Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрийские топотушки


Умбрийские топотушки

Сообщений 21 страница 30 из 321

21

Всё красиво!

0

22

Заходили в тему и неоднократно  видели забор с табличкой "Спелло",  сейчас заглянули, а тут... И очень красиво, и то , что любим и ценим.  Здорово рассказываете и  эффектно интригуете (это про ногу). Фрески  и  укрупненные детали хороши.

0

23

/ Продолжение.

Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой:
"Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Неумытый поросёнок!"

Покидая Санта Мария Маджоре, обязательно нужно не забыть ополоснуть руки в прекрасном церковном умывальнике. Написал ли Ангела сам Пинтуриккьо, или это сделал кто из его помощников - неизвестно. Но известно, что умывальник 1500 года - как раз того самого времени, когда в церкви работал мастер. Так и представляешь: Пинтуриккьо откладывает кисти, ополаскивает руки и выходит отдохнуть на свежий воздух. Прекрасная работа, чудесный ангел! Однако, куда больше изумляет призыв, с которым обращается небесное создание. Надпись гласит - "Lavamini et Mundi Estote", что в переводе - "Мыться и быть чистым!"

http://s019.radikal.ru/i621/1508/64/7f09c7039f40.jpg

Cпелло - чистоплотный городок. Умывальников, колодцев и фонтанов тут предостаточно. Вода журчит уже на самом входе в городок - у Порта Колнсоларе, ещё римских ворот аж I века до н.э. На вершине башни растут деревья. Нечто подобное я видел только в тосканской Лукке.

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_055.jpg

Ворота украшены древними статуями, найденными при раскопках...

http://s019.radikal.ru/i620/1508/35/2c7f57626d1f.jpg

А тутошняя вода очень вкусная, лично опробовал ))

http://s019.radikal.ru/i637/1508/8f/7f621ef1b765.jpg

А вот такой умывальник отыщется у стен старой церкви Сан Северино, что в другом конце городка - почти на его вершине...

http://s017.radikal.ru/i414/1508/26/03e43706ecd2.jpg

Местная Красная площадь называется пьяцца делла Репубблика. Здесь у Палаццо Коммунале красуется чудесный ренессансный фонтан - любимое местечко, где местные жители обожают теплыми летними вечерами посплетничать друг с другом и обсудить мировую политику... ))

http://s017.radikal.ru/i422/1508/e3/8653807a1f97.jpg

Над фонтаном - ещё одно Благовещение. Уфологи могут биться в торжествующей истерике... ))

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_068.jpg

Напротив Палаццо Коммунале - Палаццо Урбани. Дворик там прелестный. Во-первых, тут тоже есть богато орнаментированный поццо...

http://s020.radikal.ru/i701/1508/95/f43bc815ff26.jpg

А во-вторых, здесь на сводах атриума притаились удивительные гротески 1602 года с драконами...

http://s020.radikal.ru/i715/1508/fc/8e999e5e37e4.jpg

Тут и кованые светильники в виде дракончиков...

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_091.jpg

В теннистом зелёном скверике перед Палаццо Коммунале всегда многолюдно. Днём здесь отдыхают туристы, а вечерами скамеечки плотно оккупируют местные кумушки...

http://s017.radikal.ru/i411/1508/5b/46adcb1c81a5.jpg

Кому не достаются скамейки, усаживаются прямо на ступеньки у дверей тутошних домов...

http://s017.radikal.ru/i435/1508/58/2b1bc8382b61.jpg

Или где придётся...

http://s019.radikal.ru/i609/1508/ca/364f1a74e698.jpg

Причем, местным до туристов нет никакого дела. Туристы ходят сами по себе, а местные живут своей собственной жизнью. Здесь все друг с другом знакомы. Они могут разговаривать друг с другом даже через улицу - в полный голос. Так они живут здесь уже сотни и сотни лет...

/ Продолжение следует.

Отредактировано Arial (2015-08-31 13:18:33)

0

24

Фрески показали замечательно!
А как Вы их разглядывали? с биноклем? или уже дома на фотографиях?

0

25

Ксения написал(а):

А как Вы их разглядывали? с биноклем? или уже дома на фотографиях?

нет, бинокль с собой не вожу. хотя иногда жалею... а разглядываю и на месте, и дома.

но какую-то предварительную разведочную "работу" я делаю ещё до поездки, так что примерно знаю, что смотреть и на что надо особо обратить внимание, разглядеть, сфотографировать. но не всё разглядывается. )) сейчас вот жалею, что не отснял крупным планом в Благовещении городок на горе, а в интернете нет крупного фрагмента этого места фрески. в общем как бы считается, что это якобы Спелло. ну Спелло и Спелло. но вот прочитал у автора одной монографии по творчеству Пинтуриккьо, что он якобы разглядел в этом городке аж ворота Консоларе. но мои фотки и фотки в инете не дают возможности проверить собственными глазами так это или не так.

Отредактировано Arial (2015-08-31 02:08:56)

0

26

очень нравятся топотушки!
Умбрия обладает удивительным свойством - тихо, не спеша, не толкаясь, она заходит в твою душу, и тогда ее изумрудные холмы, покрытые легкой печальной дымкой, остаются там навсегда...вздыхаешь и мечтаешь вернуться...

0

27

/ Продолжение.

На пьяцца делла Репубблика кипит не только общественная, но и торговая жизнь городка. Конечно, глагол "кипит" применительно к Спелло чрезмерен. Жизнь здесь неторопливая и размеренная, сиесты долгие. Тем не менее, если нужны продуктовые лавочки, то пьяцца делла Репубблика – самое то. Именно тут, рядом с Палаццо Урбани и Палаццо Коммунале находится очень вкусная лавочка – La Bottega di Teresa. Найти её легко, ориентиром служит внушительная кабанья голова у вывески.

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_045.jpg

Специалитет соответственный – всякие колбасы и мясные деликатесы. Слюньки текут уже при взгляде на витрину. Здесь же можно прикупить вино и оливковое масло, да не простое, а со всякими добавками – пряностями или трюфелем.

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_043.jpg

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_017.jpg

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_018.jpg

Но цены у синьоры Терезы при нынешнем курсе евро немного пугающие, так что любоваться её витриной я любовался, а ходил в Alimentari по этой же улочке чуть ниже – как раз напротив фонтана в виде тройной чаши в скверике. Это типа мини-супермаркета, в котором можно прикупить всё необходимое и для завтрака, и для ужина, включая вино. Выбор, конечно, не как в какой-нибудь Азбуке вкуса, зато всё свеженькое и не контрафактное – никакой Роспотребнадзор не подкопается )) Cамое вкусненькое – у входа. По-английски в Спелло не говорят, в итальянском же я – к стыду своему, ни бум-бум. Так что механизм покупки был не замысловат: не очень интеллигентно я тыкал пальцем в приглянувшийся деликатес, затем столь же не интеллигентно показывал два пальца – типа due, и делал решительный взмах рукой, что означало "отрезать!". Тщедушный дедулька, которому в обед сто лет, невозмутимо и неспешно доставал из витрины требуемое – при этом казалось, что он обязательно уронит этот тяжеленный кусок себе на ноги! – столь же неспешно клал его на резак и опять же неторопливо, словно резал он не прошутто, а некий драгоценный алмаз, аккуратнейшим образом вёл круглый нож, снимая с куска тончайший, просвечивающий ломоть. Сначала один, потом другой. Он резал, а у меня текли слюньки! )) Но на этом ритуал не заканчивался. Дедуля доставал тончайший лист вощёной бумаги, клал на него мои дуэ ломтика, заворачивал, делал три шага от своего станка к весам – мысленно я молил Деву Марию, чтоб он непременно дошёл! – взвешивал, клал на прилавок и вопросительно смотрел на меня из-под густых бровей. Процесс общения повторялся, только на сей раз я тыкал пальцем в другую деликатесину. И так раза три, пока я не восклицал «Фенита!» В московской суете я, конечно же, давно бы не выдержал и покинул бы лавку ещё на первом ломте, но в Спелло торжественные манипуляции с колбасой векового старика просто завораживали! ))

Но на этом представление бакалейщика не заканчивалось. Старичок молча клал перед тупым иностранцем чек. Я глядел в эту бумажку и от смехотворной суммы у меня глаза лезли на лоб. В руке я уже давно мял 10-евровую купюру, но когда счёт составляет 2.69, как-то неудобно обременять старичка банкнотой и я начинал рыться среди монет. Отдав ему 3 евро монетами, я стоически ждал, пока дедуля отсчитывал сдачу и мне казалось, что, убежав, не дождавшись последнего евроцента, я просто оскорблю честного торговца... )) Конечно, в другом мини-супермаркете – тоже на этой же пьяцце, наискосок от этой лавки, где за прилавком стоял молодой парень и где тоже можно накупить всяких местных специалитетов, всё происходило бы раз в десять быстрее, но старичок мне нравился, так что я бегал к нему в первый день раза три, благо лавка была в пяти минутах от апарта. И мне показалось, что на следующее утро он уже чуть-чуть улыбался мне краешком своего твёрдо сжатого морщинистого рта... ))

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_081.jpg

А на нашей улочке тоже была лавочка. Трюфельная. Но к трюфелям я как-то совершенно равнодушен...

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_028.jpg

/ Продолжение следует.

0

28

Да, лавки в Спелло знатные :cool:  Помню, как сам в одной из таких выбирал какой-то специалитет, а хозяин долго и пытливо расспрашивал меня о России и рассказывал, что лучше всего посмотреть в Спелло, не забывая расхваливать свою безхимикатную продукцию. :)

0

29

Arial,
Спасибо за такое погружение в творчество Пинтуриккьо -  «Маляришко».
С интересом разглядывала фрески. Столько неожиданных деталей!

А как изображен юный Иисус на «Диспуте с книжниками»!

0

30

/ Продолжение.

Спелло славится как цветочная столица Умбрии. В начале лета здесь проходит грандиозная Инфьората в честь католического праздника Корпус Домини (праздник Тела и Крови Христова), когда главная улица городка сплошь покрывается картинами из цветов. Весь год жители города готовятся к этому эпохальному для себя событию. Ходят по окрестным полям и лугам, собирая травы и цветы. Особенно кипит эта весьма трудоёмкая работа весной, когда всё цветёт. Непосредственно перед праздником жители отправляются к горе Субазио, где прямо-таки цветочное разноцветье. Накануне же самой Инфьораты на главной улочке горожане всю ночь выкладывают из лепестков красочные ковры, чтобы утром после службы церковная процессия всю эту красоту безжалостно растоптала. Подобные инфьораты в Италии не редкость, но Инфьората в Спелло – самая известная и самая раскрученная. Но и помимо инфьораты Спелло рекламируется как цветочный город – дескать, цветочные дворики Кордобы отдыхают. Лукавство, рекламный трюк! Разгуливая по Спелло, я всё время выискивал на её улочках нечто супер-пупер, что переплюнуло бы кордобские впечатления – ничего подобного! Мне кажется, что на своей инфьорате спелльцы просто выдыхаются и в начале августа никакого цветочного буйства в Спелло нет и в помине. Зелени на улочках много, но я как-то иначе и ярче представлял цветочную столицу Умбрии..

Вот милый ящичек...

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_056.jpg

Вот куча горшков...

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_063.jpg

Вот чуть-чуть синенького...

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_013.jpg

Тут чуть-чуть красненького, но без энтузиазма – так, с гулькин нос...

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_024.jpg

Здесь скорее олива доминирует...

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_051.jpg

Только один дворик немного порадовал свежестью красок. Уж казалось бы, герань – такое неприхотливое растеньице, да и цветёт чуть ли не круглый год, наплоди по всему Спелло, ан нет..

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_052.jpg

В ход в изобилии идут винные ящички, но как-то куце, не радостно выглядит стеночка. В общем, я в некотором разочаровании...

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_062.jpg

О весеннем цветочном обострении напоминают лишь многочисленные конкурсные трофеи в виде памятных табличек...

http://static2.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_092.jpg

Но табличками сыт не будешь. Зато чем-чем в Спелло можно с лихвой насытиться, так это каменными улочками, уходящими то резко вверх, то круто вниз...

http://static1.keep4u.ru/2015/08/31/Spello_071.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Умбрийские топотушки