Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2


Москва -открываем закрытые двери-2

Сообщений 941 страница 950 из 977

941

http://i.yapx.ru/Ba1DFl.jpg

http://i.yapx.ru/Ba1DGl.jpg

http://i.yapx.ru/Ba1DHl.jpg

Паркет в доме сохранился старый, он хорошо отреставрирован.

http://i.yapx.ru/Ba1DIl.jpg

Сохранилась разная печная арматура

http://i.yapx.ru/Ba1DJl.jpg

http://i.yapx.ru/Ba1DLl.jpg

Лестница для прислуги

http://i.yapx.ru/Ba1DMl.jpg

Вот и все, что смогла рассказать про особняк Думнова , где находится резиденция посла Королевства Нидерландов.

Коль уже упомянула Германию, интересно посмотреть,резиденцию, занимаемую нынче послов Германии. О ней будет следующий сюжет темы. Я его  анонсирую, а писать буду после возвращения с моря.

0

942

Лена ГМ написал(а):

Из этой гостиной проходим в небольшую комнату рядом со столовой. Окном она выходит  уже на боковой фасад. Через окно видна терраса

Вид на террасу с улицы. Осмелюсь разместить фото, сделанное в 2017году. ( Мы с Леной давно засматриваемся на это здание и вот ей удалось побывать в нём !)

http://s8.uploads.ru/t/Tvs5r.jpg

Однажды, проходя мимо, мы увидели огромные букеты цветов. Голландских. Это было 27 апреля 2017г ( кто в  теме, тот понял, что ожидался  Прием  в честь  Дня рождения Королевы и   соответственно в оранжевом цвете)

http://s5.uploads.ru/t/lPptA.jpg

Лена, Спасибо за рассказ ! Спасибо, что сводила нас внутрь !!! :flag:

Отредактировано GALI (2018-05-28 17:59:01)

0

943

Да,  помню, Галя, отлично, этот момент, а шли мы к театру Геликон-опера.  :rolleyes:

0

944

Лена ГМ, благодарю вас за очередной рассказ о посольских интерьерах.
Из всех тех зданий, в которых  мы с женой побывали  в 2018 году, особняк Думнова-Маркова произвел наибольшее впечатление. 
На экскурсии было много фотографов, а вам удалось практически невозможное – отснять всё подробно и без экскурсантов.
О  дизайнерских светильниках не знал, эта информация для меня новая.

0

945

Помимо яркой керамики в кадр попала банка с изображением Сталина, Черчиля, Рузвельта, кто четвертый не разобрать.

Кто четвертый ясно. Это  участники Каирской и Тегеранской конференций. Четвертый Чан Кайши.
Заинтересовался, что там было ранее.  Конфеты, монпансье, печенье или что ещё?
Как мне сказали знатоки, первоначально в такой банке был чай. Такая же кстати есть в Стокгольме в Музее Армии.
Насчет неожиданно встреченного Сталина. Фото со Сталиным довелось увидеть  и в кабинете посла США в его московской резиденции.

0

946

Вас16 написал(а):

вам удалось практически невозможное – отснять всё подробно и без экскурсантов.

Ну, как этот процесс происходил вы и сами видели  :D

Вас16 написал(а):

Это  участники Каирской и Тегеранской конференций. Четвертый Чан Кайши.

Я тоже поняла, что это участники конференции, и что четвертый китаец, но кто тогда был "главным китайцем" никак не вспоминалось, а рыться было некогда, хотела закончить тему до отъезда.

0

947

Городская усадьбы Я..Шлоссберга - Резиденция посла Германии

Источники информации и отдельных фото
https://salon.ru/article/russkaya-eklek … -duhe-1850
https://um.mos.ru/houses/7325/
http://galik-123.livejournal.com/93770.html
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2755136
https://bdb-2000.livejournal.com/72478.html
http://www.tvc.ru/news/show/id/145614
https://rg.ru/2016/11/29/reg-cfo/v-rezi … rilke.html
http://rusplt.ru/policy/policy_3397.html
https://vk.com/photo-38520510

Этот особняк расположен по адресу Поварская ул. д 46
Поварская улица -одна из самых аристократических улиц Москвы, это заповедник особняков, многие из которых занимают резиденции послов. Про некоторые особняки на Поварской я уже писала здесь -это особняк Грачева  (резиденция посла Норвегии), особняк Дункер (резиденция посла Кипра), особняк Святополк-Четвертинских-Олсуфьевых , ныне ресторан ЦДЛ. Теперь пришла очередь рассказать про еще один особняк -резиденцию посла Германии.
Участок, на котором стоит особняк, существовал в Поварской слободе с 18в.
За два века усадьба, расположенная на углу Поварской улицы и Скарятинского переулка, сменила тринадцать владельцев и почти столько же раз перестраивалась. Четырнадцатым был Яков Максимович Шлосберг, купец первой гильдии,  глава конторы по продаже мануфактурного товара.  Как и его предшественники, он тоже начал строить.
В 1910-1911 гг. гражданский инженер Адольф Зелигсон выстроил для него новый двухэтажный особняк. Зелингсон  был выходцем из Польши, в 1890 г. он окончил Петербургский институт Гражданских инженеров, много строил в Москве в 1907-1917 гг. После революции вернулся на родину. Зелигсон был одним из зодчих, продвигавших европейскую моду в архитектуру России.
Архитектор решил строить отнюдь не в каком-то определенном стиле, а как подсказывали вкус и интуиция, учитывая, разумеется, и пожелания заказчика. В итоге получился дом в оригинальной интерпретации редкого для Москвы  итальянского ренессанса с элементами модерна, мода на который к тому моменту уже сходила.

https://i.yapx.ru/CoR6Dl.jpg

Расположение особняка подчеркнуто городское, без отступа вглубь усадьбы. Его основные фасады формируют угол квартала на пересечении Поварской улиц и Скарятинского переулка.
Объемная композиция особняка достаточно просто. Это компактное, тяготеющее в плане к квадрату двухэтажное здание с высоким цокольным этажом и плоской кровлей. Он идеально подчинен функции богатого и представительного жилища московского коммерсанта. Особняк изящен и немного похож на  итальянское палаццо.

Он контрастирует своим мелким лепным декором и достаточно простой объемной композицией с крупными монументальными объемами и декоративными формами построенного ранее Львом Кекушевым соседнего особняка Миндовского.

              Особняк Миндовского
https://i.yapx.ru/CoR6El.jpg

Главный фасад несимметричен. Здесь, как принято в модерне, внешний вид продиктован внутренней планировкой. Левая выступающая часть, там где вход, чуть уже правой, потому что слева окна лестницы, а справа , где  окна более широкие на первом этаже находится  парадная гостиная.

https://i.yapx.ru/CoR6Fl.jpg

Сегодня фасад серо-зеленый, но прежде он был окрашен в теплый желтый цвет. Но, вероятно, что он также не был первоначальным. Большинство богатых жилых домов начала 20в., не оштукатуренных, а имеющих  фактурную поверхность стен, имели естественный серый или желтоватый цвет а-ля природный камень. Сейчас такой натуральный цвет сохранили лишь гладкие каменные плиты , покрывающий высокий цокольный этаж здание.

https://i.yapx.ru/CoR6Gl.jpg

Фасады особняка Шлоссберга  имеет разнообразный лепной узор.

https://i.yapx.ru/CoR6Hl.jpg

По периметру крыши идет изящная  балюстрада.

https://i.yapx.ru/CoR6Il.jpg

Ниже нее фриз с путти и маленькими круглыми окошками

https://i.yapx.ru/CoR6Jl.jpg

0

948

Фриз боковых выступающих ризалитов  другой.

https://i.yapx.ru/CoR6Kl.jpg

Декоративный лепной фриз между первым и вторым этажом имеет в своем орнаменте маски львов — реверанс Зелигсона Льву  Кекушеву, у которого львы были фирменной подписью.

https://i.yapx.ru/CoR6Ll.jpg

Окна первого этажа  обрамлены гирляндами из цветов и фруктов. Интересное двухчастное  окно на втором этаже.

https://i.yapx.ru/CoR6Ml.jpg https://i.yapx.ru/CoR6Nl.jpg

Со стороны Поварской ул.расположен парадный вход .

https://i.yapx.ru/CoR6Yl.jpg

https://i.yapx.ru/CoR6Zl.jpg

В полукруглом тимпане над входной дверью круглое окно сторожат лепные фигуры грифонов -мифических животных, имеющих голову, крылья и когти орла, а заднюю часть тела -льва.

https://i.yapx.ru/CoR6al.jpg

Еще один замысловатый кованый грифон мастерски вписан в композицию металлического кронштейна для подвески фонаря над дверью.

https://i.yapx.ru/CoR6cl.jpg

Лев -это символ власти, дракон -  богатства.

0

949

Со стороны Скарятинского переулка можно рассмотреть декор бокового фасада. Окна первого этажа относится к парадным помещениям.

https://i.yapx.ru/CoScJl.jpg

https://i.yapx.ru/CoScKl.jpg

Позади особняка находится небольшой сад, выходящий оштукатуренной каменной оградой на Поварскую улицу и Скарятинский переулок.
https://i.yapx.ru/CoScLl.jpg

По верху ограды идет балюстрада из миниатюрных коринфских колонн.

https://i.yapx.ru/CoScMl.jpg

За забором виден фасад, выходящий в сад. Здесь  есть эркер, на первом этаже в зале с эркером находится столовая.
https://i.yapx.ru/CoScNl.jpg

Совсем иначе выглядит противоположный боковой фасад. Вот его фото из инета. Обращает на себя внимание небольшой «итальянский» балкончик, выходящий в сад. Слева, там где открыта дверь, расположена служебная лестница, ей пользовалась прислуга.
https://i.yapx.ru/CoScPl.jpg

Пришло время открыть массивную входную дверь, в нижней части  обнаруживаем стилизованную букву "Ш" , напомню, что дом построен для Якова Шлоссберга. К сожалению, наслаждаться жизнью в столь замечательном особняке его семье довелось недолго. В связи с октябрьскими событиями ему пришлось спешно покинуть Россию.

https://i.yapx.ru/CoScRl.jpg

https://i.yapx.ru/CoScSl.jpg

0

950

Внешне - очень респектабельный особняк.  Ждем "открытия дверей"

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва -открываем закрытые двери-2