Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва "Мастера и Маргариты"


Москва "Мастера и Маргариты"

Сообщений 21 страница 30 из 55

21

Allenatore написал(а):

Можно по Москве Высоцкого. Очень интересно.

Больше интересно именно литературных персонажей. Высоцкий личность легендарная, но это живой человек. :) Интрижки не хватает... :)

0

22

Не, ну конечно, куда Киеву до Москвы;) По местам "Слова о полку Игореву", "Песнь о Вещем Олеге" Пушкина, "Истории о жизни" Паустовского", тихо промолчу о певцах серебряного века - Вертинский, Ахматова, Гумилев, Северянин, Волошин. И чего они забыли в том Киеве? Я не филолог, а то б накидала куда больше;)

О местах из пьесы "За двумя зайцами" Старицкого только ленивый не писал;)

0

23

Кстати, маршрутов много: http://um.mos.ru/routes/
Ну и цикл передач был https://player.vgtrk.com/iframe/video/i … omBtn=true

0

24

DM спасибо за ссылки  :flag: ( маршруты с квестами вообще супер)
Но не понял про Высоцкого ? Какой интриги Вам не хватает ?

0

25

Ёлка написал(а):

Не, ну конечно, куда Киеву до Москвы;) По местам "Слова о полку Игореву", "Песнь о Вещем Олеге" Пушкина, "Истории о жизни" Паустовского", тихо промолчу о певцах серебряного века - Вертинский, Ахматова, Гумилев, Северянин, Волошин. И чего они забыли в том Киеве? Я не филолог, а то б накидала куда больше;)

О местах из пьесы "За двумя зайцами" Старицкого только ленивый не писал;)

Киеву, ну конечно, до Москвы далеко, с этим сложно не согласится.
Ну да! Киевские места действия князя Игоря (впрочем, место упоминается), или улица на которой жили Руслан и Людмила, место смерти Вещего Олега, квартира, где жил киевский дядька Берлиоза :)
Тогда уж по тому же "Киев-город" Булгакова прогуляться.

Впрочем, конечно уменьшать значение Киева я совершенно не хочу. Третий город в Российской империи. Поговаривают, что Николай II мечтал перенести сюда столицу (он очень скептически относился к Петру Великому), но, конечно, не сделал бы этого. Да и Киев уязвимый город с географической точки зрения, что тогда также хорошо понимали. Впрочем, Одесса в те времена во многом конкурировала с Киевом по популярности, да и энергии (мощнейший в дальнейшем культурный взрыв в ранней советской культуре с отголосками в поздней). Но Киев город с могучей историей, город-символ, религиозный центр.
Вообще, интересно тогда складывалось в культурной жизни страны. Такие региональные очаги культуры. В советские годы все устремились в Москву, минимум в Ленинград. Местные центры всё больше превращались в провинцию. Конечно, и в провинции была жизнь, и центры местной культуры были. Но...
Отдельная интересная тема. Периферийные центры культуры в СССР (Ленинград, Киев, Одесса, Ереван, Минск, Архангельск и т.д.)

0

26

Да, и кстати, о Высоцком. В прошлом году в Киеве на Воздвиженке открылся музей Высоцкого. Ибо с Киевом его связывают корни по отцовской линии. Именно сюда приехал получать образование дед Высоцкого, здесь он принял православие и стал Владимиром Семеновичем, здесь в Киеве бабушка Дора стала мастером по театральному гриму. С Киевом связан и первый брак Высоцкого с Изой Жуковой - гостевой Москва-Киев. Здесь в Киеве друзья организовывали первые песенные концерты Высоцкого. Это информация для почитателей творчества Владимира Семеновича.

Отредактировано Ёлка (2015-09-26 12:01:24)

0

27

Amigossanches написал(а):

Но не понял про Высоцкого ? Какой интриги Вам не хватает ?

Это живой человек. :) Ну жил он в этом доме, в этом театре он работал и т.д. Это факты. В художественной литературе больше интриги. Что-то криво объяснил... :) Ну вот что такое Патриаршие без романа, понятно какого. Да, симпатичное место в Москве, ну и всё. А с романом всё меняется, появляется символизм, история... Ну вот дом в котором жил Альтист Данилов. Да совершенно обычный панельный дом в Останкино, а в контексте романа места обретают смысл. Вот "В круге первом" шаражка. Ну, мимо прошли бы и не подумали бы, что здесь примечательного. А есть и место и художественное произведение. Вот город Железнодорожный (кстати, упразднённый в этом году), ну чем он знаменит?! А вот станция Обираловска - и сразу Анна Каренина. Станция Петушки - ассоциация "Москва-Петушки".

0

28

Да, действительно Киев хотели сделать столицей Российской империи, только не Николай Второй, а Первый и на полстолетия раньше. Именно Николай Первый был почитателем этого южного города. И он начал претворять в жизнь свои желания, но сему помешала Крымская война. Именно в бытность императором Николая Первого в Киеве появился Университет, Кадетский корпус, институт благородных девиц, первый каменный мост Николаевский. Тогда же снесли валы Старого города и начали застройку, объединив три города в один Киев по генеральному плану 1837 года архитектора Беретти. Долгое время памятник Николаю Первому украшал сквер напротив входа в Университет Святого Владимира. Да, мало кто из российских императоров подолгу жил в Киеве и так часто приезжал, в Киеве Николай Первый был более пятнадцати раз, а точнее пятнадцать раз императором и один раз будучи цесаревичем.

Отредактировано Ёлка (2015-09-26 12:58:11)

0

29

DM написал(а):

Периферийные центры культуры в СССР (Ленинград,

Тоже мне, периферию нашли!  У нас  столица (культурная)!

0

30

Ксения написал(а):

а про какую панораму Вы все время говорите? Ну, которая не сохранилась?


Хорошие фотографии полотен панорамы можно посмотреть  по этой ссылке - http://kiyevskiy-drug.livejournal.com/222115.html

Эти полотна писал польский художник Фабианский. Подобная панорама была в Вене, но она сгорела в конце девятнадцатого века. Наша открылась в 1902 году и с переменным успехом функционировала до 24-года. В 34-м, когда готовили Правительственную площадь и взорвали все храмы Верхнего города, кроме Софии, тогда же разобрали и "Голгофу".

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Москва "Мастера и Маргариты"