Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Островное очарование Китиры.


Островное очарование Китиры.

Сообщений 1 страница 10 из 71

1

Начало здесь.

Составляя план поездки, я намеренно включил в него два острова. Несмотря на близость к материку, островная жизнь в корне от нее отличается. Возможно, сказывается наличие ограниченного морем куска суши. Жизнь на островах проходит размеренно. И даже такой ищущий достопримечательности путешественник как я, позволил себе здесь немного расслабиться.

Несмотря на то, что остров находится в каких-то 11 морских миль от Пелопоннеса (ном Лакония), территориально он относится к Ионическим островам. Омываемый Эгейским и Ионическим морями, он, как и другие острова Греции, может гордиться своей длинной и многообразной историей. В античные времена остров назывался пурпурным, т.к. здесь добывали пурпур. Мифы, уходящие вглубь веков, повествуют о том, что в древности остров находился под покровительством богини Афродиты, а сами китиряне и по сей день самозабвенно спорят с киприотами, уверенные в том, что богиня любви родилась на Китире.
Не будем вмешиваться в их споры, тем более не за этим мы сюда приплыли.
Если посмотреть на карту острова, то он чем-то напоминает карту самого Пелопоннеса, только в разы меньше:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/133768386.jpg

Хотя остров по греческим меркам малым не назовешь; 280 кв.км говорят об этом. Во время Второй мировой войны многие жители покинули остров, перебравшись в Афины или за рубеж (в большинстве своем, в Австралию). Однако в последнее время наблюдается их возвращение на историческую родину; поэтому нынешнее население острова - это далеко не крестьяне и рыбаки.

Китира соединяется морским сообщением с материком (порт Пирей), Пелопоннесом (порты Неаполи и Гифио), а так же авиасообщением с Афинами (хотя за те три с небольшим дня, что мы провели на острове, ни разу не слышали звук летящего самолета).

От главного порта - Диакофти, расположенного на востоке острова, асфальтированные дороги доставят туриста в любую точку острова. Сам порт и лежащий рядом поселок очень эффектно выглядят с высоты птичьего полета. Нам полетать не удалось, но схожую картину я покажу с одной из высших точек острова. Горы на острове невысокие (самая высшая точка - гора Мерминкариса, 500 метров), но с весьма крутым градиентом. Поэтому, если забрался на вершину, получишь незабываемые виды.

Остров популярен как место отдыха у жителей материковой части Греции. В последние 20-30 лет наблюдается приток иностранцев, в большинстве своем немцев, французов и англичан. Русский турист здесь в диковинку, хотя в некоторых поселках мы встречали русскоязычных жителей.

Столица острова - Китира (или Хора), расположена на юге, а основной турпоселок - Агиа Пелагиа - находится на севере. Мы выбрали жилье так же на севере, в паре километров от Агиа Пелагиа. В Verandas Sea Houses, состоящие из нескольких апартаментов, нам достался пожалуй, самый лучший. Просторные 1-спальные апартаменты со своей большой верандой, где можно было встречать восход, обошлись всего в 40 евро. По вечерам (а иногда и днем) мы с удовольствием откидывались в плетеных креслах, наблюдая за звездами и потягивая винцо (или пиво). Нам никто не мешал, т.к. мы были единственными постояльцами все 3,5 дня. Как я писал выше, иностранцев не так много на острове, а для греков вторая половина июня - еще очень холодно. :rofl:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/133010969.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/133010968.jpg

Отредактировано Germon (2015-11-29 14:26:45)

0

2

Что же, начнем планомерно исследовать остров.
Для начала нужно привыкнуть к некоторым названиям деревень; уж больно нехарактерно они звучат на греческий манер. Ну сами послушайте: Логотетианика, Арониадика, Трифилианика, Фрилигианика, Калисперианика ... Язык сломаешь! Я немало покатался по Греции и ее островам, и лишь два из них: Китира и Тинос выделяются своими "негреческими" названиями поселков.
Поэтому если не обращать на это внимания, остров вполне можно отнести к греческим.

Монастырь Аг.Теодорос как раз находится возле одной из этих деревень - Логотетианика. Аг.Теодорос - покровитель острова, родился в местечке Корони на юге Пелопоннеса, в мирской жизни жил в Нафплио и Риме, а остаток своих дней провел на Китире.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946810.jpg

Монастырь был основан на рубеже XII-XIII веков; последние преобразования в нем в первой половине XVIIв.:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946813.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946812.jpg

В первый наш приезд сюда церковь монастыря оказалась закрыта (ныне в монастыре проживает всего один монах). Но следующий день дал положительный результат:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132950304.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132950305.jpg

Монастырь состоит из двух церквей. Большая церковь - ныне в ней проводятся службы:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132950300.jpg

При желании можно отыскать остатки фресковых росписей:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132950301.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132950302.jpg

Гораздо интереснее оказалась маленькая, более старая, церковь:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132950303.jpg

Вот здесь с фресками был полный порядок, но монах не разрешил фотографировать. Так что верьте на слово.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132950306.jpg

0

3

Если вернуться на основную дорогу, соединяющую поселок Агиа Пелагиа со столицей острова, то как раз на выезде находится церковь Аг. Анаргиру:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946814.jpg

Отыскать ее не стоит никаких трудов, но вот попасть внутрь не оказалось никакой возможности.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946816.jpg

Забегая вперед, скажу, что подавляющее число церквей на острове оказалось закрытыми. Мои расспросы у местных, в чем проблема, всегда получали ответ,что нет батюшек и некому за ними следить. Во многих церквях находятся старые иконы, а процесс воровства со стороны недобросовестных туристов присутствует на острове.
Так что практически все виды на церкви будут лишь наружными.

Недалеко от аэропорта, в паре километрах по грунтовке, отыскалась церковь Аг.Власис. Путеводители сообщают, что внутри есть фрески XIIIв.:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946817.jpg

На вид церковь и впрямь древняя, но вот дверь явно закрыта на современный замок:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946818.jpg

Я не понимаю, почему в путеводителях приводится информация об этих церквях. Если они все равно закрыты, наверняка большинство туристов к ним даже не поедут (не будем забывать, что до многих церквей приходится добираться по грунтовкам, наматывая приличные круги по острову).
К примеру, большинство аналогичных церквей на Пелопоннесе, где туристов побольше, открыты. Если в церквях есть какие-то редкие иконы, не проще ли их перенести в центральные церкви, где проходят службы, а остальные просто оставить открытыми с ключами в дверях (на многих островах именно так и делают)? Ведь стены с фресками никто не украдет, а польза от пожертвований, хоть и небольшая, но будет.

К слову сказать, закрытые церкви - это единственный минус Китиры. Но ситуацию не изменишь, поэтому пришлось приспосабливаться к местным реалиям.

Ладно, давайте навестим византийскую столицу острова и посмотрим, что ныне осталось от ее могущества - Палеохору. Для этого нужно даехать до поселка с еще одним труднопроизносимым названием Трифиллианика, а затем уже пешком дойти до плато, откуда открывается вид на Палеохору.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946819.jpg

К сожалению, взору предстает не очень радостная картина. По аналогии с Палеохорой Эгины, где целыми оказались многие церкви, мы планировали увидеть что-то похожее на Китире. Однако здесь от большинства церквей остались лишь развалины:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946823.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946824.jpg

В XIIIв. Палеохора носила название Аг.Димитриос и наряду с замком насчитывала порядка 70 церквей.

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946829.jpg

Однако в 1537г. пират Барбаросса, командовавший флотом Османской империи, практически стер город с лица земли, убив большинство жителей, а остальных продал в рабство. Местные жители говорят, что и сегодня иногда по ночам можно услышать крики жителей Аг.Димитриос, молящих о помощи.
Так что на Палеохору ныне надо смотреть как на один общий памятник, а не искать открытые церкви и фрески в них. К примеру, вот более-менее "живая" церковь Аг.Варвара:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946820.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946822.jpg

Другая - Аг.Антониос - интересна входным портиком:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946828.jpg

Более-менее целой выглядит церковь Панагии Фронос:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946826.jpg

Но чисто визуально она не представляет интереса. К сожалению, большинство церквей выглядят примерно так:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946827.jpg

Отредактировано Germon (2015-11-29 12:50:44)

0

4

На выезде из Палеохоры встретили маленькую безымянную церквушку. В надежде, что хоть она открыта, вышли из машины:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946830.jpg

Увы, результат аналогичный предыдущим. :(

Однако мою волю не так просто сломать. Поэтому все, что запланировали увидеть еще в Москве, с маршрутного графика никуда не исчезло. Деревня Загланикианика интерес представляет тем, что недалеко от нее находится церковь Аг.Никон. Церковь XIв. постройки, где якобы имеются фрески XI-XIIIв.в.:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946832.jpg

Церковь и впрямь представляет интерес, но тоже закрыта (к концу дня я уже перестал тешить себя мыслью, что хоть одна из церквей будет открыта; впору отмычки изготавливать):

Каким-то образом умудрился засунуть "дуло" фотоаппарата в оконную щель и сделать снимок (который, правда, общей картины не дает):

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946833.jpg

"Наевшись" церквями в первый день, по дороге к дому заехали в поселок Потамос - один из крупных населенных пунктов, где вся жизнь сосредоточена возле центральной площади. Путеводители пишут, что каждое воскресенье здесь состоится базарный день, куда приезжают фермеры со всего острова (увы, у нас возможности увидеть воочию воскресенье на острове не было). Нас же поселок порадовал большим количеством вывесок местного народного творчества:

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946834.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946835.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946836.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946837.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946839.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946840.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946841.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946842.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946843.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946844.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946845.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946846.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946847.jpg

http://photo.qip.ru/photo/germon/96713376/xlarge/132946850.jpg

Здесь же познакомились с русскоязычной женщиной из Молдавии, вышедшей замуж за грека и уже N-ое количество лет проживающей на острове. Несмотря на то, что семья владеет небольшой таверной, она поведала, как сейчас тяжело приходится выживать на острове.

0

5

Germon написал(а):

начнем планомерно исследовать остров

м-да, вот что значит настоящая любовь! Мне кажется, Вы уже можете путеводители по греческим островам писать! ;)

0

6

Julia написал(а):

м-да, вот что значит настоящая любовь! Мне кажется, Вы уже можете путеводители по греческим островам писать!


Спасибо. Если серьезно, материала больше, чем достаточно. Но кому это НУЖНО? :)

0

7

Germon написал(а):

Но кому это НУЖНО?

Ну не говорите так. Счас Турцию закроют и все как на острова греческие ломанутся...

0

8

Germon написал(а):

материала больше, чем достаточно. Но кому это НУЖНО?

я понимаю, труд гигантский, хотя наверняка и оценят многие. Но стоит ли это того? при недостатке свободного времени - наверняка нет. ;)

0

9

На некоторых вывесках прямо так аппетитно -сувлаки, греческий салат ...

Germon написал(а):

Но кому это НУЖНО?

По крайней мере, если кому-то что-то понадобится, он будет знать, к кому обратиться.  :flag:

0

10

Греция Игоря, как всегда, великолепна.  :cool:
Мне просто очень приятно смотреть лишний раз на страну, которую я обожаю (хотя в последние годы почти не езжу, а во многие места описанные автором рассказа точно не попаду).
Но мы же тут не турагентство - мне вот просто приятно бывает показать людям, где я был, что видел и что нравится!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Островное очарование Китиры.