Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу. Полигональная кладка в городе Куско


Перу. Полигональная кладка в городе Куско

Сообщений 11 страница 20 из 37

11

Germon написал(а):

А сколько версий существует?


Да, версий очень много.
Некоторые несут ахинею несусветную:
http://s3.uploads.ru/t/EBwhM.jpg

Это при том, что зазор между блоками фактически отсутствует.

0

12

Мы тоже многократно  задавались  этим вопросом, но ответа на него нет. Иногда нам казалась, что некоторые из  камней больше похожи  не на естественные камни, а на рукотворные . И нам приходила мысль о том, народы жившие на этой земле до инков  делали  форму , заливали её чем-то вроде цемента- бетона, по типу древнегримского бетона,  который обнаружен в древнем порту Кейсарии, залитый римлянами более 2000 лет тому назад. Но таких камней , похожих на " бетон" не так и много, есть и другие, явно натуральные камни. Кстати, обратили ли вы внимание, что часть камней покрыты как бы штукатуркой.  ( на фотографиях к этому посту о Куско это очень хорошо  видно).  А гладкие, глазированные"  горки Саксайюмана, с которых с легкостью можно съехать на ногах или на пятой точке?  Это что за покрытие, причём оно имеет лёгкий блестящий серебристо - голубой оттенок? Мы очень много читали  обо всем этом и до поездки и, особенно, после. Нет вразумительного ответа. Только псевдонаучные объяснения. Ну и потом, вы конечно знаете, что подобные кладки обнаружены в нескольких местах на планете,  на разных континентах.

Отредактировано Norkin (2015-12-05 11:59:39)

0

13

Allenatore написал(а):

Это при том, что зазор между блоками фактически отсутствует.

Да не ахинея. В этом что-то есть. Правда, совсем не объясняет технологию шлифовки камней.
Отсутствие стандартных камней это объясняет, кстати, и полигональность также. Но, конечно, камни вырубались в каменоломнях (Вы их видели, как я понимаю?), а не просто собирались в местах оползней. Доводка и шлифовка шла на месте. И как видится, без заранее заготовленного плана. Т.е. у меня сама полигональность не вызывает такого жгущего возбуждения, как у многих. Всё логично, если не используешь раствор. А вот вырубка камня, его доставка, сортировка и шлифовка вызывает вопросы.

0

14

Я вот не до конца понял состав, плотность, твёрдость камней. Что-то одна фотография меня сильно смутила. Кто-то серьёзно проводил исследование физических свойств материала? Вы сами пробовали хотя бы поверхностно исследовать материал? Постучать молотком, увидеть пористость и т.д.? Сравнить материал в природе и материал в кладке?

0

15

Norkin написал(а):

Ну и потом, вы конечно знаете, что подобные кладки обнаружены в нескольких местах на планете,  на разных континентах.


Это подтверждает, что цивилизация, создававшая такие строения была планетарной.
Но Перу... ни в одной другой стране нет такого количества полигоналки.

0

16

DM написал(а):

Вы сами пробовали хотя бы поверхностно исследовать материал? Постучать молотком, увидеть пористость и т.д.?


Конечно, простукивали. Даже видео есть. Татьяна своим обручальным кольцом простукивала. Если молотком начать простукивать, то точно заберут в полицию.
Когда простукивали отслоившуюся часть камня - звук был довольно звонкий - чувствовалось что там есть пустоты.
А по монолитному камню - звук глухой.

Такое впечатление, что блоки подвергались химическому или температурному воздействию. Иначе с какой стати они стали бы отслаиваться?
http://s6.uploads.ru/t/3W58V.jpg

0

17

DM написал(а):

А вот вырубка камня, его доставка, сортировка и шлифовка вызывает вопросы.

А наличие на некоторых камнях сосцов, т.н. "боссов" у Вас вопросы вызывает?

0

18

На этом снимке мы видим, как камни немного разошлись и гладкую поверхность сопряженных участков.
http://s2.uploads.ru/t/U3O2j.jpg

А здесь наблюдаем случаи, когда верхние блоки сняты, видны следы современного ремонта и, главное, поверхность нижних блоков. Есть о чем подумать...
http://s6.uploads.ru/t/7g1Q0.jpg

http://s3.uploads.ru/t/6bpCu.jpg

http://s3.uploads.ru/t/F4gR8.jpg

0

19

Переходим к другому варианту кладки. Возле знаменитой Кориканчи.
Татьяна на фоне инопланетной стены из черного базальта.
http://s3.uploads.ru/t/H2lZy.jpg
Вот она - эта самая стена:
http://s2.uploads.ru/t/yr1QH.jpg

http://s2.uploads.ru/t/fFW5O.jpg

http://s2.uploads.ru/t/gx4Nd.jpg

http://s7.uploads.ru/t/nQy9I.jpg

0

20

Т.к. Вы увлекались этим вопросом, то может быть сталкивались с настоящими исследованиями камня?
Камень, как мне видится, подвергался термической обработке. Возможно и на стадии добычи, так и перед укладкой. Перед укладкой практически наверняка. Чтобы не было швов, точнее, та великолепная подгонка в кладке требуется две вещи - притирание (как в пробках в химических флаконах), соответственно должна быть некоторая клиновидность, так и и термоусадка. Ряд материалов в результате охлаждения сжимается, некоторые материалы расширяются. Без экспериментов с материалом это не возможно понять. В нашем случае, материал должен расширяться при остывании.
Впрочем, одна из фотографии наводит и на мысль о пластичности камня, видимо от какого-то воздействия. Или это и правда материал на подобии бетона...
Странность также вызывает наличие мелких камней в основании и более крупных сверху (судя по фотографиям выше). Выводов может быть несколько: выравнивание основания проще делать мелкими камнями, но если сверху большая масса, то это кажется неустойчивым; или мелкие камни являются очень прочными и плотными, а сверху более лёгкие, хотя и массивные. Мне кажется, что это очень важный вопрос. Другой вопрос по фундаменту, там также полигональность? Какой контакт с поверхностью (какая система фундамента)? Правильно ли я понимаю, что непосредственно на скалистую поверхность? Как связанны эти маленькие камни между собой?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Америка + Австралия и Новая Зеландия » Перу. Полигональная кладка в городе Куско