Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015


"...хорошо бы..." Camino del Norte 2015

Сообщений 21 страница 30 из 381

21

Неслучайные гости, Евгений-Одесса, Volkova спасибо за интерес.
А писать решалась долго ... Муж напомнил, как по крохам я собирала информацию, как приставала к Свете. Решила может кому пригодится, да и у нас останется в упорядоченном виде.

Отредактировано Ната Полякова (2016-01-01 23:51:58)

0

22

Ната Полякова, я тоже присоединяюсь к тем, кто читает рассказ и переживает вместе с вами !

0

23

Наташа, преклоняюсь! Действительно путь, а не поездка. Надо решиться, продумать все до мелочей, испытывать себя дорогой.

Ещё не пилигрим  (знакомтесь, Игорь - мой муж  )

Приятно знать героев в лицо.  :flag:

Может, я что-то пропустила, не понимаю, почему ракушка - на печати, и вам выдали раковинки.

0

24

Марфушечка-душечка написал(а):

Наталья, афигеть!!! Вы с Игорем герои)) Следить буду внимательно, может и не всегда комментировать, но читать точно с интересом))

+1
Восхищаюсь!

0

25

супер. буду читать. очень интересно и читать и фото смотреть.  :cool:

0

26

Читаю (пока бегло) и восхищаюсь! Как я поняла это был первый серьезный пешеходный опыт? И сразу на 6 недель?  :tired:  Молодцы? А какие рюкзаки по весу получились?

0

27

GALI  :flag:

maeva написал(а):

Может, я что-то пропустила, не понимаю, почему ракушка - на печати, и вам выдали раковинки.

В качестве доказательства совершенного путешествия древние паломники, дойдя до Финистерры ("Края Земли") - Сантьяго де Компостела находится в нескольких километрах от океана - подбирали раковины, которыми изобилует побережье. Эта раковина стала символом паломничества по Пути Сантьяго. В Испании её называют vieira ("гребешок") или concha ("ракушка").

подробнее здесь Путь Сантьяго
Цветок лотоса, Oli_Gerdt  :flag:

Julia написал(а):

Как я поняла это был первый серьезный пешеходный опыт? И сразу на 6 недель?

:yep:

Julia написал(а):

А какие рюкзаки по весу получились?

:blush: тяжелее, чем положено и хотелось бы ...

Отредактировано Ната Полякова (2016-01-02 21:29:44)

0

28

Света настоятельно советовала не гнаться за километрами в первый день, прочувствовать дорогу, рельеф, темп, груз, атмосферу; научиться находить указатели и ориентироваться по ним. 
     Для первой ночёвки она посоветовала нам  Albergue municipal Santa Ana, PASAJES DE SAN JUAN. По схеме длина пути около 17-ти километров. Немного, но учитывая ночь, проведённую в автобусе, волнения первого дня, знакомство с рюкзаком и рельеф, мы решили, что это разумно. Света, ты была права! Я согласилась сразу же после головокружительного спуска к этому населённому пункту. Кто бы раньше сказал, что подъёмы я полюблю больше спусков  :yep: , ТАКИХ спусков… Отвесный спуск под углом 60 градусов, с грузом за спиной – это нечто (смерть суставам).
     Подходим к деревне, встреча с первыми тыковками  (на Пути мы увидим их очень много: пузатых, овальных и грушевидных, огромных – для Золушки и маленьких, гладких и бородавчатых, но каждая достойна звания фотомодели  8-)

http://s7.uploads.ru/ePkGw.jpg

     На многих домах раковины - символы Camino

http://s3.uploads.ru/nYGCj.jpg

     Альберге расположено в одном здании с часовней Санта-Ана – в задней её части.

http://s2.uploads.ru/IyNWD.jpg

     Над входом  лаубуру или баскский крест,  эгускилоре, кресты  и ракушки – символы Страны Басков  и Камино. 
     Лаубуру (lauburu)

это крест, образованный четырьмя лепестками в виде запятых. Символ этот очень древний и, хотя и имеет небаскское происхождение, в Стране Басков получил широкое распространение. Здесь лаубуру издревле считается талисманом и его часто изображают над входной дверью. Баскский крест встречается на флагах и эмблемах современных баскских организаций, включая запрещённую партию Баскское национальное действие


http://s6.uploads.ru/l3vbF.jpg

     Эгускилоре.

В баскских деревнях очень часто на входной двери можно увидеть оберег из сухого растения, по форме напоминающего подсолнух, с лепестками похожими на листья одуванчика. Называется это растение эгускилоре (eguskilore), что в переводе с баскского значит «солнечный цветок». Издревле считалось, что этот цветок обладает магическими свойствами и способен отпугивать злых духов, оберегать от сглаза, козней ведьм и является отличным средством для уничтожения вампиров.


http://s3.uploads.ru/t28MV.jpg

     Вот две легенды об этом растении:
     

-  На заре человечества не было ни солнца, ни луны. Люди жили в кромешной темноте в страхе перед всевозможными духами и демонами, которые часто поднимались из недр земли. И вот однажды люди обратились к богине земли Амалур с просьбой о помощи. Амалур вняла их просьбам и создала луну. Вначале всё было хорошо и злые духи из-за страха перед лунным светом не выходили наружу. Но потом они привыкли и снова стали досаждать людям. И опять люди обратились к Амалур за помощью. Она создала солнце. Его свет был таким ярким, что злые духи днём не могли выходить из земных недр, но всё же бесчинствовали на земле по ночам. Снова взмолились люди о помощи, и мать-земля подарила им цветок, при виде которого, ночные духи думали, что это солнце и уносились прочь. С тех пор эгускилоре оберегает баскские дома от злых духов и несчастий.
     -  По ночам ламии (мифические существа, живущие в реках и лесах) приходили в деревни за маленькими детьми. Но для того, чтобы войти в дом, они должны были назвать точное количество лепестков эгускилоре, висящего на входной двери. Так как хорошо считать они не умели, сбивались и начинали счёт заново – так проходила вся ночь и первые солнечные лучи рассвета изгоняли нечистых прочь...


     Ну а если вернуться от легенд и мифов к реальности, то можно узнать, что эгускилоре – это колючник бесстебельный (лат. Cardo Silvestre)...

http://s3.uploads.ru/Yn953.jpg

     Пришли мы очень рано - около 13 часов. А альберге открывается в 16:00, раньше пускать не принято  :dontknow:  даже в проливной дождь (испытали сами).
     Но с погодой, как видите, нам повезло. Мы были первыми пришедшими. Часовня Санта Ана расположена высоко над  деревушкой и с её террасы открывается прекрасный вид на вход в гавань (я бы сказала во фьорд) с одной стороны

http://s2.uploads.ru/bazci.jpg

на порт  и на обе деревушки  Pasai Donibane (Pasajes De San Juan) и Pasai San Pedro - с противоположной.

http://s3.uploads.ru/rhmsb.jpg

Отредактировано Ната Полякова (2016-03-30 21:52:56)

0

29

К сожалению, часовня была закрыта. В ожидании оспитальеро мы понежились на жарком солнышке у входа в альберге, приветствуемые проходящими мимо  по своим делам местными жителями.  Большинство рады были бы поболтать, но наш испанский sólo un poco  :blush: , мы в ответ только вежливо улыбались.
     Подошли мексиканцы, сразу сбросили ботинки (чувствуется опыт, мы-то этого сделать не догадались), поставили их сушить на солнышке и достали сланцы. Последовали их примеру. Здорово!  Тем временем подошли юноша и девушка. У юноши оказались русские корни – бабушка.  Про себя прозвали его «Русская бабушка»  ;) .
     В дальнейшем между собой мы часто использовали прозвища, обозначая ими для себя тех или иных паломников. Прозвища возникали спонтанно и не для каждого (как-то так сложилось). Иногда настоящее  имя мы узнавали только через 3-4 встречи. 
     За болтовнёй «Русской бабушки», мексиканцев и местных жителей (мексиканцы-то в родной языковой стихии)  время пролетело незаметно. Оспитальеро впустил нас в альберге, провёл экскурсию, записал наши данные, рассказал правила, поставил печати.

http://s2.uploads.ru/VGClD.jpg

     На 14 мест нас было 6 человек. Заняли кровати, приняли душ (никто никого не ждал, как-то удачно сложилось), небольшая стирка и помчались за провиантом и поглазеть на деревушку. На спуске сразу заметили начало нашего завтрашнего дня (совет бывалых – не поленитесь накануне найти продолжение Пути), нам предстоит переправа.

http://s2.uploads.ru/5LSav.jpg

Головокружительный спуск (значит потом подъем  :disappointed: )

http://s7.uploads.ru/OZ6c5.jpg

Спустились к воде. Девушка Сеньора с веслом (для сеньориты тяжеловата) или романтичнее назвать её  Рыбачкой  :question:

http://s6.uploads.ru/BYKwR.jpg

А вот и плавсредство для завтрашней переправы

http://s2.uploads.ru/bd79R.jpg

     Магазины оказались закрыты, сиеста...  :mad:
     Идём к океану

http://s2.uploads.ru/YLbhv.jpg

     Не мы одни

http://s3.uploads.ru/wCSUN.jpg

Кто быстрее?

http://s6.uploads.ru/KeLXc.jpg

Выход на простор

http://s3.uploads.ru/lPyf1.jpg

http://s6.uploads.ru/A47Ch.jpg

0

30

Какие виды на гавань! Забегая вперед: в к ним сходили?

Ната Полякова написал(а):

Julia написал(а):

    А какие рюкзаки по весу получились?

:blush: тяжелее, чем положено и хотелось бы ...

И все-таки, сколько Вы тащили?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015