Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)


Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)

Сообщений 21 страница 30 из 65

21

Парков и садов в центре Болоньи немного - все самые крупные расположены на периферии за пределами старой крепостной стены. Самым же большим в пределах старого города является парк Монтаньола (Giardino della Montagnola) - старейший общественный парк Болоньи, основанный ещё в 1664 году на месте бывшего папского дворца-крепости и принявший свой сегодняшний вид в начале 19 века - по приказу Наполеона, пожелавшего иметь в Болонье (хоть он сам провёл здесь всего 3 дня) сад во французском стиле. Кстати, от тех времён в парке до сих пор сохранилось несколько платанов.

   Сам по себе парк, признаться... ну очень так себе, корректно выражаясь: заглянуть для интереса, увидеть и больше сюда не возвращаться :suspicious: . Самая красивая часть парка - монументальная лестница, торжественно открытая в 1896 году в присутствии итальянской королевской четы:

https://lh3.googleusercontent.com/-rC5pO3LKY3A/Vj4XXzH4ZHI/AAAAAAAACTM/kAtQFY83iNI/s760-Ic42/IMG_1403q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-nwiXqssKSUM/Vj4XgJBTmaI/AAAAAAAACRM/96Qg8c2lbqI/s760-Ic42/IMG_9748.JPG

   Ещё нам показались интересными скульптурные композиции, расположенные вокруг большого круглого бассейна (правда, пересохшего) в центре парка. Они были созданы скульптором Диего Сарти для большого фонтана, выставленного на экспозиции Emiliana в рамках выставки Экспо Болонья 1888 года, и уже позже перенесены в парк Монтаньола.

https://lh3.googleusercontent.com/-2uncOuUaRFE/Vj4XfevqmHI/AAAAAAAACSA/i1RQWDVkVUc/s760-Ic42/IMG_9741.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/--Lx-neXhWeM/Vj4XfD2Hb1I/AAAAAAAACS4/N3qjo7z8sp0/s760-Ic42/IMG_9739.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-1lvXkDOM00o/Vj4XfTmZauI/AAAAAAAACTE/vkkQeNQzzik/s760-Ic42/IMG_9742.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-sgdi_6UV-Lo/Vj4XfdfzJ9I/AAAAAAAACRI/JsG5r2meRww/s760-Ic42/IMG_9743.JPG

   А в самом бассейне, который, наверное, иногда бывает фонтаном, примостилось несколько гигантских черепашек:

https://lh3.googleusercontent.com/-8xMi2PJCYQU/Vj4XfMD-9NI/AAAAAAAACR8/p3mEABnYm08/s760-Ic42/IMG_9740.JPG

   Парк находится на небольшом возвышении, позволяющем посмотреть на окружающие кварталы сверху вниз:

https://lh3.googleusercontent.com/-JrOUtEMSYcs/Vj4XfuQEryI/AAAAAAAACTM/MOcfvA4w8PM/s760-Ic42/IMG_9745.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-DUq2frLnvrI/Vj4XfscCaUI/AAAAAAAACRQ/vdWhPy1qvGQ/s760-Ic42/IMG_9746.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-vIvz-XGF-iQ/Vj4Xf0sxmTI/AAAAAAAACRc/52jYvwvSNqk/s760-Ic42/IMG_9747.JPG

   На последней фото видны остатки старой городской стены.

0

22

Старинные крепостные стены (так называемый "третий периметр"), окружавшие Болонью на протяжении многих веков, были снесены в начале 20 столетия при сооружении новой дорожной сети - за основу был взят опыт Вены, где на месте городских стен построили широкие бульвары, образующие кольцо (знаменитый Ринг). Сегодня от них осталось всего несколько маловыразительных фрагментов, которые не всегда бросаются в глаза, даже проходя мимо них. Однако до наших дней сохранилось (и то исключительно благодаря своевременному вмешательству реставратора Руббиана и писателя Кардуччи) 10 из 12 монументальных ворот, когда-то открывавших въезд в город. Большинство из них красивы и интересны, однако их расположение таково, что чтобы посмотреть их все, надо затратить слишком много времени и сил (я всегда скептически улыбаюсь, когда читаю, что исторический центр Болоньи компактен. Конечно, если таковым считать несколько кварталов вокруг Пьяцца Маджоре, то с этим утверждением можно согласиться. Но, на мой взгляд, архитектурное городское наследие совсем не заканчивается за пределами этого района). Поэтому мы ограничились лишь несколькими ближайшими, но, естественно, не могли не подойти к самым красивым из них - Сарагосскими (Porta Saragozza), находящимися на одноимённой улице в юго-западной части города:

https://lh3.googleusercontent.com/-m1x7AWRkPLo/Vj4XZpEFNmI/AAAAAAAACTI/_PUEovj7vqI/s760-Ic42/IMG_1547q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-517Ps5asyU4/Vj4XZg0-0oI/AAAAAAAACTM/Q8jfV0DMvME/s760-Ic42/IMG_1551q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/--bA77nBnbzc/Vj4XZqzcb7I/AAAAAAAACTE/FsTuyWZOwDc/s760-Ic42/IMG_1553q.jpg

   Сарагосские ворота, построенные ещё в 13 веке, долгое время считались малозначимыми. Однако после того как в 1674 году была сооружена галерея, ведущая к святилищу Мадонна-ди-сан-Лука, ворота приобрели особое значение, поскольку отныне именно здесь начинались все шествия к храму Мадонны. Сегодняшний вид Порта Сарагоса соответствует реконструкции, проведённой в середине 19 столетия.

   Название ворот Porta Lame можно примерно перевести как Болотные - они находились близ порта, и дорога, начинавшаяся от них, проходила по низинным местам, которые часто покрывались водой и заболачивались. Когда-то они были оснащены двумя подъёмными мостами: один для "транспорта" (повозок), а другой - для пешего люда. В конце 17 века Порта Ламе перестроили в сегодняшнем барочном виде.

https://lh3.googleusercontent.com/-i7VmHB9zeQE/Vj4XWxpZCMI/AAAAAAAACTQ/qrfv7dNDwTY/s760-Ic42/IMG_0579.JPG

   Ворота Сан-Феличе расположены вдоль Виа Эмилия, а потому всегда имели особое значение. Рядом с ними находился домик для охранников и сборщиков налогов, взимавших плату за проезд через город. В 1805 году Порта Сан-Феличе были реконструированы по случаю прибытия в город Наполеона, и некоторое время носили его имя.

https://lh3.googleusercontent.com/-h4Z6lBJLGiw/Vj4XWyJPBtI/AAAAAAAACTQ/GEJpuTH75ME/s640-Ic42/IMG_0582q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-kLYnawdmnp0/Vj4XXK9XyUI/AAAAAAAACTQ/Rhq40wynV7s/s760-Ic42/IMG_0583q.jpg

   По сравнению с другими Ворота Маскарелла (Porta Mascarella) выглядят скромно, но они примечательны тем, что, как считается, лучше всех прочих сохранили свой изначальный облик. Вот только подъёмный мост в них тоже не уцелел...

https://lh3.googleusercontent.com/-9iS8ZBjqycs/Vj4XbI7OxjI/AAAAAAAACRw/gjPlpCa1TxI/s760-Ic42/IMG_1634q.jpg

   Ворота Галлиера (Porta Galliera) находятся в северной части исторического центра Болоньи совсем близко от железнодорожного вокзала. Это самые парадные и торжественные городские ворота; помимо прочего они украшены помпезным порталом с витыми колоннами и гербами:

https://lh3.googleusercontent.com/-rmaB_4nML5E/Vj4XV3UTicI/AAAAAAAACTE/EyTMO-3UOog/s760-Ic42/Bologna-Porta_Galliera.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-PiDJR_ghW0Q/Vj4XXfm87QI/AAAAAAAACTI/HYptWMs5g_c/s760-Ic42/IMG_0950.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Y3Rrtwwgaps/Vj4XXrO_LHI/AAAAAAAACTE/hHhRu4xsTdo/s760-Ic42/IMG_0952q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-mNxQKtqQ8t0/Vj4XXr0bbnI/AAAAAAAACSs/NVvm4-XMrg4/s760-Ic42/IMG_0953.JPG

    В 1494 году в связи с прохождением здесь буцентавра (так называлось судно венецианского дожа) Джованни II Бентивольо был открыт новый канал и небольшой порт на нём прямо рядом с Порта Галлиера. Подозреваю, что именно его остатки можно видеть сегодня с внешней стороны ворот:

https://lh3.googleusercontent.com/-0GdT30d1w74/Vj4XXaGvcmI/AAAAAAAACTE/15iveLRCNCY/s760-Ic42/IMG_0951q.jpg

0

23

Рассказ о Болонье, который меня, признаюсь, немного страшил обилием материала, как-то незаметно пересёк "экватор" и начал клониться к завершению. И прежде чем перейти к следующим достопримечательностям, я позволю себе небольшой "тайм-аут" в виде простых городских "зарисовок":

https://lh3.googleusercontent.com/-jFvwn_9H8Cs/Vj4Xec-7TmI/AAAAAAAACSs/-H-wwIbxWQU/s760-Ic42/IMG_9635q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-M_lzwiMrh5Y/Vj4XV7J-YZI/AAAAAAAACSs/lq2VML-mcWU/s760-Ic42/IMG_0023.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Lef5i9_ESHU/Vj4XYFEAopI/AAAAAAAACTI/VbI1S7f6FFQ/s760-Ic42/IMG_1428q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/--mRooS7pFDQ/Vj4XZPb3Y2I/AAAAAAAACTI/mUp4DX4ud5Q/s760-Ic42/IMG_1470.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-zsz_W6sahPA/Vj4XVvShcaI/AAAAAAAACTM/0nrHceB3nLI/s760-Ic42/IMG_0006q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Y78XIkj67zY/Vj4XV-lRKPI/AAAAAAAACTI/mC2dkMlc0bU/s760-Ic42/IMG_0022q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-iDHfoeeGoXE/Vj4XWh5GvrI/AAAAAAAACSs/rS9ChTwpSdI/s760-Ic42/IMG_0052q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ogCx1kjsTU8/Vj4XYTpad0I/AAAAAAAACTI/L_n3kyNA9xw/s760-Ic42/IMG_1449q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Cxb8kpSvwfo/Vj4XaINItoI/AAAAAAAACSs/r7KRpHbuUDI/s760-Ic42/IMG_1589q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-6HSJx4Zkzug/Vj4Xaex3xGI/AAAAAAAACTI/Xhv1YhDYFCo/s760-Ic42/IMG_1591q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-mKp1j3zBEAE/Vj4Xa-U8ZrI/AAAAAAAACRo/_cCwbviembk/s760-Ic42/IMG_1613q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-WrK53SjakEY/Vj4Xar7HtWI/AAAAAAAACTM/R6DAeFxA5Uk/s760-Ic42/IMG_1596q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-bHKDH0J0H8E/Vj4XerHNGZI/AAAAAAAACSw/PFHjWqmbghI/s760-Ic42/IMG_9689q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-WJQGHqBkaPo/Vj4Xe0hvJOI/AAAAAAAACQo/0p3paO_RQpE/s760-Ic42/IMG_9690q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-4TM10GRR7I4/Vj4Xe0YNmNI/AAAAAAAACSs/rvurYwDt-Uw/s760-Ic42/IMG_9724q.jpg

0

24

https://lh3.googleusercontent.com/-r9bHAeRzQYg/Vj4XX4htIdI/AAAAAAAACTM/bfatsFFbiGA/s640-Ic42/IMG_1426.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-kdF3EuhEpdg/Vj4XYHOMPZI/AAAAAAAACTI/_wmipQs3Q7g/s640-Ic42/IMG_1439q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-bgBg3qqZAn0/Vj4XYY5ZvTI/AAAAAAAACTE/TzqqP7p_5j0/s640-Ic42/IMG_1454q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-ron60s7cif0/Vj4XYiI72VI/AAAAAAAACTE/i1w4bfua-Aw/s640-Ic42/IMG_1457q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-1uYSODb-Uz0/Vj4XZMxnAFI/AAAAAAAACOg/KEBtUTNrxAQ/s640-Ic42/IMG_1491q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-rFghwHPkSow/Vj4XZQS-TWI/AAAAAAAACSs/LQd84hFAdko/s640-Ic42/IMG_1493q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-RPAl9T8VD2E/Vj4XaXn9tcI/AAAAAAAACRk/9SHF6Ra1Fvk/s640-Ic42/IMG_1595q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-Yqh-1Z9MI1A/Vj4Xa0Il2-I/AAAAAAAACRs/gBM0qiZC2o0/s640-Ic42/IMG_1627q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-wxVvRNZm_7E/Vj4Xbgd817I/AAAAAAAACSs/TO7LdgxaNn8/s640-Ic42/IMG_9536q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-hk4BzbN_vHA/Vj4Xb5EZqVI/AAAAAAAACR4/8kCWhgy1-eI/s640-Ic42/IMG_9565q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-r5ydWM4z__U/Vj4XbuoNs4I/AAAAAAAACR0/7UjA0Uwa-54/s640-Ic42/IMG_9561q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-tHsZGw08Bow/Vj4XbjC7zUI/AAAAAAAACTE/sv3aOBG5uGw/s640-Ic42/IMG_9562q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-pYQft1NR46Y/Vj4XeorZYyI/AAAAAAAACTI/0q9YRC8tT9E/s640-Ic42/IMG_9639.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-5AmNGxABKVI/Vj4XYvIvIdI/AAAAAAAACSs/OhfkE_DYl_M/s640-Ic42/IMG_1458.JPG

   Оригинально оформленное пространство под открытым небом внутри торгово-отельно-ресторанного центра близ вокзала:

https://lh3.googleusercontent.com/-JVntOY7HfEk/Vj4XXHi-IEI/AAAAAAAACSs/eLpFZoArb0M/s760-Ic42/IMG_0948q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-zHkD7YGVYcI/Vj4XXQCFGDI/AAAAAAAACTI/zOzWAJ0zO_4/s760-Ic42/IMG_0949q.jpg

0

25

Одним из самых значимых храмов Болоньи считается базилика св. Доминика (Сан-Доменико). Именно здесь, в Болонье, провёл последние годы жизни и был похоронен основатель Доминиканского ордена, называющегося также Орденом проповедников, главной резиденцией которого ныне является базилика.

   Святой и его сподвижники-монахи проживали в монастыре св. Николая "в виноградниках" (San Nicolo delle Vigne). Вскоре после смерти св. Доминика в 1221 году монастырскую церковь расширили - так возникла базилика Сан-Доменико. Её фасад был полностью построен из дешёвого (по сравнению с камнем) материала - кирпича, чтобы подчеркнуть, что члены ордена дали обет бедности, что значило отказаться от всяких имуществ и доходов и жить исключительно подаяниями (справедливости ради надо отметить, что обет оказался непосильной ношей :confused:  и был отменён через 200 лет).

https://lh3.googleusercontent.com/-cVk6BGa_jP8/Vj85UQe4VHI/AAAAAAAACZA/6RNu2WtgKEM/s760-Ic42/IMG_0067q.jpg

   Большая площадь (одноимённая, разумеется) перед базиликой вымощена, как это было и во времена Средневековья, речными камнями. На ней люди собирались, чтобы послушать проповеди монахов-доминиканцев, а чтобы ничто мирское при этом не отвлекало их, площадь изначально была отделена от дороги стеной. На ней возвышаются 2 колонны, одна из которых, воздвигнутая в ознаменование окончания эпидемии чумы, увенчана статуей Мадонны Розарио, а вторая - самого св. Доминика.

https://lh3.googleusercontent.com/-SHahwfZPABA/Vj85T_qf_rI/AAAAAAAACTk/7OhEA5RT6ZM/s760-Ic42/IMG_0061q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-yF3SLPzkikU/Vj85T-pAjBI/AAAAAAAACZA/5AC8AHclXng/s760-Ic42/IMG_0057q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-IQ3H3kLDmYc/Vj85UMG-R1I/AAAAAAAACZA/WoQMqlVRpAs/s640-Ic42/IMG_0065.JPG

   Подобные колонны можно увидеть много где, а на площади базилика св. Доминика внимание в первую очередь приковывают 2 очень любопытные гробницы, установленные в небольших мавзолеях с конусообразными куполами-балдахинами. Здесь, что удивительно,  захоронены совсем не святые и не монахи, а так называемые глоссаторы -  юристы, занимавшиеся изучением римского права в средние века (таковым был и Аккурсио, чей дворец находится на Пьяцца Маджоре). То, где и как похоронили людей науки, пожалуй, говорит о том, какое значение уделялось образованию в Болонье тех времён.

https://lh3.googleusercontent.com/-AMlWDOB2hNc/Vj85UFxaIuI/AAAAAAAACTs/vCH9oEm773I/s760-Ic42/IMG_0064q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-3XVUE2EnMaI/Vj85T8WMpXI/AAAAAAAACZA/wGIzVB7bRX8/s640-Ic42/IMG_0060.JPG

   Внутри базилика св. Доминика не впечатлила: по сути, это одна из "типовых" итальянских церквей, интерьеры которых многократно менялись в угоду текущим веяниям, и где того самого "духа древности", который ощущается в Санто-Стефано, не осталось и в помине.

   Интерес представляет лишь часовня св. Доминика с ковчегом, где хранятся мощи святого (фото из Википедии):

https://lh3.googleusercontent.com/-D4ZmHujBV6E/Vj4XgJwGeZI/AAAAAAAACTE/McYqStrTxXs/s640-Ic42/san_domenico%25252011.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-6DRnqY7cXtU/Vj4XgYl4myI/AAAAAAAACRU/K3mQ-XrvkHM/s640-Ic42/san_domenico%2525202.JPG

   Любопытно, что ковчег не имеет единственного автора, а представляет собой результат многовековой (!!!) работы многих скульпторов, начиная от Николы Пизано и заканчивая молодым Микеланджело, создавшим небольшие статуи св. Петрония и св. Прокла.

   В базилике есть и клуатр (точнее, их здесь несколько, но мы смогли просочиться только в один): в общем, ничего особенного, но мы эти дворики вообще любим, поэтому побывали в нём с удовольствием :rolleyes: .

https://lh3.googleusercontent.com/-rtnShqFcRfQ/Vj85UsAcdcI/AAAAAAAACUA/itPVlPy3tAU/s760-Ic42/IMG_0076.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-6ZeXngvtefA/Vj85UZtZfyI/AAAAAAAACUQ/Hx3ZTNzaWZ8/s760-Ic42/IMG_0069q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-37T8gaewj-g/Vj85UmLRkSI/AAAAAAAACXk/ER9HULkB3f0/s760-Ic42/IMG_0073.JPG

0

26

Одним из самых значительных и удивительных сооружений Болоньи является старая резиденция Университета, известная как архигимназий (что в переводе с греческого означает "высшая школа"). Поразительно, но её можно посетить совершенно бесплатно, просто придя сюда в определённые часы.

   Болонский университет считается старейшим в Европе. Точная дата его основания неизвестна, но большинство историков сходятся на том, чтобы считать таковой конец 11 столетия. При этом до середины 16 века он не имел единого помещения ! Это во многом объяснялось  его интересной особенностью: "бал" здесь правили не профессоры и преподаватели, а студенты, которые, правда, были отнюдь не безусыми юнцами. Вот как описал административное устройство университета Болоньи Г. Мортон:

   "В Болонью из многих стран пожилые состоятельные люди поехали изучать право. Некоторые из них были приорами и епископами, попадались аристократы и амбициозные карьеристы, метившие на высокие государственные посты. Эти исключительные студенты создали необычную организацию. Они нанимали профессоров, устанавливали оклады, выдвигали свои условия, которым лекторы обязаны были следовать, словом, поставили профессоров в отношения «хозяин—слуга», что сделать было легко: ведь и возраст, и социальный статус студентов делал такое положение возможным.
   Особенные отношения между преподавателями и студентами древних юридических школ перенесены были и в университет, и на протяжении Средних веков студенты Болоньи продолжали оставаться хозяевами положения, а преподаватели были их слугами. Каждое объединение — а они были организованы в группы по национальному признаку — выбирало из своей среды студента, который становился ректором. Лишь в сравнительно недавнее время должность эта от студентов перешла к профессорам. До 1565 года у университета не было здания. Профессора, как и в прежние времена, продолжали читать лекции у себя дома или в арендованном помещении либо, если к тому были условия, выходили, словно греческие философы, в сады и на городские площади
".

   Когда Болонья вошла в состав Папской области, было решено собрать разные школы воедино. Сам папа Пий IV распорядился  построить для этого дворец, который и стал называться архигимназием. На протяжении 250 лет он оставался главным зданием  Болонского университета.

   Зайдя внутрь архигимназия, вы оказываетесь в квадратном двухэтажном дворе, в общем-то, характерном для многих сооружений той эпохи:

https://lh3.googleusercontent.com/-Jo01qH8lyAI/Vj85YXZt0oI/AAAAAAAACX0/0_xYFkfUx4A/s760-Ic42/IMG_1584.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-RUoInA-HvsE/Vj85YSqWFwI/AAAAAAAACXw/HVzzsZgeqGY/s760-Ic42/IMG_1583.JPG

   Но потом... Чем больше вы смотрите по сторонам, тем труднее становится поверить, что вы находитесь в солидном учебном заведении. Здешний антураж больше напоминает роскошный дворец, в котором буквально всё - своды галерей, потолки над лестницами и практически все стены украшены многочисленными фресками.

https://lh3.googleusercontent.com/-hcD1Ou1jxCs/Vj85Xt6qFuI/AAAAAAAACVw/85YK_7IZ08k/s760-Ic42/IMG_1575q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rFbMA6BczBo/Vj85XQjA_NI/AAAAAAAACXY/g5dSFTkwCV8/s760-Ic42/IMG_1573q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-PvuK-JBkW0s/Vj85XmVu2MI/AAAAAAAACV0/3f3v72GPJ_4/s760-Ic42/IMG_1576q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-hgmQH1bzkdA/Vj85X5QbTKI/AAAAAAAACYo/2PCupEIsZyg/s760-Ic42/IMG_1579.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-OKT_sAzbAZI/Vj85YMduAeI/AAAAAAAACYs/G1dtfnuDhDs/s760-Ic42/IMG_1581q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-5uuU0zRIQOo/Vj85XoZA3GI/AAAAAAAACYk/6iXApxsoCLo/s640-Ic42/IMG_1578.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-1YXtYCAFHvE/Vj85YGied_I/AAAAAAAACW8/6-TWdYsmEuo/s640-Ic42/IMG_1582.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-R92CijW_7es/Vj85Yic5d0I/AAAAAAAACYw/2dMHiSRo3j4/s640-Ic42/IMG_1586.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-mSCOH-Qx2Rs/Vj85XU6it2I/AAAAAAAACYg/IiygmOgBFRA/s640-Ic42/IMG_1574.JPG

   Среди росписей значительное место отведено геральдике: здесь можно увидеть около 7000 (!) самых разнообразных гербов, большая часть которых принадлежит студентам, обучавшимся в университете в самые разные годы. Есть среди них и гербы всех ректоров, "начиная с 1563 и кончая 1797 годом, когда все знаки социального отличия в революционном пылу были уничтожены наполеоновской республикой" (Г. Мортон). Википедия называет эту стихийно сложившуюся (Мортон пишет о "приятном обычае, позволявшем выпускникам университета оставлять после себя память") коллекцию "крупнейшим геральдическим комплексом в мире" (с пометкой - на фресках).

https://lh3.googleusercontent.com/-gs8HCqmNlQA/Vj85X2hdtWI/AAAAAAAACXo/HMKAglZZ4Xg/s760-Ic42/IMG_1580.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-k3pM0kmWYqQ/Vj85YfRMkqI/AAAAAAAACXg/FmcrOb_iYUM/s760-Ic42/IMG_1585.JPG

   Возможно, покажется удивительным, что столь многие студенты имели гербы. Но надо понимать, что в те времена, как я уже писал, они были совсем не простыми. Я позволю себе привести ещё одну, на мой взгляд, чрезвычайно любопытную цитату Г. Мортона, описывающую некоторые нравы и обычаи из жизни Болонского университета (автору можно верить, поскольку он почерпнул информацию из университетских архивов): "...многие студенты жили в частных домах, а богатые студенты приезжали с целым штатом слуг, привозили с собой мебель, снимали целые дома. До изобретения печати только богатый студент мог иметь собственные книги, да и они были огромного размера и весили немало. Студент за плату договаривался с носильщиком, и тот приносил его книги из дома в аудиторию".

   И тем не менее, студенты всегда оставались студентами. Они "не упускали ни одной возможности, чтобы устроить пирушку: устраивали, например, пышную встречу сына высокопоставленного соотечественника. Петрарка, обучавшийся праву в Болонье с 1323 по 1326 год, кажется, был примерным студентом, прилежно учился, а в свободное время гулял с друзьями по окрестностям. Он вспоминал, как иногда возвращался поздно домой, когда ворота были уже закрыты. В 1323 году каждый город Италии был окружен неприступными стенами, и вот Петрарка рассказывал, что если городские ворота были закрыты, он и его друзья знали места в стене, где «хрупкий штакетник наполовину прогнил, и каждый из нас мог спокойно пролезть через отверстие» ... Ничто не радовало Болонью больше, чем приезд студента-принца. Когда сын одного из правящих домов приезжал сюда в свою резиденцию, город и университет устраивали настоящий праздник ...
   Профессор рассказал мне о странном обычае, существовавшем в университете в Средние века — презентации снега. Происходило действо после первого в году сильного снегопада. Ректоры, представители различных землячеств, в сопровождении педелей (назывался надзиратель за студентами в европейских университетах), укладывали на красивый поднос слепленный ими снежок и подносили его городским чиновникам. Каждый должен был положить на поднос деньги. Собранную сумму в тот же вечер пропивали. Этот приятный обычай был отменен в XV веке
".

   Недолгое время в болонском университете преподавал богословие будущий Святой Антоний Падуанский.

   Сейчас в здании архигимназия расположена муниципальная библиотека, а многочисленные факультеты и отделения университета разбросаны по всему городу.

Отредактировано savl (2015-11-09 19:39:51)

0

27

В каком-то документальном фильме о Флоренции я услышал фразу: "Если в городе есть доминиканская церковь, то неподалёку надо искать и францисканскую". Как ни крути, а разные религиозные Ордена, как и вообще религиозные течения, всегда были конкурентами - ведь в конечном счёте дело упирается в число приверженцев, а значит - в деньги. Конечно, основатели Орденов и их ближайшие сподвижники ещё руководствовались духовными соображениями (по крайней мере, в том виде, как они их понимали), но любое духовное направление по мере своей формализации и структурирования всегда вырождается в коммерческую организацию, и исключений этому история пока не знает...

   Кстати, один из примеров подобного лежит буквально на поверхности и непосредственно связан с болонскими францисканцами. Уже на закате своей жизни по пути в Ассизи Франциск (формально ещё не будучи святым) посетил Болонью и был поражён тому, что местные братья проживали в собственных домах - а это было несовместимо со статусом и уставом нищенствующего ордена. Сильно возмутившись, Франциск потребовал разобрать дом, но ему возразили, что он не принадлежит монахам, а является городской собственностью :tomato: .

   Базилику св. Франциска (Сан-Франческо) - ещё одну старинную церковь Болоньи - начали строить вскорости после кончины Франциска, которого к тому времени уже канонизировали. Как и многие другие францисканские храмы, она выглядит монументально и аскетично:

https://lh3.googleusercontent.com/-AG8PyMBDoWA/Vj85XC5_qaI/AAAAAAAACYc/7r4-8nNajf0/s760-Ic42/IMG_1537q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-9aDc9KZFVaE/Vj85XO7VCpI/AAAAAAAACZA/vGNVOAJ4OIY/s760-Ic42/IMG_1534.JPG

   Сегодня из-за плотной окружающей застройки базилику трудно окинуть единым взглядом, чтобы ощутить её грандиозность, но Википедия приводит прекрасный рисунок с открытки 1941 года:

https://lh3.googleusercontent.com/-B6uGqn9__uc/Vj85aFge5NI/AAAAAAAACX4/KNL_2KSrtUw/s760-Ic42/San-Francesco.jpg

   Перед церковью можно увидеть 3 гробницы, очень похожие на те, что находятся возле базилики св. Доминика. В них тоже похоронены глоссаторы 13 столетия, в частности, сам Аккурсио и его сын Франческо:

https://lh3.googleusercontent.com/-RsFuIg0UDk8/Vj85VLWbOBI/AAAAAAAACUY/Peg2eu2XiR4/s760-Ic42/IMG_1506.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-FNYDBAKMQ4E/Vj85VpgqPCI/AAAAAAAACUk/WzMdQSw8tcU/s760-Ic42/IMG_1511.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-c2zjUSmSrgU/Vj85VUKGPGI/AAAAAAAACZA/zVmalMr73tY/s760-Ic42/IMG_1509.JPG

   Интерьеры Сан-Франческо очень красивы и не уступают, на мой взгляд, базилике св. Петрония. Только снимать здесь можно бесплатно и без ограничений...

https://lh3.googleusercontent.com/-nw4q3wgDVOM/Vj85V3RW1GI/AAAAAAAACYA/SazcV65-gjc/s760-Ic42/IMG_1518.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-VhRsAcIvhhY/Vj85W86DgOI/AAAAAAAACYY/EPjERLvH3LQ/s760-Ic42/IMG_1532.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-qACNTQyEzfk/Vj85V6V_d9I/AAAAAAAACYE/Jp-CF2Fj10s/s760-Ic42/IMG_1519.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-rSXOYh7IzzU/Vj85VgdZ7dI/AAAAAAAACX8/CiubaNLePec/s640-Ic42/IMG_1516.JPG

   Очень интересная часовня, оформленная изображением двух наряженных ёлок, подобное я встречаю впервые:

https://lh3.googleusercontent.com/-nrjy5ShqYl8/Vj85XIwSfJI/AAAAAAAACXQ/_WI8-54AYIc/s640-Ic42/IMG_1533.JPG

   Нельзя не обратить внимания на прекрасный алтарный образ (в Испании его назвали бы ретабло), изготовленный из мрамора венецианскими мастерами в конце 14 столетия:

https://lh3.googleusercontent.com/-vzvobyIBIcc/Vj85VyCfT3I/AAAAAAAACZA/G58tsDSeAQk/s760-Ic42/IMG_1517.JPG

   Нам очень хотелось посетить клуатр базилики св. Франциска - ради этого мы пришли сюда именно во время её "открытых часов". Однако, как попасть в него, было непонятно: все двери церкви, кроме входной, были закрыты, и ни на одной из них не было видно заветного слова "il Chiostro", как это иногда бывает в итальянских церквях. На нашу удачу мимо проходил священник, и я, набравшись смелости и собрав весь свой скромный запас итальянских слов, обратился к нему, типа, падре, нам жуть как хочется посмотреть клуатр, ну который кьостро по-вашему, а вот где он и как - не разберёмся без божьей помощи, поскольку мы люди совсем не местные... Падре, надо отдать ему должное, не поленился, сказал что-то вроде "следуйте за мной, дети мои" и махнул рукой для пущей верности, подвёл нас к одной из дверей, отвернул щеколду - вот вам ваш кьостро, наслаждайтесь :flag: . Так мы оказались в "клуатре Мёртвых" (Il Chiostro dei Morti) 14 века, названном так из-за большого количества надгробий и захоронений в его галереях. Не могу назвать его каким-то уж прям выдающимся, итальянские дворики вообще в своём большинстве уступают клуатрам Испании и Франции, но, повторюсь, такой "формат" мы любим и всегда с удовольствием променяем на него какой-нибудь "среднестатистический" музей.

https://lh3.googleusercontent.com/-MgMS4ihyypo/Vj85WJfPD1I/AAAAAAAACU8/-1jdz3A1uu0/s760-Ic42/IMG_1520.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-eF24Hb56yrM/Vj85WZF5LAI/AAAAAAAACZA/--Ok9cApar4/s760-Ic42/IMG_1522.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-W2ZDCSyVc2U/Vj85Wde_iRI/AAAAAAAACYM/bZJLcblZNTo/s760-Ic42/IMG_1525.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-gAaz6TbEjmA/Vj85WMoUWJI/AAAAAAAACU4/4x7MO5dpxfI/s760-Ic42/IMG_1521.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-dF6H3WmCikI/Vj85Wv2GJ0I/AAAAAAAACYQ/6-t4KHKnZO4/s760-Ic42/IMG_1526.JPG

   Ну а захоронения - вот они, причём многие - с очень любопытными рисунками на плитах:

https://lh3.googleusercontent.com/-DcSVrxwVK6U/Vj85WhnvsjI/AAAAAAAACXA/mPNuK49w_wg/s760-Ic42/IMG_1528.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-m2NLUsnFvdQ/Vj85WjlqSDI/AAAAAAAACXE/uoDAcUhvUmw/s760-Ic42/IMG_1529.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-oCHrbTE2E1A/Vj85W3gy8yI/AAAAAAAACYU/y5xGoFpPv1E/s760-Ic42/IMG_1530.JPG

   В базилике есть и другие клуатры, но пытаться проникнуть в них мы уже не стали...

0

28

Еще несколько болонских церквей я хотел бы показать очень бегло:

Madonna di Galliera с очень интересным фасадом, который, к сожалению, плохо помещается в объектив:

https://lh3.googleusercontent.com/-zi6Cf3xexPA/Vj85Y1kiaLI/AAAAAAAACY0/JDdAXMf5uq8/s760-Ic42/IMG_9540.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-PSbsDO_20aU/Vj85ZkXsdJI/AAAAAAAACY4/YNPzAjCklx4/s640-Ic42/IMG_9541q.jpg

Кармелитская церковь св. Мартина (San Martino):

https://lh3.googleusercontent.com/--HACvBfQajg/Vj85U8ibdeI/AAAAAAAACZA/B0d1SZuAJzk/s760-Ic42/IMG_1417.JPG

Базилика св. Иакова (San Giacomo):

https://lh3.googleusercontent.com/-ti2u7UH5RbQ/Vj85U2vpTxI/AAAAAAAACXs/86JYEvz8hHM/s760-Ic42/IMG_1431.JPG

Церковь Богоматери Животворящей (Santa Maria della Vita):

https://lh3.googleusercontent.com/-YoN0Lxxt2ok/Vj85YogL38I/AAAAAAAACYI/Sg4a0VhvX_4/s640-Ic42/IMG_1592.JPG

   Что касается кафедрального собора, называемого здесь Matropolitana... Он оказался столь невыразительным, что ни сказать, ни показать мне особо нечего. Традиционный (хочется написать прямо: банальный) фасад, такие же интерьеры... К тому же расположен он так, что заснять можно только спереди под очень острым углом, либо сбоку с видом на колокольню:

https://lh3.googleusercontent.com/-d_J7621kcZU/Vj85UoYBiuI/AAAAAAAACZA/g_ijK8gX4ds/s640-Ic42/IMG_0366q.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/--Et4IhX8wzQ/Vj85aG8inFI/AAAAAAAACXM/cSBwRM7DG78/s640-Ic42/IMG_9658.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Urj1CfuIz60/Vj85ZvktE7I/AAAAAAAACXI/5RFKVrsLYEA/s760-Ic42/IMG_9543.JPG

   Вот на колокольню как раз хотелось забраться, причём для разнообразия - в сумерках, поскольку такая возможность в вечерние часы анонсировалась. Но... итальянцы, по своему обыкновению, все переиграли, в реальности распорядок посещения башни оказался иным, и сделать это нам не удалось.

   А внутри собора интересными показались только вот такая витая колонна, да пара львов из красного мрамора, используемых в качестве кропильниц (ёмкость, куда обмакивают кропило - кисть, которой машут священники при окроплении освящённой водой). Во всём остальном - это царство барокко и неоклассицизма, как раз из-за которых мы в целом любим Италию меньше остальных стран.

https://lh3.googleusercontent.com/-VgyQLpAhkC0/Vj85Z8Rb2WI/AAAAAAAACXU/h-vpWgnTBL0/s640-Ic42/IMG_9544.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-HiNZE4kOuLs/Vj85ZzS1mSI/AAAAAAAACXc/2RrKAYkrBLw/s760-Ic42/IMG_9545q.jpg

   Зайдя в очередной раз в какой-то переулок, мы оказались в настоящем клуатре. Какой именно церкви он когда-то принадлежал - так и осталось загадкой.

https://lh3.googleusercontent.com/-Hh2OerAkbfc/Vj85VEQamUI/AAAAAAAACUc/G6S4mxZvs3k/s760-Ic42/IMG_1435.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Hv3xPTs4tIA/Vj85VJ6a8YI/AAAAAAAACUU/1SPqnYlitLc/s760-Ic42/IMG_1438.JPG

0

29

Ну что ж, друзья, рассказ о прекрасной Болонье подошёл к концу. Но чтобы поставить окончательную точку, мне хочется привести ещё 2, как правило, традиционных для меня фотосета: "картинки с улицы", не вошедшие в тематические разделы, и снимки ночного города, из которых мне точно есть что выбрать, поскольку уж чего-чего, а вечернего времени в Болонье у нас было предостаточно.

https://lh3.googleusercontent.com/-wsWj9yieEeA/Vj9DBCmiDBI/AAAAAAAACeE/la1d9eGnRQ4/s760-Ic42/IMG_0003.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-fh3O727GDb8/Vj9DGbPDv9I/AAAAAAAACdE/wbtHNxW71GA/s760-Ic42/IMG_1504.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-q4n0WT_ChQA/Vj9DBWFcqHI/AAAAAAAACeE/svXZViOsE2I/s760-Ic42/IMG_0042q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-wSwOhUTyZFE/Vj9DGObVm5I/AAAAAAAACec/Y1cPlYA_qec/s760-Ic42/IMG_1430.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-RFaRWlgQ-1Y/Vj9DHLtncrI/AAAAAAAACcw/DrtEqhLws8Q/s760-Ic42/IMG_9737.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ol1jH0Z4wzg/Vj9DGZUM_EI/AAAAAAAACcg/CGvrFsHAB8U/s640-Ic42/IMG_1442.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-qjMDeghzl0w/Vj9DG2dW0JI/AAAAAAAACdA/W9XPXYH6Mac/s640-Ic42/IMG_9631.JPG

   Фонтан 16 века, который называется просто Старым (Fontana Vecchia):

https://lh3.googleusercontent.com/-rwViWOUyVn0/Vj9DGpWhqeI/AAAAAAAACcs/hBnKyUm1vjI/s760-Ic42/IMG_1612.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-LScfi6y11fE/Vj9DG8LG73I/AAAAAAAACc0/hP-cV8boOaU/s760-Ic42/IMG_1614.JPG

   Памятник родившемуся в Болонье Луиджи Гальвани:

https://lh3.googleusercontent.com/-0zCjLI_VqlM/Vj9DGhzmo5I/AAAAAAAACcc/Y59XyS9ObgE/s640-Ic42/IMG_1572.JPG

   Гальвани вошёл в историю благодаря своим исследованиям в области электричества, но его познания были намного более обширны. Он дважды оканчивал Болонский университет: сначала как богослов, а потом - как медик и врач. Одно время он даже возглавлял кафедру анатомии и гинекологии, а вдобавок к этому занимался физиологией, доказав, в частности, что строение птичьего уха практически не отличается от человеческого.

   А это - памятник человеку, которого сейчас можно увидеть в любом городе Италии - национальному герою N1 Джузеппе Гарибальди:

https://lh3.googleusercontent.com/-eTH9V8JQagk/Vj9DBDixOzI/AAAAAAAACec/pyTuaOq7Zl4/s760-Ic42/IMG_0002q.jpg

***************

   Вечернее освещение Болоньи - одно из самых красивых, что я когда-либо видел. Правда, не везде. К примеру, в первый же вечер мы пошли - ну куда, как вы думаете ? Конечно же, в самый центр, на Пьяцца Маджоре с площадью Нептуна. И были поражены невыразительностью их подсветки. Бедный Нептун и вовсе "ушёл в сумрак" и практически не был различим на фоне стен окружающих его сооружений :sceptic: .

   Мы лишь пожали плечами, но не удивились: повидали уже множество красивых и знатных городов, прекрасных днём и абсолютно тёмных ночью. Значит, Болонья, к сожалению, просто ещё одна из таковых... :(  И лишь потом, следующим вечером (в октябре темнеет рано, не запираться ж в отеле в 7 часов) поняли: ночная Болонья великолепна ! :cool:  Просто единственное место, куда как НЕ надо идти, чтобы понять это - как раз центральные площади...

https://lh3.googleusercontent.com/-G-5dzpDctXg/Vj9DBu58_eI/AAAAAAAACeE/kgwCXWkbSFI/s760-Ic42/IMG_0370.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Lw8MEjc1LF0/Vj9DDHN3ZAI/AAAAAAAACec/oVfvDAXHhS0/s760-Ic42/IMG_0632.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Ro4Yj9VCqGs/Vj9DCjiYMaI/AAAAAAAACeE/6w47aikiLCU/s760-Ic42/IMG_0591.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-0ceic60VyIM/Vj9DF2G-SXI/AAAAAAAACdg/hiTQ3SN9NwI/s760-Ic42/IMG_0691.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-xzN2_3R_PgA/Vj9DFFw_NCI/AAAAAAAACck/Dg_YrSerMZ4/s760-Ic42/IMG_0676.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ZfqqO0S1H1Y/Vj9DEOZNyEI/AAAAAAAACeE/V4czq-yLl1Q/s760-Ic42/IMG_0645.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-I8VbDq7prq0/Vj9DFHT0_QI/AAAAAAAACdQ/jbg-Dkx7XPs/s760-Ic42/IMG_0671.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-tHAxk8RuunE/Vj9DFS3vXcI/AAAAAAAACeU/op4G6uBGwR4/s760-Ic42/IMG_0680.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-V_6Jd9OzB7o/Vj9DGHsggBI/AAAAAAAACeE/a10OEpvv7j8/s760-Ic42/IMG_0698.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-p_Z24e8ua8Y/Vj9DG7g7T_I/AAAAAAAACco/IvmqnSprxJk/s760-Ic42/IMG_9633.JPG

0

30

Зато площадь "Двух башен" оказалась дивно как хороша. И выглядела намного более средневековой, чем при дневном свете.

https://lh3.googleusercontent.com/-7L4M7GuxbHQ/Vj9DFrGeEKI/AAAAAAAACeE/pIQLBVkXfuA/s760-Ic42/IMG_0687.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-BSMykhOiOLA/Vj9DDTaAwDI/AAAAAAAACeE/DuAKqqX5T8Q/s760-Ic42/IMG_0635.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-GYcHdAIMPMw/Vj9DDYR68uI/AAAAAAAACeE/YNoK8m_wmkE/s760-Ic42/IMG_0633.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-w_zGrquEi10/Vj9DDhZpZoI/AAAAAAAACec/MFDft9q4sW0/s760-Ic42/IMG_0637.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-HQhm5Ins_-8/Vj9DFk4DKhI/AAAAAAAACdY/nUJch6PTFTw/s760-Ic42/IMG_0686.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Cao4iQtWbbI/Vj9DF3VXM4I/AAAAAAAACc8/boRWI2Vw5dc/s640-Ic42/IMG_0692.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Pn2cQ-FeGdM/Vj9DDiztPuI/AAAAAAAACc4/t6oAV1ceCGc/s640-Ic42/IMG_0636.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-DBX06Tik_xY/Vj9DD3-q5YI/AAAAAAAACeE/QKlyAhPqdZA/s640-Ic42/IMG_0642.JPG

   Св. Петроний - настоящий светоч, как и полагается небесному покровителю города:

https://lh3.googleusercontent.com/-eAScwAoheBw/Vj9DDBOm8EI/AAAAAAAACec/u95ywox694c/s640-Ic42/IMG_0630.JPG

   Вечером прекрасно смотрятся болонские аркады:

https://lh3.googleusercontent.com/-aKydaQSdR8Y/Vj9DCa69hWI/AAAAAAAACec/7Ath4wCsWSM/s760-Ic42/IMG_0384.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-yXb66HOcJkU/Vj9DCu_h_fI/AAAAAAAACeE/JxF89Ez9f48/s760-Ic42/IMG_0602.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-xVceq7aT8Vg/Vj9DC1owpaI/AAAAAAAACeE/HHDg-CYY9ew/s760-Ic42/IMG_0605.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-9BjH9RA1N7g/Vj9DFa6V18I/AAAAAAAACeg/tFo48py1GmQ/s760-Ic42/IMG_0678.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-mvMJFrP8YOo/Vj9DCWH_JCI/AAAAAAAACeg/VU8DAzrk3gE/s640-Ic42/IMG_0389.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-B3THDDfftgE/Vj9DCEUt1PI/AAAAAAAACdU/puGaayUymhE/s640-Ic42/IMG_0382.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-vrmUvuxxGmw/Vj9DCoCyyHI/AAAAAAAACdc/1C4nAc2KFmg/s640-Ic42/IMG_0391.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-V-Btyw6LgHQ/Vj9DFPnMKwI/AAAAAAAACec/6Xq9lr-KVVQ/s640-Ic42/IMG_0675.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-7_ffyK7VO_4/Vj9DC164QHI/AAAAAAAACeg/troI8syGMvM/s640-Ic42/IMG_0624.JPG

   Хороша и плошадь Санто-Стефано:

https://lh3.googleusercontent.com/-rgLoCnMNsPQ/Vj9DEVpCkgI/AAAAAAAACeg/nDXpU955LfU/s760-Ic42/IMG_0646.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-89oMjM-5R1c/Vj9DErKNvJI/AAAAAAAACeE/BrYshj1gA88/s760-Ic42/IMG_0660.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-8gXy1axfNZ8/Vj9DEa_dxLI/AAAAAAAACec/AErayMZZZM8/s760-Ic42/IMG_0651.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-1eUtvpmDHlg/Vj9DEggAnQI/AAAAAAAACdI/nkY-eoQy8o0/s760-Ic42/IMG_0662.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-6Rb_sLNwI0o/Vj9DE1oABxI/AAAAAAAACec/DQVJ6FN8B3U/s760-Ic42/IMG_0668.JPG

   На Пьяцца Маджоре несколько снимков мы всё-таки сделали, но локальная подсветка никоим образом не отменяет того, что я сказал выше. И вообще, честно говоря, фото оказались более выигрышными, чем реальная картинка...

https://lh3.googleusercontent.com/-yxr3ECn2_yI/Vj9DBhdK7MI/AAAAAAAACeE/m4myzQrr00I/s760-Ic42/IMG_0371.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-gh58epoffD4/Vj9DB5C1BeI/AAAAAAAACdM/bazyM4fEM0E/s760-Ic42/IMG_0372.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-XhlDDHwqLDg/Vj9DB7eLQVI/AAAAAAAACec/KDoKE4tTz_Y/s760-Ic42/IMG_0376.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-8WXUhb3U8hg/Vj9DBxxf97I/AAAAAAAACec/kJB2qahSKQo/s760-Ic42/IMG_0379.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-mgS-E-k_d_s/Vj9DCP3YOcI/AAAAAAAACeE/9tuff6lMigA/s760-Ic42/IMG_0380.JPG

   Вот в этих немного таинственных вечерних антуражах я заканчиваю раздел про главный город Эмилии-Романьи - великолепную Болонью. Надеюсь, мне хоть немного удалось передать её красоту, обаяние и шарм и доказать, что Болонью можно смело ставить в один ряд с самыми интересными городами Италии 8-) . Ну а мы с вами встретимся совсем скоро в Пьяченце :flag: .

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия-Романья вдоль и немного поперёк (Болонья и окрестности)