Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015


"...хорошо бы..." Camino del Norte 2015

Сообщений 1 страница 10 из 381

1

Небольшое отступление

     Вот и промелькнули 1,5 месяца с момента окончания  Пути. Подхватила и завертела другая, привычная, жизнь. Жизнь не лучше и не хуже, жизнь ДРУГАЯ. Время бежит неумолимо, стирая из памяти мелкие воспоминания, а забывать их не хочется, потому что из них соткан наш Путь, наш Camino.
     На форуме нет моих отчётов – сразу после поездок не пишется (затягивает рутина), а потом кажется уже не актуальным, т.к. форумчане, побывавшие в тех же уголках  после нас, описывают увиденные места исторически достовернее, литературнее  и красочнее.
     В этот раз решилась написать. Написать для себя (попытаться вспомнить и сохранить мелочи), для собирающихся в свой Путь  (помню, как по крохам собирала информацию, шерстила Интернет, терзала уже прошедших вопросами о различных толстостях и тонкостях Camino, рассматривала фотографии, по несколько раз перечитывала отчёты и рассказы), для друзей, родственников  и знакомых (для тех, кому интересны наши приключения и не надоедают наши фотографии) и для просто заглянувших на форум.
     Планирую фотоотчёт. Не знаю как быстро буду писать и закончу ли своё повествование, но буду стараться… :writing:

http://s7.uploads.ru/TNwej.jpg

«…хорошо бы…»  Хронология

     Лет 8 назад прочла П.Коэльо «Дневник мага»: нет, книга не понравилась, просто настоятельно рекомендовали почитать и даже вручили экземпляр (имею недостаток – если начала читать книгу, то дочитываю её до конца, даже если совсем не нравится). Зато заинтересовал сам Путь, навела справки, почитала информацию и….  забыла.
     А пару лет спустя,  состоялась поездка в Испанию и встреча со старой знакомой, живущей в Каталонии уже несколько лет и любезно посвятившей нам почти неделю своей жизни (Анна, ещё раз большое спасибо)  и свои услуги водителя-переводчика с личным транспортом (но это другая история). Так вот, Аня в разговоре упомянула про Путь Сантьяго и мы обе были удивлены : она - тем, что я знаю о чём она говорит, а я – тем, что знаю о Пути больше, чем она. Аня рассказала, что Путь набирает популярность среди испанцев и пройти его реально любому, природа севера Испании очень красива, а собор в Сантьяго де Компостела  почитаем с древности и знакомство с Испанией без него -неполное.  Поговорили с мужем (из разряда «…хорошо бы…») и … забыли.
     И только в 2013 г. взахлёб читаю  на форуме Светин  sg59 Камино Норте, напрочь пропустив, написанные 3-мя годами раньше,  МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО. Часть 1, МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО. Часть 2., МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ или НАШЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ КАМИНО. Часть 3 Рассказываю мужу, он тоже читает, затем снова «…хорошо бы…». 
     А Света тем временем совершает ещё  Camino  Камино Португес, уже семейно.
     Наконец-то планируем Camino на осень 2015 г – вторую часть отпуска (3 недели).  Однако жизнь (см. экономическая ситуация и курсы валют) вносит свои коррективы – отказываемся от запланированного на первую часть отпуска  Перу в пользу Пути. Удаётся утрясти объединение отпускных частей  в единое целое. Ура, мы обладатели целых 6 недель  независимости! Можно выбрать путь подлиннее (и таблеток от жадности…). 
     Выбираем Camino del Norte/ Северный путь  (или он выбирает нас ?). На дворе февраль 2015 г.

Отредактировано Ната Полякова (2016-01-01 20:56:11)

+5

2

Подготовка

     Обилечиваем на осень «Аэрофлотовские» бонусы  (Москва-Барселона-Москва)– рубикон перейдён, мосты сожжены!
     А дальше… рюкзаки, ботинки, спальники  %-) … что брать… что лишнее…
     Спасибо всем форумчанам, кто спас меня в ту непростую минуту (особливо Кот Обормот и Julia ).
     И началось: поиски информации; изучение маршрута, мест ночлега, правил паломников; терзание Светы по мелочам и не только (Света - наш ангел-хранитель, гуру, советчик, психолог, опытный паломник и просто душевный человек). Света, большое человеческое спасибо!
     Во время подготовки меня мучили три ситуации, с которыми придётся сталкиваться ежедневно:
     - я с рюкзаком  (настоящим, а не городским) длительно (весь отпуск);
     - я с рюкзаком под дождём (усложнение предыдущей ситуации);
     - я в спальне с множеством разнополых разновозрастных разноязыких людей с разными привычками, физиологией, воспитанием, традициями и образом быта.
     Почему всё время «я», потому что муж сказал, что все эти мои страхи и проблемы  надуманные, а Путь можно закончить в любом месте, в любое время, если уж  так сложится. Т.е. в нём и его адаптации я не сомневалась.

Реакция окружающих

     Будучи экстравертом, имею глупость открыто делиться своими планами и впечатлениями с окружающими. Однако, наученная непониманием большинства приятелей, родственников и коллег  нашей страсти к путешествиям (особливо их материальной составляющей), распространяюсь только тогда, когда спрашивают и спрашивают те, кто тоже регулярно путешествует.
     Так вот, видя мои метания по переносу и утрясанию отпускных частей в одну, одна из моих коллег (человек для меня авторитетный) поинтересовалась планами. Я простодушно поделилась. В ответ услышала только две фразы: «Ты ненормальная!» и «Ты не сможешь!». На меня как ведро холодной воды вылили.
     Больше никому о своих планах мы не рассказывали, кроме Светы sg59.
     Близкие друзья, после нашего возвращения,  журили (они нас потеряли) за недоверие. А мне просто не хотелось дополнительного негатива ещё и от них.

Планы

     В планах пройти Северный путь (Camino del Norte) полностью, а затем, если будем успевать, дойти до мыса Финистерре (Fisterra) и Мухии (Muxia).
     Имеем отпуск с 23.09.15 по 3.11.15 + 4.11.15 (государственный праздник нам в помощь) = всего 43 дня.
     Минус 6 дней (как их жаль – почти неделя):
     - 2 дня Пермь-Москва-Барселона-Ирун (поезд-самолёт-автобус) – 23.09.15 и 24.09.15
     - 3 дня Сантьяго де Компостела -Барселона-Москва-Пермь (самолёт-самолёт-поезд) – 2.11.15, 3.11.15 и 4.11.15.
     - 1 день -  1.11.15 во время службы в Кафедральном соборе Сантьяго де Компостелы, по случаю Дня всех святых, гарантированно будет действо с Ботафумейро и нам надо быть в Сантьяго, да и самолёт в Барселону утром 2.11.15
     В чистом виде на путь – 37 дней (с 25.09.15 по 31.10.15)

Отредактировано Ната Полякова (2016-01-01 19:42:57)

0

3

В Путь! Buen Camino!

     До Москвы добирались поездом. Потеряли сутки, но… такова наша экономическая ситуация. Выспались, начитались, настроились на необычный отпуск. 
     В очередной раз в дороге воспользовалась мобильной регистрацией на рейс «Аэрофлота», так что в Шереметьево багаж сдали без очереди, быстро. 
     С багажом летели впервые за последние  8 лет, обычно все берём в ручную кладь. Но наши 40-литровые рюкзаки умещались в норму провоза в кабине только в полуголодном состоянии.  Зато многие мелочи, неразрешённые в ручной клади,  не пришлось докупать по прилёту в Барселоне.
     Однако, распихивая полученный багаж по рюкзакам, боялась, что всё не войдёт или мы не сможем ЭТО на себе тащить. Багаж укладывали почти час прямо у багажной ленты, опасалась, что охрана нас попросит...
     Далее аэробус доставил нас прямиком на площадь Каталонии.  Неожиданно для пятницы, толпы народа, музыка, шатры…  Я уж и забыла, что в Испании очень много праздников. Оказывается, мы попали на последний день  фестиваля La Merce (в  честь покровительницы Барселоны  - Богоматери Милосердия).
     Отбросив наши планы, ринулись на звук барабанов и  оказались на пути парада великанов (Gigantes). Чучела-великаны маршировали мимо нас, фигуры не переставали крутиться, и их можно было рассмотреть со всех сторон.

http://s2.uploads.ru/KrDeI.jpg

http://s3.uploads.ru/ENm8S.jpg

http://s2.uploads.ru/Hu2kq.jpg

     Фотографировать, зажатыми в толпе с огромными рюкзаками, к  габаритам которых мы ещё не приспособились, и за карманы которых переживали, было очень сложно.  Выбравшись из толпы поняли, что ушли в противоположном направлении. Сориентировались и направились к северной автобусной станции Barcelona Nord. Оставили рюкзаки в камере хранения, удостоверились, что билеты, купленные через Интернет, действительны  и побрели по ближайшим  улочкам через  Parc de la Ciutadella 
     
http://s2.uploads.ru/mQh5c.jpg

к морю

http://s3.uploads.ru/9emdo.jpg

Тем временем стемнело и времени до автобуса оставалось немного, поэтому, перекусили на песке и вернулись на автостанцию.

http://s6.uploads.ru/dF3XA.jpg

     Автобус отправился точно по расписанию. Уезжая из Барселоны, между зданий увидели кусочек праздничного фейерверка.
     Жаль, что из-за суеты и тяжёлого рюкзака сделала мало фотографий.
     До Ируна ехать почти 8 часов.
     Предпоследней остановкой перед Ируном был Сан-Себастьян, через каких-то 40 минут начнётся наш Camino. 40 минут … хм… А ногами (забегая вперёд) мы вернёмся  сюда только в первой половине второго дня…  :D

0

4

25.09.15         1-й день Пути
Ирун  →  PASAJES DE SAN JUAN (Albergue municipal Santa Ana) - 17 км

http://s7.uploads.ru/SyrvL.jpg

http://s3.uploads.ru/CVrcU.jpg

     В 5:50  мы прибыли в Ирун. 
     Ещё не пилигрим  (знакомьтесь, Игорь - мой муж  :flirt: )

http://s6.uploads.ru/sqH1D.jpg

     Выпили кофе в вокзальном кафе, умылись в общественном туалете (паломники же, надо привыкать к тяготам и невзгодам…) и пошли искать местный муниципальный приют паломников. Основной задачей было получить Креденсиаль (паспорт паломника). Креденсиаль в Ируне можно получить в 3-х местах: 

- en el albergue de peregrinos de Irun (generalmente abierto de abril a finales de septiembre de 16 a 22 horas)
-en la parroquia de Pasionistas, en la calle Estación, de 9:00 a 12:30 excepto los lunes.
- еn la sede de la Asociación Jacobea Irun-Bidasoa "Jacobi": C/ Fueros, 2 1º dcha. Horario: miércoles y viernes no festivos de 19:00h - 20:30h.


     Мы решили рискнуть  зайти в альберге утром, к 7:00 и попросить выдать Креденсиаль. В случае удачи, не нужно ещё 2 часа ждать открытия церкви, а можно сразу пускаться в дорогу. 

http://s6.uploads.ru/xiDcl.jpg

     Нас впустили внутрь удивлённые паломники. В альберге царила утренняя деловая суета – народ готовился в Путь. На миг мы почувствовали себя лишними: они – уже паломники (провели первую ночь в альберге, перезнакомились), а мы – что-то инородное. Вышедший к нам  оспитальеро приветливо кивнул и радушно предложил присоединиться к завтраку, пообещав заняться нами сразу после него. Мы вежливо отказались и присели подождать, с любопытством разглядывая интерьер и людей, вслушиваясь в возбуждённые разноязыкие утренние приветствия и болтовню.

http://s7.uploads.ru/Rrzle.jpg

http://s6.uploads.ru/tU8YW.jpg

    Наконец, перецеловав почти всех перед дорогой, проводив каждого до двери  и помахав на прощанье, он занялся нами.
    Вот он – креденсиаль!

http://s3.uploads.ru/Wa9yS.jpg

http://s2.uploads.ru/VDBIk.jpg

     И первая  Sello (печать)

http://s6.uploads.ru/nVWpI.jpg

     За Креденсиаль денег с нас не взяли, пожелали Buen Camino и тоже проводили до самого порога.
Выйдя из альберге пристроились за парочкой с рюкзаками, прошли  за ними 1,5 километра, пока не поняли, что заблудились (вернее пошли не в том направлении).  Познакомились, Дорота и Януш оказались поляками (вероятно, крюк в 3 км был за Сусанина, а говорят, что дети не в ответе за отцов  :rofl: ). Это их второй Camino. Вчетвером быстро сориентировались и бодро зашагали по стрелкам в правильном направлении.
Ирун пока спит, только этот баск провожает нас в Путь…

http://s7.uploads.ru/7SenG.jpg

Отредактировано Ната Полякова (2016-01-10 12:10:20)

0

5

Выходим из города

http://s7.uploads.ru/eHtrW.jpg

Уже видна одна из сегодняшних наших целей -  Santuario Guadalupe (Святилище Девы Гваделупской)

http://s7.uploads.ru/vfDeI.jpg

Испытания начинаются

http://s7.uploads.ru/pLXur.jpg

Пересекли Canal Amuteko, немного прошли вдоль него

http://s3.uploads.ru/uc7xL.jpg

Отлив

http://s6.uploads.ru/rTcVH.jpg

Дальше тропинка ведёт мимо огородов и пастбищ

http://s7.uploads.ru/govFO.jpg

http://s6.uploads.ru/u4wri.jpg

http://s2.uploads.ru/lXPmx.jpg

Утренний туман

http://s2.uploads.ru/Al6RW.jpg

Отредактировано Ната Полякова (2016-01-01 20:38:49)

0

6

Ната Полякова написал(а):

Минус 6 дней

Как много у вас на дорогу уходит!

Ната Полякова написал(а):

В планах пройти Северный путь (Camino del Norte) полностью, а затем, если будем успевать, дойти до мыса Финистерре (Fisterra) и Мухии (Muxia).

Буду с интересом смотреть за вашим Камино :flag:

0

7

Впереди Януш и Дорота! Вдали – семейная пара из Мексики.

http://s6.uploads.ru/3tQbV.jpg

     ПолЯков мы больше не встретили и фото на память осталось только со спины  :dontknow: . По записям в альберге вычислили, что в первый день они прошли около 40 км, на тот момент нам это казалось нереальным.
     Первая святыня - Santiago Ermita (Santiagotoxo XV в) – часовня, посвящённая Апостолу Сантьяго (Сент-Джеймсу).

http://s2.uploads.ru/X1oWt.jpg

     Закрыто …  :disappointed: Над входом крест ордена Святого Якова

http://s7.uploads.ru/VIwpB.jpg

     Заглянем через окно – лаконично и аскетично…

http://s2.uploads.ru/DRc5W.jpg

     Рядом крест, отдалённо похож на кельтский

http://s2.uploads.ru/Q9x6K.jpg

     Знаки осени

http://s3.uploads.ru/dFtjV.jpg

0

8

Наталья, афигеть!!! Вы с Игорем герои)) Следить буду внимательно, может и не всегда комментировать, но читать точно с интересом))

0

9

Найди сеньору

http://s7.uploads.ru/RHpK3.jpg

     Зоркая охрана

http://s2.uploads.ru/MYc7Z.jpg

     Я с рюкзаком! Вот оно как   ;) 

http://s7.uploads.ru/gkQMa.jpg

     После дождей… Хорошо, что подсохло…

http://s6.uploads.ru/9AOJ6.jpg

     А вот и Ermita Guadalupe

http://s3.uploads.ru/XtVEi.jpg

     Пилигрим-новобранец

http://s2.uploads.ru/TuiQe.jpg

Обернулись назад – Ирун и граница с Францией

http://s2.uploads.ru/sO4Gj.jpg

0

10

zhurnat
Марфушечка-душечка
:flag:
Спасибо за поддержку и интерес. Буду стараться  :writing:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » "...хорошо бы..." Camino del Norte 2015