Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Французские бродилки- великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия


Французские бродилки- великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия

Сообщений 91 страница 100 из 100

91

Самая красивая, на мой взгляд, площадь Осера названа в честь некоего Charles Surugue, малоизвестного настолько, что во всём инете его имя найти очень сложно, бывшего мэра города. Однако "лицом" площади является совсем другой персонаж, памятник которого венчает фонтан, установленный в центре.

https://lh3.googleusercontent.com/-HlpixG7uRJE/VfmrHigov-I/AAAAAAAABjQ/zstpDoSmVWY/s760-Ic42/IMG_7401q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-rcj7LKRnCAU/VfmrnwDuzAI/AAAAAAAABjc/40v5P19wUZc/s760-Ic42/IMG_7561q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-IQUBxFeg22I/VfmroRmJWZI/AAAAAAAABgw/uXcWRSwPV5M/s760-Ic42/IMG_7562q.jpg

   Тот, чьё изображение является скульптурной доминантой площади Чарльза Суруджа, на первый взгляд представляется то ли гусаром, то ли клоуном, то ли героем какой-то сказки. Именно последнее предположение оказывается наиболее близким к истине, хотя "человек с фонтана" существовал на самом деле и проживал в Осере в конце 18 века. Его звали Гийом Руссель, а занимал он должность судебного пристава. Ещё в детстве он получил прозвище "кадет" (малыш) за то, что был младшим ребёнком в семье. Среди горожан он пользовался симпатией, особенно в годы французской революции, прослыв «добрым революционером». Была у "кадета" Русселя и ещё одна особенность: он слыл "немного эксцентричным". Что именно имелось в виду, кануло в историю, но, видимо, тому были весьма веские причины, если ещё при жизни, в 1792 году, Руссель вошёл в местный фольклор, став героем сатирической песни-частушки Гаспара де Шеню, которая так и называлась: "Кадет Руссель". В ней он выглядит совершенно непутёвым человеком, этаким недотёпой, но при этом – смешным и добрым, поскольку каждый припев песенки заканчивался словами "Кадет Руссель хороший мальчик !".

https://lh3.googleusercontent.com/-5OvDZobGPds/VfmrDf-3iOI/AAAAAAAABjc/HebZeDZFngc/s640-Ic42/IMG_7419.JPG

   Именно персонажи этой песни изображены в нижней части памятника у ног Русселя: 3 собаки ("Кадет Руссель имеет три большие собаки, одна охотится на зайцев, другая - на кроликов, а третья бежит, когда её позовут"), 3 кошки ("Кадет Руссель имеет трёх красивых кошек, которые никогда не ловят крыс") и даже те самые крысы, которых не ловят кошки:

https://lh3.googleusercontent.com/-XYBXF0e4FuA/VfmrCmi9CFI/AAAAAAAABjQ/cfBwMZU5QX0/s640-Ic42/IMG_7417.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-23q1tXWuZyA/VfmrC93lpmI/AAAAAAAABjY/LtsafdModpI/s640-Ic42/IMG_7418.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/--O-ZQcAo2BU/VfmrD6lSv9I/AAAAAAAABjY/QdIEr3xIfTg/s640-Ic42/IMG_7421.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-Jo5l-MvCzLw/VfmrDs2IqkI/AAAAAAAABjU/bZ5lyj5X_XM/s640-Ic42/IMG_7420.JPG

   Кстати, песенка оказалась столь популярной, что практически стала местным "Яблочком" (тем самым, что "куды ты катишься" :crazyfun: ): благодаря жителям Осера, призванным под революционные знамёна, её вскоре распевала вся Северная армия ! :flag:

   Глядя на сегодняшний нарядный вид площади Чарльза Суруджа, трудно представить, что ещё сравнительно недавно это было одним из самых зловещих мест в Осере: вместо весёлого «кадета» Русселя здесь возвышался Позорный столб (Pilori), установленный на вращающемся колесе. Голову и руки преступника закрепляли в специальном устройстве, после чего колесо приводили в движение, демонстрируя наказываемого собравшейся со всех сторон толпе. Картину довершала установленная рядом виселица аж на 4 персоны. Называлась же площадь соответственно - площадью Позорного столба, и только в 1921 году ей дали новое имя, которое она носит и поныне.

   Рельеф Осера неровный, особенно в центре, и, прогуливаясь тут, приходится постоянно то спускаться вниз, то подниматься вверх. Но поднявшись в очередной раз на холм, вы будете вознаграждены прекрасным видом готического собора св. Стефана (Сент-Этьен), главным фасадом которого лучше всего любоваться ближе к вечеру, когда он залит лучами близящегося к закату солнца :cool: :

https://lh3.googleusercontent.com/-Ymi7gCe26Ik/VfmrBNAFmMI/AAAAAAAABjU/xPUNItgwF-8/s760-Ic42/IMG_7405q.jpg

   Сент-Этьен Осера великолепен ! :cool:  В отличие от соборов Меца и Дижона, хоть и красивых, но не приковывающих взгляд надолго, им можно, как и парижским Нотр-Дамом, любоваться бесконечно :flirt: . Глядя на него, всматриваясь в узорчатую, кажущуюся воздушной и невесомой готическую вязь, разглядывая многочисленные скульптуры и прочие элементы декора, лучше, чем когда-либо, понимаешь, почему архитектуру назвали музыкой, застывшей в камне :rolleyes: . Это настоящий триумф человеческого гения, заставившего тяжеленные камни выглядеть легче, чем самые невесомые пушинки.

https://lh3.googleusercontent.com/-uhhazPOpJXg/VfmrCDeYTqI/AAAAAAAABjk/aTo-rNWj5QU/s640-Ic42/IMG_7409q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-z4GkWVs29zw/VfmrB9oBENI/AAAAAAAABjQ/Yn2R7W_G9LI/s640-Ic42/IMG_7408.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-3jEgMGY4_Fs/VfmrTSQyVFI/AAAAAAAABcs/ClERlf0zIFI/s760-Ic42/IMG_7489.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-VOk4UgR_jvQ/VfmrBWmy1nI/AAAAAAAABjU/Ho0BgXHRWzk/s760-Ic42/IMG_7407.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-OOks4MD6wKE/VfmrsT18kZI/AAAAAAAABi8/bhic4W6Q5kE/s760-Ic42/IMG_7516.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-oTFyZLIi614/Vfmrcc8k5_I/AAAAAAAABjY/2NiBVGYy1T0/s760-Ic42/IMG_7517.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-FN-nmJCCWw0/VfmrctxL9nI/AAAAAAAABec/0XohHHTShRs/s640-Ic42/IMG_7518.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-KQPH3xXvHLs/VfmrdP1VZmI/AAAAAAAABek/9d7Yp9UUx1I/s640-Ic42/IMG_7519.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-8PXqUIW4lVs/VfmrSwijxXI/AAAAAAAABjY/lHPJEOjtgos/s640-Ic42/IMG_7487.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-P5UJWgvidjo/VfmrTDR0IMI/AAAAAAAABjQ/yKVbZx7wkS8/s640-Ic42/IMG_7488.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-t8H8iGFtcM8/VfmrdTOfs_I/AAAAAAAABjk/x3Ns3fQoLJs/s640-Ic42/IMG_7520.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-oZPzmd8aY7s/VfmrdmJpimI/AAAAAAAABes/iIY6L3QvNHQ/s640-Ic42/IMG_7521.JPG

0

92

Расположение собора на вершине холма позволяет видеть его издалека и отовсюду, и практически со всех сторон он поражает и восхищает :cool: :

https://lh3.googleusercontent.com/-FAMHtQH_i10/VfmriiaVq5I/AAAAAAAABjY/py7Q2G98JPM/s760-Ic42/IMG_7535.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-MKZKNF0nvFg/Vfmrty9-WnI/AAAAAAAABio/YnJ_WuHYwRg/s788-Ic42/IMG_7604q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-lp7s0zHSYLk/VfmruXEX6JI/AAAAAAAABig/yczamnIBnqQ/s788-Ic42/IMG_7608q.jpg

   Строительство собора шло долго и трудно на протяжении нескольких столетий: с 13 по 16 века. Как обычно, всё упиралось в деньги, точнее, в их отсутствие. Дошло до того, что в 1321 году Римский папа объявил специальную продажу индульгенций, средства от которых пошли на сооружение собора. Но даже это не решило всех проблем: к примеру, одна из башен главного фасада так и не была построена. Можно только представить, как величественно выглядело бы и без того красивое сооружение, обрети оно вторую "главу" !  :nope:

   Явно старинные (насколько - сказать не возьмусь) ворота одного из порталов главного фасада:

https://lh3.googleusercontent.com/-m7L6R2uwjD8/VfmraRuT6fI/AAAAAAAABjk/emjHRXvlIzo/s760-Ic42/IMG_7509.JPG

   "Боковой" вид, на котором явно просматриваются остатки старого портала:

https://lh3.googleusercontent.com/-MdGo3XEEa1M/VfmrevIW2uI/AAAAAAAABe0/I1RIj2MEodI/s760-Ic42/IMG_7522.JPG

   Интерьеры собора вполне традиционны - для Франции (ох уж эта Франция, заставляющая привыкнуть к такому великолепию ! :crazy: ):

https://lh3.googleusercontent.com/-ZAQ84fxGfRM/VfmrT_CSLpI/AAAAAAAABcw/ll9W992nCdg/s760-Ic42/IMG_7491.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-OEt3O7zSKTI/VfmrZ94C9LI/AAAAAAAABjQ/UUVAtKL9V1Y/s760-Ic42/IMG_7507.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-_Oaskz8IQWE/Vfmra79WOZI/AAAAAAAABjY/7Wc2nG69JK8/s640-Ic42/IMG_7510.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-kGz7BqV5TiI/VfmraNq1e3I/AAAAAAAABjY/J3FS5fx3XPQ/s640-Ic42/IMG_7508.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-TCoInleXVKQ/VfmrUMDcWEI/AAAAAAAABc4/l52jyKub5Qo/s640-Ic42/IMG_7493.JPG

   Но и здесь есть несколько своих «фишек». К примеру, вот такая аркада, сама по себе тоже, в общем-то, вполне обычная, но только вглядитесь в галерею украшающих её персоналий ! :glasses:

https://lh3.googleusercontent.com/-u_wX8ljlqog/VfmrZpGQGKI/AAAAAAAABjg/c4l4oQ07CVk/s760-Ic42/IMG_7506.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-bwhl9yr2YFs/Vfmrb2LLdbI/AAAAAAAABjk/SOyfI_u7UXQ/s760-Ic42/IMG_7498.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-5gBH3XH88KI/VfmrUqkm-zI/AAAAAAAABdA/z33SDpKrPUA/s760-Ic42/IMG_7499.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-MRZ5Fmq59pg/VfmrVnvcIEI/AAAAAAAABdI/F53fdpXzC3o/s448-Ic42/IMG_7500.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-ebWwd5odfq0/VfmrWBqHgjI/AAAAAAAABdQ/-EgaKLOH5NA/s448-Ic42/IMG_7501.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-9gQSq0dKpXo/VfmrW1OI2QI/AAAAAAAABdY/CNsmnnF9WqE/s448-Ic42/IMG_7502.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-TZ-MNyd0LKg/VfmrXsy4zpI/AAAAAAAABdg/vINOWeIKQcA/s448-Ic42/IMG_7503.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-TolkEcRY4tg/VfmrYJyI53I/AAAAAAAABjY/WpQVzDE8JOw/s448-Ic42/IMG_7504.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-rDHY7YCoBmU/VfmrYzadlrI/AAAAAAAABjg/7l63v8YUytU/s448-Ic42/IMG_7505.JPG

   Собор Осера издавна славился своими витражами, являющимися современниками первых этапов его строительства. И хотя фото передают их подлинную красоту с большой натяжкой, я всё же осмелюсь привести хотя бы пару из них:

https://lh3.googleusercontent.com/-bVdGMZ88oeI/VfmrbaHaSAI/AAAAAAAABjU/Kgj1U1FGVDM/s640-Ic42/IMG_7514.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-aoBsp8J2QTc/Vfmrbh8xsMI/AAAAAAAABjY/dNrAyBacbRo/s640-Ic42/IMG_7515.JPG

   Современный орган в готическом антураже:

https://lh3.googleusercontent.com/-wCUHA1pYQ3E/VfmrbP7nGoI/AAAAAAAABjk/AnA-staiE0Y/s640-Ic42/IMG_7511.JPG

0

93

Одно из самых примечательных в соборе мест - крипта 11 века. Собственно, именно над ней и был построен в этом месте первый романский храм, освящённый в 1057 году. В ней ещё сохранились фрески 12-13 столетий, на одной из которых изображён Христос на белом коне в окружении четырёх ангелов на лошадях. В 19 веке в реставрации крипты принял участие знаменитый Виолле-ле-Дюк, "король реставраторов", известный своими работами над собором Парижской Богоматери, цитаделью Каркассона, Сент-Шапеллью и многими другими шедеврами французской архитектуры.

https://lh3.googleusercontent.com/-w-YOa9Pkx7s/VfmrfCtRWdI/AAAAAAAABe8/kuI8w2Ox4uY/s760-Ic42/IMG_7523.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-6U67c_vOZAs/VfmrfjF9UzI/AAAAAAAABjk/ozKzmQaaKME/s760-Ic42/IMG_7524.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-jgHxTJjrGew/VfmrgtyH_RI/AAAAAAAABjk/9d7AEc4eIH8/s760-Ic42/IMG_7527.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-PgDrSddxG1I/VfmrhEN4yyI/AAAAAAAABjQ/1UI9yTepbeU/s760-Ic42/IMG_7528.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-0KkK9ROVrbo/VfmrgIwbLcI/AAAAAAAABjc/B4sx-ZoLZcI/s640-Ic42/IMG_7526.JPG

   Рядом с собором, буквально на соседнем холме, возвышается ещё один монументальный готический храм - аббатство св. Германа (Сент-Жермен). Это один из старейших монастырей Европы, основанный ещё в 5 веке святым Германом Осерским, именем которого он впоследствии и был назван. В первые столетия своего существования он постоянно находился под патронажем и покровительством франкских королей, что сделало аббатство богатым и влиятельным. Однако впоследствии судьба перестала благоволить ему: монастырь несколько раз разрушался, и его сегодняшний облик - во многом результат реставрации 1817 года. Наиболее древней частью аббатства является невесть каким чудом сохранившаяся башня - одна из двух - романского фасада 12 столетия.

https://lh3.googleusercontent.com/-bheZc7sdHhQ/VfmriYUqzHI/AAAAAAAABjQ/CcuLdqAErB8/s640-Ic42/IMG_7534.JPG

   К сожалению, положение солнца, да ещё низкостоящего, оказалось таковым, что снять красиво аббатство Сент-Жермен не получилось :dontcare:  (в отличие от собора я посетил его утром, в самое неудобное для фотографирования христианских храмов время). Вот только фрагмент бокового фасада вышел неплохо:

https://lh3.googleusercontent.com/-cBMfGTRSo74/VfmrjSbjAjI/AAAAAAAABjg/ZnFFMmYX7yc/s640-Ic42/IMG_7539.JPG

   И чуть похуже - гаргулья в виде змеи (не правда ли, складывается ощущение, что она лежит кверху лапами ?):

https://lh3.googleusercontent.com/-j01YbjGYFp0/VfmrjoXXQGI/AAAAAAAABjk/JVNIkdTGC60/s640-Ic42/IMG_7540.JPG

   Впрочем, самый лучший, самый эффектный, самый живописный вид на аббатство всё равно открывается издали, со стороны реки:

https://lh3.googleusercontent.com/-YzjgdtG5h6o/VfmrtXgx-9I/AAAAAAAABiw/i6zKBG0FzJE/s788-Ic42/IMG_7588q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-Yrx07mO8q8I/VfmrugPd0PI/AAAAAAAABic/3XoiRsYCj_4/s788-Ic42/IMG_7609q.jpg

   Зато вид на нижнюю часть города отсюда получился вполне фотогеничным:

https://lh3.googleusercontent.com/-Ch8DgLMHj-Q/Vfmri_2s4-I/AAAAAAAABjU/JsQedmSHK0I/s760-Ic42/IMG_7537.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-g0xkagVj9ds/VfmrjCmRQtI/AAAAAAAABjU/LLMUOyh5Hbc/s760-Ic42/IMG_7538.JPG

0

94

Фахверковых домов в Осере довольно много, хотя они и не определяют лицо городских улиц. И пусть здешний фахверк, по большей части, не многоцветный - он всё равно выглядит поярче, понаряднее и поинтереснее, чем в Дижоне :rolleyes: .

https://lh3.googleusercontent.com/-7LBLCdQM5k8/VfmrnOCRzdI/AAAAAAAABjQ/ijmL4bXMQPQ/s760-Ic42/IMG_7557q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-ht2peRDrtd0/Vfmrnnz-D6I/AAAAAAAABgo/3MMcLvVgIUU/s760-Ic42/IMG_7560q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-5K3J4KRlPas/Vfmrm3JAwCI/AAAAAAAABjQ/rFAD258rdSY/s760-Ic42/IMG_7556.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Ote7GEO1JNc/Vfmrz7SDTEI/AAAAAAAABjI/M42YnOVLeXE/s760-Ic42/IMG_7581.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-QttJwUj4S8o/VfmrsgxaoII/AAAAAAAABi4/RD4FQBEULH8/s760-Ic42/IMG_7582.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-b7oy1EJGCNI/VfmrFEEq_yI/AAAAAAAABjk/EE97QDMGhC8/s640-Ic42/IMG_7430.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-huVwkFoJdVI/VfmrEDUinPI/AAAAAAAABjU/gryAaNrdugo/s640-Ic42/IMG_7425.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-iQXJNDVq6Sc/VfmrQD-yTkI/AAAAAAAABjU/-6euy6eZkw0/s640-Ic42/IMG_7475.JPG

   На одном из домов оказался вот такой совершенно замечательный вырезанный из дерева декор:

https://lh3.googleusercontent.com/-XDnzmSCFw_4/VfmrY1Lx-NI/AAAAAAAABjg/vWxCz0Sh6co/s640-Ic42/IMG_7482.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-THUOVKp_eUg/VfmrSXflnXI/AAAAAAAABjQ/JvWZNzdvJsI/s640-Ic42/IMG_7483.JPG

   Красивый двор какого-то дворца или особняка (какого именно, я сейчас не скажу... :sceptic: ):

https://lh3.googleusercontent.com/-NMdxfSHpvcU/VfmrkUcyfyI/AAAAAAAABjc/FyPGfHcZ2iQ/s760-Ic42/IMG_7547.JPG

   Ещё одной достопримечательностью Осера является Часовая башня 15 века. Правда, часовой она стала не сразу, поскольку изначально использовалась в качестве тюрьмы. Но уже в 1483 году на ней появились часы, а напротив неё был построен дом для часовщика, который следил за работой часов и проводил необходимые "регламентные работы". Любопытно, что часов на башне двое - с каждой стороны:

https://lh3.googleusercontent.com/-NUSnJzLrZz8/VfmrAhzPe-I/AAAAAAAABjk/hpPe7YHR50k/s640-Ic42/IMG_7402q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-esdIuWbsDgA/VfmrOQKKzEI/AAAAAAAABjQ/oF0w7LsaMTM/s640-Ic42/IMG_7469q.jpg

   Сами часы совсем не простые. Как и большинство уличных часов, они имеют 2 стрелки, но функции их отличаются от обычных. Одна из них, на конце которой расположено небольшое солнце с жёлтыми лучами, показывает часы, делая 1 оборот в сутки. А вот вторая, с лунным диском на конце, отсчитывает дни месяца по лунному календарю и делает полный круг за 29 с половиной дней.

https://lh3.googleusercontent.com/-b65TETbl3zw/VfmrPO5zOWI/AAAAAAAABjk/JpBmn5t0Nzs/s760-Ic42/IMG_7471q.jpg

   Кстати, возле Часовой башни когда-то стоял дом, где проживал упомянутый выше кадет, то есть Гийом, Руссель. Сейчас этого дома уже нет, зато поблизости установлены несколько уличных скульптур, смысл которых мне не очень понятен, но глубоко "копать" в этом вопросе мотивации, признаюсь, не хватает... :tired:

https://lh3.googleusercontent.com/-QBI4SBtbcKI/VfmrFcfBfTI/AAAAAAAABjQ/Xx2pR6exN8c/s640-Ic42/IMG_7431.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-c0jZNe8T5g4/VfmrGlmrPuI/AAAAAAAABjg/_uYe9QDChbM/s640-Ic42/IMG_7440.JPG

0

95

Интересными вывесками Осер не очень богат. Вот всё, что мне показалось интересным и попало в объектив фотоаппарата:

https://lh3.googleusercontent.com/-XTLEVGUXiFw/VfmrEZboWoI/AAAAAAAABjc/fl20YnnE_bk/s640-Ic42/IMG_7427.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-sQxpYMMUemk/Vfmrs08Gj0I/AAAAAAAABi0/HcJY6Q6hF1s/s640-Ic42/IMG_7583.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-8-9k7o_Wx4k/VfmrQ2RRYgI/AAAAAAAABjk/dPZ9Rau2-M0/s760-Ic42/IMG_7477.JPG

   Указатели на местные достопримечательности здесь такие же, как я уже видел в Меце, Дижоне и Кольмаре: "напольные" металлические треугольнички с символическими изображениями:

https://lh3.googleusercontent.com/-tb0D7pMm5gc/VfmrEv1JgvI/AAAAAAAABjU/PlnvT56yXOk/s640-Ic42/IMG_7429.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-a1QVUMvpA4s/VfmrGVVELWI/AAAAAAAABjk/RVKWeKeymMo/s640-Ic42/IMG_7435.JPG

   Третий из основных "градообразующих" готических храмов Осера - церковь св. Петра, к названию которой ранее добавлялось "в долине" (Saint-Pierre en Vallee) - возможно, потому, что она находилась на некотором удалении от средневекового центра города. Неоднократные перестройки этой древней церкви подарили нам потрясающий и неповторимый "попурри" самых разных архитектурных стилей:

https://lh3.googleusercontent.com/-WK2gRrHhedU/VfmrARzt_EI/AAAAAAAABjY/CMuUxvYslP0/s640-Ic42/IMG_7398.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ojfK5uGGuuc/VfmrAaWb7jI/AAAAAAAABjU/mKQo1heIR6o/s640-Ic42/IMG_7399.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-50sOIwf_Q18/VfmrMg5vAjI/AAAAAAAABbY/ZjBh8RUW3Fg/s760-Ic42/IMG_7463.JPG

   В значительной мере работы по реконструкции церкви в 16-17 веках профинансировали местные гильдии мясников и виноделов - в частности, строительство колокольни, являющейся копией башни собора. Отражением их "скромного" вклада стали соответствующие элементы декора церковного фасада, например, статуи святых покровителей: св. Винсента (виноградарей) и св. Карту (мясников); изображения библейского Ноя с кувшином вина и мифологической Геры - богини изобилия.

   Интерьеры "Петровской" церкви оказались немного нестандартными, а потому произвели впечатления и запомнились:

https://lh3.googleusercontent.com/--C77EIGRbYo/Vfmro-UOXCI/AAAAAAAABg4/XLWzbp973nk/s760-Ic42/IMG_7566.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-pu7sU6RB5qg/VfmrpT4bXuI/AAAAAAAABhA/VwrNrT8JazA/s760-Ic42/IMG_7570.JPG

   Особенно красиво смотрятся готические перекрытия, окружённые цветным декоративным рисунком вокруг замковых камней:

https://lh3.googleusercontent.com/-3InVHYsxT2I/VfmrqnZ6QdI/AAAAAAAABjo/HeizS_qFG1c/s760-Ic42/IMG_7576.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-HMpJu7TlsbY/VfmrqNRBJ4I/AAAAAAAABhE/CAs926wikx8/s760-Ic42/IMG_7571.JPG

   Крестильная купель, не очень древняя, судя по четырёхугольной "ножке":

https://lh3.googleusercontent.com/-4dXKIYp-BVg/VfmrrgrqrFI/AAAAAAAABjk/DdK2gbwk3A8/s640-Ic42/IMG_7578.JPG

   Войти на небольшую площадь перед церковью св. Петра можно через декоративные ворота в стиле итальянского Возрождения, снять которые (опять же из-за положения солнца) лучше всего удалось в темноте:

https://lh3.googleusercontent.com/-xdLmbMH_47w/VfmrMICrXlI/AAAAAAAABbQ/tzqFhSkAuAo/s640-Ic42/IMG_7461.JPG

0

96

Сумерки и тёмное время суток - всегда отдельная тема для описания любого города. Иногда они радуют, иногда - не очень, иногда (к сожалению, чаще, чем хотелось бы) - откровенно разочаровывают. Осер в этом плане порадовал :rolleyes: . Я не могу назвать его вечернее освещение каким-то особенно выдающимся, но оно оказалось очень приятным, уютным и каким-то домашним, насколько это слово можно применить к городу 8-) .

https://lh3.googleusercontent.com/-uDK8Q7E4ER8/VfmrIkBWC4I/AAAAAAAABjQ/tzspnT3LQEU/s760-Ic42/IMG_7446.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-733CjFdK6GQ/VfmrJNjL-qI/AAAAAAAABjg/NcnDqFFlhis/s760-Ic42/IMG_7448.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-YEqFHzBE5hM/VfmrH4joqJI/AAAAAAAABjc/M46UiMfePf0/s760-Ic42/IMG_7444.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-g1QpvgtPl3A/VfmrK__OaII/AAAAAAAABbA/GWMhSw4OgSM/s760-Ic42/IMG_7459.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-0Uj7HU8PSs8/VfmrPMhCDXI/AAAAAAAABjo/jmB8_uH_4lI/s760-Ic42/IMG_7443.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-7iH7mamc8S4/VfmrJVar7eI/AAAAAAAABjc/HPJoKg8VslI/s760-Ic42/IMG_7450.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-oVo2sTzlZGg/VfmrLjIx0ZI/AAAAAAAABbI/6zC2YGwF2gg/s760-Ic42/IMG_7460.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-tW6S0O4xPjk/VfmrG6BveWI/AAAAAAAABjk/jUcaw5EQrPI/s640-Ic42/IMG_7441.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-fEaphCBNDOw/VfmrHNDlExI/AAAAAAAABjQ/mIbx7W_uw40/s640-Ic42/IMG_7442.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-kwFShOdPIUU/VfmrIcpMh8I/AAAAAAAABjY/wN2S_MbDUf4/s640-Ic42/IMG_7445.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-Fq345-YU_4A/VfmrNSwCYGI/AAAAAAAABbg/DQf6srZwb6o/s640-Ic42/IMG_7464.JPG
   
   Меня порадовали "тёмные" фото на реке Йонна:

https://lh3.googleusercontent.com/-7FSWyEWjaZs/VfmrJ13wmKI/AAAAAAAABaw/9eDYzT0NipM/s760-Ic42/IMG_7451.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-aHt8z0nvrXU/VfmrR_1zjmI/AAAAAAAABjg/kYGLKybR0xE/s760-Ic42/IMG_7458.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-o9gVw73ZeaQ/VfmrKF0WiOI/AAAAAAAABa4/csr2H_GqPEU/s760-Ic42/IMG_7452.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-b3ISD97nYps/VfmrvGrJ7eI/AAAAAAAABiM/OUttaM0MVgM/s760-Ic42/STA_7456.JPG

0

97

<<<<< ==================== ПАРИЖ ==================== >>>>>

   Ну что ж, друзья, мой рассказ подошёл к финалу. Почти. Небольшой главой про готический город Осер я исчерпал тему, обещанную в заголовке. Правда, изначально я планировал заехать ещё в городок Тоннер, но уже в последний момент почувствовал, что моя мотивация полностью растаяла, как будто под лучами жаркого июльского солнца. Сказать по правде, я уже банально устал - не столько физически, сколько эмоционально. Всё-таки Франция, при всём моём интересе к ней, не та страна, впечатления от которой подпитывают меня энергетически, как это бывает в Испании и иногда в Италии. Да, путешествие сложилось, получилось и интересным, и разнообразным, но теперь оно явно требовало своего завершения :flag: .

   Тоннер, хоть и находится недалеко от Осера, расположен совсем на другой железнодорожной ветке, и ехать туда надо было с пересадкой, потом так же с пересадкой возвращаться обратно и снова, уже в третий раз, с пересадкой добираться до Парижа. Можно было и не возвращаться в Осер и сразу из Тоннера отбыть в Париж, но тогда надо было ехать с вещами, что, несмотря на малое количество оных, тоже не вдохновляло. На такие подвиги я уже не был способен и с огромной радостью в сердце променял их на один из немногих прямых парижских поездов, который отбывал из Осера в полдень.

   Правда, тут возникала новая проблема. Ну, конечно, не проблема в глобальном смысле, так, местная локальная непонятка: я совсем не был готов к тому, что окажусь в Париже на полдня, и не знал, как их использовать. Ну прям ! - наверняка скажут многие с возмущением, - как можно не знать, чем заняться в Париже ?... И они, конечно, будут правы - по-своему. Но если они представят себя в городе, где они сравнительно недавно уже побывали и увидели всё, что имело для них интерес, но так не полюбили его - думаю, мои сомнения им станут более понятны. Мысленно я представил себя в тех немногих местах, которые мне действительно понравились - Эйфелева башня, собор Парижской Богоматери, мост Александра III... и не ощутил внутри ничего. А это, как я уже знаю из своего жизненного опыта - не просто интуиция, это прямая подсказка на то, что сделав это, я не получу ни радости, ни удовольствия. А просто ходить по парижским улицам, знакомым или не очень - это точно не моё, такое времяпрепровождение меня не прельщает даже в более интересных городах.

   И тогда из глубин памяти всё же всплыло единственное место в Париже, в котором я не был, но которое мне было интересно: Венсенский замок. К тому же для его посещения никаких подвигов уж точно не требовалось: находится он в пределах самого города, хоть и не в центре, а доехать туда можно на обычном метро. Тем более что Венсенский замок - не просто "очередная" крепость, это сама легенда, с которой тесно переплелась история не только Парижа, но и всей Франции. Он прошёл путь от охотничьего поместья до королевской резиденции, побывал арсеналом, тюрьмой и даже фарфоровой мануфактурой. Здесь жили, женились и умирали французские короли, здесь пребывали в заключении Вольтер и Дидро, маркиз де Сад и будущий король Генрих IV (тот самый, кому принадлежит знаменитое высказывание «Париж стоит мессы»), здесь умер известный нам всем по романам Дюма кардинал Мазарини (кстати, последние 9 лет своей жизни он был комендантом Венсенского замка) и здесь была расстреляна Мата Хари.

   К рассказу о Венсенском замке я скоро вернусь, а сейчас скажу два ласковых (без всякой иронии) слова в адрес отеля, в котором я провёл последнюю ночь перед отлётом из Франции. Многие считают парижские отели наиболее проблемными среди крупных европейских столиц: и номера малюсенькие, и мебель старая, и постельное бельё с полотенцами серые, и воздух затхлый, и санузел такой, что приходится упираться либо коленками в одну стенку, либо попой в другую. Да и рассказы о клопах и прочей живности совсем не редки. К счастью, нас и раньше бог миловал, подобные страшилки так и остались для нас теорией, но в этот раз мне достался просто великолепный, и не только по парижским меркам, отель. Называется он громким именем Hotel Savoy ( http://www.hotelclichy.com ), и хотя он не имеет никакого отношения к всемирно известным люксовским отелям мирового уровня, для своей ценовой категории (я заплатил то ли 55, то ли 57 евро) в Париже он просто великолепен: свежеотремонтированные немаленькие номера с новейшей мебелью и обстановкой, близкой к стилю хайтек, чистейшее бельё, куча подушек, безупречная сантехника, круглосуточный ресепшен... Да ещё и завтрак в кафе напротив, входящий в стоимость номера, правда, чисто символический, но всё же ! Попить с утра "на халяву" кофе с соком – согласитесь, не самое плохое начало дня. Расположение у отеля тоже удобное: минут 10 от Северного вокзала (где, что немаловажно, останавливается RER аэропортовской линии), 5 - от Восточного, а ближайшая станция метро - и того ближе. Единственный, и то относительный минус, о котором я могу сказать, является, скорее, курьёзом: туалет и ванная комната расположены по разные стороны от спальни. Ну тут уж, извините, свой "рояль в кустах" можно найти у всех и у всего... Любопытно, что по пути "туда" (то есть по прилёту) я останавливался в другом отеле той же ценовой категории на той же улице (практически напротив) - так вот разница между ними - как между небом и землёй. Так что "сдаю" явку и искренне рекомендую ! :cool:

   Повезло мне и с обедом. Я приехал в Париж уже около 2-х часов, пока разместился в отеле, пока вышел - было уже около 3-х. Зная суровые французские порядки касательно времени обеда, на полноценную еду я даже не надеялся. И вдруг на полпути между отелем и метро нарисовалось кафе с приличным меню (как обычно, второе и либо первое, либо десерт) всего за 10 евро, и там, несмотря на время сиесты - кормили !!!  :jumping:  Я не удержался, и уже второй раз в этой поездке взял луковый суп, который оказался не хуже первого, который я ел в Кольмаре.

https://lh3.googleusercontent.com/-fxVCdSOBZNs/VgViT2VUrtI/AAAAAAAABmQ/MTc4-rxbRvs/s760-Ic42/IMG_7623.JPG

***************

   Ну а теперь всё-таки о Венсенском замке. Он находится буквально в 50 метрах от одноимённой станции метро, и его башня, как маяк, сразу показывает нужное направление.

https://lh3.googleusercontent.com/-LD6ptFBRSoc/VgViNBJ5zVI/AAAAAAAABm0/IjnEi8q-Rjw/s640-Ic42/IMG_7624.JPG

   Эта же башня, но уже изнутри:

https://lh3.googleusercontent.com/-_1196xryHs8/VgViNPQExAI/AAAAAAAABm4/0_3ubaNpxyI/s760-Ic42/IMG_7627.JPG

   До наших дней сохранились только две башни: надвратная, через которую сегодня открыт вход (бесплатный !) на территорию крепости, и монументальный донжон высотой 52 метра. А когда-то (если точнее - к концу 14 века) их было намного больше:

https://lh3.googleusercontent.com/-SaWcIDgqidc/VgViMWH7rVI/AAAAAAAABm0/tKRx-PUfKfM/s525-Ic42/Ch%2525C3%2525A2teau_de_Vincennes.jpg

   Особенностью замка является его расположение, не слишком свойственное для фортификационных сооружений: он находится не на холме и даже не у реки, а на абсолютно ровной местности. Единственной, и то относительной, естественной защитой служили окружающие его леса, в который короли любили охотиться. Поэтому для повышения обороноспособности крепости она была окружена широким и глубоким рвом, наполнявшимся водой из протекавшего рядом небольшого ручья. А благодаря высоким и мощным стенам, которые, возвышаясь надо рвом, казались ещё выше, замок выглядел если не неприступным, то достаточно хорошо укреплённым. Примерно таким мы видим его и сейчас (кстати, реставрация замка в 19 веке - ещё одна работа знаменитого Виолле-ле-Дюка):

https://lh3.googleusercontent.com/-2VG-XvCGhPs/VgViPsMVkwI/AAAAAAAABmc/9RAVS1uyNRo/s760-Ic42/IMG_7651.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-33G_wYYV8Vk/VgViP2sLzzI/AAAAAAAABmY/pqJCNH46LjM/s760-Ic42/IMG_7653.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-sPGKz6WekNw/VgViQHMbTXI/AAAAAAAABlU/GQtQQnTOqzM/s640-Ic42/IMG_7657.JPG

   Кстати, на крепостных стенах, особенно на их углах, до сих пор видны основания башен, возвышавшихся над замком в Средние века.

https://lh3.googleusercontent.com/-9StndGmwlvg/VgViPvH2qeI/AAAAAAAABmg/eicJ1IOc0v4/s760-Ic42/IMG_7649.JPG

   Территория внутри крепости довольно большая, и это впечатление только усиливается от того, что она практически не застроена. По сути, это один огромный двор, основные строения в котором расположены по его периметру, а в середине находится колодец, который просто теряется на фоне окружающего его пространства.

https://lh3.googleusercontent.com/-JAd9m2x3IRM/VgViNkozpmI/AAAAAAAABkg/IOCU5uq5rXw/s760-Ic42/IMG_7632.JPG

   Помимо двух не слишком интересных павильонов, выстроенных уже 17 веке (один из них предназначался для тогдашнего коменданта замка кардинала Мазарини - того самого), наибольший интерес представляют красивая готическая церковь, названная Святой Капеллой, и "крепость внутри крепости" - Главная башня, или донжон.

   Святая Капелла - одна из 10 часовен, носящих такое название, которые были построены во Франции в 13-16 веках в дополнение к самой первой - парижской Сент-Шапель, и предназначались для хранения религиозных реликвий, связанных со Страстями Христовыми. К сожалению, получить полное удовольствие от этой прекрасной церкви не получилось по причине реставрации её самого красивого места - главного фасада, который был полностью укрыт :'( . Так что пришлось довольствоваться другими, хотя тоже довольно живописными (готика всё ж есть готика !) видами...

https://lh3.googleusercontent.com/-WWzALySvfJ0/VgViNeh0q5I/AAAAAAAABkY/EVzNnrtEI-8/s760-Ic42/IMG_7628.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-dQ4_GDfXF4Y/VgViPOwFctI/AAAAAAAABmk/kKSLS9ul-o8/s760-Ic42/IMG_7642.JPG

   Зато донжон блистал во всей красе, поражая и своей мощью, и своими размерами, и суровой красотой:

https://lh3.googleusercontent.com/-fPlubZTezZE/VgViOCasKfI/AAAAAAAABmw/Vk3B7yjhYf8/s760-Ic42/IMG_7636.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-HenyvYImevQ/VgViOJqzrqI/AAAAAAAABm4/Fi8cJhxE4Xc/s760-Ic42/IMG_7638.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-FQi2XAL66-M/VgViO28ZC5I/AAAAAAAABms/gQkwM9gp1_M/s760-Ic42/IMG_7640.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-aJ-OzjiBdlk/VgViNm7NbpI/AAAAAAAABm4/OfAA1Cwo_1Y/s760-Ic42/IMG_7630.JPG

   Я не зря назвал его крепостью в крепости - донжон окружён не только собственной оборонительной стеной, но и небольшим рвом, через который переброшен красивый каменный мост в готическом стиле:

https://lh3.googleusercontent.com/-zTG1kcpycx8/VgViOov5PbI/AAAAAAAABkw/c_61OTYGZps/s640-Ic42/IMG_7639.JPG

   Как видите, даже здесь ведутся какие-то работы. Вообще внутренняя территория Венсенского замка очень смахивала на огромную стройплощадку, где почти на каждом углу что-то ремонтируют, подправляют, укрепляют, восстанавливают... Часть крепости, кстати, отдана под нужды военных (там располагаются архивные и исследовательские центры министерства обороны Франции) - она отгорожена и недоступна для посещения.

   Я уже говорил, что вход на территорию замка бесплатный, а вот за то, чтобы посетить донжон и Святую Капеллу, нужно купить билет стоимостью около 10 евро. Признаюсь, что деньги эти я пожалел - прежде всего из-за невозможности полюбоваться главным видом с высоты башни - фасадом Капеллы. Соответственно, не попал я и внутрь церкви, но не слишком пожалел об этом: при всей безусловной красивости интерьеров их вид после недавней реставрации показался мне на фото из Википедии очень уж новодельным... :sceptic:

https://lh3.googleusercontent.com/-chC-AArJPQo/VgViTEEuVVI/AAAAAAAABmI/hTCx2Nk-9xI/s760-Ic42/Sainte_Chapelle.jpg

   Вдоль внутреннего периметра крепости, в том числе и внутри самих стен, расположились помещения технического, порой - откровенно хозяйственного назначения. Каким-то образом среди них остались нетронутыми вот такие готические ворота, явно старенькие:

https://lh3.googleusercontent.com/-hXzuHAU9yqs/VgViPC7mUNI/AAAAAAAABmo/3O3wOZvvd3Y/s760-Ic42/IMG_7644.JPG

   Не могу сказать, что я остался в восторге от Венсенского замка (хотя если бы не реставрация Святой Капеллы, впечатления наверняка были бы иными), но то, что моё желание увидеть его оказалось удовлетворённым, и теперь в Париж меня не зовёт совсем ничего - прекрасный результат, ради которого стоило затевать эту небольшую поездку :)

0

98

Июльское солнце ещё стояло высоко, ложиться спать, несмотря на предстоящий ранний подъём, было явно рано, а всерьёз углубляться в недра Парижа желания не было. Наверное, я бы одержал абсолютную победу в номинации "самый бездарный парижский вечер", но этот город, столь привлекательный для многих, меня совершенно не возбуждал. Да и серьёзных карт у меня с собой не было, поскольку к такому варианту я не готовился. В этой ситуации компромиссным для меня решением стала символическая прогулка по ближайшим от отеля окрестностям.

   Совсем рядом оказалась церковь св. Лаврентия с красивым готическим фасадом. Как выяснилось, несмотря на то, что сама церковь очень старая, именно фасад является почти новоделом. Во время градоустройства середины 19 века церковь оказалась на линии прокладывания нового Страсбургского бульвара, поэтому её прежний фасад был разрушен и сооружён новый - на мой взгляд, просто изумительный:

https://lh3.googleusercontent.com/-Dsp97v6bC0M/VgViMuki_lI/AAAAAAAABkM/Rsw-N1DrR-E/s760-Ic42/IMG_7621.JPG

   Любопытно, что во время французской революции церковь св. Лаврентия была переименована в храм Гименея и верности.

   Увидев неподалёку что-то ещё очень готическое, я, естественно, пошёл «на запах» (готика всегда привлекает меня как сыыыыыыр персонажа известного мультфильма 8-) ). Этим "что-то" оказалась ратуша 10-го округа Парижа - красивейшее здание, устремлённое ввысь множеством больших и маленьких шпилей:

https://lh3.googleusercontent.com/-GQG_b4nRt74/VgViS11m2UI/AAAAAAAABmA/pDEfgODQ1v8/s640-Ic42/IMG_7667.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-kXNR_jYWyLU/VgViQ_2MbkI/AAAAAAAABmU/DvbNfU-0wyo/s760-Ic42/IMG_7659.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-zWDqopv47c8/VgViRI4hlFI/AAAAAAAABlc/616YqRNvSqg/s640-Ic42/IMG_7661.JPG

   Ещё одна достопримечательность, спонтанно встреченная и локализованная "на глаз" в ближних окрестностях отеля - ворота Сен-Мартен - одна из триумфальных арок в "древнеримском" стиле, сооружённых в честь побед Франции, возглавляемой Королём-Солнцем Людовиком XIV, в так называемой Голландской войне конца 17 столетия. Они, как и расположенные неподалёку ворота Сен-Дени, находятся на том месте, где раньше располагались ворота средневековых стен Карла V, окружавшие Париж во второй половине 14 века (ныне на их месте протянулся бульвар Сен-Дени). Арка высотой 18 метров имеет 2 прохода для пеших и 1 - для всадников и украшена барельефами с изображениями батальных сцен.

https://lh3.googleusercontent.com/-a2vk5qaunxU/VgViRn0CFwI/AAAAAAAABl8/DeompYzPrOI/s760-Ic42/IMG_7662.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-yWEL3HHyCLI/VgViRuKs5FI/AAAAAAAABlk/FdmzD8Dmdkc/s732-Ic42/IMG_7664.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-mglKKTmUPnQ/VgViSJE_uXI/AAAAAAAABls/3lbovVBn5Hw/s732-Ic42/IMG_7665.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-mx5pX8RxqRk/VgViSjNoIEI/AAAAAAAABmM/dAZ1FUspFvE/s760-Ic42/IMG_7666.JPG

   Любопытным историческим фактом является то, что именно через ворота Сен-Мартен в марте 1814 года в Париж вступила русская армия вместе с союзными войсками под предводительством императора Александра I.

***************

   Ну что ж, вот теперь, пожалуй, уже совсем всё, и мне остаётся только поблагодарить тех, кто уделил этому рассказу своё внимание и драгоценное (без всякой иронии !) время. Спасибо тем, кто читал меня и так же тем, кто просто терпел меня. Спасибо всем за комментарии, за отклики и за благодарности, которые всегда приятны, кто бы что ни говорил. Теперь с французским разделом я прощаюсь надолго, возможно даже, что это был мой "последний из рассказов о Маугли", то есть о Франции. Я, конечно, помню про "никогда не говори никогда" и всё такое, но в обозримом будущем планов на возвращение сюда у меня нет. Тему Франции для себя я в основном исчерпал и, несмотря на 2 уже практически готовых новых маршрута, именно после этой поездки я отложил их в самый долгий ящик, заменив на более близкие мне сейчас "ИИ", в которых мы с Вами и встретимся (с теми, кто захочет этого, естественно !) в самое ближайшее время. Ну а сейчас я желаю всем Любви, здоровья и, конечно же, интересных путешествий. До встречи ! :flag:

0

99

Спасибо за подробный рассказ и отдельное спасибо за Осер, честно признаюсь  -до вас про него мне информация не попадалась, а теперь вот буду знать, что мне туда надо. Вижу в нем сходства с полюбившимся Руаном.

0

100

Лена ГМ написал(а):

отдельное спасибо за Осер

Согласен. Наверное раз пять проезжали рядом, в всё было недосуг заехать.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Французские бродилки- великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия