Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Бари: под сенью Святителя. (Итальянский март, част 2)


Бари: под сенью Святителя. (Итальянский март, част 2)

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

«Хотите увидеть город-хамелеон Италии- поезжайте в Бари,- сказал Интернет- путеводитель, - Первое впечатление, какое производит город, едва оказываешься на его улицах: где-то я все это уже видел. Посмотрите направо — померещится Малага, повернётесь налево — Неаполь. Начнете блуждать по средневековым улицам Старого города — увидите Родос, выгляните из окна отеля Ориенте — почудится, что оказались в Мадриде... И так до того момента, пока ваши познания географии не исчерпают себя.»

https://img-fotki.yandex.ru/get/52765/5279348.a2/0_9f396_17dfd9ce_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/52325/5279348.a3/0_9f40d_b17b5df9_XL.jpg


    100 процентов в точку. На бульваре Витторио Эммануэле  мы задумались:
     - Но ведь мы тут уже были.. это же.. Генуя?- или, Сестри Леванте, или Санта Маргерита Лигуре.. и дома знакомые, и кафе.. а вот тут- ну чисто Салерно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/5279348.a2/0_9f39c_b7642a47_XL.jpg


      Белград разглядели. А Малага  или Аликанте- так вообще в каждой площади.


https://img-fotki.yandex.ru/get/45082/5279348.a2/0_9f3a7_ed37fb83_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/5279348.a2/0_9f395_5e54f916_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/5279348.a3/0_9f3bc_5effa67a_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/5279348.a2/0_9f3a2_708ddaa7_XL.jpg


      И Неаполь тут же. Причем в Неаполе я ни разу не увидела традиционный спуск корзиночки на веревке в магазин на улице. А в Бари- на тебе.



https://img-fotki.yandex.ru/get/56621/5279348.a2/0_9f39b_d9b85031_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/26767/5279348.a2/0_9f397_29ed3fd7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/97884/5279348.a2/0_9f3a3_33dbeb49_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/5279348.a2/0_9f398_8a1db241_XL.jpg

    -Марияяяяяяя,- дурным голосом минут пять орал под балконом бариец, которому лень было подняться на второй этаж.
   -Ну чего тебе,- открылась  балконная дверь.
   -Да я тебе от Терезы  овощей принес!
   Мария исчезла за балконными дверьми, чтобы через минуту появиться снова и спустить корзиночку на веревочке. Поднимала она корзиночку уже с овощами.
    Вот такой сплав всего понемножку, пока ты не попадаешь в Старый город Бари за крепостными стенами.


https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/5279348.a3/0_9f3b8_16378363_XL.jpg

      Итальянские друзья пугали:
      - Неаполь рядом не стоял. Даже не вздумай останавливаться в старом городе, в новом- вопросов нет. Но не в старом. Это опасно. И вообще Бари- город не туристический, жить надо в прибрежных городках, но не в самом городе, а тем более- в старом Бари.   
    Здесь было четыре «но».
      Во-первых, учитывая, что в Пулье 4 железнодорожных компании и в разные места ведут разные дороги, единственным удобным для всех направлений местом отправления является Бари.
      Во-вторых, после 4 часов езды от Рима еще полчаса как минимум куда-то ехать? Да и учитывая обратный поезд в Рим в 7.15 утра это будет проблематично.
      В-третьих, белые пулийские  приморские городки прекрасны летом. А в марте там со скуки помрешь.
      А в четвертых, но прежде всего, мы ехали к Святителю Николаю. А значит безоговорочно и однозначно- Бари.

     Спасибо огромное за рассказы о Пулье Germon, Татьяне 21, Savl. Мой рассказ будет отличаться, потому что наша поездка была другой- пожить неделю в Бари. А уж насколько это было интересно- судить вам.

       Следующая задача стояла более сложная- найти жилье «с душой». Новый город отпадал сразу- он приятен, чист, с бульварами, зелеными скверами и улицами для шопинга, и Салерно или Малаге сто очков вперед даст- но мне требуется аутентичность. Из Малаги, помнится, мы на третий день сбежали на побережье и пожалели, что не сделали этого в первый же день. Хотя «на вкус, на цвет»…
      Квартира в старом городе нашлась, все, как хотелось: на стыке старого и нового города, по умеренным ценам и даже с двумя  балкончиками. Нашлась, чтобы за три дня до вылета в Италию там прорвало трубы, и хозяин долго извинялся, и вернул залог, и… выяснилось, что перед католической Пасхой расхватали последние мало-мальски приличные варианты.
      Без жилья мы бы не остались, конечно, но душа требовала счастья))) если жить неделю в городе- никаких «какая разница, где переспать ночь».
      Жилье должно быть комфортным, лично для меня это очень важная составляющая путешествия.
      Хотя и безликие сетевые пятизвездники не для меня. Мне подавай аутентичность и интегрированность в местную среду. Но- чтобы тихо, чтобы мягко, чтобы все работало и чтобы поваляться вечером с книжкой или выпить бокал вина  дома- в удовольствие.
      Тихо- со стороны соседей, из-за стен, а вот шум улицы- только в радость. Помню, как засыпали в Салерно в полной уверенности, что все ужины во всех домах на улице, укладывание детей спать, разговоры соседок происходят именно  твоей квартире.
       Но что-то в этом было: юг.

       Кстати еще по дороге вздохнули: ведь давали себе слово- никогда и ни за что никакого итальянского юга.  Но ведь это не просто юг, это поездка к Святителю Николаю, а еще в Матеру. Заткнулись.
       Но снова готова с пеной у рта доказывать- нет особого южного гостеприимства. Как часто я слышу: люди на юге совсем не такие, как на севере. На мой взгляд- это не так.
Они более шумные, они кажутся более открытыми… Но дело в другом.
      Есть  затоптанные туристами места на севере и в центре, где на тебя не обращают внимания. Но я не увидела разного отношения в лавочках юга и севера, нас одинаково провожали в умбрийском Спелло и  пулийском Бари- всей улицей,  нам помогали искать нужный переулок в Риме римляне, с нами общались венецианцы и миланцы так же, как жители Салерно или Бари. Нас встречали как родных в тосканских тавернах.
      А бесплатный кофе к счету- туристическая завлекалочка- была везде- от Тироля до Марке. Где-то – граппа, где-то- лимончелло. Разница в отношении одна- туристичность или аутентичность места.
      Единственное исключение, возможно, это- Матера. Но об этом позже, по порядку.
      В общем- похоже, пора было соглашаться на любой апарт в новом городе. Или - на голубятник без отзывов  в самом опасном, по мнению моих итальянских друзей, месте: в сплетении улочек в самом центре старого города.
      И пока я думала, запросив бронь, в брони отказали.
      -А может, тебе туда не надо? Может, не судьба?- намекнул один знакомый.
      -Надо. Все это путешествие потому и получилось, что однажды летом я попросила:
      «управь как-нибудь, должна же я к тебе попасть..»
И тут пришло письмо: в брони отказано по ошибке, вы можете заезжать.
      -Sicuro-sicuro? Уверен-уверен?
      -Абсолютно уверен, синьора.
       -А закаты-восходы? Друзья предупреждали, что Бари- опасный город, и ночью в старую часть лучше не соваться.
        -Я скажу вам одну вещь, синьора.. на восходе и на закате Бари, пожалуй, самый безопасный город Италии.
       В общем, голубятник был забронирован.
      А голубятник потому,  что внутри каменного двора-колодца крутые мраморные ступени вели на высокий первый этаж, откуда открывалась вполне современная дверь в большую комнату, состоящую из нескольких зон- прихожую, уголок для отдыха, кухонный уголок и санузел и небольшое окошко на улицу с традиционно натянутыми над ней веревками для сушки белья.
      А дальше- крутая деревянная лестница на второй этаж, практически мансарду, в сиреневых тонах, с маленьким окошком на улицу, санузлом с душем.
      Все максимально просто и в первый момент мы даже почувствовали  разочарование, обжившись буквально к вечеру, и из поездок мы уже возвращались, совершенно неожиданно для самих себя- домой..
      Продукты закупались первые два дня в супермаркетах.  В новом городе, откуда минут 15 быстрым шагом на нашу крохотную площадь.
     На третий день выяснилось, что все необходимое – под рукой. И если в первый момент кажется, что ты заблудишься и не найдешь дороги в лабиринте марроканских улочек старого города, где, как говорят все без исключения путеводители, карты бесполезны, то уже через пару дней ты узнаешь, что стоит нырнуть вот в эту арку- и ты уже в центре, у собора, и не надо ходить кругами. А зайди за угол и поднимись по лесенке- и ты на набережной.



https://img-fotki.yandex.ru/get/47043/5279348.a2/0_9f38e_d691af4f_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/51134/5279348.a2/0_9f39f_19d82d21_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/29256/5279348.a2/0_9f3a5_97cea309_XL.jpg


      А лавочки-кондитерские-барчики, открывающиеся в отличии от нового города в пять утра, рыбные лавки и мясные- все в двух шагах. И офигительная- не побоюсь этого слова, пиццерия на дровах- в доме напротив.  Краснеющий от похвалы мясник чего стоит! Потом купили подобное мясо в Риме- рядом не стояло по вкусу.


https://img-fotki.yandex.ru/get/58454/5279348.a2/0_9f39d_33a4b1e3_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/56621/5279348.a2/0_9f38f_64b37509_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/44819/5279348.a2/0_9f390_4bc1c16a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/5279348.a2/0_9f38b_a5bfeb3d_XL.jpg



      Вечером белый мраморный город заливает свет фонарей и  он становится золотым. Золотые каменные стены, каменные тротуары, арки, лесенки..



https://img-fotki.yandex.ru/get/29815/5279348.a2/0_9f392_a441364_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/5279348.a2/0_9f391_967376ea_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/27836/5279348.a2/0_9f3a1_18c32e2a_XL.jpg



      У нашей улицы не было имени. Был только номер дома на кованых воротах, за которыми прятался очередной дворик-колодец.




https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/5279348.a2/0_9f3a4_55571214_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/29256/5279348.a2/0_9f39e_92463aa4_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/55905/5279348.a2/0_9f3a8_a4d60156_XL.jpg


      Но налево от двери- пьяцца Дзеули с аркой влюбленных. Говорят, что двое влюбленных, которым семьи не разрешали встречаться, так и сидели в двух палаццо по двум сторонам улицы, неожиданно широкой в этом месте.
      И однажды, в одну ночь, между домами, над улицей возник мост-арка, чтобы влюбленные смогли встретиться..


https://img-fotki.yandex.ru/get/53680/5279348.a2/0_9f399_ece25547_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/53638/5279348.a2/0_9f39a_348e7161_XL.jpg



     А еще Бари- это иконы и статуи святых в каждом переулочке, у каждого подъезда на каждой лестничной клетке. И в нашем темном подъезде-колодце горели свечи у изображения Пресвятой Девы.

https://img-fotki.yandex.ru/get/27200/5279348.a3/0_9f3c6_5ef6cb2c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/26036/5279348.a3/0_9f3c5_6182a884_XL.jpg



     Но в первую очередь- это Святитель Николай. Его фигурки- в нишах на каменных улицах Бари, его имя носят кораблики и рыбацкие лодочки, его изображение висит на стене в каждом ресторанчике…


https://img-fotki.yandex.ru/get/55905/5279348.a3/0_9f3ca_c76d6b23_XL.jpg

    С первых минут пребывания в этом городе ты понимаешь- ты под сенью Святителя…     

   И наше свидание с хозяином квартирки- вернее   с его подругой Катериной оказавшейся полькой (не первый раз сталкиваюсь, что за пределами своих стран у славян возникает мгновенная приязнь и ощущение родства. Для этой девушки то, что она из Польши, а мы из России, было обретением дальних родственников))) ) было назначено у базилики Сан Никола.
     -Ведет! Точно ведет!- сказал один знакомый, который сначала утверждал, что мне, пожалуй, туда и не надо.
    Приехали, правда, минут на 10 раньше назначенного срока.
По большой площади у базилики слонялись, маясь от безделья, местные старички и красавец-полицейский. Хоть в кино снимай- выправка, благородная седина на висках. Один из старичков выдержал ровно три минуты нашего стояния с чемоданами у памятника Святому Николаю работы Церетели. (Рядом на стене бронзовая табличка- это подарок жителям города Барии от Президента России).

https://img-fotki.yandex.ru/get/31382/5279348.a3/0_9f3c9_9cce79bc_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/5279348.a3/0_9f3c8_fd5f8abf_XL.jpg


Нам были вручены визитки- и где переночевать, и куда зайти попить кофе.
      Еще через две минуты нарисовался красавец полицейский. Так, мимоходом поинтересовался, а чего это мы тут с чемоданами уже целых пять минут танцуем. Объяснили. Причем на вопрос а где наш апартамент, я радостно махнула рукой- да фиг его знает!
     И тут меня угораздило спросить:
     -   А скажите вы мне, уважаемый страж порядка славного города Бари, а правду говорят, что Бари- город опасный?
     -Синьора, это полная ерунда!!! Верьте мне, синьора, я-то знаю что говорю!!! - полицейский рвал на себе волосы, погоны и рубашку на груди, в священном ужасе, что кто-то посмел оскорбить подозрением его любимый город. - Несколько лет назад это было так, но сейчас..  я скажу вам по секрету, синьора, я выдам вам страшную тайну! - и он повел меня показывать скрытые камеры наблюдения на площади.
      Я – очень зря- проговорилась, что мы были в Неаполе и там с нами ничего не случилось.
       –Неаполь,- обиженно возопил полицейский! Как вы можете сравнивать! Так, как охраняют Бари, Неаполю и не снилось!-  Потом он совсем понизил голос:
       -  Я открою вам очень большой секрет, очень страшную тайну, синьора! В старом Бари может быть неспокойно   один час в сутки. С двух до трех дня.-  И остановился, ожидая моего вопроса.
      -И почему?- не подвела я бравого офицера
      -А потому, что в этот час происходит пересменка в полиции!
       Я узнала, что наш новый друг в хороших отношениях со всеми настоятелями церквей старого Бари.  А с доном Андреа  (настоятелем патриаршего подворья русской православной церкви протоиереем Андреем)- он вообще в друзьях. А уж с доминиканским приором (базилика Святого Николая принадлежит доминиканцам)- вообще с детства дружат.
        Увы, история жизни полицейского оборвалась годах эдак на 17ти его тинейджерства , потому что как раз появилась наша Катерина. 
         Вот так встретил нас Бар-град, самый странный итальянский город, который я видела.

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-18 13:00:26)

+1

2

Бари- город приморский, и это определяет весь его ритм.

https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/5279348.a2/0_9f393_3876b540_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/60682/5279348.a3/0_9f41b_4d1b3a75_XL.jpg



Пока спит новый город- в старом уже открыты бары и маленькие кафе, где рыбаки перед выходом в море выпивают чашечку эспрессо. В пять утра уже народ подтягивается.
    В марте набережные пусты, но стоит чуть-чуть посильнее разогреть воздух солнышку- да тем более в выходные- и  все скамейки на длиннющей набережной заняты.

https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/5279348.a3/0_9f418_a766a6ff_XL.jpg



https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/5279348.a3/0_9f415_40a24227_XL.jpg



https://img-fotki.yandex.ru/get/46412/5279348.a3/0_9f416_fedb62b4_XL.jpg



https://img-fotki.yandex.ru/get/117578/5279348.a3/0_9f417_202082fc_XL.jpg



  А там- то круизник в порт зайдет, и тогда Бари неожиданно открывается с новой- туристической стороны: вереницы автобусов подкатывают к морскому терминалу, выстраиваются гиды, на всех языках предлагающие экскурсии, даже паровозик туристический неожиданно материализуется из ниоткуда.


https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/5279348.a3/0_9f41c_66c676fb_XL.jpg



То грузовые лайнеры испортят линию горизонта))

https://img-fotki.yandex.ru/get/51134/5279348.a3/0_9f3b4_92e29dce_XL.jpg




А народ перепрыгивает через парапет и гуляет прямо по камням, где роятся над замшелыми плитами в море чайки и голуби.



https://img-fotki.yandex.ru/get/44085/5279348.a3/0_9f419_78b598a_XL.jpg



https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/5279348.a3/0_9f41a_b05254d7_XL.jpg


   Чайки тут тощенькие, небольшие- треть римских.

Пляж в Бари тоже есть, но от старого города до него- полтора километра. На пляж  ( на лучшие в Италии пляжи) едут специально на самый конец каблука- в Санта Мария ди Леука, или в  городки вниз от Бари.
Увы- как ни собирались- в белые городки у моря с разноцветными лодочками  - так и не поехали. Банально не хотелось метаться.


https://img-fotki.yandex.ru/get/50455/5279348.a3/0_9f41d_8ac0604f_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/44369/5279348.a3/0_9f41e_f2f49c5a_XL.jpg



  Рядом с театром Маргерита- красным зданием с башенками- ну чисто железнодорожный вокзал с претензией на мавританский стиль- расположился старый рыбацкий порт и рыбный рынок, о котором восторженно рассказывают все статьи и заметки о Бари.


https://img-fotki.yandex.ru/get/51134/5279348.a3/0_9f40f_57787bd_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/5279348.a3/0_9f410_1dd10b30_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/44819/5279348.a3/0_9f411_b3f2b9dd_XL.jpg

Но увы в марте, да когда небо в тучах, да волны большие- часам к десяти утра рыночек пуст уже, и улова мало, и распродан быстро, и не увидишь так ярко описываемые сцены, как рыбак «кошмарит осьминога».


https://img-fotki.yandex.ru/get/44813/5279348.a3/0_9f40e_7ce5ac33_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/55905/5279348.a3/0_9f413_5f5d8be5_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/131894/5279348.a3/0_9f414_5fa9ab36_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/53211/5279348.a3/0_9f412_d6759d7e_XL.jpg


Так, по мелочи- устрицы, да мидии, и немного ежей. Осьминоги маленькие.



https://img-fotki.yandex.ru/get/57551/5279348.a3/0_9f41f_1bc9dd67_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/31027/5279348.a3/0_9f423_aacd128_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/114704/5279348.a4/0_9f425_9dc11f00_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/35989/5279348.a4/0_9f427_b3c41928_XL.jpg


Вот и не попробовала я только что выловленных устриц, или морского ежа (да  в жизни я его в рот не возьму!!!) – подумала я. Не повезло.
   Но если вы живете в старом городе, то все еще впереди.

   Один из двух наших походов в ресторан в эту поездку был в Бари. В двухсотлетнюю остерию, где основные блюда именно рыбные.
И должна я вам сказать- рыбного супа таких размеров мне не подавали нигде. Это был хороший такой тазик,  съесть вдвоем это блюдо (процентов на 30 дешевле, чем на побережье в центральной и северной Италии) – проблематично. (А вот томата я бы положила поменьше))).
    Спросила официанта- а где все-таки можно купить свежую рыбу? Посыпались предложения, в которых, забыв об остальных клиентов, поучаствовал весь персонал ресторана.
       В итоге бармен послал мойщицу посуды в ближайший отель за картой, и сказал:
       -Слушай сюда. Вот тут крестиком отмечен городской рынок. Ты пойдешь туда, спросишь Марио, скажешь, что ты друг Карло из остерии- и у тебя будет самая лучшая, самая свежая рыба. А Марио на рынке знает каждый.
        К Марио мы не пошли. После тазика супа идея купить что-то рыбное умерла на корню.



https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/5279348.a2/0_9f3a6_1a1987c6_XL.jpg


Но в один из последующих дней перед обедом в городе появились маленькие грузовички-мопеды, рыбаки привезли улов и продавали его прямо на улицах. Так я купила целую гроздь здоровенных мидий. Спросила рыбака- а креветки? Так хотелось больших, только что выловленных.
  -Иди вон туда,  вон, видишь, дверь открыта? Там в рыбной лавке спроси. Вроде были.
В лавке разочаровали:
   - улов был маленький сегодня, все разобрали.
Пошли обратно, а рыбак навстречу: - ну как, купили креветки?
   -Не, говорю, не повезло.
   - Тогда иди на площадь у собора, там на улице, ведущей к замку, есть замечательная маленькая рыбная лавка. Там точно есть.
В лавке двое старичков за прилавком обрадовались:
     - Конечно, есть креветки, -  и протянули мне коробочку с только что очищенными, небольшими. Но увидели мою разочарованную физиономию:
   - Так тебе, деточка не на ризотто? Тебе жарить? Так сейчас.
   И за шесть евро я получила десять огромных креветок, именно таких, как мечтала. А если я скажу, что 10 устриц стоили три евро… О да, то именно так. Старик открыл каждую, положил в коробочку и зачерпнул морской воды из бидона, чтоб до дому донести.


https://img-fotki.yandex.ru/get/45704/5279348.a4/0_9f426_9bd2dfc9_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/27200/5279348.a4/0_9f428_4ade4f25_XL.jpg

- А за лимоном ты иди в лавку к Джузеппе, ему вчера как раз привезли хорошие лимоны. А откуда ты, деточка?
  -   Из России.
  Поворачиваясь к старичку:
    - О, ну я же слышу, что она говорит как моя подруга Виттория. Ну, которая замужем за Марио, она тоже из России. А еще помнишь, в Риме, подруга нашей кузины-  она тоже из России, вот точно так же говорит.- и потащила меня за руку на улицу:
  - Вон, видишь, вон там на втором этаже живет Виттория.
  Интересно было бы посмотреть на подругу из России 70- а то и более-  летней старушки! Но не в гости же идти.
А результат похода к старичкам- вот он))) Ох, вспомнила я недобрым словом свое морепродуктовое обжорство спустя два дня...  Но как было удержаться))))
     Пожарила я всю эту прелесть в оливковом масле с чесноком и  травами, добавила помидорки черри, залила белым сухим вином из Саленто, потушила и... чуть не лопнула)))


https://img-fotki.yandex.ru/get/31027/5279348.a3/0_9f420_84eb89c8_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/60682/5279348.a3/0_9f422_9b5aa33a_XL.jpg


А вот женщин, которые прямо на улице на столах, делают знаменитые барийские «ушки»- орекьетте- мы не увидели. Увидели только результат их труда.


https://img-fotki.yandex.ru/get/31690/5279348.a4/0_9f429_4b277e22_XL.jpg


Даже в рыбной лавке лежат ушки- причем как из светлой, так и из темной муки. Старушка сама делает.

https://img-fotki.yandex.ru/get/56406/5279348.a4/0_9f424_3516454d_XL.jpg


Зато на соседней улочке по вечерам сидела пожилая женщина и варила поленту. 6 брусочков размером с ладонь каждый-  один евро. Народ берет горячий кирпичек, садится за простой пластиковый столик, тут и бокальчик домашнего вина кстати и пара свежих морских ежей. И хорошая компания.
     А что еще надо простому рыбаку для счастья?

https://img-fotki.yandex.ru/get/40801/5279348.a2/0_9f3aa_dfdcfeb4_XL.jpg

На улице у лавки движение – ну просто Рим!- народ туда-сюда, последние покупки к Пасхе,  грузовички маленькие, карабинеры, мотоциклы. И вдруг истошный вопль среди общего шума:
    -Батюшка, идите сюда, скорее!!!
    Высокая, средних лет,  очень крупная женщина в платье до пят и платке (как и положено паломнице, не я, грешница, в джинсах)  тащит за собой явно уставшего и растерянного, в мирской одежде- но заметно, что батюшку.  Батюшка спешит, старается, но за энергичной теткой еле успевает.
       А матушка- седовласая, в длинной юбке, пожилая, совсем потерялась, видимо тетке она вообще не интересна. Застыла среди хаоса и никак не выберется из толпы народа и мотоциклов с мотороллерами. Схватила за руку, вытащила на тротуар к лавке.
       Но тут налетела тетка: - Скорее, ну что копаетесь, я тут все знаю, сейчас мы к мощам. А то не успеем!! - и потащила бедных супругов… совсем не в базилику Сан Никола, а в главный собор города- Сан Сабино.
    - Ты хоть объяснила?- смеясь, спросили меня на патриаршем подворье
    -Нет, не рискнула. У тетки был такой вид, что могу и в ухо схлопотать за вмешательство..

https://img-fotki.yandex.ru/get/29815/5279348.a2/0_9f3a0_66bc80b_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/51827/5279348.a2/0_9f3a9_dd3b8899_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/48448/5279348.a2/0_9f3ab_a2143166_XL.jpg


   А на набережной лился густой бас, сплетаясь с красивыми мужскими голосами повыше. Среди молодых грузинских паломников – человек пять женщин и двое мужчин - прямо на парапете сидел еще один, наш, русский батюшка, картинный - хоть сейчас в кино. Крупный, пожилой, с длинной бородой, вот представляешь слово «поп»- сразу в глазах он. Это его бас вбирал в себя остальные голоса.
   -Па аэродрому, па аэродрому, лайнер праабежал как по судбэээ,- лилось в воздухе.
Подпели, а как иначе! К искренней радости грузин.
    Вот такой он, старый Бари приморский. Живой, трогательный и домашний.   


https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/5279348.a3/0_9f3ad_942f7b24_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/56099/5279348.a3/0_9f3ae_27f50c0a_XL.jpg



https://img-fotki.yandex.ru/get/27836/5279348.a3/0_9f3af_1e0392f_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/50936/5279348.a3/0_9f3b0_cedb1421_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-18 12:57:52)

0

3

Площадь старого Бари за крепостными стенами- всего один квадратный километр. Но в его запутанных переулочках спрятались 24 церкви.



https://img-fotki.yandex.ru/get/109878/5279348.a3/0_9f3b1_324f01e6_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/55905/5279348.a3/0_9f3b2_ef5e1f02_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/5279348.a3/0_9f3b9_672e39ac_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/45082/5279348.a3/0_9f3b3_ce62808e_XL.jpg


Мы постоянно возвращались домой мимо двух- барочной церкви Иисуса – дель Джезу, расположенной на улице Иезутов и построенной в 16 веке и очень камерной церкви Сан Марко Венецианцев 11 века с потрясающими фресками на фасаде.


https://img-fotki.yandex.ru/get/98971/5279348.a4/0_9f44a_5ef38a71_XL.jpg

А вот колокольню главного собора- Сан Сабино- видно издалека.
Сан  Сабино- главный собор города Бари, посвященный Святому Сабино, епископу из Канозы, чьи останки были перенесены в Бари в 9 веке.
Собор построен в конце 12 века на руинах византийского собора, и после неоднократных реконструкций уже в 50х годах прошлого века ему был возвращен прежний облик после всяческих барочных надстроек, а  колокольня- совсем молодая. Специально подбирали камень, чтобы гармонировало с общим обликом собора.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/5279348.a4/0_9f43e_a17cc5c7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55905/5279348.a4/0_9f443_edde4fc2_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/28982/5279348.a4/0_9f440_88a41a8a_XL.jpg



Интересно что с разных ракурсов собор выглядит по разному.


https://img-fotki.yandex.ru/get/44085/5279348.a3/0_9f3bb_8acc3918_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/46412/5279348.a4/0_9f43c_b39a90de_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/5279348.a4/0_9f45d_c5d23119_XL.jpg


Собор постоянно выглядывает в улочках и переулочках- то окна,  то колокольня. А расположен он на пьяцца Одигитрия.


https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/5279348.a3/0_9f3b5_b1629102_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/31690/5279348.a3/0_9f3b7_bb9973c3_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/5279348.a3/0_9f3b6_8720a2d4_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/5279348.a4/0_9f43d_427336de_XL.jpg







Казалось бы- откуда византийское название? Но под основным зданием собора, которому внутри был также возвращен оригинальный романский вид, находится крипта, поражающая воображение богатством своих украшений. В крипте, в серебряном платье и серебряных туфлях в прозрачном саркофаге покоится Святая мученица Коломба-  покровительница Андорры и Сарагоссы. Но простите вы меня- не могу смотреть на мумии в парчовых нарядах…
Но это с краю.
А в самом центре крипты, в обрамлении богатого декора, находится главное сокровище собора, давшего название площади- Мадонна Одигитрия, как зовут ее в Бари, византийская икона, привезенная сюда с востока в 8 веке и написанная по легенде Святым Лукой..

https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/5279348.a4/0_9f457_c501dfba_XL.jpg



https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/5279348.a4/0_9f455_d5e2613e_XL.jpg


Жаль что большинство посещающих Бари либо пробегают мимо к базилике Святого Николая, либо заходят в собор на минутку,  не спускаясь в крипту.

https://img-fotki.yandex.ru/get/30086/5279348.a4/0_9f458_c26dc926_XL.jpg

От образа не хочется уходить.
Я шла предметно, уже зная, что иду к Одигитрии. Но несколько раз не получалось- перед Пасхой все закрыто, либо слишком много народа. Удалось в пасхальное воскресенье, причем случайно, и крипта была пуста. Я только и сказала- ох!- увидев ее.
Правда потом оказалось, что попали мы в закрытую по случаю Пасхи крипту, и даже выходя, как-то оказались в закрытом дворе собора, после чего пришлось выбираться наружу уже под канатами с извинениями.

https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/5279348.a4/0_9f459_e54fe081_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/5279348.a4/0_9f45a_cb61ff59_XL.jpg

.
Будете в Бари- зайдите в собор, спуститесь в крипту.
Мадонна Одигитрия прекрасна…  У нее глаза зрелой женщины, узнавшей и пережившей многое, печальные, но спокойные…

https://img-fotki.yandex.ru/get/26440/5279348.a5/0_9f468_b35bf7aa_orig.jpg


А от собора- рукой подать до замка Бари, кастелло Свево.
Замок построен королем Рудджеро Вторым в 1310 году на руинах византийской крепости. 
Он открыт для посещения, и похож на  десятки подобных уже виденных ранее замков- не «мой» замок, к норманнским крепостям я равнодушна.. Но он большой и интересный любителям таких сооружений.

https://img-fotki.yandex.ru/get/101435/5279348.a3/0_9f3ac_164275c1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/5279348.a3/0_9f3bd_26d28a18_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/5279348.a3/0_9f3be_55126143_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/5279348.a4/0_9f44b_50208abd_XL.jpg

Когда гуляешь по Бари, то замечаешь что  некоторых местах брусчатка темная. Говорят, что в Бари существует множество легенд о камнях старого города. И одна из них рассказывает, что  зоны города были разграничены цветом брусчатки при сарацинах, которые гуляли только по белому камню а черный оставили для всех остальных.
Но увы- это выдумка. В прошлом веке заменяли разбитые камни в мостовых- вот и получился другой цвет.
Некогда трущобный, старый Бари активно приводят в порядок. Идеально охраняют и… отмывают. Каждое утро начиналось с того, что маленькие машинки ездили по узеньким улочкам и мыли, поливали, чистили белый камень старого города. Очень приятно удивили!

https://img-fotki.yandex.ru/get/47776/5279348.a4/0_9f451_7837b9a7_XL.jpg

Перед Пасхой готовили фигуры к процессии. К сожалению именно в тот день, когда мы собирались в Матеру. Пока фигуры стояли за решеткой, рядом с базиликой. Подошла к группе полицейских и монахов, поинтересовалась- как бы это.. туда.. поснимать. Низзя,- отвечают,- до завтра доступ закрыт.
И тут пожилой дяденька, ответственный за протирание от пыли и вообще поддержание фигур до завтра в форме, поманил меня пальцем:
- У тебя две минуты,- шепнул он и отпер калитку,- вперед!
Вот он как раз на фото

https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/5279348.a4/0_9f44c_e919fe1a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/60682/5279348.a4/0_9f44d_9bb88424_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/5279348.a4/0_9f44e_12fc10f0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/5279348.a4/0_9f44f_81d4e944_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/5279348.a4/0_9f450_306a2c89_XL.jpg


На соседней улицы все жители дома собрались- и создали пасхальные ясли- презепе. И сундучок поставили- бросайте, кто сколько может, за наш труд.
Впечатляет!

https://img-fotki.yandex.ru/get/28256/5279348.a4/0_9f452_bf4a7fef_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/52765/5279348.a4/0_9f453_2dd8fab5_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/5279348.a4/0_9f454_e09a171d_XL.jpg

 
И еще немного о кухне:
Большинство заведений Бари закрывается на сиесту. Здесь принято обедать дома,   а в ресторан идти вечером, некоторые заведения открываются довольно поздно, например «правильные» пиццерии, типа нашей соседской.
Но всегда найдется открытое кафе или ресторан на двух площадях- выходящей к набережной пьяцца Феррарезе-

https://img-fotki.yandex.ru/get/54353/5279348.a4/0_9f466_df2c4ef_XL.jpg




и- совсем рядом с набережной, лишь под арку нырнуть- пьяцца Меркантиле- рыночная площадь город, где у позорного столба лежит улыбающийся лев.


https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/5279348.a4/0_9f467_ae766661_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/5279348.a2/0_9f394_f174753a_XL.jpg

Кстати, в Пулье считают, что пицца Маргерита придумана в Бари. Она немного отличается от неаполитанской,  но увы, не попробовала. Зато в некоторых пиццериях можно увидеть вывеску «Пицца Бари-Наполи», это значит, что здесь подается оба вида Маргериты. Есть даже знаменитые заведения, которые посещали известные ичности из мира кино и музыки и где подача блюд- настоящий спектакль. Например, ресторан- пиццерия Джампаоло на виа Ломбарди.


https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/5279348.a3/0_9f3c0_95a17dba_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/5279348.a3/0_9f3c1_8d62fb13_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/5279348.a3/0_9f3ba_7c5833ca_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/104595/5279348.a3/0_9f3bf_7689aaea_XL.jpg

А новый город я практически не снимала. Буквально пара кадров. Хотя он чистый, приятный, зеленый с фонтанами и набережной и бульварами.

Главная торговая улица виа Спарано, где цены на товары известных марок ниже римских и миланских, а вечером все кофейни забиты до отказа возвращающимися с работы жителями Бари.

https://img-fotki.yandex.ru/get/133483/5279348.a4/0_9f442_922ef9b8_XL.jpg

Палаццо Минкуццы, чей купол украшает эту улицу

https://img-fotki.yandex.ru/get/62701/5279348.a4/0_9f441_9c4b27af_XL.jpg

И памятник коняшке на бульваре Виттторио Эммануэле.  Это реклама какого-то банка, но мы долго потешались- интересуясь, где потерял всадника этот боевой конь.

https://img-fotki.yandex.ru/get/50260/5279348.a4/0_9f45e_edd47452_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-18 13:04:59)

0

4

Ну, вот и добралась я до рассказа о главном месте паломничества в Бари- до Базилики.
И тут же столкнулась с проблемой.

Обычно мои рассказы – это личные впечатления и истории, случившиеся со мной, но в данном случае это больше личные переживания и чувства, о которых сложно, да и не стоит рассказывать.
А историю самой базилики, историю о том, как похищали славные барийцы мощи Святителя я опять же не расскажу лучше, чем это сделано на сайте патриаршего подворья РПЦ в Бари.  http://bargrad.com/bazilika/

Попробую как-то выйти из положения, и буду рассказывать так, как получится.

https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/5279348.a4/0_9f45c_74e3ddb_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/29473/5279348.a4/0_9f45b_851395ef_XL.jpg


Я уже писала, что присутствие Святителя в Бари ощущается сразу, как только выходишь из поезда на центральном вокзале. И путь к базилике укажет любой барезе, от мала до велика.


https://img-fotki.yandex.ru/get/27836/5279348.a4/0_9f43f_b615c830_XL.jpg

     За неделю в Бари я приходила туда дважды- рано утром и поздно вечером. Иногда удавалось посидеть в полном одиночестве, иногда толпы народа заполняли крипту,  но самая первая встреча оказалась именно такой, как и хотелось- наедине.
     Но… с ощущением нереальности, и даже какого-то равнодушие ну приехала, ну базилика, ну мощи. Даже разочарование какое то возникло-  я так сюда стремилась так переживала, что постоянно летая в Италию так ни разу и не сподобилась побывать в Бари..  и зачем?
     Душа требовала необыкновенных чудес и ощущений, а их не было.
Пришла еще раз, вечером, честно помолилась за всех, кто просил, и за всех, кто не просил, но за кого должна была…  и пришло ощущение того, что это я приехала- я сама, для себя, и никто не должен устраивать тут для меня представления с фокусами. Значит, надо было приехать именно сейчас…

     Литургию у мощей служат каждый четверг, и четверг я заранее освободила себе… чтобы узнать, что  Страстную католическую неделю православной литургии не будет, базилику будут украшать к празднику и попросили отслужить на подворье.
     Грустно. Расскажи Господу о своих планах и…

    И все же… когда я еще только собиралась в Бари я задала вопрос настоятелю нашего прихода в Вероне: - Вот мне друзья итальянские говорят, что Бари- опасный город, что делать то- не ехать? А он ответил очень просто- Святитель в обиду не даст.
     Вот и в тот момент я расстроилась, опять забыв, что надо не расстраиваться- а надо расслабиться- все будет так, как нужно, как нужно именно для тебя и именно в этот момент твоей жизни, и все управится и все получится.
     На следующее утро, совсем рано,  я спустилась в крипту- снова одна и.. двое служителей убирают внутри закрытого обычно на замок помещения, где за решеткой находится саркофаг с мощами.  Вот один закончил работу и ушел, и второй уже собирал свои тряпочки и ведерочки…
- А можно,- попросила я, - всего на секундочку,- внутрь-
И, как это часто бывает в Италии, мне распахнули дверь: - только не долго…

https://img-fotki.yandex.ru/get/42925/5279348.a4/0_9f460_8b189742_XL.jpg

      В четверг, раз уж он выдался свободным от поездок, пошли гулять по городу и наконец- то собрались зайти на наше патриаршее подворье.
Но сначала, вздохнув, что так и не удалось мне побывать на службе у мощей Святителя, я снова ранним утром спустилась в крипту, прочла акафист.. посидела тихонечко…

     От старого города даже пешком можно вполне дойти минут за 40, но надо знать, что подворье находится по другую сторону от железнодорожного вокзала- перейдешь мост, которым заканчивается виа Кавур- чудь правее- и дальше минут 15 всего пехом по Корсо Бенедетто Кроче. Правда, мы после моста от незнания поплутали немного.
    Дошли до красивого каменного комплекса- маковку купола увидели уже с дороги.
Но увы- и тут все на замке. И заперты ворота. Обошли вокруг- закрыто. Уже уходить собрались- но неожиданно подошел пожилой итальянец:
- вы в русскую церковь? Им звонить надо. Вот тут, на воротах.
-ой, ну мы пойдем, зачем беспокоить,- замахали мы руками, но кто бы нас спрашивал- итальянец подошел к воротам и позвонил.
И открыли, и встретили, и в храм проводили.

Комплекс очень красивый, с небольшим садом внутри с высокими деревьями- такими обычно бывают монастыри.

https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/5279348.a4/0_9f447_def71976_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/128901/5279348.a5/0_9f495_fdf7fa49_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/31412/5279348.a5/0_9f496_8e10c75f_XL.jpg



И первым встретил нас Никола Можайский- моя первая старинная икона Святителя, я еще пугалась- Николай Чудотворец- и с мечом в руках!


https://img-fotki.yandex.ru/get/52446/5279348.a4/0_9f448_d96db343_XL.jpg


Об истории подворья, переданного русской православной церкви в 2009 году, тоже очень подробно рассказывает его сайт  http://bargrad.com/podvorie/
В 2011 году открыл свои двери дом паломника, где прекрасно можно разместиться вполне недорого.
      И вот здесь я очень прошу обратить внимание- официальный сайт патриаршего подворья РПЦ в Бари (через который можно заказать требы и забронировать проживание и где постоянно указано расписание служб и в базилике и на подворье) только один!
http://bargrad.com/
Все остальные, включая русскоязычный сайт барград- не имеют к нему никакого отношения. Пожалуйста, те, кто захочет приехать  в Бари, не попадайтесь на удочку коммерческих организаций, притворяющихся подворьем!

https://img-fotki.yandex.ru/get/53680/5279348.a4/0_9f449_5e063973_XL.jpg

Храм небольшой, но очень уютный и теплый, и встретили нас очень тепло. И предложили: -Мы сейчас едем в базилику на молебен, поедете с нами?
Ну как же не поехать… нам вызвали такси и даже быстрее хозяев мы снова оказались «дома»- в старом Бари.
И снова спустились в крипту, на молебен с акафистом, и именно в этот момент, при свете тоненьких православных свечек,  что-то дрогнуло в душе.. до слез..  все именно так, как должно быть. И приехала я не зря. И все получилось так, как надо… 

https://img-fotki.yandex.ru/get/60015/5279348.a4/0_9f445_1a61492_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/5279348.a4/0_9f446_e713de50_XL.jpg

Практически при входе в базилику стоит за стеклом фигура Святителя- в окружении горящих свечей. Именно эту фигуру  9 мая  вывозят на корабле в море а потом торжественно несут по улицам города..


https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/5279348.a4/0_9f462_b6093e9b_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/55633/5279348.a4/0_9f465_3b6d9f10_XL.jpg


Море свечей горело у статуи на католическую Пасху. А в пасхальное воскресенье, поздно вечером барези шли и шли в крипту, с маленькими детьми, целыми семьями. 
Есть в базилике и сокровищница- реликварий.
Там хранится и кусочек губки, которую, пропитанную уксусом, поднесли когда-то к губам Спасителя, 

https://img-fotki.yandex.ru/get/61020/5279348.a5/0_9f48b_78423cf3_XL.jpg

Кусочки ткани, в которую было завернуто тело Св.Николая, когда его везли в Бари в 1087 году,


https://img-fotki.yandex.ru/get/53993/5279348.a5/0_9f48e_1f36ef4_XL.jpg



Мощи апостола Фомы,  сотника Лонгина,  апостола Якова Зеведеева, священномученика Власия
Шип из тернового венца Спасителя


https://img-fotki.yandex.ru/get/31412/5279348.a5/0_9f488_ca3f5d4a_XL.jpg


Множество подарков из России       

https://img-fotki.yandex.ru/get/125649/5279348.a5/0_9f48d_cefb2f2e_XL.jpg

И множество прочих подарков и сокровищ, накопленных за все время существования базилики с 1089 года.


https://img-fotki.yandex.ru/get/50061/5279348.a5/0_9f48a_66bb1f1f_XL.jpg

А внизу в крипте, у одного из выходов, стоит (за оградой) маленькая колонна. Считается, что она приносит исцеление. По легенде колонна эта стояла в  Никольском храме в Мирах Ликийских. Она сама чудесным образом приплыла из Малой Азии вслед за мощами Святителя Николая. В ночь перед освящением храма в Бари люди видели, как сам Святитель  своими руками с помощью двух ангелов  водрузил на место эту колонну.

https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/5279348.a5/0_9f494_f1e5b3ea_XL.jpg


А это- дар сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.

https://img-fotki.yandex.ru/get/44813/5279348.a4/0_9f461_9bb711d3_XL.jpg

      По местной примете, уходить с площади надо через Анжуйскую арку с барельефом Святителя. Считается, что тогда ты получишь вечное покровительство Святого Николая.

      Святое миро собирается один раз в год католической церковью на 9 мая по новому стилю. В маленькое окошечко, вделанное в бетонную плиту опускается губка, которая впитывает в себя святое миро. Его выжимают в стеклянный сосуд  (получается около 100 грамм)  Затем миро разбавляют  святой водой и разливают по бутылочкам, которые и покупают паломники и туристы в лавке рядом с базиликой.

     Кстати, на фасаде базилики с одной стороны ( с правой стороны от двери, в кирпичной кладке) можно увидеть барийскую меру длины- барийский метр. Его  длина составляет не 100  сантиметров, а всего 70, когда-то это была официально установленная местными купцами длина измерения.

     Католическое пасхальное воскресенье было нашим последним днем в Бари. Закончились прохладные дни, ушли тучи, небо стало ярко синим, а солнце грело так, что все лавочки на набережной были заняты.
     Поздно вечером я спустилась в крипту, и, пожалуй, второй раз в моей жизни, это было прощание, которое не получилось. Прощание без прощания.

Взрослые и дети, барези шли к Святителю и оставалось только, дождавшись своей очереди,  присесть у ограды, дотронуться рукой до холодного мрамора...

Еще днем  было ощущение потери- как же я теперь, как же я уеду. Но когда ты уносишь что-то в своем сердце,  не бывает прощаний, тем более со Святыми. Они нас не оставляют- главное чтобы мы не оставляли их..


https://img-fotki.yandex.ru/get/124786/5279348.a5/0_9f497_ee3331ac_XL.jpg

     Рано утром, еще шести не было, гремя чемоданами по золотым мостовым  старого города, мы  отправились в любимый бар, чтобы выпить последнюю- крайнюю!- чашку кофе в Бари.  В баре уже сидели рыбаки, зашедшие на утренний кофе перед выходом в море, и все тут же приняли живое участие в организации нашего отъезда. Хозяин предложил вызвать такси- не бежать же в новый город с чемоданищами..
    -да-да –да,- радостно говорил он диспетчеру. Вот именно тут вы и поворачиваете. А мы на углу, ну брава, ну умница, правильно поняла
  Один из посетителей тут же побежал встречать машину на углу- вдруг умница все же не так объяснит водителю, а  второй всплеснул руками и начал отодвигать мой чемодан:
    -синьора, тут же голубиное гнездо, надо скорее убрать багаж!
-А как же счастье? Ведь в Италии голубиный помет- это сеньо. Знак удачи и счастья
-Ага, - заворчал синьор- на голову то оно конечно счастье, а вот чемодан ты точно не отмоешь.

     Нам махали вслед, и такси нырнула под арку, и понеслось по набережной, а за крепостными стенами над старым городом высилось строгое здание базилики, которое становилось все меньше пока совсем не скрылось за поворотом… 

https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/5279348.a5/0_9f492_3b8dcd69_XL.jpg

-Снится?- поинтересовался недавно знакомый батюшка.
-Да нет, вроде
-Все еще впереди. В Бари есть что-то мистическое. Если поживешь там немного- потом не отпускает. .

0

5

melodie_del_mar написал(а):

100 процентов в точку. На бульваре Витторио Эммануэле  мы задумались:
     - Но ведь мы тут уже были.. это же.. Генуя?- или, Сестри Леванте, или Санта Маргерита Лигуре.. и дома знакомые, и кафе.. а вот тут- ну чисто Салерно.

Дежавю в Италии присутствует всегда, но никак не является причиной туда снова не поехать :D  :flag:

0

6

ANEM написал(а):

Дежавю в Италии присутствует всегда, но никак не является причиной туда снова не поехать

О йесссс))))) но в Бари оно зашкаливает

0

7

melodie_del_mar написал(а):

все будет так, как нужно, как нужно именно для тебя и именно в этот момент твоей жизни, и все управится и все получится.

Какие мудрые слова.
Юля, спасибо за такой проникновенный рассказ.

0

8

K-Olga
Вам спасибо, что читаете.

0

9

melodie_del_mar

100 процентов в точку. На бульваре Витторио Эммануэле  мы задумались:
     - Но ведь мы тут уже были.. это же.. Генуя?- или, Сестри Леванте, или Санта Маргерита Лигуре.. и дома знакомые, и кафе.. а вот тут- ну чисто Салерно.

У меня были подобные ощущения. Хотя такое можно сказать про многие городки Италии.

Причем в Неаполе я ни разу не увидела традиционный спуск корзиночки на веревке в магазин на улице. А в Бари- на тебе.

До чего же ленивые эти итальянцы. :) Хотя, может быть, это уже традиция, тянущаяся не один десяток лет.

Квартира в старом городе нашлась, все, как хотелось: на стыке старого и нового города, по умеренным ценам и даже с двумя  балкончиками. Нашлась, чтобы за три дня до вылета в Италию там прорвало трубы, и хозяин долго извинялся, и вернул залог...

Я тоже пару раз попадал в такие ситуации. Очень неприятны они.  :mad: А главное, что приходится делать много лишних телодвижений, чтобы в кратчайшее время найти другой вариант.

У нашей улицы не было имени. Был только номер дома на кованых воротах, за которыми прятался очередной дворик-колодец.

Удивительно. o.O Я еще понимаю, что когда есть улица без номера дома. Но когда в относительно большом городе есть только номер дома ... И как они живут, эти итальянцы! :D

И наше свидание с хозяином квартирки- вернее   с его подругой Катериной оказавшейся полькой (не первый раз сталкиваюсь, что за пределами своих стран у славян возникает мгновенная приязнь и ощущение родства. Для этой девушки то, что она из Польши, а мы из России, было обретением дальних родственников

Аналогично: как-то встретили в Ангьяри заведующих в баре двух полячек. Когда они узнали, что мы из России, радости их не было предела. Минут через пять мы уже разговаривали как закадычные друзья. И конечно же, фото на память. Видать, устают они от местных итальянцев. :crazyfun:

Про базилику Св.Николая очень хорошо рассказали. И показали. Про столб я вообще ничего не знал.

А вот думаю, почему у вас рассказы такими душевными получаются? И напрашивается вывод: вы ведь с итальянским "на ты", поэтому все истории рассказываете с оригинала. И чувствуете себя среди итальянцев в своей тарелке.
Остальным же (99,9% форумчан) приходится общаться в лучшем случае на английском. Поэтому нам трудно почувствовать "колорит" разговора, его детали, из которых потом получается рассказ. Спасибо вам за это. :cool:

0

10

Юля, "вкусный"рассказ и чудесные фото! Окошко с занавесками снаружи умилило до невозможности  :yep:  От морискосов слюнки текут. Ну,а со святыми... тут у каждого свои отношения складываются  ;)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Бари: под сенью Святителя. (Итальянский март, част 2)