Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Полоцк, Витебск и усадьба Репина Здравнёво


Полоцк, Витебск и усадьба Репина Здравнёво

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Это часть нашей поездки в июне 2015 г. по маршруту Москва - Вязьма - Смоленск - Полоцк - Витебск - Смоленск - Москва
Полный маршрут по дням можно посмотреть здесь: Полоцк-Витебск-Смоленск
Российская часть здесь: Вязьма, Смоленск и по пути

После Талашкино мы смело пересекли границу с Белоруссией и через некоторое время были у усадьбы И. Репина Здравнево. Тут следует отметить, что по дороге нам попадались только киоски с продажей страховок (зеленая карта) и немногочисленные заправки (советуют заправлять авто в РФ, там бензин дешевле), натурально, ни одного банкомата по пути не видели. А приехав в усадьбу, засомневались, пустят ли с русскими деньгами. Кассирша, вздохнув, перевела местную цену билетов, взяв с нас рубли:)

Усадьба небольшая, по сути, это главный усадебный дом и несколько построек вокруг. Внутри усадьбы небольшая, но симпатичная экспозиция из бытовых предметов, копий картин Репина (подарок РФ), на верхнем этаже была выставка работ местной художницы и фото потомков Репина, большинство из которых живет во Франции, а также фотоотчет об их приезде в Здравнево и их восторженные отзывы об этой поездке. Снимать внутри нельзя. Очень порадовали на первом этаже, в мастерской Репина (в этой комнате стеклянное окно в потолке) информационные таблички у картин - вот это странная дочь Репина Надя, которой нравилось наряжаться в мальчика (крестьяне, наверное, тогда говорили, что "барышня блажит"), вот это - старшая и т.п. Забавно и познавательно.
http://sh.uploads.ru/GwMSk.jpg

http://sg.uploads.ru/imq6T.jpg

http://sh.uploads.ru/cton5.jpg

http://sg.uploads.ru/KvF7P.jpg

http://sg.uploads.ru/ScWYI.jpg

http://sg.uploads.ru/CoUf6.jpg

http://sh.uploads.ru/brSXq.jpg

http://sh.uploads.ru/wu6zU.jpg

http://sg.uploads.ru/um4O2.jpg

http://sh.uploads.ru/3T8UY.jpg

http://sh.uploads.ru/82j7b.jpg

http://sh.uploads.ru/5g1tc.jpg

Гнездо аистов на столбе - такие попадаются в Белоруссии на каждом шагу.
http://sh.uploads.ru/u8MUP.jpg

0

2

Какой дом интересный!

И почему в домах Репина снимать нельзя, и в Пенатах, и здесь :question:

0

3

обычно где нельзя снимать, открытками приторговывают, тут их не помню
кстати, мне Денис подсказывает, что снимать можно, но за деньги, мы просто пожмотничали))

0

4

Дом интересный. Но, похоже, построен не так давно.

Talusha, а у вас была какая- нибудь экскурсия по дому. Интересно, что рассказывают о его судьбе. И о попытке раскулачивания семьи Татьяны Ильиничны. Это ведь она была последней хозяйкой этого дома и уехала из него в 1930 к больному отцу в Куоккалу (Пенаты). И именно её потомки живут сейчас во Франции (остальные дети Репина потомков не оставили).

Интересно, мы были с вами, практически, одновременно в двух усадьбах Репина.

0

5

Дом не восстановленный вроде, репинского времени, то есть конца 19 века. Экскурсии мы не брали, но они там есть, в прейскуранте присутствуют.
Я до поездки немного почитала о его семье, поэтому про детей была в курсе и особенно интересно было почитать стенд про приезд потомков из Франции и их отзывы об этом посещении.

Судьбы детей Репина сложились по-разному. Вера Ильинична, прослужив некоторое время в Александринском театре, перебралась к отцу в Пенаты. Позже она переехала в Хельсинки, где умерла в 1948 году. Надежда, которая была младше Веры на два года, окончила Рождественские женские курсы лекарских помощниц в Петербурге, затем работала в земских больницах. После поездки в зону эпидемии тифа в 1911 году молодая женщина начала страдать душевным недугом[51]. Живя с отцом в Куоккале, Надежда Ильинична почти не покидала своей комнаты. Она ушла из жизни в 1931 году[52]. Юрий Ильич (1877—1954) пошёл по стопам отца и стал художником. Трагедией его жизни стала история без вести пропавшего сына Дия. После рассекречивания архивов выяснилось, что в 1935 году он был арестован при пересечении границы с СССР и приговорён трибуналом Ленинградского военного округа к расстрелу на основании статей 58-8 и 84 УК РСФСР[53]. Младшая дочь Репина Татьяна по окончании Бестужевских курсов преподавала в здравнёвской школе; после смерти отца она с семьёй уехала во Францию; скончалась в 1957 году

0

6

K-Olga написал(а):

Интересно, мы были с вами, практически, одновременно в двух усадьбах Репина.

ага! я в Репино не была со школы, смутно ее помню, надо тоже съездить

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Полоцк, Витебск и усадьба Репина Здравнёво