором спич...
Я книгу не читал, увы Карло Леви "Христос остановился в Эболи".
Смотрел одноименный фильм по ней, понравился.

Отредактировано Hand (2016-04-25 11:22:35)

0

28

ANEM написал(а):

Хотя "самый-самый" пещерно-домовой заповедник Юнеско меня как раз меньше всего задел.

каждому свое! Я, в отличии от большинства, Амальфитану не люблю. И вообще итальянский юг)))
А Матера- сам  город мне очень понравился, люди. кухня, храмы. Как раз если бы только пещерный- может, так бы и не проняло)))

Hand написал(а):

Уверен, что Вы знакомы,

Неа))) Но цитируют ее во всех статьях и книжках о Матере на итальянском.

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-25 11:28:20)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Матера- город цвета полнолуния. (Базиликата) Итальянский март, ч.3