Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Киргизия. Трек к горному озеру Ала-Коль


Киргизия. Трек к горному озеру Ала-Коль

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Трехдневный трек к горному озеру Ала-коль был финальной частью нашего двухнедельного, наполненного яркими впечатлениями автопутешествия по Неизвестной Киргизии.
Увиденные в сети манящие фотографии озера заставили решиться на новый для нас этап активного отдыха – поход с палаткой. На всякий случай напомню, что мы - это небольшая компания из четырех человек среднего возраста и средней физической подготовки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5002/103162361.58/0_c3773_65637a38_XXL.jpg

Озеро Ала-коль расположено на высоте 3532 метров в горах Терской Алатау (предгорья Тянь-Шаня). Маршрут популярный и нахоженный, перепад около 2000м, общая протяженность от 30-ти до 50-ти километров (в зависимости от того, куда/откуда происходит заброска на машине к треку). Еще до поездки мы договорились с местной турфирмой насчет одного портера на четверых (он нес примерно 16 кг нашего общего груза) и трансфера туда и обратно в Каракол. Многие решают эти вопросы на месте перед треком, что обходится дешевле, но я люблю все продумывать заранее. Портером мы остались очень довольны – приятный русский молодой парень, с которым было интересно поболтать о местном житье-бытье. Снаряжение всё было наше, газовые баллоны куплены в Бишкеке по прилету (магазин «Рэд Фокс»), единственное, я взяла в аренду дополнительный спальный мешок (что оказалось очень кстати для ночевки в палатке при минусовой температуре).

6 сентября

http://s7.uploads.ru/smidn.jpg

Стартуем в 8.30 от гостиницы «Грин Ярд» в Караколе. Небольшой старенький УАЗик (буханка) везет нас по Каракольскому ущелью к первому мосту (высота где-то 2100м). Многие стартуют от второго моста (2500м), до которого еще десять километров, но утро ясное, дорога очень плавно поднимается вверх и мы проходим это расстояние в приличном темпе часа за три.
Вокруг красота!

https://img-fotki.yandex.ru/get/9088/103162361.58/0_c3774_cad29c8_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4308/103162361.58/0_c3775_a90e344f_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15535/103162361.58/0_c3776_ca8a8f59_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9164/103162361.58/0_c3777_d7c1c29d_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2713/103162361.58/0_c3778_6589b019_XXL.jpg

Ко второму мосту приходим как раз к обеду. Там нас встречает мужчина сурьезного вида (типа егерь) – за вход в нац.парк нужно заплатить. Поскольку мы идем с местным, берут по-божески - 150 сам с палатки. Потом слышали, что с одиночек берут очччень по разному. Пока возимся с горелкой, на поляну у моста набирается народ – кто-то идет сверху, кто-то как и мы к озеру.

От моста тропинка сразу же становится более крутой и петляет по довольно густому ельнику.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6208/103162361.58/0_c3779_da5d42da_XXL.jpg

С набором высоты выходит на более открытую и чуть более пологую местность.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9810/103162361.58/0_c377a_d6e62fad_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3110/103162361.58/0_c377b_96d5df15_XXL.jpg

«тропа»
https://img-fotki.yandex.ru/get/67777/103162361.61/0_c8c13_1c6d298f_XXL.jpg

Как это обычно бывает во второй половине дня, сгущаются тучи и начинает понемногу накрапывать. До места ночевки идти совсем недалеко, около 3,5 км с набором высоты от второго моста где-то 400м, но мы уже устали, сказывается напряжение первого дня.
Стоянка у хижины «Сирота» на высоте 2900м - не знаю уж откуда такое название, но вид у нее действительно сиротский – тяжелый сруб без окошек. В хижине есть печь, но зажигать ее не стали – вместо дров кострище плотно набито мусором, разгребать который никому не захотелось. Это кстати, на мой взгляд, самая большая беда киргизских треков – мусор! Везде валяются пакеты, бумажки, бутылки… кое-где они свалены в кучи, которые конечно никто не убирает (не знаю правда, кто это должен делать, смысл видимо в том, чтобы не мусорить).

https://img-fotki.yandex.ru/get/68630/103162361.61/0_c8c12_e14f0418_XXL.jpg

С заходом солнца стремительно холодает,  чтобы погреться, Антон (наш портер) разжигает большой костер. Прячась от дождя, ужин готовим в хижине – народу там набилось ой-ей-ей – кроме нас четверых небольшая смешанная группа – украинцы и немцы – они идут без палаток, поэтому планируют завтра же дойти до источников Алтын-Арашан (путь, на который у нас отведено два дня). Не представляю, как они будут ночевать в этой хижине прямо на столе и узких лавках – двери-то нет! В палатках явно уютней, хотя продолжающийся всю ночь дождь мешает спать. Меня мучают грустные картины завтрашних мокрых сборов, да и карабкаться по камням под дождем мало радости…

0

2

7 сентября По ощущениям всю ночь не спала, слушая капли дождя по тенту, но неожиданно наступает рассвет. Муж выбирается из палатки и радостно засовывает голову обратно – выходи, посмотри какая вокруг красота!

https://img-fotki.yandex.ru/get/15510/103162361.58/0_c377c_c13e227d_XXL.jpg

Вау, ночью выпал снег, припорошив все вокруг белым кружевным покрывалом и рассветные солнечные лучи мягко освещают горные склоны. Стоянка, такая неуютная вчера под противным моросящим дождем, выглядит тихо и как-то умиротворенно. Народ потихоньку шевелится в палатках, выползая на морозный воздух.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6002/103162361.57/0_c3768_f4b7a76_XXL.jpg

В приподнятом настроении завтракаем и пакуем палатки. В путь, нас ждет не простой день – Антон планирует заночевать за перевалом, потому что погода у озера очень переменчива, да и при самом плохом раскладе придем мы туда к обеду - рано будет разбивать лагерь. Оценивая это решение сейчас, думаю, что было бы правильнее все-таки заночевать у озера перед самым перевалом – так была бы возможность увидеть его на закате и на  рассвете (да и перевал утром на свежие силы дался бы полегче).

До озера 3 с небольшим километра и 700м набора высоты. Сначала тропка петляет по зарослям высокого кустарника, густо припорошенного снегом. Красиво, но пробираться в лабиринтах переплетенных веток под осыпающимися снежными водопадами не легко, всё сразу становится мокрое и скользкое.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3504/103162361.58/0_c377d_276b1d06_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9820/103162361.58/0_c377e_12268f3b_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3305/103162361.58/0_c377f_3f165d88_XXL.jpg

Выходим на более открытый участок, а там новая напасть каменистый склон, покрытый тем же снегом пополам с липкой грязью. Подъем довольно крутой и палки, то помогают удержаться на скользкой от грязи тропе, то мешают, норовя застрять между камнями.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6405/103162361.58/0_c3780_c0ee1ca6_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9152/103162361.58/0_c3781_a336e704_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/6805/103162361.58/0_c3782_210188c7_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15591/103162361.58/0_c3783_3f5a0ad8_XXL.jpg

До перевала над озером идем долго, около трех часов, сказывается всё – бессонная ночь, непростая тропа, да и высота дает знать, дыхание восстанавливается трудно. Иду, с тревогой поглядывая на тучи, постепенно скрывающие голубое небо, к тому же где-то сзади начинает погромыхивать, к нам явно подкрадывается грозовая туча.

0

3

И вот, наконец-то оно – озеро! Да-ааа-а, ради такого вида стоит попотеть!

https://img-fotki.yandex.ru/get/3408/103162361.58/0_c3784_8d47216b_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2710/103162361.58/0_c3785_f49725e0_XXL.jpg

Немного отдыхаем на теплых камнях прямо у перевала, но громыхает всё громче, становится ясно, что нас накроет. Антон говорит, что дальше будет сложно устроить привал у воды, поэтому останавливаемся на ланч. Уже под снегом разбиваем палатку, чтобы укрыться от ветра и перекусить. Хорошо, что у друзей довольно большая трехместная платка, в которую мы впятером набились как сельди в бочке, боясь пошевелиться, чтобы не опрокинуть горелку. Кое-как поели, и в путь, к перевалу.
Вокруг пасмурно, изумрудные воды озера посерели, а склоны вокруг густо окутаны облаками – идем и радуемся, что нам повезло увидеть озеро при ярком освещении.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15577/103162361.58/0_c376b_4494162_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4506/103162361.58/0_c3786_13d0f40a_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3213/103162361.58/0_c3787_21740d54_XXL.jpg

А идти всё так же непросто, подъем не так уж и крут, но от скаканья по скользким камням уже дрожат коленки.

https://img-fotki.yandex.ru/get/4401/103162361.58/0_c376a_cb528f0f_XXL.jpg

Тропа идет вдоль озера по склону с постепенным набором высоты.
Уже виднеется перевал – вооон там, можно разглядеть человечка на гребне (слева от стрелочки).

https://img-fotki.yandex.ru/get/17934/103162361.58/0_c3900_b93f4b2d_XXL.jpg

Перед финальным подъемом немного отдыхаем на более пологом участке, оглядываясь вокруг – слегка развиднелось и хорошо просматривается большой ледник у дальней оконечности озера.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6747/103162361.58/0_c3789_1f89666b_XXL.jpg

Тучи расходятся еще больше и окружающий мир приобретает более яркие краски.
Становится ясно, почему озеро называется Ала-коль – по-киргизски "пестрое озеро".

https://img-fotki.yandex.ru/get/4709/103162361.58/0_c378b_8fff0e7f_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3008/103162361.58/0_c378d_5f0adedf_XXL.jpg

Продолжаем подъем, постоянно оглядываясь, не в силах оторвать взгляд от волшебной картины.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5646/103162361.58/0_c378e_9da1c01d_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9327/103162361.58/0_c3790_e37d0649_XXL.jpg

А сил осталось уже совсем не много, рюкзак давит на плечи и каждый шаг дается с трудом – к ногам будто гири подвесили. Пару шагов, пуза… пару шагов, пауза… Все уже наверху, а я бреду, вспоминая финальную сцену из фильма «Вокзал для двоих». Помните, это когда они с Гурченко бежали к лагерю, чтобы успеть на утреннюю перекличку – как она ему говорит «ты очень хорошо идешь… очень хорошо, только медленно!». Вот и я поднимаюсь как во сне, уже поднявшийся на перевал Виталий спускается и забирает у меня рюкзак – уфффф, так действительно легче!

Памятный кадр (я даже нахожу силы улыбнуться)
https://img-fotki.yandex.ru/get/9480/103162361.58/0_c3792_dd7067f0_XXL.jpg

С перевала открывается чудесный вид на другое ущелье – ура, нам теперь только вниз!

https://img-fotki.yandex.ru/get/9828/103162361.58/0_c3791_a9f4774b_XXL.jpg

Насладиться видами и немного отдохнуть не получается – на перевале свирепый ледяной ветер, сбивающий с ног.
Чуть собравшись с силами начинаем спуск. Первые метров тридцать почти отвесные, сильно помогают палки – одну мы максимально укоротили, чтобы опираться на нее одной рукой, вторую (длинную) втыкаем ниже и на нее в упор ставим ногу, иначе удержаться очень сложно. Потом пошла сыпуха – вот по ней спускаться одно удовольствие! Сразу вспомнилась Камчатка – местные там называют такой спуск «эскалатор» - ставишь ногу на пятку и скользишь вниз сразу сантиметров на 50, а то и больше.
На этом первом участке я даже немного отдохнула и почувствовала прилив сил, фотографировали правда немного, пейзаж красивый, но меняется мало, просто приближая перспективу.

https://img-fotki.yandex.ru/get/17848/103162361.58/0_c376d_e3796e7c_XXL.jpg

и взгляд назад на перевал
https://img-fotki.yandex.ru/get/6728/103162361.58/0_c376e_c3b769b5_XXL.jpg

Нам еще далеко, Антон наметил стоянку внизу у ручья за границей снежных полей.
Идем и идем еще километра два с половиной, и под конец усталость уже сбивает с ног.

Место, где разбиваем палатки не очень уютное – ни камушков, ни кустиков, только пронизывающий насквозь сильный ветер, гуляющий там несмотря на кажущуюся защиту окружающих склонов. Но ближе к перевалу не попадалось ничего более подходящего, а дальше идти уже нет сил, да и надо бы успеть поужинать до темноты.

Общий километраж на сегодня – 8,6 км, набор высоты около километра, спуск 600м.

http://s7.uploads.ru/LC0WF.jpg

Ночью еще холоднее, чем вчера – небольшой минус.

0

4

Виды на озеро действительно волшебные, но бррр... холодна же! )) вы герои!

0

5

Julia написал(а):

Вау, ночью выпал снег, припорошив все вокруг белым кружевным покрывалом

УХ, КРАСОТА! Если не думать о том, что

Julia написал(а):

всё сразу становится мокрое и скользкое.

Julia написал(а):

Становится ясно, почему озеро называется Ала-коль – по-киргизски "пестрое озеро".

Краски просто нереальные! Как малахит отшлифовали!

Julia написал(а):

Памятный кадр (я даже нахожу силы улыбнуться)

Хороший кадр,  :cool:

А пор ощущениям, днем холодно было? Или от напряжения скорее жарко?

0

6

Julia написал(а):

Да-ааа-а, ради такого вида стоит попотеть!

Конечно стоит ! Красота потрясающая ! Но какой тяжелый трек -читают какие перепады высот вы преодолели -для меня 100 м -это уже очень тяжко.

0

7

Julia написал(а):

Продолжаем подъем, постоянно оглядываясь, не в силах оторвать взгляд от волшебной картины.

Какие красоты! :cool:

Julia написал(а):

ставишь ногу на пятку и скользишь вниз сразу сантиметров на 50, а то и больше.

А не страшно - вдруг упадёшь?

Да, Юля, вы герои!

0

8

Julia написал(а):

Вау, ночью выпал снег

Оптимистка   :cool:

Julia написал(а):

Да-ааа-а, ради такого вида стоит попотеть!

о, да-аааааа... Вид восхитительный, глаз не оторвать.
Как спалось в условиях минуса? у меня и при большей температуре лицо мерзнет, норовлю в спальник запихать, но тогда дышать нечем...
Идти по снежно-грязной жиже, да еще без особой тропы... :canthearyou:

0

9

Julia, красоты просто потрясающие, прямо сказка настоящая!!! Неужели такая красота реальна?!!! Прямо настоящее чудо!  :cool:

0

10

Arial написал(а):

вы герои!

K-Olga написал(а):

вы герои!

да ладно, куда-тока ноги не занесут, если сильно захочется... :blush:

zhurnat написал(а):

А пор ощущениям, днем холодно было? Или от напряжения скорее жарко?

ветер конечно чувствуется при любой погоде, но внутренний разогрев организма настолько сильный, что всё пофигу. Тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не простужалась в подобных ситуациях, в то время как дома достаточно любого сквозняка, чтобы я зачихала и засопливила...

Лена ГМ написал(а):

Но какой тяжелый трек

да последний подъем оказался очень тяжелым - шла и думала о том, что подобные "подвиги" не для моего дряхлого организма.  ;)

K-Olga написал(а):

А не страшно - вдруг упадёшь?

не, не страшно, главное центр тяжести правильно держать.

sg59 написал(а):

Как спалось в условиях минуса?

ну как бы сказать... не комфортно! :nope:  я же мерзлячка, хорошо, что спальник был длинный, так что я капюшоном накрылась с головой, а запас объема/воздуха остался.

DOLCHE VITA написал(а):

Прямо настоящее чудо!

эт точно! природа постоянно удивляет. Но нам еще очень сильно повезло в том, что солнышко выглянуло и мы увидели озеро во всей красе. А я читала в рассказах, что туристы шли все дни под дождем.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Киргизия. Трек к горному озеру Ала-Коль