Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Жить стало лучше, товарищи! Выставка соцреализма в Манеже


Жить стало лучше, товарищи! Выставка соцреализма в Манеже

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Жить стало лучше, товарищи! Выставка соцреализма в Манеже


«Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!» — распространённый вариант фразы, произнесённой Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Полностью фраза звучала так: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».
(Википедия)


В прошлое воскресенье я вдруг обнаружила, что в Манеже заканчивает работать интересная выставка. Тут же сагитировала мужа поехать, тем более, что в воскресенье парковки в Москве бесплатные.
Выставка называется «Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг.». Вход свободный (в смысле бесплатный). Продлится до воскресенья 22 ноября. Выставка хорошая, рекомендую, несмотря на то, что дальше буду её критиковать. :)

http://s2.uploads.ru/rfyCQ.jpg


Наш план припарковаться где-то в районе Националя не сработал. Таких, как мы оказалось много, а парковочных мест мало. Пришлось нырнуть в многоярусный подземный паркинг, что под гостиницей Москва (ныне Four seasons). Это обошлось нам в 600 рублей, зато машина стояла в тепле и комфорте. В отличие от нас…  :D
Выйдя из паркинга, мы обратили внимание на  длинную очередь, пересекающую площадь перед входом в Манеж, и упирающуюся в голубые кабинки общественных туалетов.
Муж удивился, неужели такая длинная очередь в туалет, и мы гордо продефилировали мимо. Обошли площадь низом, коротким путём мимо фонтанов, и упёрлись в заграждение. Муж сообразил сразу, что та длииинная очередь стоит не в туалет. :) Я отказывалась верить и упиралась, но охранники у заграждений подтвердили, что вход с другой стороны.
Пришлось вернуться на площадь и встать в очередь.  :angry:   Простояли на ветру где-то минут 30,  благо – захватила с собой шапку. :)  Осмотр выставки занял часа полтора.


Концепция выставки была заявлена интересная: показать, как в искусстве советского времени социалистический реализм постепенно вытеснял авангард!
  :cool:
Но, ИМХО, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.   :tomato:
Не, с точки зрения истории, выставка будет интересна всем, молодым и пожилым, нашим и иностранцам. Но, с точки зрения живописи, могут возникнуть вопросы...

Например, как можно показать «постепенное вытеснение» победным реализмом бедного авангарда, не представив ни одной авангардной картины?  :question:

Да, и о каком «постепенном вытеснении» авангарда в указанные годы можно говорить?
В тоне Юлии Латыниной хочется воскликнуть: «Ребята, вы заявленные вами даты видели?» :)  Кандинский уехал из России в 1921 году, Малевич в 30-е годы писал портреты в духе старых мастеров, его УНОВИС (Утвердители нового искусства) закрылся в 1922 году. Бурлюк эмигрировал в Японию в 1920-ом. Ларионов с Гончаровой ещё раньше – в 1915-ом. Шагал – в 1922-ом. Великий «мученик авангарда» Филонов в 30-е годы работал за идею, бесплатно, свои работы завещал «Русскому музею» (где они хранились в запасниках) и умер от голода в начале блокады Ленинграда.

Поэтому, выставка «Романтический реализм» констатирует полную и окончательную победу  соцреализма над авангардом. Результат, а не постепенное действие!

Можно, конечно, упрекнуть меня в цеплянии к словам.  :hobo:   Но, «постепенно» - не единственное слово, за которое я уцепилась.
Другое – в этой цитате:

Но все это не было бы искусством, если бы не талант, остроумие, образованность, насмотренность и мастерство художников, которым предстояло воплощать госзаказ в жизнь. Не расцветали бы вокруг гроба Ильича заимствованные Бродским у «Таможенника» Руссо райские пальмы, не сидели бы канонической Троицей бойцы вокруг стола с чашей у Петрова-Водкина, не лежала бы Венерой Тициана «Женщина в гамаке» у Пименова.

Давайте, наконец, смотреть картинки с выставки. Начнём с того самого Бродского, которого устроители то ли похвалили, то ли упрекнули в «заимствовании» пальм у Руссо.

Исаак Бродский «У гроба вождя» 1925 г.

http://s7.uploads.ru/zV6IB.jpg

Для сравнения с Анри Руссо по прозвищу «Таможенник» давайте возьмём его «Джунгли со львом» 1904 года. (На выставке не было :)  )

http://s7.uploads.ru/6zGuE.jpg

Напомню, Анри Руссо – французский художник-самоучка, который работал таможенником, писал картины в стиле примитивизма с экзотическими джунглями и пальмами, которых никогда в жизни не видел.

Исаак Бродский – один из главных представителей реалистического направления в советской живописи, мэтр советского искусства, первый руководитель Всероссийской академии художеств, писал Ленина (на основе фотографий, ага – реалист! :D ), после революции специализировался на портретах её лидеров (до – писал Керенского), изображал политические события страны, похороны вождей.
Документальная точность была основой его творчества. Я нашла старую фотографию с похорон Ленина в Колонном зале Дома Союзов. Не знаю, откуда взялись пальмы в главном торжественном зале Союза, но они там были. Бродский, что видел (зачастую на фото), то и писал.

http://s7.uploads.ru/6upJl.jpg

А это хроника похорон, пальмы появляются где-то после 4-ой минуты.


Да, пальмы есть и у Руссо, и у Бродского. Но связь между фантазёром Руссо и реалистом-документалистом Бродским может быть только в голове насмотренных устроителей выставки.  :yep:
Я понимаю, устроителям хочется проследить преемственность, установить место нашего искусства в мировом, и тем самым поднять его «цену». Это, конечно,  возможно, но не на примере же Бродского. ИМХО.

Небольшое нарушение хронологических рамок выставки. Если хочется почувствовать гордость типа «а наше ничуть не хуже!», можно сравнить  «Купание красного коня» Петрова-Водкина с «Танцем» Матисса (1910 г.). Наш парень на красном коне ничуть не хуже (мне  он даже больше нравится) красных танцующих французов.

http://s6.uploads.ru/YPJmQ.jpg

http://s3.uploads.ru/2FYay.jpg

«Красного коня» на выставке «Романтический реализм» не было, он датируется 1912 годом. Были другие картины Петрова-Водкина (далеко не авангардные), я их покажу чуть погодя.

Кстати, загадка для того, чтобы настроиться в духе эпохи. Какой лозунг скрывается за люстрами и пальмами?  :question:

http://s6.uploads.ru/7eDLp.jpg

Продолжение следует.

Отредактировано CosMary (2015-11-20 23:35:52)

0

2

Исследования автора как обычно чуть ли не более интересны, чем сам предмет этих самых изысканий! :D  Про Бродского особенно! Ну, а вообще, отвлеченно от ляпов организаторов, которые так метко подметила Марина, подобная выставка была и в Питере в Русском музее. Помню, посмотрели ее с большим удовольствием.

0

3

Марина, мне очень интересно. Анонс выставки смотрела по КК "Культура", заинтересовалась, так что Ваше исследование очень "в тему". Правда, пальмы на хронике я обнаружила на 4 минуте, а не на 11 (?).

Julia написал(а):

подобная выставка была и в Питере в Русском музее

Мы тоже тогда посмотрели соцреализм "под другим углом", было много картин "из школьных учебников". Но, я так поняла, на московской выставке много работ, которые вообще никогда нигде не выставлялись. Так что ждем продолжения!

0

4

Выставка заинтересовала. Подача CosMary, как всегда, очень увлекательна.

Ксения написал(а):

на московской выставке много работ, которые вообще никогда нигде не выставлялись. Так что ждем продолжения!

+1

0

5

Julia написал(а):

Исследования автора как обычно чуть ли не более интересны, чем сам предмет этих самых изысканий!

+1

0

6

Специально подбивал одноклубников неделю назад посетить эту выставку... в четверг...после работы
Тем более, что выставка то - за бесплатно!
В итоге - пошел один...
Критиковать или не критиковать корректность сравнения творчества Бродского и Руссо даже не собираюсь (не на того учился, да и полноту картины ТС обрисовала  :crazyfun: )
Скажу о своих впечатлениях
Сама выставка неделю назад была не столь популярна, наверное, всё же, сказывается наше авось - откладывать всё на последний день  :D
Так что - никакой очереди и никакой давки на самой выставке не было (хотя, повторюсь, это было после работы)
Было интересно посмотреть картины из моих школьных учебников - о Гражданской войне, об индустриализации, о Великой Отечественной... и вообще - о жизни советского человека
Красно-розовые тона счастливой жизни в первом социалистическом государстве, поразительная простота и восхитительные подробности образа человека труда...
Впечатлила выставка
На её осмотр тоже ушло не более полутора часов...
Но, ещё более впечатлила интерактивная выставка истории государства от начала Первой мировой до окончания Второй мировой...
Вот по ней я до самого закрытия бродил и всё было мало - столько материалов, столько документов, такое представление!
Видел много молодых людей, которые увлеченно работали с документами, картами, макетами....
Три кинозала, панорамные залы...
Да. Выставку сОит посетить!

0

7

Всем большое спасибо за внимание, комплименты и комментарии! Активность питерцев радует! Надеюсь, что и москвичи почитают и успеют сходить на эту выставку в оставшиеся 2 дня.
Как написал g4aleks, она того стОит.

Ксения написал(а):

Правда, пальмы на хронике я обнаружила на 4 минуте, а не на 11 (?).


Упс, ошиблась, а Вы правы, сейчас всё исправлю.

Ксения написал(а):

Мы тоже тогда посмотрели соцреализм "под другим углом", было много картин "из школьных учебников". Но, я так поняла, на московской выставке много работ, которые вообще никогда нигде не выставлялись.


Есть картины, хорошо известные всем, кто жил и учился в советское время. Таких больше. Есть неизвестные мне,
но я не особенный специалист по соцреализму. ) В любом случае, в реале многие картины я увидела впервые.

g4aleks написал(а):

Сама выставка неделю назад была не столь популярна, наверное, всё же, сказывается наше авось - откладывать всё на последний день  :D


Думаю, в нашем случае сказались воскресный день и школьные каникулы. И, кстати, на выставке было много иностранцев.

g4aleks написал(а):

Красно-розовые тона счастливой жизни в первом социалистическом государстве, поразительная простота и восхитительные подробности образа человека труда...


С этой точки зрения период соцреализма уникален.

g4aleks написал(а):

Но, ещё более впечатлила интерактивная выставка истории государства от начала Первой мировой до окончания Второй мировой...


Увы, на эту выставку у нас уже не было времени, хотя муж порывался, ему туда тоже больше хотелось. А мне хватило живописи. )

Отредактировано CosMary (2015-11-20 23:28:06)

0

8

CosMary написал(а):

охранники у заграждений подтвердили, что вход с другой стороны.

Я проходила по Манежной 15-го ноября, т.е. в воскресение, в 11 час. и очередь на выставку была ооочень длинной. И вход поменялся, да.

0

9

Julia написал(а):

Исследования автора как обычно чуть ли не более интересны, чем сам предмет этих самых изысканий!

Вот присоеденюсь :)

CosMary написал(а):

Какой лозунг скрывается за люстрами и пальмами?

Марина, не томи - по тем обрывкам слов у меня точно не получилось ничего путного сложить  :unsure:

0

10

Марфушечка-душечка написал(а):

Марина, не томи - по тем обрывкам слов у меня точно не получилось ничего путного сложить  :unsure:


Конец фразы, скорее всего, - "...главная задача рабочего класса". А какое начало, сама не знаю. :)

Отредактировано CosMary (2015-11-23 23:29:18)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Палата №6 » Жить стало лучше, товарищи! Выставка соцреализма в Манеже