Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Легенды Люблина


Легенды Люблина

Сообщений 21 страница 30 из 93

21

Ага, Оль  :blush:

talusha написал(а):

там еще есть турбюро?

:yep: да-да.  Замок сейчас упомяну. Хотя легенды конкретно у него нет  :dontknow:

0

22

Если говорить о религиозных сооружениях Люблина, и их внутреннем содержании, то настоящая  жемчужина скрывается  в  замковой капелле святой Троицы. Ее росписи включены в список  Европейского культурного наследия  и по мнению журнала «National Geographic» являются одним из 7 чудес Польши. Если вдруг кто-то собирается в Люблин не проездом, а целенаправленно, помните, - Вам обязательно надо попасть в капеллу. Потому заранее интересуйтесь  расписанием.
• Одновременно в часовне может пребывать не более 30 человек, потому требуется предварительная запись – tel. 81/532-50-01вн. 15, 61, 62
• Часы визита: 10:00-10:30, 11:00-11:30, 12:00-12:30, 13:00-13:30, 14:00-14:30, 15:00-15:30, 16-16:30

Картинка из Википедии

https://img-fotki.yandex.ru/get/4706/168543580.3a/0_1a0ecd_946b383c_XL.jpg

Старейшие городские летописи упоминают, что в 1407 году член городского управления Люблина заплатил девять мер серебра (огромная сумма в то время) за работы в часовне. Известна и дата окончания работ –  день святого Лаврентия, 10 августа 1418 года.
Полихромная стенная роспись была случайно обнаружена под слоем известковой штукатурки  в 1899 году. По приказу Николая II Императорская археологическая комиссия начала работы по восстановлению и реставрации стенописи. Работы по воссозданию фресок продолжались с перерывами около ста лет и были завершены лишь в 1997 году.
4 года назад мне посчастливилось вместе с Алиной Т. побывать на выставке у нас в Питере, в зале Союза Художников, которая была посвящена исключительно росписям этой часовни и их реставрации.
И, раз уж упомянули капеллу, то и взглянем на сам замок.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15482/168543580.3a/0_1a0ece_e8cde32e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/4908/168543580.3a/0_1a0ecf_6ff14ce4_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/3012/168543580.3a/0_1a0ed0_dc82d2_XL.jpg

Люблин, как и Рим, стоит на 7 холмах. Замок возвышается на одном из них. В XIX веке был частично разрушен вследствие военных действий, а после восстановления выполнял уже печальную функцию  тюрьмы - здесь содержали политических преступников. Кстати, уникальные фрески капеллы именно поэтому и оказались под плотным слоем штукатурки.
Сегодня в Люблинском замке работает городской музей.

Как вы уже догадались, жители города очень любят придумывать всяческие легенды. И любят проводить разные ярмарки и  фестивали. Очень мне это импонирует, - если уж не хватает бюджета для ремонта обветшалости стен, то надо этим стенам придумать интересную историю, жить сразу станет веселее.
И есть театр, который разыгрывает представления, мистерии и карнавалы  на улицах города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15574/168543580.3a/0_1a0ed1_2fc814d8_L.jpg

Конкретно про замок никакой легенды не обнаружилось! Зато есть шутливая легенда про появление у города названия.

Легенда № 5

Дело было летним солнечным днем. Окраины града, который еще не имел названия, тонули в зелени. Чистая и быстрая река Быстрица извивалась среди холмов. В реке промышляли рыбаки. «Ей, рыбаки! Что это за город?», - спросил князь, остановившийся со своей дружиной на берегу. Рыбаки замерли от удивления и испуга, поскольку нечасто посещали их края такие важные гости. «Не знаем…»- ответил один из них. «А! Так вы тоже путешествуете?», - поинтересовался князь. «Нет, мы жители града, только у него еще нет названия, так и зовем - Град…» Ну, раз так, то пусть ваш город носит название  рыбы, которую вы поймали!» И велел вытащить невод.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9170/168543580.3a/0_1a0ed2_635f3122_XL.jpg

В неводе плескалось две рыбы – щука и линь. Заспорили рыбаки, и задумался князь: щука рыба хищная, не хочется, чтобы жители были такими же. А линь – слишком кроткая… «Сейчас-сейчас… szczupak lub lin... (щука или линь…),  szczupak lub lin..., lub lin..., lub lin... А пусть будет Lublin!..» И довольный князь покинул свеженазванный Люблин.

====

В замке мы попали на концерт венгерской группы Hollóének Hungarica

https://img-fotki.yandex.ru/get/16191/168543580.3a/0_1a0ed3_c636fe0b_XL.jpg

Чуть позже группа вместе с петухом переместилась в Старый город, к зданию Трибунала.
Нашла видео в интернете.
Рекомендую к прослушиванию:   

 

0

23

А мы, тем временем, займемся зданием Трибунала  :glasses:  Когда-то там была ратуша. Но в 1575 году случился страшный пожар, уничтоживший почти весь старый город. (Жители поговаривают о том, что случился он по вине одной кухарки, которая пекла блины ко дню святого Станислава. Пекла-пекла, да и заснула. Блин сгорел, а вместе с ним и весь город.) После пожара люблинцы решили, что построят город еще лучше, еще красивее, чем был и отстроили его полностью в ренессансном стиле. Появилась и новая ратуша, а на фундаменте старой построили Трибунал. И с ним связана самая известная люблинская легенда № 6
Легенда о черной лапе.
Дело было в 1637 году. В окрестностях  Люблина жила вдова с тремя детьми. В собственном доме, построенным еще мужем. Трудилась она  от зари  до зари. Однажды владелец соседнего имения послал к вдове своего слугу – сообщить, что хотел бы выкупить ее дом и поле, назвав при этом очень низкую цену. Она отказалась. Через несколько дней от него снова явился слуга, предлагая еще более низкую цену и утверждая, что это очень хорошее предложение. Она опять отказалась. Тогда сосед поджег ее дом. Вдова с детьми чудом успели спастись. Женщина подала иск о поджоге в муниципалитет, который, будучи подкуплен богатым соседом, решил тяжбу не в ее пользу. Тогда она  дошла до Коронного трибунала. Это была высшая инстанция для дворян в XVI и XVII веках. В день судебного заседания она и дети, полные надежды на справедливое решение, прибыли в суд. Прибыл и сосед  вместе со свидетелями, которых он нанял за несколько кружек пива прямо в деревенской харчевне. Суд начался. Вдова представила свою версию случившегося. Сосед –свою. Утверждал, что  поджог она совершила самостоятельно с целью вымогания денег. Судьи объявили приговор, который заключался в том, что вдова виновна и  повиниться и оплатить стоимость судебного процесса.

«Что же нам делать», - заплакала вдова, прижимая детей к себе. – «Где мы возьмем денег? Даже черти справедливее рассудили бы наше дело!»
Тут к зданию Трибунала подъехала очень красивая, богато украшенная карета, запряженная холеными лошадьми. Из кареты вышли элегантно одетые господа. Их плащи были украшены драгоценными камнями и обшиты золотом. Если бы не факт, что вместо стоп у них были копыта, они ни чем бы не отличались от обычных людей. Они вошли в Трибунал, и процесс начался заново.

https://img-fotki.yandex.ru/get/3007/168543580.3a/0_1a0ed9_ea32441c_XL.jpg

Позвали заплаканную вдову, внимательно  ее выслушали,  также как и вмиг протрезвевших «свидетелей» . Вынесли свой вердикт: в поджоге виновен сосед, и теперь обязан отстроить вдове новый дом и купить все необходимое для хозяйства. А лжесвидетели должны быть публично высечены. Судьи подписали решение,  главный для верности припечатал его своей лапой. Он сделал это с такой силой, что след остался на столе судьи и до сегодняшних дней  как предостережение всем судьям от вынесения несправедливых приговоров. И стол этот теперь хранится в музее Люблинского замка.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6100/168543580.3a/0_1a0ed7_9cfc2399_XL.jpg

В то время как дьявол вынес решение, Христос на распятье в зале суда повернул голову к стене. Ему было невыносимо видеть, что дьявол справедливее судит, чем люди.... Распятье из Коронного трибунала также существует до сих пор, в одной из часовен кафедрального собора.

Продолжение следует

0

24

sg59 написал(а):

И стол этот теперь хранится в музее Люблинского замка.


Легенда о справедливости, хорошая легенда.

0

25

sg59 написал(а):

Легенда № 5


Красивая легенда

0

26

sg59 написал(а):

Легенда о черной лапе.

сурьезный сюжет!

0

27

Симпатичный город. Вот не закрыт он у меня... Эх!

0

28

Света, а вот эта "рука" она из чего ? Просто выемка в дереве?

0

29

Olenenok, Julia, DM, Ксения  :flag:  :flag:  :flag:

Ксения написал(а):

Света, а вот эта "рука" она из чего ? Просто выемка в дереве?


Она как бы выжжена прессом под давлением. Интересно, что лет 300 назад таких прессов еще не было.

0

30

Света,
Какая замковая капелла красивая! :cool:

А городские легенды интересные. Молодец, что "раскопала". С ними город заиграл совсем другими красками :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Легенды Люблина