Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Каркассон и окрестности.


По Франции без автомобиля. Каркассон и окрестности.

Сообщений 1 страница 10 из 52

1

Длинными зимними вечерами хорошо планировать новые путешествия или предаваться воспоминаниям.
Воспоминания о французской глубинке согревают мне сердце.

Наш путь лежит в Лангедок.

Он простирается от Прованса до Пиренев. Горы, море, прекрасные города, богатая история...
Издревле это был густо заселенный район. Через эти земли прошли финикийцы, греки, римляне, вестготты, арабы. В VII веке сарацинов (арабов) начали вытеснять франки. В XII веке Окситания, так называлась раньше эта земля, достигла своего расцвета.
Название провинции появилось на карте Франции в XIII веке, когда к французским владениям было присоединено графство Тулузское. Тулуза сейчас является столицей провинции Юг-Пиренеи, а главный город Лангедока - Монпелье.
Слово "Лангедок" означает "язык ОК" , так как в окситанском языке, на котором когда-то говорила Южная Франция, слово "ОК" означает "ДА", в отличие от Северной Франции, где "ДА" - это "УЙ"

Мы ехали из Авиньона в Каркассон на местном поезде. Дорога проходила по краю природного заповедника Камарг и через окно поезда удалось увидеть стаю розовых фламинго, которые здесь гнездятся в большом количестве.
Качество фотографии - не очень, но все же фламинго видны.

http://images.vfl.ru/ii/1451911163/85786183/10950682_m.jpg

Через три часа пути мы приехали в Каркассон, один из самых живописных городов Франции, в котором расположена самая большая средневековая крепость Европы.

Первая достопримечательность Лангедока встречает нас прямо рядом с вокзалом. Это Южный канал, построенный по приказу Людовика XIV.

http://images.vfl.ru/ii/1451911163/f3b84eb8/10950679_m.jpg

Он является частью водных путей, соединявших Средиземное море с Атлантикой и позволявших торговым судам не огибать Иберийский полуостров и сделать их маршрут значительно короче и безопасней. На Южном канале (Каналь дю Миди) построен 91 шлюз - перепад высот почти 200 метров. Людовик XIV не даром гордился этим сооружением.
Идея создания канала принадлежала королю Франциску I. Он пригласил во Францию Леонардо да Винчи и поручил ему в 1516 году исследовать возможность строительства канала от Тулузы до Каркассона.
Через 150 лет Людовик XIV вернулся к этому вопросу. За работу взялся богатый откупщик из Лангедока Пьер Поль Рике. При поддержке министра финансов Жана-Батиста Кольбера и архиепископа Тулузского проект был утвержден.
Для того, чтобы обеспечить канал водой необходимо было строить дамбы и создавать водохранилища. При сооружении канала использовали не только передовой опыт военных инженеров того времени, но и опыт древних римлян по строительству гидро-технических сооружений.
Так как перепад высот был весьма значительным, приходилось строить шлюзы и целые каскады шлюзов.

Пришлось построить даже тоннель, чтобы провести канал под холмом. Здесь впервые были применены взрывные работы.
Это открытка.

http://images.vfl.ru/ii/1451911163/7d826d50/10950680_m.jpg

Строительство канала и связанных с ним сооружений (мостов, тоннелей, дамб) обошлось в 15 милионов ливров, из которых 2 мил. личных сбережений Рике. Он не дожил одного года до открытия канала. Его наследники отдавали долги на протяжении 100 лет.
Канал был открыт в мае 1681 года.
До 1980 года по каналу ходили небольшие баржи, сначала на конной тяге, затем на паровых, а потом и на дизельных двигателях.

Туристическое бюро в Каркассоне предлагает большое количество разнообразных экскурсий по Каналь-дю-Миди рассчитанных и на несколько часов и на несколько дней. Экскурсия на небольшом пароходике по Каналь дю Миди очаровательна - по другому не скажешь! По берегам растут вековые деревья. Старинные мосты соединяют берега канала.

http://images.vfl.ru/ii/1451911163/939fe2a4/10950681_m.jpg

Есть только одно "но". Не стоит занимать места на самой верхней палубе - мосты очень низкие. Двум англичанкам, удобно устроившимся в креслах на самом верху, спиной по направлению движения, пришлось растянуться на животах на палубе, чтобы головы не снесло. Все, кто стояли на мосту истошно кричали, чтобы их предупредить. А они думали, что их приветствуют и сначала махали руками. Хорошо хоть, что обернулись во-время...
Это было наше самое первое впечатление по прибытию в Каркассон.

Гостиница, где мы собирались остановиться, была расположена прямо у стен древней крепости. Мы пошли  пешком через старый город, по мосту через реку Од, поднялись на холм по узким улочкам.

http://images.vfl.ru/ii/1451911164/f6538d43/10950684_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451911164/503a6380/10950686_m.jpg

Вот и наша гостиница.

http://images.vfl.ru/ii/1451911164/75f472d6/10950685_m.jpg

Из окна нашей комнаты открывался вот такой вид на крепость Каркассона - Сите.

http://images.vfl.ru/ii/1451911164/3be90052/10950683_m.jpg

+1

2

Впервые я увидела Каркассон в французской комедии "Разиня". Герой Бурвиля заманивает в свой родной город банду контрабандистов (Луи де Фюнеса).
Вы наверное тоже помните эти кадры. Город-крепость не раз служил декорацией для разных исторических фильмов. Ну очень живописно, особенно ночью.

http://images.vfl.ru/ii/1451911164/8a54600c/10950688_m.jpg

На высоком холме над рекой Од во II веке до н.э. римляне построили крепость. Место было важное - пересечение путей из Средиземноморья к Атлантике, из Испании во Францию.

http://images.vfl.ru/ii/1451913714/d1ebd128/10951192_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451913714/42905b92/10951191_m.jpg

Затем крепость захватили вестготы (уже после того, как они захватили и разграбили Рим), а в 725 сюда пришли сарацины (арабы или мавры). Так получилось, что все завоеватели сначала разрушали крепость, а затем отстраивали её заново. Стены Каркассона - настоящая летопись: у каждого народа и в разные века были свои традиции каменной кладки. Одни использовали неотесанный камень, другие кирпичную кладку, третьи - ровные блоки из песчаника.

http://images.vfl.ru/ii/1451913713/f3c3b413/10951186_m.jpg

В VII веке сарацинов начали вытеснять франки. Карл Великий осаждал крепость в течение 5-ти лет, но так и не смог её взять. С этой осадой связана легенда о даме Каркасс, жене сарацинского царя Блаака.
После гибели мужа она возглавила оборону города. Гарнизон был почти весь перебит, а в крепости не осталось никаких припасов, только один мешок зерна и одна свинья. Дама Каркасс расставляла по стенам чучела воинов и сама стреляла из луков перебегая от одной бойницы к другой. Потом закончились и стрелы. Тогда женщина скормила свинье последнее зерно, затащила её на стену и через бойницу спихнула вниз, к ногам осаждавщих Каркассон воинов. Франки поверили, что в городе достаточно еды и защитников и отступили.
У Нарбонских ворот стоит памятник Даме Каркасс. Это копия, а древнее, источенное ветрами времени изображение находится в музее.

http://images.vfl.ru/ii/1451913713/37504629/10951187_m.jpg

Крепость имеет три линии обороны - внешние стены, внутренние стены и замок. Если неприятель прорывался через внешний ряд стен, то оказывался в ловушке, и его обстреливали уже с двух сторон.

http://images.vfl.ru/ii/1451911165/9def59c6/10950689_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451913713/2d4b91a3/10951188_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451913714/c20f762e/10951189_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451913714/85ce5bb9/10951190_m.jpg

Замок, третья, последняя линия обороны окружен рвом, через который переброшен подъемный мост. По верху башен проходят крытые галереи, чтобы защитники могли видеть, все что происходит у самого основания стен.

http://images.vfl.ru/ii/1451913713/7bd04bf4/10951185_m.jpg

В 1659 г. граница между Францией и Испанией отодвинулась, город потерял своё оборонное значение, лишился средств на содержание гарнизона и начал угасать. В XVIII в. вся территория крепости превратилась в трущобы.

Когда в XIX веке начались поиски "исторических корней великих национальных идей", взоры французских интеллектуалов обратились к древней крепости.  Хорошо нам знакомый господин Виоле ле Дюк взялся за реставрацию Каркассона. Его стремление построить настоящую средневековую крепость заставило его погрешить против исторической правды и сделать крепость значительно более "средневековой", чем она была 500 лет назад.
Поэтому сейчас многие называют Каркассон "Средневековым Диснейлендом"

0

3

Город за крепостными стенами, Ля Ситэ, весь состоит из гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинчиков. Жителей в нем очень мало. Всё направлено на туристический бизнес. Днем на узких улочках толпы со всего света, а вечером - тишина.

Всего в крепости 22 колодца. Этот - самый большой.

http://images.vfl.ru/ii/1451914515/aefb3ea8/10951338_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451914516/30fe040b/10951340_m.jpg

Вокруг крепости можно прокатиться на повозке.

http://images.vfl.ru/ii/1451914515/d2a314f6/10951337_m.jpg

Лошади в белых вязаных шапочках, чтобы голову не напекло - юг, все-таки..
На "стоянке" - объявление: "Фотографировать лошадей можно, гладить - нельзя!!!" Но всем очень хочется погладить!

http://images.vfl.ru/ii/1451914516/6caa39ce/10951339_m.jpg

0

4

Нижний город - Бастида Святого Людовика, расположенный у подножья холма за рекой Од, не менее интересен: старинные соборы, остатки крепостных стен, городские дома, где останавливались и Черный принц и Людовик XIV.
В той поездке муж много снимал на видеокамеру. А я просто щёлкала всё то, что привлекало моё внимание.
Город живет своей нормальной жизнью, не подчиненной туристическим толпам. По субботам на старинной рыночной площади Карно разворачивает свои ряды продовольственный рынок.

http://images.vfl.ru/ii/1451926954/3264fab6/10953286_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451926959/7b180fad/10953288_m.jpg

Колбасы с Черной горы

http://images.vfl.ru/ii/1451926959/2d47e7b0/10953289_m.jpg

Этот продавец долго нас уговаривал:
"Мадам, возьмите эту головку сыра. Только не кладите её в пластиковый пакет, а заверните в футболку месьё. И вы прекрасно довезете сыр до самой Москвы!"

Мы с огромным трудом удержались от соблазна. Мысль о том, что на таможне придется объяснять, что запах из нашего чемодана "Это совсем не то, о чем они подумали..." нас остановила.

http://images.vfl.ru/ii/1451926960/96fa0b7d/10953290_m.jpg

Вспоминаю и у самой слюнки текут. Очень я скучаю по хорошему сыру.
Сыр во Франции - это песня!!! В каждом регионе свои сорта. Только официально зарегистрированных больше четырехсот, а сколько еще домашних!
Французы очень любят поесть вкусно и обильно и глубоко презирают эти фокусы "высокой кухни" с кусочком чего-нибудь размером с ноготь на тарелке и несколькими капельками соуса вокруг.
Сырную тарелку подают после обеда. На ней 5 и больше кусков сыра разных сортов, есть которые следует начиная с более нежных и заканчивая более острыми и выдерженными.
Хлеб, сыр, вино и дружеский разговор - что может быть лучше!

Первым заканчивается вино, и хозяин идет за новой бутылкой. Затем не хватает хлеба, и хозяйка приносит нарезанный крупными кусками багет с румяной хрустящей корочкой. Потом приходится добавить сыр. И снова заканчивается вино... Это такая "национальная французская игра"!!!

Отредактировано mistral (2016-01-04 20:29:01)

0

5

А в воскресенье на площади Карно был рынок керамики. Листовки с приглашениями раздавали на улицах за несколько дней до этого .

http://images.vfl.ru/ii/1451926960/2ae286b6/10953291_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451926960/4cc43273/10953292_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451926960/a0944cf4/10953293_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451926961/6a3ac6f7/10953294_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451926961/815d763b/10953295_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451926961/0e620ea5/10953296_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451928079/c12345da/10953469_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451928105/eca15f51/10953473_m.jpg

А потом мы дошли до этого прилавка.

http://images.vfl.ru/ii/1451928105/2eb17543/10953474_m.jpg

Вот тут я "сломалась". Вообще-то я редко чего хочу очень-очень. И муж сказал - берем! Теперь два из этих горшочков красуются у меня на кухонной полке, напоминая мне Каркассон.

http://images.vfl.ru/ii/1451928106/4da80c44/10953476_m.jpg

0

6

Когда гуляешь по крепости Каркассона, то в каждом магазинчике сувениров, одежды, лакомств и т.п. красуется плакат "Лангедок - страна Катаров". Одна из самых черных страниц в истории Франции превратилась в рекламный бренд.

Катары - от греческого "катари", т.е. чистые - это последователи религиозного учения, в основе которого лежит вера в неотделимость добра и зла, в то, что земная жизнь - это ад, и только после смерти, особенно мученической, человек попадает в рай. Катары отвергали всю церковную иерархию, а Римскую католическую церковь провозгласили церковью сатаны. Они перевели Новый завет на простонародный язык, чтобы сделать его доступным и понятным.
Во второй половине XII века движение Катаров (или Альбигойцев) широко распространилось в Южной Франции, где ему покровительствовали крупные землевладельцы, жаждущие независимости от церковной и королевской власти.
Угроза потери контроля над богатейшим регионом заставила папу Иннокентия III и короля Людовика VIII предпринять жестокие меры по борьбе с ересью.
В 1209 году был организован крестовый поход против Катаров. В состав войска входило 20 тысяч всадников и 200 тысяч пеших воинов, которым было обещано полное отпущение грехов и богатая добыча. В течение 20-ти лет войска крестоносцев разоряли Южную Францию. Их девизов стала фраза: "Убивайте всех, Бог на небе разберется кто добрый католик, а кто еретик."
И действительно, убивали всех - аристократов и простолюдинов, мужчин, женщин, стариков и детей...
Вытесненные из городов и селений Катары находили убежище в укрепленных замках в горах.

http://images.vfl.ru/ii/1451929181/f2b1d001/10953674_m.jpg

В 1244 году пал последний оплот Катаров - замок Монсегюр.

http://images.vfl.ru/ii/1451929181/c85e79ae/10953675_m.jpg

Построенный на неприступной скале в плане он имел пятиугольную, священную для Катаров форму.

http://images.vfl.ru/ii/1451929182/dbbadbe5/10953677_m.jpg

Почти год длилась его осада. Пятнадцать рыцарей, пятьдесят солдат и двести монахов и монахинь противостояли многотысячной армии. Когда сил не осталось, 25 защитников крепости покончили жизнь самоубийством, а все остальные сами спустились вниз со скалы и были в тот же день сожжены на кострах на поле, которое и поныне носит имя "Поле сожженных".
Памятник на этом поле был сооружен ещё в те древние времена.

http://images.vfl.ru/ii/1451929182/8809b9da/10953676_m.jpg

Несколько человек из числа защитников Монсегюра под пытками признались, что незадолго до падения крепости, четыре монаха под покровом ночи спустились по веревкам с отвесной скалы. Они унесли из замка какой-то сверток. Бытовала легенда, что это были сокровища Катаров (Альбигойцев). Но Катары отрицали все земные сокровища, проповедовали аскетический образ жизни, так что эта версия маловероятна.

Еще многие исследователи предполагали, что монахи спасали Святой Грааль. В эту версию верили и фашисты, которые потратили много сил на разгадку тайны Монсегюра и поиски Святого Грааля.

Помните наш старый фильм "Ларец Марии Медичи"? Там, на фоне современной детективной истории, рассказывается и о загадке Монсегюра.

Но мне кажется, что монахи спасали книги, в которых были записаны основы Катарского учения и описаны ритуалы. Инквизиция, свирепствовавшая на протяжении более ста лет, уничтожала все письменные документы, связанные с Катарской ересью, так что до нашего времени практически ничего не дошло.

Расправа инквизиции над Катарами продолжалась до 1321 года, когда в замке Вилль-Руж-Темезес был сожжен на костре последний из руководителей Катарских церквей.
Катарские замки были разрушены, от них остались лишь руины на скалах. А замок Вилль-Руж- Термезес, в котором был центр крестоносцев и инквизиции, сохранился. Сейчас в нем музей.

Замок Вилль-Руж- Термезес (  Villerouge Termenés )

http://images.vfl.ru/ii/1451929182/553c059c/10953678_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451929182/0fc18303/10953680_m.jpg                     http://images.vfl.ru/ii/1451929182/47e293d0/10953679_m.jpg

Восковые фигуры, музыка, экраны, на которых показывают сцены из исторических фильмов, усиливают впечатление.

Художник и стражник.

http://images.vfl.ru/ii/1451929183/2b7b51f8/10953682_m.jpg            http://images.vfl.ru/ii/1451929183/1005931a/10953681_m.jpg

Эта собачка пришла в музей вместе со своими хозяевами. Она карабкалась по узким винтовым лестницам, вставала на задние лапы и заглядывала в бойницы. И никто этому не удивлялся и не говорил - нельзя.

http://images.vfl.ru/ii/1451929183/6c99f84d/10953683_m.jpg

С башни замка открывается вид на окрестности.

http://images.vfl.ru/ii/1451930148/f27332be/10953892_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451930150/81a576ac/10953893_m.jpg

В маленьком сонном городке (а по-французски - деревне), расположенном рядом с замком, ничто не напоминает о трагических событиях многовековой давности.

http://images.vfl.ru/ii/1451930150/22a846dd/10953894_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451930150/bc4bca58/10953895_m.jpg

Пока мы гуляли по деревне, набежали тучи. Дождь был небольшой, но по дну этой канавки побежал довольно бурный ручей, напоминая, что мы в горах - Корбьерах.

http://images.vfl.ru/ii/1451930151/a96a0787/10953896_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1451930151/55236336/10953897_m.jpg

Сейчас в таких французских деревнях часто покупают старые дома иностранцы, особенно англичане, тщательно ремонтируют, сохраняя старинный облик и живут или приезжают на время отпуска.

http://images.vfl.ru/ii/1451930151/fd42da4b/10953898_m.jpg

0

7

mistral - очень хорошо написали о Франции. Если честно, мы по ней немного скучаем. Немного видели, но воспоминания какие-то радостные.
И места относительно знакомые. Лангедок понравился однозначно.
Каркассон (который крепость) произвел двоякое впечатление. Видно что это реконструкция и туристический аттракцион. И в то же время реставраторы и не скрывали своих целей. Все этапы жизни крепости остались на виду, что несколько примиряет с ее "игрушечностью".
А площадь Карно я бы и не узнал, если бы вы не назвали... Мы гуляли по ней глубоким вечером, и была она абсолютно пуста... А здание за фонтаном красиво подсвечивалось переливающимися огнями...

0

8

vicont-m
  Спасибо за отзыв! А где Вы останавливались, когда были в Каркассоне? Если бы я поехала туда снова, то я, наверное, искала бы квартиру в Нижнем городе. Хотя, гулять по вечерам по опустевшим улочкам Сите было очень приятно.

Во Франции очень хорошо развита сеть железных дорог, но чтобы добраться до Мосегюра или маленьких городков и деревень лучше иметь в своем распоряжении машину. Можно заказать экскурсию в местном туристическом бюро. Так мы и сделали. Я написала туда заранее, и в назначенный день к отелю подъехала машина с очаровательной девушкой-экскурсоводом за рулем. Она сразу предложила выбрать язык общения: английский, немецкий , итальянский или французский.
Обсудили маршрут и на весь день уехали путешествовать по Лангедоку. В принципе это недорого, а если бы нас было шестеро, а не двое (машина рассчитана на шесть пассажиров), было бы совсем дешево.
Про Монсегюр и Вилль-Руж-Термезес я уже рассказала.
Теперь Ла-Грасс -  монастырь Девы Марии и деревня рядом с ним. 

http://images.vfl.ru/ii/1452024803/c99a9a7f/10964338_m.jpg

Стоит ли говорить, что в годы французской революции монастырь был разграблен и разрушен.

Сейчас часть его восстановлена и действует как мужской монастырь, а часть превращена в муниципальный музей с очень небольшим бюджетом.

http://images.vfl.ru/ii/1452024804/73ee78e3/10964340_m.jpg

Монастырский дворик

http://images.vfl.ru/ii/1452024804/82678e87/10964341_m.jpg            http://images.vfl.ru/ii/1452026058/1cc1c0d4/10964484_m.jpg

Фрагменты резных камней почему-то напомнили мне русскую резьбу по дереву. Лев точно похож.

http://images.vfl.ru/ii/1452024804/d03a802f/10964342_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452024805/86f12e02/10964343_m.jpg

Горбатый мостик - ровесник монастыря. Такие мосты так и называются - "Спина осла"

http://images.vfl.ru/ii/1452024804/5b73e785/10964339_m.jpg

Рядом с монастырем, на другом берегу речки, расположена деревня.

http://images.vfl.ru/ii/1452024805/59eff2f5/10964345_m.jpg

Тихие улочки, приветливые люди, свист ласточек, пролетающих над головой. Время остановилось?

http://images.vfl.ru/ii/1452026057/ec37b082/10964482_m.jpg             http://images.vfl.ru/ii/1452026058/603d0e8c/10964485_m.jpg

Рыночная площадь.
Когда-то в этом районе было развито производство и торговля холстами. На столбе сохранилась мера длины для тканей.

http://images.vfl.ru/ii/1452024805/60b3afa9/10964344_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1452026057/bc295dbb/10964483_m.jpg

Колодец

http://images.vfl.ru/ii/1452024805/b5eedebd/10964346_m.jpg

Ну и конечно красные розы, без них просто невозможно представить себе старинные улочки.

http://images.vfl.ru/ii/1452024806/008054f7/10964347_m.jpg

Отредактировано mistral (2016-01-05 23:45:25)

0

9

mistral написал(а):

А где Вы останавливались, когда были в Каркассоне? Если бы я поехала туда снова, то я, наверное, искала бы квартиру в Нижнем городе. Хотя, гулять по вечерам по опустевшим улочкам Сите было очень приятно.

Это было целое приключение... :) Мы 2 часа искали несуществующий отель... :) Замучили вопросами всех ближайших хотельеров.
В результате ночевали на площади Гамбетта, в 2-х шагах от моста... По нему и Сите тоже ночью маленько прогулялись
Отель Ибис... Хреновенький надо сказать... Но дешевле и ближе не нашли... а по расположению хорошо.

0

10

mistral написал(а):

Ла-Грасс -  монастырь Девы Марии и деревня рядом с ним.

Очень понравился Lagrasse. Люблю такие. Беру на заметку.
А что там с посещением монастыря -я не поняла, это как музей   или что там есть в свободном доступе ?

Сама себе отвечаю
Нашла их сайт, пусть тут будет http://www.abbayedelagrasse.com/
http://www.abbayedelagrasse.com/wp-cont … nglish.pdf
http://www.abbayedelagrasse.com/prepare … atiques-2/

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По Франции без автомобиля. Каркассон и окрестности.