Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Гонимые ветром.....транзитом через Амстердам.


Гонимые ветром.....транзитом через Амстердам.

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Как и обещано было мной в теме о первых впечатлениях, рискну опубликовать свое небольшое эссе пятилетней давности. На полноценный отчет оно и не претендует, потому не судите строго, господа. :rolleyes:
Итак....
Давно мечтали посетить Бенилюкс, но все как-то не получалось. В 2009 году вообще отменили все поездки - кризис, знаете ли на дворе. Но вдруг драгоценный мой супруг заявил: "Все, устал, хочу в отпуск…. А не поехать ли нам в Бенилюкс?!" Так и случилась эта поездка. Сначала, как было заведено, обзвонила турфирмы, но либо не устраивал маршрут, либо цена тура получалась совсем не антикризисная. Обратилась за помощью на  форум…. И не пожалела: спланировали и организовали все "от и до". Опыт самостоятельного путешествия превзошел все наши ожидания!

Ну а теперь собственно о Бенилюксе… вернее сначала о голландской части нашего путешествия. Нидерланды не были основной целью нашей поездки, но пробыв там всего три дня и увидев только маленький кусочек этой замечательной страны, мы влюбились в нее и теперь точно знаем, что обязательно вернемся сюда с более серьезными намерениями!

Рано утром 3 сентября прилетели в аэропорт Амстердама. В поисках ж/д платформы обратились к нескольким голландцам, которые мгновенно очаровали нас своим радушием и желанием помочь, в котором мы убеждались потом еще не раз. Для себя я назвала жителей этой страны Людьми ветра и уверена, что у меня с ними общие предки - стремление к свободе и бесконечному перемещению у меня, как и у них, в крови. Поэтому, несмотря на бессонную ночь и проливной дождь, настроение было приподнятое.

Оставив вещи в отеле (впечатление от которого - это отдельная история и, пожалуй, единственный неприятный момент в поездке) в старом здании на канале , рванули на долгожданное свидание с таким знаменитым и таким неизвестным нам городом. Не прошло и пяти минут, как мы промокли насквозь, а еще поняли, что безумно голодны. Заскочили в ближайшую закусочную и заказали кофе и самый банальный омлет. Но оказалось, что омлет по-голландски - это совсем не банальность, и сейчас, вспоминая тот завтрак, мне становится уютно и вкусно: на керамическом блюде хрустящие дымящиеся гренки, шкварчащий омлет с ветчиной, расплавленным тягучим сыром, зеленью и ароматными специями… мммм! За окном проливной дождь и бессовестный ветер подгонял редких прохожих, а нам было тепло и уютно в маленьком кафе со скрипучими половицами, потрескивающими поленьями в камине и ароматом кофе.....  Потом было множество очаровательных ресторанчиков, вкуснейших блюд голландской и бельгийской кухни, но почему-то именно этот  запал мне в душу.

Вообще следует  заметить, что кулинарные открытия, которые мы сделали для себя в этом путешествии, сыграли немаловажную роль в наших восторженных впечатлениях. За вполне приемлемые деньги мы обошлись без жуткого фастфуда, т.к. в любом ресторанчике можно было недорого и очень вкусно поесть, а уж про "попить" и говорить нечего!

Сытые и довольные мы, не взирая на промозглую непогодь, продолжили влюбляться в Амстердам. Сначала выполнили "обязательную программу" с путеводителем: Дамрак, площадь Дам, Королевский дворец, Новая церковь, музейный квартал, цветочный рынок, Башня плача, Старая церковь… (нет смысла переписывать все достопримечательности), а потом решили просто бродить по улицам-каналам без карты и всякой цели. Этот город не сравнить ни с чем - там просто нужно быть: погрузиться в его атмосферу свободы и вседозволенности, плутать по узким улочкам, любоваться накренившимися домами, выросшими прямо из воды, удивляться количеству велосипедов, встречать и провожать проплывающие по каналам кораблики и лодки, кормить уток, чаек и цапель, улыбаться прохожим, которые тебе тоже улыбаются, пить кофе с хрустящими пирожными в уютном кафе под звуки фагота уличного музыканта, наблюдать за стайками молодежи, приехавшей сюда за приключениями, вдыхать запах кожи в обувных магазинах... Даже ветер в этом городе какой-то особенный…он дарит надежду. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь!

На следующий день была поездка в Заансе-Сханс и Волендам. Это музеи под открытым небом.
В первом во всей красе представлены старые мельницы (до сих пор действующие как наглядное пособие для туристов), сыроварня (кстати там мы впервые увидели и попробовали зеленый сыр - очень вкусная штука, особенно с местной горчицей) и фабрика-музей деревянных башмаков, а вокруг причесанные газончики, зеленые домики с красно-белыми ставенками. Тут же пасутся овечки, коровки, плавают в небольших каналах лебеди - пасторальная красота и ощущение детской радости и безмятежности.

Волендам встретил нас шумом и музыкой ярмарки на городской площади. Но даже гомон местных ребятишек, шумное общение довольных жизнью пенсионеров на набережной, разноголосые туристы не могут заглушить очарования этого когда-то рыбацкого поселка. Домишки с цветниками, крошечные каналы с утками, вымощенные улочки - все просто игрушечное и какое-то совсем нереальное. Зато совершенно реальны дурманящие запахи из прибрежных ресторанчиков -  какие там ароматные хрустящие булочки... а селедочка… а угорь… а креветки на гриле...! А если учесть, что кончился дождь и светило яркое солнце, мы были просто в щенячьем восторге!

Вернувшись в Амстердам, по дороге в отель решили "завернуть" в Квартал красных фонарей…. Завернули… И как-то быстро ретировались оттуда. Честно говоря, то, что успели увидеть, не впечатлило, скорее даже наоборот. Вероятно, эта достопримечательность требует не такого поверхностного осмотра, а может быть просто дело вкуса. Мой муж до сих пор всем своим друзьям говорит, что с женой туда ходить не стоит (надеюсь, шутит). Вообще с ночной жизнью Амстердама мне пришлось познакомиться....неожиданно....не выходя из отеля....но это совсем другая история - совсем не романтическая.

Утром, когда шли по Дамрак на вокзал, попали в круговорот красочного шествия. Это была "презентация" королевства Тайланд, вроде бы не имеющее к культуре Голландии никакого отношения, но зато очень ярко подчеркнувшее для нас космополитизм и открытость Амстердама, который мы покидали с небывалым запасом позитива на весь дальнейший вояж!

Следующей нашей остановкой был город Делфт, который покорил нас с первой минуты своей безмятежной тишиной, чистотой и просто каким-то необъяснимым теплом. Хозяин домашнего мини-отеля встретил нас, как родных (кстати, до сих пор присылает нам рождественские открытки), снабдил картой города, яблоками и рассказал, что стоит посмотреть. Город небольшой, но очень уютный и красивый. Удивило, что на такой крошечный городок есть свой величественный кафедральный собор. Не смотря на то, что была суббота, шумно было только на центральной площади у городской ратуши: весело звучала шарманка, неспешно прогуливались семьи с детишками, неподалеку расположился блошиный рынок, где продается всякая всячина и полно зевак, тут же местные фермеры продают сыры, колбасы и всякие вкусности. Но стоило чуть отойти в сторону, и окутывает такая тишина…. солнце отражается в каналах, величаво плывут лебеди, приятно шуршат опавшие листья на земле…

И вдруг мы увидели конную процессию: запряженные повозки, кареты, экипажи, а в них целые семьи в нарядах 18-19 века -удивительно и колоритно! Сложилось впечатление, что так здесь всегда - настолько гармонично это вписывалось в атмосферу самого городка. Когда искали ресторанчик, где перекусить, услышали музыку Битлз. Оказалось это уличный импровизированный концерт на мостике маленького канала. Мы уселись в кафешке напротив, наслаждались погожим осенним днем, любимой музыкой, видом на канал и чем-то очень обжигающе-вкусным.

Под вечер решили съездить в Гаагу (10 минут на поезде), которая считается официальной столицей Нидерландов, здесь находится парламент, государственные и международные учреждения. По-своему город интересен и необычен: сочетание старинной архитектуры с абсолютным Hi-теком из стекла и бетона. Даже церемония венчания в соборе, свидетелями которой мы стали, и та была олицетворением этого симбиоза: жених - голландец, невеста - индианка, гости - всех мастей - кто в сари, кто в смокинге...Увы, из-за дефицита времени мы не смогли этого оценить по достоинству и проникнуться симпатией к этому городу, поэтому поспешили вернуться в Делфт, где с упоением гуляли до полуночи, заглядывая в окна домов с коллекциями слоников и кошек на подоконниках и подсвеченно загадочные витрины магазинчиков, так хотелось надышаться, напитаться этим городком и увезти частицу его с собой!

Утром нам предстоял переезд в Бельгию. В очередной раз поразились количеству велосипедов, припаркованных у вокзала! Покупая билеты,  обратили внимание на особую пометку в билете о какой-то пересадке, но не смогли точно перевести и решили, что обо всем узнаем по дороге. Оказалось, что в этот день был закрыт на ремонт участок железной дороги, поэтому заботливые голландцы организовали перевозку пассажиров в автобусах на этом участке, чтобы не отменять поезда совсем. Ну как тут не удивиться и в очередной раз не порадоваться?!

Вот собственно и весь наш короткий, легкомысленный флирт с Голландией. От него остался флер и улыбка на губах. Мы обязательно вернемся!

0

2

симпатично написано, но честно говоря, отчеты без фото (хотя б немного) я плохо воспринимаю.

0

3

птица говорун написал(а):

Сюда хочется возвращаться вновь и вновь!

Ой, как же хочется туда вернуться...
Оля, спасибо за такое эссе, оно точно передало ощущение Голландии, оно ни чем не сравнится.

И с почином тебя ( в  смысле рассказов) на форуме ! И ничего, что без фото, голландских фото тут много, а тебе ведь надо уже как-то зафиксировать воспоминания в письменном виде  :rolleyes:

0

4

птица говорун
Оля, какое чудесное признание в любви Голландии! Даже без фото картинки возникают в голове (но очень хочется фото  :tomato:  - давай осваивай их вставку)

А продолжение будет :question:

Отредактировано zhurnat (2015-10-21 16:02:39)

0

5

птица говорун написал(а):

Вот собственно и весь наш короткий, легкомысленный флирт с Голландией. От него остался флер и улыбка на губах.

Оля, у Вас случился прелестный флирт с Голландией, о чем Вы очаровательно написали. Неловко, что подвигли Вас на эссе, просто немного хотелось отвлечь Вас от сада, домашних дел и забот. Рассказ хорош и как-то настраивает на романтическую волну -мы тоже очень полюбили эти райские места, эти набережные с милыми каналами... Вот с климатом очень сложно: в первый раз у нас в середине мая был жуткий холод и ветер, второй -июнь тоже прохладно, а когда ехали в Амерсфорт вечером и нас хлестал ледяной дождь, мы задумались о том когда же в этой стране
комфортный сезон...

птица говорун написал(а):

За окном проливной дождь и бессовестный ветер подгонял редких прохожих


У Вас в сентябре тоже дождь, прочитав, аж съежилась...
Впечатления узнаваемы, а написано очень красиво... Небольшое эссе о маленькой стране. СПАСИБО, ОЛЕНЬКА!

0

6

птица говорун, Оля - я горжусь собой, что лично знакома с тобой - человеком, прекрасно владеющим словом ! Отсутствие фоток  было для меня не критично, потому что в  моей памяти всплывали фоты и  я вставляла подходящие  к  твоей фразе фотки ...свои или  Лены ГМ ( кстати, я не знаю качество твоих фот..., а наши очееень даже подошли !). Фотки требуются, потому что наша организьма уже приучена к блоку: рассказ+ фото.   :D

0

7

Лена ГМ написал(а):

с почином тебя ( в  смысле рассказов) на форуме !

а что, неужто Оля еще ничего не писала?!  :unsure: я даже растерялась немного, мне казалось, что у нее куча рассказов!

Отредактировано Julia (2015-10-21 22:16:35)

0

8

Julia написал(а):

симпатично написано

Неслучайные гости написал(а):

Оля, у Вас случился прелестный флирт с Голландией, о чем Вы очаровательно написали

Лена ГМ написал(а):

Оля, спасибо за такое эссе

zhurnat написал(а):

Оля, какое чудесное признание в любви Голландии!


Дорогие мои, спасибо за признание! :blush:  :flag:

GALI написал(а):

Оля - я горжусь собой, что лично знакома с тобой - человеком, прекрасно владеющим словом

Галюнь, ну ты завернула....нет смайлика, отражающего мое смущение....спасибо тебе!!!

Julia написал(а):

честно говоря, отчеты без фото (хотя б немного) я плохо воспринимаю

zhurnat написал(а):

(но очень хочется фото    - давай осваивай их вставку)

GALI написал(а):

Фотки требуются, потому что наша организьма уже приучена к блоку: рассказ+ фото.


Девочки, фото - море, и я честно пыталась их вставить, но какой-то затык - не шмогла :'(  Буду стараться.

GALI написал(а):

кстати, я не знаю качество твоих фот...

Безусловно, с шедеврами местных корифеев не сопоставимо, но, думаю, что кое-что выложить все-таки не стыдно. Главное -  разобраться с процессом. %-)

0

9

птица говорун написал(а):

я честно пыталась их вставить, но какой-то затык - не шмогла

А обратиться за советом тебе некому ?  Ты прямо удивляешь... :dontknow:

0

10

Лена ГМ
Дорогая моя, я тебя не так давно спрашивала по электронке, но видимо в потоке моих словоизлияний  вопрос канул..... :dontknow:
Ничего, я продублирую свой вопрос :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Гонимые ветром.....транзитом через Амстердам.