Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна


Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщений 21 страница 30 из 128

21

Ну а теперь - на мокрые после дождя улицы города ! Зонтики пока не закрываем, поскольку сверху всё ещё периодически сыплется какая-то мелкая фигня. Честно говоря, именно в таких каменных городках я люблю (хотя это мнение в нашей "команде" не все разделяют :sceptic: ) "атмосферу дождя" - при условии, конечно, того, что ноги остаются сухими и за шиворот ничего не льётся. Видимо, моё "рыбное" созвездие всё-таки даёт о себе знать... :crazy:

https://lh3.googleusercontent.com/-LY5oxyzKyaU/VoTOdc1TlqI/AAAAAAAAD5c/E7tYtc_dUbw/s760-Ic42/IMG_7702.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-C6I0v9wq8mg/VoTOeGYnFSI/AAAAAAAAD84/0JaYYsWYrUY/s760-Ic42/IMG_7708a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ozKXsAgxFms/VoTOi764eKI/AAAAAAAAD_U/wg7Str79BUM/s760-Ic42/IMG_7750.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-z4L7COXNnIo/VoTOo_h7FhI/AAAAAAAAECI/kjwA4w8tdew/s760-Ic42/IMG_7816.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-y2pPGy8K9Yk/VoTOmoO6ysI/AAAAAAAAD9k/C6Ncs-UvA48/s760-Ic42/IMG_7789.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-TKvpYqaB9G8/VoTOlbzG4WI/AAAAAAAAD9A/50keX9O12Yw/s760-Ic42/IMG_7782.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-vFbH0YR1KeI/VoTOp8wqudI/AAAAAAAAD_4/eiot1EqMjWQ/s760-Ic42/IMG_7821a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-C7fNs1z_BgM/VoTOqWsX50I/AAAAAAAAEB0/EMEPrF_m0EA/s760-Ic42/IMG_7823.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-MtVb5BUQhDA/VoTOnC5RzPI/AAAAAAAAD-s/mMdO7xfkjtQ/s640-Ic42/IMG_7794.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-r2_hhGJGa58/VoTOpVflcdI/AAAAAAAAEC4/5h_s0Ts2TIc/s640-Ic42/IMG_7819a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Oe8weq_s3jg/VoTOmw6a82I/AAAAAAAAD-c/54J02BTMM6U/s640-Ic42/IMG_7793a.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-G6fnEMWAAjg/VoTOpfXZBAI/AAAAAAAAD_o/HqxySzJT6tI/s640-Ic42/IMG_7818.JPG

0

22

Некоторые улочки просто увешаны флажками. Признаюсь, что прокомментировать это не могу, возможно, это "остаточные явления" какого-то городского праздника...

https://lh3.googleusercontent.com/-ewM5zvWcpps/VoTOmPHsRHI/AAAAAAAAEC4/wTkCW7DEKgw/s760-Ic42/IMG_7788q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-LGuHZn6IOp8/VoTOmt_8-5I/AAAAAAAAEBg/AoShHUn2ayk/s760-Ic42/IMG_7791q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-MB2Azv4sTMI/VoTOmkGwHNI/AAAAAAAAD-M/66-f_yequPQ/s640-Ic42/IMG_7792a.jpg

   В подобных городках часто существует единая стилистика оформления табличек с названиями улиц и номерами домов. Здесь они выглядят так:

https://lh3.googleusercontent.com/-zs1iM-yRTq0/VoTOgLbkOYI/AAAAAAAAD7E/GZjCPBp9jto/s760-Ic42/IMG_7725a.jpg

   Вообще в Лагуардии постоянно присутствует ощущение, что ты находишься как бы в двух пересекающихся реальностях: с одной стороны - в настоящем старинном городе, сохранившим, кстати, свою средневековую планировку, а с другой - в некоей "фольклорной деревушке". Причём эти реальности отлично уживаются не в ущерб друг другу и вместе формируют то, что можно назвать расхожим выражением "музей под открытым небом".

https://lh3.googleusercontent.com/-KWTopIeJ0q4/VoTOe4uK0gI/AAAAAAAAEC4/pYnojMYDbNI/s760-Ic42/IMG_7716a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-CGqdgvQ7Kuc/VoTOl1daciI/AAAAAAAAD-E/SfO0lDuQgJE/s760-Ic42/IMG_7786q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-pnLtMP4J44Y/VoTOinGL8MI/AAAAAAAAD78/V8YT7gColtE/s760-Ic42/IMG_7747a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-EfnS5SqxaWc/VoTOggyT_mI/AAAAAAAAD6k/vYK0NB7DxQ0/s760-Ic42/IMG_7731.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-GqGqgQNRW7s/VoTOhIbWdjI/AAAAAAAAD7Q/TjPKuZ4Sk6M/s640-Ic42/IMG_7733.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-UkovFANA6gg/VoTOl8n-isI/AAAAAAAAD9w/pPWRJnnU6U0/s640-Ic42/IMG_7787q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-BR32qs-hiHc/VoTOtFymBII/AAAAAAAAECA/ZfAvEKsKTsk/s640-Ic42/IMG_7853a.jpg

   Здесь даже собственные "мегалиты" сооружены :crazy: :

https://lh3.googleusercontent.com/-ZLQB27O9P9g/VoTOfqD2WmI/AAAAAAAAD6o/KX1-PghM8tE/s640-Ic42/IMG_7724.JPG

   Над дверной аркой одного из домов нам попался любопытный рисунок. "Что бы это значило", я, честно признаюсь, объяснить не смогу... :suspicious:

https://lh3.googleusercontent.com/-9Dqvbrsk5gQ/VoTOloM_L2I/AAAAAAAAEA8/3fISIsvTnco/s760-Ic42/IMG_7785.JPG

0

23

Повсеместно встречаются приметы "винного" городка, но это - всего лишь капля в море по сравнению с тем, что находится в буквальном смысле под ногами. В Лагуардии практически каждый дом имеет свой собственный погреб, где хранится вино, во многих из которых обустроены бодеги, или, как их здесь называют, "пещеры" ("cuevas"). У главного входа в историческую часть города можно увидеть любопытную карту - нет, не улиц и достопримечательностей, а схему расположения подземных бодег ! С одного взгляда на неё становится ясно, что под Лагуардией находится целый подземный город !

https://lh3.googleusercontent.com/-pXts8ozGXtk/VoTOtlw46pI/AAAAAAAAEB4/NerY2xbnbWQ/s788-Ic42/IMG_7860.JPG

   Но и "наверху" долго искать место, где можно выпить, не приходится:

https://lh3.googleusercontent.com/-y4-B4tKGSTU/VoTOnkZq8ZI/AAAAAAAAD-U/GQDF7jCFfmo/s760-Ic42/IMG_7801.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-LjTkMYnj7WI/VoTOn2qOV8I/AAAAAAAAEB8/C0ZbF30ncRo/s760-Ic42/IMG_7805.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-bXmSDAMVITM/VoTOdFjWlXI/AAAAAAAAD5Y/PXtQ3InWZ2I/s760-Ic42/IMG_7699a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-8oFSkdbpmwk/VoTOnht7Z8I/AAAAAAAAEC4/9291kbMzHD4/s640-Ic42/IMG_7802a.jpg

   Даже "Волчья пещера" имеется:

https://lh3.googleusercontent.com/-DwfGXzASy7s/VoTOfPMsbGI/AAAAAAAAD6M/A8YRohrm0qQ/s760-Ic42/IMG_7720.JPG

   Отмечу, что несмотря на то, что Лагуардия административно находится в составе Страны Басков, она же является частью винной империи Риоха, которая территориально не совпадает с границами соответствующего автономного сообщества, будучи центром региона Rioja Alavesa (то есть Риохи провинции Алава).

   А вот как позиционирует себя сама Лагуардия: тысячелетний город со столетними бодегами (перевод не на 100% буквален, но сути это не меняет) :

https://lh3.googleusercontent.com/-cMA8twwPXOg/VoTOrNbHU-I/AAAAAAAAEAo/ow1H22yuZCU/s448-Ic42/IMG_7835.JPG

   Есть и другая интересная привязка: Лагуардия лежит в стороне от Пути Сантьяго, но через неё проходит другой, хоть и намного менее известный паломнический маршрут: Camino Ignaciano - путь, по которому Игнатий Лойола, основатель и первый генерал Ордена иезуитов, прошёл от своего родного городка Аспейтия на севере Страны Басков до каталонских Монсеррата и Манресы.

https://lh3.googleusercontent.com/-ZVQb80J9Itk/VoTOrTxv-5I/AAAAAAAAECk/JrH-e78DzDY/s448-Ic42/IMG_7836.JPG

   А с такими пожеланиями Лагуардия обращается ко всем, кто живёт здесь или просто временно ступает на её землю:

"Мир тем, кто приходит,
Здоровья тем, кто проживает,
счастья тем, кто уходит
"

https://lh3.googleusercontent.com/-6WeWLFtUytc/VoTOlFROuBI/AAAAAAAAD9I/eg4oePsIEQ8/s760-Ic42/IMG_7780.JPG

   Красиво сказано, не правда ли ? :)

0

24

Мы выходим к Королевской церкви Богородицы (Santa Maria de los Reyes), построенной в 12-15 веках и объединившей в себе как романский, так и готический стили. Есть версия, что когда-то она была монастырём тамплиеров, но документальных подтверждений этому пока не обнаружено.

https://lh3.googleusercontent.com/-1lxzjJaD2b0/VoTOjiyGyRI/AAAAAAAAEC4/nEhnbLcr7SM/s760-Ic42/IMG_7761q.jpg

   Сбоку - старые ворота, в какой-то момент оказавшиеся ненужными и замурованные:

https://lh3.googleusercontent.com/-sJUdcDLI89Q/VoTOjPkM5WI/AAAAAAAAD90/5x4lV_8mpJw/s640-Ic42/IMG_7756a.jpg

   Лицо с очень выразительной мимикой как элемент декора на стене:

https://lh3.googleusercontent.com/-57pT72wSU4s/VoTOjmIGxMI/AAAAAAAAD8c/eTk95Ds4bMU/s640-Ic42/IMG_7757q.jpg

   Церковь Santa Maria de los Reyes славится старинным порталом 14 века, который в 17 столетии был раскрашен в разные цвета. Таких полихромных порталов в Испании сохранилось всего 2: в Лагуардии и в Торо близ Саморы. В Торо-то мы его видели, а вот здесь не довелось, поскольку портал находится внутри церкви, а наш визит сюда не совпал с часами "открытых дверей". Впрочем, любое путешествие - это "искусство возможного", так что особо огорчаться мы не стали :)

   Напротив церкви возвышается Аббатская башня (torre abacial) - романская колокольня 13 века, которая вплоть до 19 столетия была соединена с церковью Богородицы специальным мостом-переходом.

https://lh3.googleusercontent.com/-dm630gwkZus/VoTOj9Nub0I/AAAAAAAAEC4/xnUkepC53FU/s760-Ic42/IMG_7763q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-a5SxW0a2_qg/VoTOj4ukHzI/AAAAAAAAD8s/VszMV8EyXP8/s760-Ic42/IMG_7764.JPG

   Вход в башню закрыт красивой решёткой, в верхней части которой в окружении виноградной лозы мы опять видим герб города:

https://lh3.googleusercontent.com/-6M2Y2tC61yk/VoTOjGhBNYI/AAAAAAAAEC4/j3iE-GviXww/s760-Ic42/IMG_7754q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-1cnp-88lTJY/VoTOjHqjbeI/AAAAAAAAD8Q/l-BlnRsmCrw/s760-Ic42/IMG_7755q.jpg

   С другой стороны к церкви примыкает небольшой сквер (на самом деле это Площадь волынщиков - Plaza del Gaitero), сам по себе не слишком примечательный, если бы ни расположенная здесь оригинальная скульптурная композиция.

https://lh3.googleusercontent.com/-B_3Sit7nuwc/VoTOh9Wx0CI/AAAAAAAAD7Y/KT3OaeSKC_A/s760-Ic42/IMG_7740a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-LXpG80NElCM/VoTOiefb7MI/AAAAAAAAD_Y/Bfa9K6pmCMY/s760-Ic42/IMG_7745a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-cyRHXGQljSw/VoTOhzRzBwI/AAAAAAAAEC4/WqMGTryinAs/s760-Ic42/IMG_7742a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-4IaYKjzz6Xo/VoTOiJ8OFPI/AAAAAAAAEC4/tPpKGVVuRsk/s760-Ic42/IMG_7743a.jpg

   Она посвящена странникам (Viajeros) и демонстрирует предметы, которые типа как являются их главными атрибутами. И если с обувью всё понятно (хотя "ампутированная" ступня, на мой взгляд, вызывает сильное недоумение), то "сумочная" часть явно диссонирует с заглавной идеей: с чемоданами, допустим, наши предки действительно когда-то разъезжали, а вот с лукошками... :suspicious:

https://lh3.googleusercontent.com/-kbOHtC8ypdA/VoTOiK6NA9I/AAAAAAAAD7o/MtjJjn41m0c/s760-Ic42/IMG_7744.JPG

   Ну а название площади произошло от старой традиции, когда многие музыканты из Страны Басков и других регионов (вплоть до Валенсии !) собирались здесь на свой "фестиваль", в память о котором в каждое второе воскресенье мая в городе проводится фиеста. Вот как это происходит:

0

25

Где-то у церковных стен расположена каменная площадь, посреди которой стоит самый настоящий колодец, насколько древний - понять трудно:

https://lh3.googleusercontent.com/-oijTsAeV0vc/VoTOhArxnMI/AAAAAAAAEC4/IXKRII-2nLM/s640-Ic42/IMG_7734a.jpg

   И ещё одни старые городские ворота:

https://lh3.googleusercontent.com/-sNdsgODJ9nQ/VoTOgBAJbDI/AAAAAAAAD6s/lxEWDQFQQyg/s640-Ic42/IMG_7726a.jpg

   Единственные западные ворота в крепостной стене - Puerta de Paganos, именованные так по названию деревушки, расположенной недалеко от Лагуардии. Через них мы на время выходим из старого города и попадаем на площадь с красивым старинным (или "под старину") фонтаном:

https://lh3.googleusercontent.com/-Q03za4URtPA/VoTOkGDGvLI/AAAAAAAAD9Q/CZ8vNBr6JB8/s760-Ic42/IMG_7770a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-VMPVPKfbggo/VoTOkY9zZYI/AAAAAAAAD8g/iSOqSOmMZlU/s760-Ic42/IMG_7771.JPG

   Фрагмент оформления верхней части фонтана с черепашкой в центре:

https://lh3.googleusercontent.com/-tHAZHVx3858/VoTOkr-DP3I/AAAAAAAAD8o/KIABehmX3Ww/s760-Ic42/IMG_7775.JPG

   Отсюда же открываются виды на окрестные просторы и расположенные вдалеке горы:

https://lh3.googleusercontent.com/-zt8oaRjeGtw/VoTOkhy1GoI/AAAAAAAAEC4/0Y2rSsAiyKE/s760-Ic42/IMG_7773q.jpg

   И красивый зелёный уголок у крепостных стен:

https://lh3.googleusercontent.com/-GGVxjJgp27c/VoTOfWD9dNI/AAAAAAAAD6U/alC4awo6iB8/s760-Ic42/IMG_7723.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-xsKw15Xm1vg/VoTOhVYr20I/AAAAAAAAEC4/tPv6BqG_uIQ/s760-Ic42/IMG_7736a.jpg

   В очередной раз мы заходим в город через ворота Сан-Хуан (св. Иоанна), расположенные в башне-колокольне одноимённой церкви:

https://lh3.googleusercontent.com/-rA30Neixkb0/VoTOeC5rnpI/AAAAAAAAD54/B1BHCfxR7Ug/s760-Ic42/IMG_7712a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-lq_jVrSDiUs/VoTOq7edqXI/AAAAAAAAEC4/HNHvvoCFq1I/s640-Ic42/IMG_7827a.jpg

0

26

Церковь Иоанна Крестителя (San Juan Bautista) - один из двух "больших" храмов Лагуардии. Как и Санту-Марию-де-лос-Рейес, её начали возводить в 12 веке в качестве "церкви-крепости" (Iglesia fortaleza). От тех времён сохранился старейший южный портал (конец 12 - начало 13 столетий) в романо-готическом стиле, названный, даже затрудняюсь, как грамотнее перевести, либо Дедушкиным во множественном числе, либо «Дедушки и бабушки» (de los Abuelos). Истоков такого несколько странного имени мне, к сожалению, найти не удалось :sceptic: .

https://lh3.googleusercontent.com/-8SWGXr07j-k/VoTOd9qfV2I/AAAAAAAAD5s/f2HV1HnjvPQ/s640-Ic42/IMG_7707.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-UurFwhp4VGI/VoTOqWKvupI/AAAAAAAAEAQ/z5fWjwO5Shc/s640-Ic42/IMG_7825a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-PHI1o6VFD8o/VoTOdlRKyRI/AAAAAAAAD5g/A6-K_uYDvq0/s640-Ic42/IMG_7705.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-5BT5D-wWhJA/VoTOduKNkXI/AAAAAAAAD68/Vx5Z1glceAY/s640-Ic42/IMG_7706.JPG

   Левее и выше портала видно маленькое ажурное окошко-"роза":

https://lh3.googleusercontent.com/-wy2dva6UiKY/VoTOq8Jo5eI/AAAAAAAAECg/RHS4mPM_5_c/s760-Ic42/IMG_7826a.jpg

   В начале 16 века церковь потеряла своё оборонительное значение и подверглась ряду изменений. В частности, её крепостная башня, защищавшая ворота св. Иоанна, была реконструирована, надстроена звонницей и стала колокольней, а к западной части церкви пристроили капеллу Богородицы-на-Столбе (Virgen del Pilar):

https://lh3.googleusercontent.com/-Ls65oGhKNGA/VoTOp2rmkXI/AAAAAAAAECU/YTXi3rLK2jE/s760-Ic42/IMG_7820a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-4kNA0mt24Xs/VoTOdB1rKBI/AAAAAAAAD50/3m3px378Xlo/s640-Ic42/IMG_7701a.jpg

   Для русского уха выражение "Богородица-на-Столбе" звучит несколько странно, поэтому на всякий случай поясню, что этот образ является в Испании столь же распространённым, как у нас - Казанской или Владимирской Божьей Матери. А произошёл он после того, как в 40-м году в Сарагосе апостолу Иакову явилась Святая Дева, стоявшая на мраморном столбе.
   
   Одинокая гаргулья (вторая явно была рядом, но не уцелела) на выступе церковной стене, а над ней - целая галерея (в кадр попало только две) необычных - не только человеческих - голов:

https://lh3.googleusercontent.com/-6-ylK8U3LgU/VoTOp8hFImI/AAAAAAAAECY/VVx5ha7Yhjc/s760-Ic42/IMG_7822.JPG

   Вид на колокольню и звонницу со стороны города:

https://lh3.googleusercontent.com/-JtZhtrJA2bo/VoTOqQrWQjI/AAAAAAAAECc/7ZwM_Mmw-5Y/s760-Ic42/IMG_7824a.jpg

   Вот и всё: мы вернулись туда же, откуда и начинали свою прогулку по городу: к Мясницким воротам, перед которыми видим ещё один каменный фонтан:

https://lh3.googleusercontent.com/-KcK398WMri4/VoTOe21gKwI/AAAAAAAAD6E/JAfsRFsCkf8/s760-Ic42/IMG_7719.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-4G6C1gMyDW4/VoTObrxjBFI/AAAAAAAAD5Q/nFBjQCMaLec/s760-Ic42/IMG_7679a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-n-IOoM9MBeE/VoTOsNMVkZI/AAAAAAAAEBs/4qc1yy5EKnI/s640-Ic42/IMG_7846a.jpg

   После дождя небо не прояснилось, но воздух явно посветлел, и живописные окрестности Лагуардии стали видны намного лучше:

https://lh3.googleusercontent.com/-2sVC51SDA-o/VoTOrBw_naI/AAAAAAAAEAg/Jxew18NO2K4/s760-Ic42/IMG_7829.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-PXXVyaB7hac/VoTOrbNgBvI/AAAAAAAAEC4/UZeE9SrRiOk/s760-Ic42/IMG_7838a.jpg

0

27

savl написал(а):

Лагуардия

Очень понравился этот городок (по Вашему рассказу)!

0

28

<<<<<<<<<<<<<<< =========== САНТО-ДОМИНГО-ДЕ-ЛА-КАЛЬСАДА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Небольшой городок Санто-Доминго-де-ла-Кальсада (Santo Domingo de la Calzada) находится к западу от Логроньо. Доехать до него можно на автобусе компании Autobuses Jimenez ( http://autobusesjimenez.com ), затратив на поездку в одну сторону около часа по цене менее 3.5 евро на человека.

https://lh3.googleusercontent.com/-4fejcJkTeJw/VofVgNAXAAI/AAAAAAAAELA/VMh7lPh7S7Q/s760-Ic42/IMG_8321.JPG

   Город назван по имени Доминго Гарсиа - отшельника, проживавшего здесь во второй половине 11 века и посвятившего себя благоустройству местного отрезка Пути Сантьяго. Он вымостил дорогу камнями, построил мост через реку, сначала деревянный, а потом - каменный, церковь, больницу и приют для паломников. По этой причине он получил прозвище "де-ла-Кальсада" (Calzada по-испански как раз и означает мощёную дорогу), а позже был признан небесным покровителем ... испанских инженеров.

https://lh3.googleusercontent.com/-7vBwacQYNlo/VofVYmhlJYI/AAAAAAAAEL0/AJFkfAKxICs/s447-Ic42/IMG_8176.JPG

   На всех изображениях рядом со Святым мы непременно видим петуха и курицу. Они стали столь же неотъемлемыми символами города, как и сам Санто-Доминго. Сия традиция берёт начало в 14 веке, а основанием для неё послужил, согласно местной легенде, такой случай.

   Однажды молодой пилигрим из Германии по имени Хугонель, направлявшийся вместе с родителями в Сантьяго-де-Компостелу, остановился на ночь на здешнем постоялом дворе. Юноша глянулся девушке-служанке, но он по какой-то причине не ответил ей взаимностью. В гневе (а что бывает страшнее отвергнутой женщины ?) решила она отомстить, рассуждая, видимо, классически: так не доставайся же ты никому. И подсунула в поклажу Хугонелю серебряную чашу, после чего тут же обвинила его в краже. Улики были налицо, а законы того времени карали за кражу смертной казнью. В общем, долго не думая, приговор привели в исполнение, а когда родители пришли попрощаться с повешенным сыном, услышали его голос: "Не бойтесь, я жив, Санто-Доминго спас меня". Пошли они к городскому главе, чтобы рассказать об этом (непонятно, правда, зачем...), а тот в это время трапезничал и недовольно им ответил: "Ваш сын так же жив, как курица с петухом, которых я собираюсь сейчас съесть". После чего зажаренная дичь на его тарелке ожила и, скача по тарелке, петух закукарекал, а курица закудахтала. Это происшествие получило название Чуда петуха и курицы и считается одним из чудес, связанных с именем св. Доминго.

https://lh3.googleusercontent.com/-jRAkrGd398Y/VofVfv-EWnI/AAAAAAAAEKA/RasOPP7YnIk/s640-Ic42/IMG_8281.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-K0BsdXwyYBA/VofVYBy4xeI/AAAAAAAAEFA/sFcenReDml4/s640-Ic42/IMG_8168.JPG

   Разумеется, соответствующую символику можно увидеть чуть ли ни на каждом втором сувенире из продающихся здесь.

https://lh3.googleusercontent.com/-3-dkldBnNls/VofVUTrJJcI/AAAAAAAAEEs/MbE21jVHeBs/s640-Ic42/IMG_8118a.jpg

   Вот такой памятный обелиск был установлен в 2009 году в 900-летнюю годовщину смерти св. Доминго. Курочке с петухом на нём, естественно, тоже место нашлось:

https://lh3.googleusercontent.com/-TMGv5yXu2n4/VofVblqc8RI/AAAAAAAAELw/sn3uRP35TcQ/s760-Ic42/IMG_8223.JPG

   Главной достопримечательностью Санто-Доминго-де-ла-Кальсада является местный собор, сооружённый в 12 веке на месте церкви, где был похоронен св. Доминго. Разумеется, впоследствии он многократно реконструировался, и сегодня представляет собой целый микс разных архитектурных стилей. Тех, кто приезжает сюда на автобусе, кратчайший путь выводит на Площадь Святого (Plaza del Santo), на которой и расположен собор, его отдельно стоящая колокольня, бывшая больница для паломников и старые сооружения муниципального подчинения, среди которых, конечно же, имеет место и городская тюрьма.

https://lh3.googleusercontent.com/-pFPwe6IARuA/VofVfSZ3vPI/AAAAAAAAEJ4/xQ0CIJnctgE/s760-Ic42/IMG_8274a.jpg

   Ещё одна интересная легенда рассказывает о том, как св. Доминго построил больницу. За древесиной для неё он обратился к жителям соседнего пуэбло Аюэла, но те отказали, правда, решив поиздеваться, "милостиво" позволили забрать всё, что Святой сможет скосить серпом, висевшим на его поясе. Доминго начал "жатву" - и при каждом взмахе серпа падало по дереву. Больница, кстати, использовалась по назначению аж до 1840 года, потом здание переходило из рук в руки, а в 1965 году в ней открылся отель-парадор.

   На Площадь Святого собор выходит своей самой новой частью - южным фасадом середины 18 века. В нишах над порталом установлены статуи трёх святых: в центре - самого св. Доминго, а имена тех, кто по бокам, настолько малоизвестны, что приводить их здесь я не вижу особого смысла.

https://lh3.googleusercontent.com/-EJZH7Eyju2s/VofVUTun-RI/AAAAAAAAEDk/9rl-CksO5ww/s760-Ic42/IMG_8119a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-hx3IDxtm_GQ/VofVU7hKJAI/AAAAAAAAELc/p9TykLObDeU/s760-Ic42/IMG_8120.JPG

   Чуть правее расположена уже "светский" геральдический декор:

https://lh3.googleusercontent.com/-oY4KAl3jtjM/VofVavn_7II/AAAAAAAAEL0/HFlgD7gQA08/s760-Ic42/IMG_8204.JPG

   А вот на западной стороне собора можно увидеть как раз самую древнюю его часть, построенную в 13 столетии: каменный портик, а в его глубине - портал, обрамлённый семью архивольтами, очень аскетичный, лишённый каких-либо декоров и украшений:

https://lh3.googleusercontent.com/-Ab_emQssK6M/VofVVU6AakI/AAAAAAAAEE8/4l9ZreA_ucw/s760-Ic42/IMG_8129a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Bnq5b9JF8vk/VofVVT8hA7I/AAAAAAAAED4/AobtU8K_RvM/s760-Ic42/IMG_8130a.jpg

0

29

Монументальный портик был сооружён для защиты портала и действительно больше напоминает часть мощного фортификационного сооружения. Правда, не совсем понятно, что именно понимать под защитой и как это выглядело (бы) на практике, но смотрится он более чем солидно...

https://lh3.googleusercontent.com/-WYA7pf2ptrY/VofVVFWGvYI/AAAAAAAAEDw/c4SZNV-Qeck/s760-Ic42/IMG_8125a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-kz_sCFpGRxc/VofVVCKqAQI/AAAAAAAAED0/2X4EGZrPdDM/s760-Ic42/IMG_8126a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-NrDFOL_y5HM/VofVVkmKorI/AAAAAAAAEEA/jMOFesaOUXI/s760-Ic42/IMG_8131a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-64Qo-0gAGqY/VofVe8Sfv4I/AAAAAAAAEKY/tXT02uMI-2U/s760-Ic42/IMG_8272.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-4kDXfs3bI90/VofVdPPNgNI/AAAAAAAAELk/sGkCJZnhaww/s640-Ic42/IMG_8245a.jpg

   Обойдём собор с других сторон - здесь кое-где сохранился прекрасный декор романских времён:

https://lh3.googleusercontent.com/-iKh4S_Wn5EQ/VofVavCuyLI/AAAAAAAAELw/Iqc_FumWOsc/s760-Ic42/IMG_8205.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-fIPrqeazJxA/VofVayWklvI/AAAAAAAAELw/PI_IEU8iQn0/s760-Ic42/IMG_8206.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/--iGz7fXCmWA/VofVa6M92kI/AAAAAAAAELw/jxFjc1QTC6M/s760-Ic42/IMG_8207.JPG

   Внутри собор впечатляет намного сильнее, поскольку в большей степени, чем снаружи, сохранил свою средневековую аутентичность. Здесь царит настоящее "пиршество" для любителей старины. Поразительные своды, мощные колонны, интереснейшие древние гробницы, романские и готические скульптуры - а небольшие более поздние вкрапления "пышных" стилей не в состоянии повлиять на общую картину.

https://lh3.googleusercontent.com/-KwVUEgTTfSM/VofVWbw6uzI/AAAAAAAAEEQ/EvA45SldjNA/s640-Ic42/IMG_8144.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-i53Y7_GMB4E/VofVYWm4mkI/AAAAAAAAEGA/eI4ECh8iQQs/s760-Ic42/IMG_8174.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-3LAS2Pidiko/VofVYsy42VI/AAAAAAAAEL0/8epqg7kzPus/s760-Ic42/IMG_8175.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-sLfq4gF0TUg/VofVXQEWrcI/AAAAAAAAEE0/_VooRXh3y3M/s760-Ic42/IMG_8158.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-9DMeZrM_Ovc/VofVWp7k3tI/AAAAAAAAEEU/rFUoBSv27iA/s448-Ic42/IMG_8148.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-FYBbV5rLAX8/VofVWs67KRI/AAAAAAAAEEo/aNmUR3o27Dg/s448-Ic42/IMG_8149.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-8Msw0Qsfkk8/VofVXaGTz6I/AAAAAAAAEFM/SzYGNAlKa94/s760-Ic42/IMG_8154.JPG

0

30

Гробницы столь интересны, что заслуживают отдельного "раздела". Что ни говорите, а фунеральные скульптура и архитектура с древности стали практически видом искусства...

https://lh3.googleusercontent.com/-7CbUe-pM-qM/VofVXFjtM7I/AAAAAAAAEEk/Mjom1UzL7d8/s760-Ic42/IMG_8151a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-FJEJt_tNWDM/VofVYJIus3I/AAAAAAAAEFI/BSyOEZ69rt4/s760-Ic42/IMG_8164.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ZaXwgopmKv8/VofVV0X9RSI/AAAAAAAAEEc/gX_0_XWPHgM/s760-Ic42/IMG_8132.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Og4oCTwXadc/VofVV4-YSqI/AAAAAAAAEEE/zgQOXtLdV08/s760-Ic42/IMG_8134.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-vzDu8v5Ixn4/VofVXRQDKsI/AAAAAAAAEEw/Fz6eSqDLbqI/s760-Ic42/IMG_8161a.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-0eLwR-nCPVs/VofVW9PTx-I/AAAAAAAAEEg/3y82iErf4rU/s640-Ic42/IMG_8153.JPG

   Вот за что я точно люблю Испанию больше, чем Италию - это за такие "настоящие" соборы, я называю их "чисто испанскими", хотя нечто подобное иногда можно увидеть и во Франции. Что касается Италии - то там редкий храм пережил эпоху барокко и ренессанса... :(

   Создателем главного ретабло (оно как-то в кадр не вошло) является широко известный скульптор Дамиан Формент - с его творениями мы уже встречались в соборе Уэски и в каталонском монастыре Поблет. Эта работа, кстати, стала его последней (строго говоря, даже не вполне завершённой) - он умер именно здесь, в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада. Окончательно алтарный образ был доработан учениками Формента в 1545 году - через 5 лет после его смерти.

   Ну а главная особенность собора, делающая его абсолютно уникальным - это висящий на стене самый настоящий курятник (gallinero) 15 века (а вообще первое упоминание о нём встречается ещё в 1350 году, только находился он тогда на полу и был просто обнесён забором), сооружённый в память о том самом Чуда петуха и курицы, о котором я писал выше. Все источники называют его готическим и, наверное, на самом деле это действительно так, но звучит сие больно уж странно: "готический курятник"... Но самое интересное, что в нём действительно постоянно живут настоящие курица с петухом, непременно белые, а заменяют их раз в месяц.

https://lh3.googleusercontent.com/-M2c2MZqpMRg/VofVX91XwuI/AAAAAAAAEFE/FDZ_uSd9eF0/s760-Ic42/IMG_8166.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Fa3VOWi8WXc/VofVYRwD0oI/AAAAAAAAEGo/2J2OLr1i68Q/s720-Ic42/IMG_8172.JPG

   Клуатр собора ... ну очень так себе. К лучшим "образцам жанра", уже виданными нами, я точно не могу его отнести.

https://lh3.googleusercontent.com/-1LVw3BsRsJE/VofVY_zgTjI/AAAAAAAAEL0/U7KSYLSk9fk/s760-Ic42/IMG_8179.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-gCbqkdRyHG0/VofVY_72WFI/AAAAAAAAEL0/TieSOGiUT3U/s760-Ic42/IMG_8178.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-dm5e4uLx1-g/VofVWTmVV8I/AAAAAAAAEEM/9vttWXkEYXQ/s760-Ic42/IMG_8137a.jpg

   Вход в собор является платным (а вот тут уже хочется сказать слово в пользу Италии, равно как и Франции, Германии, Бельгии...), причём, что не слишком удобно, касса расположена не в нём самом, а на соседней улице метрах в 50.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Риоха, Наварра и баски - от Мадрида до Сан-Себастьяна