Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » И еще неделя в Швейцарии. 26.08-02.09.2015


И еще неделя в Швейцарии. 26.08-02.09.2015

Сообщений 1 страница 10 из 126

1

Основной целью этой поездки была Мюрренская виа феррата, о которой я мечтала с прошлого года. Но все не складывалось - то помешала погода, потом была травма, потом... Потом я решила, что если не сейчас, то придется снова откладывать на следующий год. Конечно, мучили сомнения - как поведет себя еще не до конца зажившая нога, да и вообще - хватит ли духа.
Еще очень хотелось в Кандерштег - погулять вокруг озера, и еще одна давняя хотелка - долина реки Верзаска. С нее я и планировала начать, но тут вмешался случай, планы пришлось пересмотреть, начать с Мюррена, а Верзаской закончить. Полезла в карту, пару дней посидела на сайте ж/д Швейцарии sbb.ch -  в итоге маршрут, обвившись вокруг Бернского Оберленда, через перевал Сен Готтард увел меня в Тичино; и, словно бусины на нитку, на него нанизались все те красоты, которые до этой поездки я видела только на фотографиях других счастливчиков. Дело оставалось за погодой. Большинство отелей были с бесплатной отменой - я до последнего не была уверена, что поездка состоится - остальные забронировала буквально за день до вылета.
Вот что в итоге получилось.
26/08 - прилет в Цюрих, переезд в Лаутербруннен.
27/08 - Виа феррата Мюррен-Гиммельвальд, переезд в Гриндельвальд, Фирст.
28/08 - First - Bachalpsee - First Flieger, трек First - Bort, переезд в Кандерштег.
29/08 - Кандерштег - Oeschinensee, переезд в Betten через Brig, Bettmeralp - Bettmersee - Bettmerhorn - Aletch glacier.
30/08 - Fiesch - Fiescheralp - вершина Eggishorn - Aletch glacier, переезд в Andermatt - Чертов мост, переезд в Bellinzona через перевал Сен Готтард.
31/08 - Bellinzona, переезд в Lavertezzo - Sonogno - Valle Verzasca
1/09 - Lavertezzo - Diga di Verzasca, переезд в Цюрих
2/09 - вылет в Москву

0

2

О, какие знакомые названия... Oeschinensee, Eggishorn, Sonogno... С удовольствием почитаю...

P.S. А Вы к самому Алечскому леднику подходили? Или только с вершин смотрели?

Отредактировано monkey_puzzle (2015-09-09 14:23:27)

0

3

monkey_puzzle написал(а):

P.S. А Вы к самому Алечскому леднику подходили? Или только с вершин смотрели?

Нет, я уже видела ледник изнутри и не впечатлилась...
А вот увидеть Алетч во всей красе - все 24 км - довелось впервые!

Спасибо за внимание к отчету  :flag: , продолжение завтра.

0

4

Летела Аэрофлотом, до Цюриха. Все вовремя, взлетели-сели, даже паспортный контроль быстро прошли, что редкость. Поезда пришлось подождать – я брала билет по тарифу «супер-эконом», он на конкретные поезда, опоздаешь – твоя проблема, покупай билет за полную стоимость. Поэтому билет был «с запасом» на случай задержки рейса, очереди на контроле и т.д. Но  экономию он дает очень приличную – с картой Half-fare 22 CHF, без карты – 44 (обычный билет, соответственно, 80CHF). В Лаутербруннен приехала уже ближе к вечеру, заселилась в хостел и поехала на разведку в Мюррен – найти магазин, где дают в прокат снаряжение, найти, собственно, начало самого маршрута, да и морально подготовиться. Погода обещала быть чудесной.

http://s2.uploads.ru/en6cE.jpg

Прогулялась по поселку, нашла магазин Интерспорт, нашла тропу. Воображение нарисовало картину: я теряю от страха сознание, повисаю на страховке и вишу там, поджариваясь на солнышке, пока кто-нибудь не заметит. И зачем я все это затеяла, может, ну ее, эту феррату...
Вернулась в хостел, с видом на водопад Штаубах, кстати.
http://s7.uploads.ru/T8slw.jpg
Наутро я снова вернулась в Мюррен. Закинула рюкзак в камеру хранения, погуляла, пофотографировала.

http://s6.uploads.ru/uRTLt.jpg

http://s7.uploads.ru/6kNPb.jpg

http://s3.uploads.ru/6iFCy.jpg

http://s7.uploads.ru/L8uvC.jpg

http://s7.uploads.ru/FHbG9.jpg

Отредактировано Solo Traveller (2015-09-10 13:27:01)

0

5

Дождавшись открытия магазина, получила все необходимое и двинулась совершать подвиг.
Найти начало довольно просто – от магазина Интерспорт в сторону теннисного корта отходит переулочек, там и указатель “Klettersteig” висит, плюс большой баннер с рекламой этой самой ферраты. Обогнув корт, нужно зайти в калитку и пройти по тоннелю, с другой стороны тоже будет калитка. Слева увидите металлический трос – это путеводная нить, на всем протяжении маршрута.
С самого начала тропа резко уходит вниз.

http://s7.uploads.ru/5fMno.jpg

Понятно теперь, для чего каска - раза три приложилась к потолку, пока здесь проползала.

http://s2.uploads.ru/nj3ms.jpg

Пока все выглядит достаточно просто –скобы, ступеньки, скобы, скобы, но уже минут через 20 начинается тот самый открытый участок, которым и знаменит маршрут.
http://s7.uploads.ru/sNHOx.jpg

http://s6.uploads.ru/26ZBG.jpg

Эта площадка – экзит для бейсеров. Я видела их утром на поляне готовящими свои парашюты. Высота здесь 600 метров, скала почти вертикальна.

http://s7.uploads.ru/cjhSR.jpg

0

6

Снято с площадки вертикально вниз.
http://s6.uploads.ru/wNecE.jpg

Для этого пришлось выщелкнуть оба страховочных карабина и выйти на площадку без страховки. Иначе не достать даже с вытянутых рук.
600 метров - мозг отказывается воспринимать такую высоту.
http://s6.uploads.ru/C4sMa.jpg

Начинается забавный аттракцион по фотографированию ботинок.

http://s6.uploads.ru/VG7Rv.jpg

http://s6.uploads.ru/EeTLN.jpg

Вот так это выглядит со стороны.
http://s2.uploads.ru/3Kqka.jpg

http://s3.uploads.ru/aP5mf.jpg

0

7

Ну Вы смелая)))) мне даже смотреть страшно - ужасно боюсь высоты, а чтобы стоять на обрыве без страховки :no: ...

0

8

monkey_puzzle написал(а):

ужасно боюсь высоты, а чтобы стоять на обрыве без страховки

Я тоже боюсь высоты, тем более, что многие скобы, по которым ступаешь, шатались. В этой связи просто издевательством выглядит предупреждение "не полагайтесь полностью на трос и скобы - они могут быть повреждены". А на что там еще полагаться - гладкая стенка!! А, забыла, девушка, выдающая снаряжение, дает подписать бумажку, что если вы вдруг сломаете себе шею (руку, ногу), виноваты вы и только вы сами.

0

9

А вот это самое неприятное место - три проволоки, по которым нужно перейти ущелье. Вот это было реально страшно, если представить, что будет, если соскользнет нога.

http://s6.uploads.ru/hLIy5.jpg

Но потом ничего, освоилась, даже умудрилась сфотографировать водопад.
http://s3.uploads.ru/G1hPL.jpg

После этого довольно долго идет вполне спокойный участок - скобы, лестницы, ступеньки.
http://s6.uploads.ru/GwXlN.jpg

http://s3.uploads.ru/u7CqI.jpg

http://s7.uploads.ru/HFJNZ.jpg

0

10

ох ни фига себе! ну и феррата!  %-) даже не знаю, решилась бы пройти по ней или нет.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » И еще неделя в Швейцарии. 26.08-02.09.2015