Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неизвестная Киргизия


Неизвестная Киргизия

Сообщений 41 страница 50 из 137

41

Julia написал(а):

да, в Киргизии вообще необычная геология. Уж сколько гор всяких повидали, ни разу таких не встречали. Все время вспоминали о еще неизведанных нами Америках и о горах, которые впереди

Представляю, как бы выглядео большинство из этих снимков. если бы была солнечная погода.  Наличие ясного неба преображает природу.

0

42

Julia написал(а):

Мы оборудование продаем в Белоруссию и Казахстан. Без таможни дешевле и удобнее.  :yep:

Понимаю. Отсутствие головной боли с оформлением это многого стоит, по себе знаю. А давайте в другом аспекте - что выиграл конечный потребитель? Пока я вижу примерно следующее: условный "киргизский пармезан" стоил 100р. с уплатой таможенных пошлин, теперь он стоит 100р. без таможенных пошлин. Т.е. наше государство не получило налог, и покупатель не стал получать дешевле. Что поимели государство и потребитель? :) Вот в этом и был мой вопрос. Также без работы остались специалисты по таможенному оформлению :)
Ладно, любуемся видами.

0

43

Norkin написал(а):

Представляю, как бы выглядео большинство из этих снимков. если бы была солнечная погода

еще увидите, немного терпения. ;)

DM написал(а):

"киргизский пармезан" стоил 100р. с уплатой таможенных пошлин, теперь он стоит 100р. без таможенных пошлин

не знаю насчет пармезана, а нашу продукцию потребитель получает дешевле как раз на размер таможенных пошлин.

DM написал(а):

Ладно, любуемся видами

да, скоро продолжу.

Отредактировано Julia (2015-11-26 17:05:23)

0

44

30 августа

Аил Сары-могол популярен среди туристов, как отправная точка для осмотра предгорий Заалайского хребта – северной границе Памира.
Прямо из поселка в сторону идет грунтовая дорога приличного качества – по ней можно доехать до базового лагеря, откуда альпинисты отправляются покорять пик Ленина (7134м).

Наш планы, конечно, не так грандиозны – едем посмотреть на озеро Тулпар кол, расположенное на высоте 3500м у подножья пика Ленина.
К сожалению, с утра  так и не распогодилось, но мы решаем не менять планы, надеясь на благосклонность природы.

Дорога к озеру в хорошем состоянии – укатанная грунтовка, хотя мы немного нервничаем, отправляясь по ней без запаски.
https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/103162361.5a/0_c58e5_869dade5_XXL.jpg

Ехать тряско, но суровая красота вокруг заставляет забывать обо всем.
https://img-fotki.yandex.ru/get/6410/103162361.5a/0_c58e2_6d79bf13_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3418/103162361.5a/0_c58e6_845e2c59_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9298/103162361.5a/0_c58e8_a4a1948c_XXL.jpg

У озера удивительная атмосфера тихого спокойствия – вдалеке виднеется несколько юрт, яки щиплют травку… полная тишина и умиротворение… Даже пасмурный день кажется кстати.
https://img-fotki.yandex.ru/get/45190/103162361.5a/0_c58e9_89767e65_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/15595/103162361.5a/0_c58eb_1d226729_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9825/103162361.5a/0_c58f4_17e87122_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9116/103162361.5a/0_c58ee_74aa9c41_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4105/103162361.5a/0_c58f0_d6a854d5_XXL.jpg

От стойбища к нам подошла женщина, предлагая остановится на ночь, но мы отказываемся, хотя уезжать не очень хочется.
https://img-fotki.yandex.ru/get/17859/103162361.5a/0_c58f1_1c0cfd6a_XL.jpg

Спрашиваем у нее – где же пик Ленина? Вооон там, в небольшом просвете проглядывает один из его боковых склонов, а вершина надежно скрыта в плотных облаках. Мы, конечно, слегка разочарованы, но что ж делать… не повезло… :dontknow:
https://img-fotki.yandex.ru/get/6601/103162361.5a/0_c58f5_8cdddda1_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/5806/103162361.5a/0_c58f8_a24ab196_XXL.jpg

На обратном пути открывается чудный вид на Сары-Могол
https://img-fotki.yandex.ru/get/6730/103162361.5a/0_c58f9_84db5194_XXL.jpg

А вся непогодь и хмурость остаются за спиной, как будто зацепившись за слишком высокие пики Памирского хребта.
https://img-fotki.yandex.ru/get/27002/103162361.5a/0_c58fa_c7959ca8_XXL.jpg

река Кызыл-Суу – красная река
https://img-fotki.yandex.ru/get/4908/103162361.5a/0_c58fb_50b7a50b_XXL.jpg

0

45

Чем дальше на север, тем небо становится более чистым
https://img-fotki.yandex.ru/get/65759/103162361.5b/0_c58fc_24b0777_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/72233/103162361.5b/0_c58fd_e653ed86_XXL.jpg

и ура! с перевала Талдык открывается волшебная панорама вчерашнего сумасшедшего серпантина, который мы проехали как ёжики в тумане.
https://img-fotki.yandex.ru/get/9298/103162361.5b/0_c58fe_7a792ba7_XXL.jpg

Тусклые вчерашние склоны на фоне голубого неба смотрятся совсем по-другому.
https://img-fotki.yandex.ru/get/47501/103162361.5b/0_c5904_30a5f0cb_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9218/103162361.5b/0_c5908_ff7521a3_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4116/103162361.5b/0_c5909_3bc81d2f_XXL.jpg

Красные холмы на солнце тоже набрали цвет и выглядят еще более ярко.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15549/103162361.5b/0_c590d_4b63f9b_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/68630/103162361.5b/0_c5910_3e5a1ea_XXL.jpg

Хотелось бы остановится и немного побродить среди этих неземных ланшафтов, но нас грызет нерешенная проблема с запаской. Наконец-то в поселке Гульча обнаруживается работающая «вулканизация» и мы проводим время в кафе, ожидая колесо из ремонта. Народ, конечно, в Киргизии пока совсем не избалованный – мужики часа полтора ковырялись с нашей запаской (обнаружился не один, а несколько порезов!), а за работу взяли всего 100 сом (~100р.)!

0

46

Из-за незапланированного ремонта в Ош приехали поздновато, часов в пять, а ведь была задумка прогуляться по городу, который в отличие от других административных центров Киргизии заслуживает хоть немного внимания.

Ош — второй по величине город и «южная» столица страны. До узбекской границы всего несколько километров. Город с многовековой историей, которая началась больше трех тысяч лет назад (были найдены остатки поселений бронзового века). В средние века Ош был одним из транзитных пунктов на Великом Шелковом пути.

В самом центре города находится четырёхглавый горный хребет Сулейман-Тоо - священная гора, которая служила естественной защитой от врагов и с давних времен была местом поклонения паломников и туристов со всего света.
О горе местные жители рассказывают красивую легенду: библейский царь Соломон, который путешествовал по здешним краям со своим войском и, дойдя до неприступной горы, приказал остановиться. Он сделал знак «Хош!», что в переводе означает «Довольно!». Гора, которая остановила войско, получила название великого правителя - Сулейман-Тоо (Сулейман – местный вариант имени Соломон), А город стал называться Ош. Впрочем, многие связывают его имя с искаженным словом «гуйшань» - так называлась столица Даваньского государства I века до н. э, лежавшая как раз на месте современного Оша.
http://www.advantour.com/rus/silkroad/kyrgyzstan/osh-mount-suleyman.htm

В этих краях жила одна из самых ярких личностей в истории Киргизии – правительница алайских киргизов Курманжан Датка. Родилась она в 1811 году и после смерти своего мужа-местного феодала, возглавила борьбу против правителя Кокандского ханства, обложившего алайцев непосильными податями. После долгих переговоров Худояр-хан был вынужден уступить Курманжан, признал ее правителем алайских киргизов и присвоил почетный титул «датка» - генерал по тем временам.
В конце XIX века российские войска разгромили Кокандское ханство и заодно противившихся их приходу алайских киргизов. Курманжан Датка была схвачена и доставлена к военному губернатору Ферганской области Михаилу Скобелеву. Их переговоры закончились достаточно благополучно для киргизской стороны – их земли вошли в состав Российской империи, а Курманжан с семьей получила помилование и высокие должности при новых властях. Последние годы жизни Алайская царица провела в затворничестве, но в 1906 году ее навестил полковник русской армии и будущий президент Финляндии Густав Маннергейм.
96-летняя Курманжан Датка согласилась сфотографироваться с ним
http://www.stanradar.com/upload/news/original/1408966266_12339300.png

и даже села на лошадь, чтобы сделать хороший снимок
http://ic.pics.livejournal.com/mgzaycev/63311077/142877/142877_900.jpg

В 2014 году вышел фильм про судьбу этой удивительной женщины - http://www.kinopoisk.ru/film/733246/

Рассказывая об Оше, нельзя не упомянуть о сложных межнациональных отношениях среди местного населения. Издавна на этих плодородных землях Ферганской долины жило большое количество национальностей, что в период распада СССР привело к массовым столкновениям между киргизами и узбеками - «Ошская резня» 1990 года и совсем недавние трагические события 2010 года, когда погибло несколько сотен человек, большая часть узбеков покинула город, а их дома были сожжены и разрушены.
Сейчас волнения утихли и город вполне безопасен для туристов.

От страниц истории вернемся к нашему путешествию – по техническим причинам на знакомство с городом  у нас осталось всего пару часов до темноты. К тому же где-то с полчаса было потрачено на «приятное» общение с представителями местной дорожной власти.  Мы вообще-то были предупреждены о том, что киргизские гаишники неровно дышат к российским туристам, и старались правила не нарушать, надеясь на прикрытие местных номеров на машине. Но видимо наши не очень раскосые лица все же привлекли не нужное внимание, хотя остановили нас как бы «по делу» - за проезд под знак. И не важно, что запрещающая надпись была только на киргизском языке, коль сел за руль, понимаешь… будь любезен!  ;)
Увидев российские права, гаишник почуял добычу и хищно в них вцепился, предлагая выслать документы по почте, после того, как мы оплатим штраф. После долгих препирательств сошлись на сумме в 500 сом – не большая проблема конечно, но настроение было подпорчено.

В общем, пока то, да се… стало понятно, что посмотреть что-то мы определенно не успеваем, поэтому немного прогулялись по околобазарным улицам и поехали отдыхать в гостиницу. Завтра планировался тяжелый день и соответственно ранний подъем.

0

47

Julia написал(а):

Дорога к озеру в хорошем состоянии – укатанная грунтовка, хотя мы немного нервничаем, отправляясь по ней без запаски.

Рисковали.

Julia написал(а):

река Кызыл-Суу – красная река

А где река? ) В смысле, воды-то не видно.  :dontknow:

Julia написал(а):

и ура! с перевала Талдык открывается волшебная панорама вчерашнего сумасшедшего серпантина, который мы проехали как ёжики в тумане.

Красиво! Не хуже, чем Стельвио. )

Julia написал(а):

После долгих препирательств сошлись на сумме в 500 сом – не большая проблема конечно, но настроение было подпорчено.

Легко отделались. )
Кстати, а бензин у них сколько стоит?

0

48

Julia написал(а):

и ура! с перевала Талдык открывается волшебная панорама вчерашнего сумасшедшего серпантина

Как же красиво! При солнце все так ярко, а красные склоны просто нереальны!

0

49

Такое впечатление, что часть своих полотен Рерих писал в Киргизии  8-)
Жаль, что оптимальное время для поездки туда - либо весна, либо осень...

0

50

CosMary написал(а):

бензин у них сколько стоит?

дороже, чем в России. Где-то в районе 46-48 сом (рублей).

zhurnat написал(а):

При солнце все так ярко

солнышко всегда очень кстати. ;)

Old cactus написал(а):

оптимальное время для поездки туда - либо весна, либо осень...

э-эээ-э, я б сказала - поздняя весна-лето-осень.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Неизвестная Киргизия