Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и побережье Амальфи


Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и побережье Амальфи

Сообщений 11 страница 20 из 108

11

Живописная всё же эта штука - гавань. Вроде везде примерно одно и то же, а глаз всё равно не оторвать... :cool:

https://lh3.googleusercontent.com/-llbz-10NA38/Vw6TsCuv7mI/AAAAAAAAF9Q/L_0GF1LHzK0Sdfn93PqHeiGVuiRwyu-tACCo/s788-Ic42/IMG_2184q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-mkDGPwdq8s4/Vw6TsKkmWPI/AAAAAAAAF9Y/3GIEWEWDY9kGZl8Pnsa0LDrLFEpvJhVlwCCo/s788-Ic42/IMG_2185.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-BSbjJI0ZXZk/Vw6TsRmZG5I/AAAAAAAAF9Q/dvB1JiBuhGQVI2PwQTMBCMbEhq2G1wTHQCCo/s788-Ic42/IMG_2186q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-sdvoq5zy1e8/Vw6TsaOYYVI/AAAAAAAAF9Q/fI4c-4H5I805TI_J-K8WbxLRFR82xthOQCCo/s788-Ic42/IMG_2189q.jpg

   На небольшом мысу совсем рядом с Кастель-дель-Ово расположился монументальный Фонтан Гиганта (Fontana del Gigante). Его история очень интересна. Фонтан был изготовлен знаменитым скульптором Пьетро Бернини (автором ещё более знаменитого фонтана Четырёх рек на Площади Навона в Риме) в начале 17 века и установлен на Площади Плебишито, а соседство ему составила гигантская статуя с античной головой Юпитера, найденной при раскопках Поццуоли. Собственно, она и дала название фонтану. Не знаю уж по каким причинам, но статую убрали в 1807 году, а ещё через 8 лет лишним оказался и сам фонтан. И вот тут-то и начались его почти вековые мытарства: за неполные 100 лет он сменил несколько мест, одно время находясь возле дворца palazzo dell'Immacolatella, вследствие чего получил своё второе имя Fontana dell'Immacolata, и только в 1906 году окончательно "осел" на сегодняшнем месте. Жаль только, что уже без статуи-гиганта...

https://lh3.googleusercontent.com/-TQNTxG9CtM0/Vw6TtLsI34I/AAAAAAAAF9M/A43POomCdLUuvnyX7TjfjYEmvslpnzQqwCCo/s788-Ic42/IMG_2199q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-5sLJEM-YoBE/Vw6TtOGfdpI/AAAAAAAAF9M/E1I7Nzh5rZ4eACylgBdfDNxv9YrLMfUcQCCo/s788-Ic42/IMG_2201q.jpg

   В небольшом сквере неподалёку стоит памятник римскому императору. Какому именно - не скажу... Но монумент совершенно типовой, точно такой же (такая же поза, такой же жест) я видел в испанском Хихоне, а посвящён он был Октавиану Августу.

https://lh3.googleusercontent.com/-3zeqByWKHoM/Vw6TtRBNGPI/AAAAAAAAF9M/J-l3zp0WTkgLCioQTUlpnxmHuCma4HGNwCCo/s788-Ic42/IMG_2202q.jpg

   Наконец-то я подхожу к одному из тех мест, ради которых я и приехал в Неаполь. Огромная – между прочим, самая большая в городе - Площадь Плебишито (Piazza Plebiscito), названная  в честь плибисцита, сиречь референдума, проведённого в 1860 году на предмет вхождения Неаполя в единое Итальянское королевство. Собственно, меня интересовала не сама площадь, а как бы охватывающая её "крыльями" своих боковых галерей базилика Сан-Франческо ди Паола, построенная по мотивам римского Пантеона. "Аналог", на мой взгляд, получился действительно достойный, и хотя его возраст по сравнению с Пантеоном просто младенческий (всего-то 19 века рождения), выглядит базилика очень эффектно и вполне древней :cool: :

https://lh3.googleusercontent.com/-jw-vxX_j04s/Vw6TtVHN-zI/AAAAAAAAF9M/jJS6ULgCa7Mhp8-LmUG0TfqCq-Io0t4fwCCo/s760-Ic42/IMG_2203q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-XMOOzIhXCog/Vw6TtVHuT9I/AAAAAAAAF9M/iReI60cP9QEUgJ0WKg_23b13JEn1T0nLgCCo/s760-Ic42/IMG_2204q.jpg

   А две конные статуи перед ней изображают королей Неаполя 18-19 веков: испанского монарха Карла III и его сына Фердинанда I:

https://lh3.googleusercontent.com/-wetw_ph3yAo/Vw6TtaImV2I/AAAAAAAAF9M/UTUemXjtp4UOqfNmPN3_zQE7WwODq-7UACCo/s760-Ic42/IMG_2206q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-hP-vNRFPxMs/Vw6TttUfDmI/AAAAAAAAF9M/IwwpGUEh0hwDesR7sdQoPw7-isltHtOqACCo/s760-Ic42/IMG_2207q.jpg

Отредактировано savl (2016-04-22 08:28:03)

0

12

Мой "прибрежный" маршрут завершается Новой крепостью (Castel Nuovo), построенной в 13 столетии при Анжуйской династии и перестроенной в современном виде в 15 веке уже во времена арагонского владычества. Именно тогда между двумя тёмными круглыми башнями была сооружена триумфальная арка из белого мрамора, приуроченная к торжественному въезду в город по случаю его завоевания короля Арагона, Неаполя и Сицилии Альфонсо V.

https://lh3.googleusercontent.com/-MHNtAPcjLP4/Vw6TtnR7CnI/AAAAAAAAF9Y/jgcmxIICUUscRxyFc5dcyEjdIc3hcGA5QCCo/s760-Ic42/IMG_2209.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-nD4_op_bFKw/Vw6Ttn56adI/AAAAAAAAF9M/o2YlwsRjBIcgO4qOSXqatB40KF1W_jzLACCo/s760-Ic42/IMG_2210q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-epUXpvDlWU0/Vw6Tt9hdO2I/AAAAAAAAF9M/0V0WnPdymKk_VLoRoRYmG8e9nx6TnLP0wCCo/s760-Ic42/IMG_2215q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ISCYnzomGbQ/Vw6Tt2XZkPI/AAAAAAAAF9M/c9iHt8_vk_MzxBSWEVJMqr8yBwhow5SsACCo/s640-Ic42/IMG_2211q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ecll-5RhP1E/Vw6Tt05w5JI/AAAAAAAAF9M/STr6k-XEvq8DTcqlMDbxF-lT_OXcLX8vgCCo/s760-Ic42/IMG_2213q.jpg

   Любопытно описал свои впечатления от главного фасада Г. Мортон в "Прогулках по южной Италии": "При входе в замок туриста привлекут, а может, и оттолкнут две огромные полукруглые башни. Между ними повисла ренессансная арка. Контраст странный до нелепости. Два каменных мастодонта, вместо того чтобы раздавить непрошеную гостью, удерживают ее на своих плечах с почти трогательной нежностью. Так мог бы слон нести розу".

   Ещё более мощно и неприступно крепость выглядит со стороны моря:

https://lh3.googleusercontent.com/-tj0OLcM0lUg/Vw6TuopOdLI/AAAAAAAAF9M/4zi5oeNTffsl4kHvvJo7nTjMIf_-AY0GQCCo/s760-Ic42/IMG_2236q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-qenHZWfE_9A/Vw6Tu2cb9XI/AAAAAAAAF9M/lviTupP1XJA-mG07xnYBVJr7xiA_auQOQCCo/s760-Ic42/IMG_2237q.jpg

   Нынешний уровень окружающей замок площади значительно выше того, что был несколько столетий назад, что скрывает от глаза мощные конусообразные основания башен. И только в непосредственной близости от крепостных стен можно увидеть их истинную монументальность:

https://lh3.googleusercontent.com/-JI9XT70gaQA/Vw6TuMsc2PI/AAAAAAAAF9M/gaEKRYW7tv0uE9aCCX2opRcaKrMwCW9ugCCo/s640-Ic42/IMG_2223q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-ktbI4WKTbHw/Vw6TudtRXaI/AAAAAAAAF9Y/brTksR2AnkoRLnEAoqFO6oVoUjaE4uNNQCCo/s640-Ic42/IMG_2224.JPG

   Новая крепость открыта с 9 до 19 часов с понедельника по субботу. Входной билет стоит недёшево - 6 евро, и тратить их я искренне и категорически не рекомендую :dontcare: . Ничего из того, что можно увидеть внутри, не стоит ни единого цента (ну ладно, пары, может, и стоит) этих денег :angry: . Более "холостой" достопримечательности я даже не могу припомнить ! В "обзорное меню", кроме центрального внутреннего двора, входят Зал баронов, где заседал Городской совет Неаполя аж до 2006 года, Палатинская капелла, часовня душ чистилища (Cappella delle Anime del Purgatorio), увидеть которую можно только через закрытую стеклянную дверь, и небольшие музейные экспозиции, но всё это не более, чем красивые названия... Показательно уже то, что за исключением самого двора я не сделал внутри ни единой фотографии - снимать было просто нечего... :sceptic:

https://lh3.googleusercontent.com/-a7sU7HYjJso/Vw6TuM3PE2I/AAAAAAAAF9M/arZ1CVpnQ4wjtDsgg8Y6PYYK5ma0uqL-wCCo/s760-Ic42/IMG_2218q.jpg

   Маленькую надежду питал подъём на одну из крепостных башен с названием Беверелло (это мероприятие проводится организованно в половину каждого часа), но и тут предстоял полный облом :'( . Я, как и, наверняка, прочие немногочисленные участники этой "экскурсии", ожидал хотя бы посмотреть на Неаполь с высоты башни (немного, но хоть что-то, раз уж "уплочено"), но, как оказалось, программа и этого не предусматривала... Максимум, что можно было сделать - это увидеть "звездообразный" купол Зала баронов, находясь на его же уровне:

https://lh3.googleusercontent.com/-B_86MJPaw_k/Vw6TuJZ9qAI/AAAAAAAAF9M/ss7O-5SE_C4jbgEm5T1e_1lBaZDv7WAaACCo/s760-Ic42/IMG_2222q.jpg

   В общем, взываю буквально из глубины души: "Взрослые и дети ! Не повторяйте мою ошибку, не ходите гулять в Африку (то есть в Новую крепость), потратьте ваши денежки более полезно для души, ума или желудка !:mad:

   Рядом с Кастель Нуово на Площади Муниципалитета (Piazza Municipio), которая в целом находится в состоянии капитальной стройки, можно увидеть ещё один фонтан эпохи Ренессанса - Фонтан Нептуна. К его сооружению приложили руку сразу 3 скульптора, и одним из них опять был вышеупомянутый Пьетро Бернини - ему принадлежат скульптуры морских чудищ. Как и Фонтан Гиганта, он изрядно попутешествовал по разным уголкам Неаполя и только недавно обосновался на этом месте (надолго ли ?).

https://lh3.googleusercontent.com/-WJh5XD_NGgI/Vw6TuSGrsRI/AAAAAAAAF9Y/AbPaWypXSWUneIN84so0NIMG8YezxaUPwCCo/s788-Ic42/IMG_2227.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-JwJAhQLgNhc/Vw6TuQbk2QI/AAAAAAAAF9M/22Rb3J4gjaAqk_iBkq7tei0Z8cw8_lMjQCCo/s788-Ic42/IMG_2226q.jpg

*********************

   Вполне естественно, что мне было интересно попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу, так сказать, на исторической родине. Правда, признаюсь, что поисками каких-то "правильных" мест я не утруждался, "паролями и явками" не владел, а если б и владел, специально идти куда-то только ради того, чтоб поставить себе галочку, что я ел "правильную" пиццу в "правильном" месте всё равно не стал бы. Ну а те, что я попробовал, были неплохими, но до моего личного итальянского эталона - пицц из Апулии - они всё-таки немножко не дотянули.

https://lh3.googleusercontent.com/-LR98ToQbHXo/Vw6Tu9A76QI/AAAAAAAAF9M/NrcvuT54JMwTu46P1JSRfdl30UG3Bo__wCCo/s760-Ic42/IMG_2459q.jpg

   Продолжая (и одновременно заканчивая :crazy: ) тему еды, могу порекомендовать небольшое кафе недалеко от центрального вокзала - немноголюдное, приятное, очень недорогое, с довольно большим меню и дружелюбным персоналом. Называется оно O Scugnizzo, расположено по адресу Corso Novara 15/17/19 ( https://www.tripadvisor.it/Restaurant_R … ml#MAPVIEW ) и имеет 4 с половиной "звезды" от "Трипэдвайсора" (что, впрочем, само по себе для меня значения не имеет, да и узнал я об этом уже постфактум). Кстати, фото пиццы, которое я показал чуть выше, сделано именно там. А через улицу напротив кафе, что тоже немаловажно знать тем, кто будет обитать где-то поблизости, находится немаленький супермаркет.

Отредактировано savl (2016-04-18 12:07:53)

0

13

savl написал(а):

А потому что улочка оказалась банально закрытой... на ремонт...

Это еще что! Гораздо хуже, когда путешествуешь на авто и навигатор прокладывает дорогу по улице, на которой движение перекрыто. Ты привязан ко времени, пытаешься самостоятельно изменить маршрут. Навигатор предлагает другой вариант, но в конечном итоге снова выводит на эту дорогу. :mad: Дважды так попадали в Лигурии.

savl написал(а):

Правда, жених (или уже муж ?) как-то нехорошо с доской к своей будущей половинке подкрадывается...

Скорее всего, это зеркало, для лучшего освещения объекта, т.е. невесты.

Вот если так смотреть Неаполь, как показываете вы, то вполне прилично выглядит. Но стоит заглянуть внутрь ...

0

14

Germon написал(а):

Гораздо хуже, когда путешествуешь на авто и навигатор прокладывает дорогу по улице, на которой движение перекрыто.

О да.... Попадали-сссс, знаем-ссс.... В Арте на Майорке так и не сумели проехать через город на парковку, которая была совсем рядом (но надо было ехать именно через город, а там голову сломить...) - нужная улица была закрыта, а навигатор, как мы ни пытались его обмануть, приводил к ней и только к ней... Потом плюнули и встали чуть сзади.

Germon написал(а):

Скорее всего, это зеркало, для лучшего освещения объекта, т.е. невесты.

Да я знаю (более того - видел :) ). Но надо ж было как-то обыграть это, зеркало - это ж не интересно :)

Germon написал(а):

Вот если так смотреть Неаполь, как показываете вы, то вполне прилично выглядит.

Подождите-подождите. вот дойдём до центра...
Но я повторюсь, дело не в мусоре и грязи, я такие вещи легко переношу, если прочее мне интересно (вот как Каир). Неаполь мне показался неинтересным сам по себе, в принципе... А грязь - только фон.

0

15

savl написал(а):

как-то нехорошо с доской к своей будущей половинке подкрадывается...

наверное, он создает освещение , "ловит свет"...... аааа, вы это уже обсудили

Отредактировано Нарышкина (2016-04-15 11:13:24)

0

16

savl написал(а):

жених (или уже муж ?) как-то нехорошо с доской к своей будущей половинке подкрадывается...

savl написал(а):

доску у жениха, кажется, уже отобрали во избежании чего...  ):

:D!
Ну, не знаю, я была в Неаполе бегом около часа и мне понравился город. А у Вас на фото он вообще такой красивенький! :cool:

0

17

savl написал(а):

Дело в том, что путешествие, о котором пойдёт речь, стало, к сожалению, самым неинтересным за последние годы...

savl написал(а):

Трудно назвать город, в который мне хотелось бы попасть меньше, чем в него

savl написал(а):

Аргументами стали и Помпеи, посетить которые мне давно хотелось... Ну и, естественно, одним из главных козырей стало знаменитое побережье Амальфи...

Неаполь - странный город. аналогично - туда совсем не хотелось. если бы не Помпеи с Амальфитаной... не дочитал рассказ до конца, но вот что хотелось бы сказать сразу - может, время ещё скажет свое слово? будучи в Неаполе, всё во мне восставало против него - какое-то изначальное предубеждение не уходило все дни, что я там был. ходил и мечтал поскорее выбраться из него. в Помпеи, на Амальфитану, в Пестум, на Капри, куда угодно.. но вот спустя годы - а прошло, наверное, лет 6-7, Неаполь как-то устаканился. и я даже был бы не прочь снова оказаться в нём. ))

savl написал(а):

Что касается порой встречающегося аргумента о, как бы это назвать, подозрительной атмосфере возле вокзала, то, на мой взгляд, эта проблема излишне преувеличена.

однозначно! для выездов более чем удобно.

savl написал(а):

делать в Неаполе нечего

птица говорун написал(а):

Соренто нам понравился,

savl написал(а):

Сорренто - полная пустышка,

да ушш, сколько людей, столько и... ))
мне Сорренто совсем не глянулся, жене - очень ))

Germon написал(а):

Вот если так смотреть Неаполь, как показываете вы, то вполне прилично выглядит. Но стоит заглянуть внутрь ...

воо! ))) такое же мнение. в Неаполе, наверное, слишком сильный контраст между роскошью и полной разрухой. причем, она совершенно спокойно соседствует бок о бок.

savl написал(а):

Неаполь мне показался неинтересным сам по себе, в принципе...

как бы спорен Неаполь не был, но 3 вещи в нем самого высокого качества - Королевский дворец, Археологический музей и музей Каподимонте. В Неаполь я завернул исключительно ради них (не считая города как удобного хаба). И еще несколько колоритных и живописнейших уголков. Но что я совершенно не понял, так это тамошней "жизни на виду". ни в одном крупном итальянском городе - из тех, что я был, ничего подобного нет. В маленьких это еще как-то, наверное, смотрится естественно. но в мегаполисе... ранний вечер, центр города типа Тверской... И - бац, здрасьте, все соседи высыпали на улицу... не во двор - на улицу! "в тапочках и халатике в булошную, но типа задержался"... разом... чувствуешь себя абсолютно чужим на этом вселенском празднике жизни )))

Отредактировано Arial (2016-04-15 15:11:05)

0

18

Я Неаполе был раза 4 по полдня во время "стояний" на Искье.
Он мне вполне понравился (особенно с учётом того, что это был первый виденный мной крупный итальянский город).
Пицца,  взятая на вынос в произвольном ресторанчике около рыбного рынка, до сих пор вспоминается как лучшая в жизни (по той же причине, наверное)!
Архитектурный облик города интересен, хотя и не из самых пленяющих.

Но вот чего никому не пожелаю - оказаться там (как угораздило нас однажды) в период "мусорных войн". Это действительно такой ужас, которого я больше нигде и никогда не видел (и надеюсь не увижу!).

0

19

savl написал(а):

Правда, жених (или уже муж ?) как-то нехорошо с доской к своей будущей половинке подкрадывается

Уморили! :D
Историю про фонтан Гигантов я  не знала, спасибо, просветили!

savl написал(а):

Что касается Неаполя, то общее (и самое главное !) мнение я уже высказал: ДЕЛАТЬ ТАМ НЕЧЕГО. То есть ВООБЩЕ...

На Ваших снимках город весьма импозантен. Зачем вводите людей в заблуждение?

Arial написал(а):

Неаполь - странный город. аналогично - туда совсем не хотелось. если бы не Помпеи с Амальфитаной.

А мне в Неаполь хотелось! Но, если б знала, какой он "не на картинках", а в реале - не поехала бы. Хотя, соглашусь, что

Arial написал(а):

самого высокого качества - Королевский дворец, Археологический музей и музей Каподимонте

0

20

<<<<< ------------------------------ НЕАПОЛЬ - исторический центр ------------------------------ >>>>>

   Ну а теперь, с вашего позволения, всё-таки переместимся на "маршрут N1" - в исторический центр Неаполя. Он охватывает довольно небольшую область, но проходит "змейкой", поэтому, если кто-то захочет ориентироваться на него (к чему я совершенно не призываю !), рассчитывать надо часа на 3-4, не меньше.

   Стартовой "точкой входа" стали монументальные ворота Порта Капуана (Porta Capuana), оказавшиеся одними из немногочисленных сооружений Неаполя, которые реально впечатлили меня. Ворота был построены при расширении периметра городских крепостных стен в 1484 году и названы так потому, что от них начиналась дорога в направлении древнего города Капуи. Интересно, что две массивные цилиндрические башни, обрамляющие центральный портал из белого мрамора, имели имена - Честь и Доблесть.

https://lh3.googleusercontent.com/-wvru12XsfPk/VxHPcu_RRmI/AAAAAAAAF90/jbvEwkJK5qwdAfRQCMncN6sADHBjy-p8gCCo/s760-Ic42/IMG_1644q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-yq10U8tjTps/VxHPcqXIiaI/AAAAAAAAF9s/OqBfqj6c1iEMI0ST5N3X8ko3mswsdhRygCCo/s760-Ic42/IMG_1645q.jpg

   Есть в них что-то похожее на главный фасад Новой крепости, не так ли ?

   Створок ворот уже давно нет, а старые петли до сих пор поражают своей массивностью - с каждой стороны их сохранилось штук по 8:

https://lh3.googleusercontent.com/-QiM9y9RZaFE/VxIbtUQ41CI/AAAAAAAAGCk/9wkAxz-xc3MWPQ6DrNcyvEdjSm09KEZngCCo/s640-Ic42/IMG_2358.JPG

   А вот с обратной стороны Порта Капуана уже не имеют никакого вида...

https://lh3.googleusercontent.com/-UBiKS994gmU/VxHPedSShaI/AAAAAAAAF_E/YsCRSSSbM5EPoj9gw-tdfeAcl6q9vWQkACCo/s760-Ic42/IMG_1826q.jpg

   Маленький сквер за ними выглядит очень по-неаполитански... При этом ещё на фото зелёная трава скрывает (в действительности не настолько, чтобы этого не замечать) огромное количество битого бутылочного стекла...

https://lh3.googleusercontent.com/-cSyR6ag92u0/VxHPci3Ot5I/AAAAAAAAF9o/qZYQC3lzhUgg9ccN8UfNxuUNVRVT9zXRwCCo/s760-Ic42/IMG_1649q.jpg

   За Порта Капуана когда-то находился одноимённый замок - Кастель Капуано (Castel Capuano), построенный в 12 веке и долгие годы служивший королевской резиденцией, а потом - судом (в нём и ныне располагается гражданский суд Неаполя). За прошедшие столетия Кастель Капуано претерпел многочисленные преобразования, и сегодня местами выглядит чуть ли ни новоделом:

https://lh3.googleusercontent.com/-4YgifHR8GwU/VxHPcw2dxuI/AAAAAAAAF94/48_UfKSuMAAXoJAm6updTFG0mu3jIb-zwCCo/s760-Ic42/IMG_1651q.jpg

   Подозреваю, что именно судебная "биография" крепости дала название отходящей от неё улице Via dei Tribunale - одной из главных артерий старого города. Когда-то здесь проходил так называемый Большой Декуманус - центральная улица, построенная древними греками.

https://lh3.googleusercontent.com/-wJvCuGWO1Jo/VxHPc_Cg9jI/AAAAAAAAF9w/fRxxzsfW_S8qt0PTOTu54MhESYsvyMxAACCo/s760-Ic42/IMG_1650q.jpg

   Историческая часть Неаполя выглядит примерно так: несколько идущих параллельно больших, многолюдных, шумных и очень рыночных улиц, от которых через каждый десяток метров отходят улицы и переулки совершенно иные: узкие, тёмные и порой пустынные.

https://lh3.googleusercontent.com/-6WLrl7DBcg8/VxHPdPMefdI/AAAAAAAAF-A/jWEQRu5RsFoT7Ia6S09Xq-yknSn4P1pUACCo/s760-Ic42/IMG_1656q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-BCXY2di7sOE/VxHPd8po55I/AAAAAAAAF-o/CYp4s3o_QR0DbUBtA_NkNYQYXQe7s7JkACCo/s760-Ic42/IMG_1675q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-JkODlgJYsxc/VxHPeSlOeUI/AAAAAAAAF_A/hd5k9VNDOo4nKCUSnsmmFa8GvJ2zGJ-ZgCCo/s640-Ic42/IMG_1792q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-E-7WRNkrCIQ/VxHPeAvNH5I/AAAAAAAAF-8/4476SuiKdV4hKyNZ6A0ZI3azeRpa7BD4wCCo/s640-Ic42/IMG_1763q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rSd78A40sLQ/VxHPdXDu5OI/AAAAAAAAF-Q/GM9zVsNZc8wF9h0lQkoSxJ7EDOI1_3T8QCCo/s640-Ic42/IMG_1663.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-hC68A0Sb_Sw/VxHPdeGCY7I/AAAAAAAAF-U/DtdRo_Jlb4QgTIH3v0aqyz6RW03PIITcQCCo/s640-Ic42/IMG_1664.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-bk0LyilZtfo/VxHPd-GwrWI/AAAAAAAAF-s/7lXWbWrj_CIukUi_naWCZg1PB38WPfMwQCCo/s640-Ic42/IMG_1676.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-uJuTbV1wX0k/VxHPePO5OXI/AAAAAAAAF-0/J2Uf95dkMc8Xr3HbsHwnx9djCkquPFinACCo/s640-Ic42/IMG_1736.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-snUT-FkFF2M/VxHPeewb6uI/AAAAAAAAF_I/d5VaqxbrJeU7OvxoTcvvi2Ch6D1WOcudgCCo/s640-Ic42/IMG_2879q.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Дороги, которые нас выбирают: Неаполь, четыре "П" и побережье Амальфи