Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вязьма, Смоленск и по пути


Вязьма, Смоленск и по пути

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Это часть нашей поездки в июне 2015 г. по маршруту Москва - Вязьма - Смоленск - Полоцк - Витебск - Смоленск - Москва
Полный маршрут по дням и его обсуждение можно посмотреть здесь: Полоцк-Витебск-Смоленск
Белорусская часть здесь:

Белоруссия, Витебск, отель "Лучеса", 4*

День 1. Усадьбы Большие Вяземы и Захарово - исток реки Москва - Вязьма - Смоленск (ночевка в Смоленске)
Россия, Смоленск, отель "Зебра"

Большие Вяземы  - голицынская усадьба, у здешней церкви похоронен брат Пушкина, сам поэт тут часто бывал (вы же помните, что "Пиковая дама" - это княгиня Наталья Голицына). Кроме церкви 17 века с потрясающей, на мой взгляд, колокольней, есть небольшой милый парк с прудом и здание конюшен, а также памятник с орлом - в знак того, что тут в 1812м останавливались сперва Наполеон, затем Кутузов. Вход в парк платный, 20 руб. с человека.
http://sh.uploads.ru/2B64d.jpg

http://sg.uploads.ru/5RNda.jpg

http://sh.uploads.ru/WMtI9.jpg

http://sh.uploads.ru/aWQTI.jpg

http://sg.uploads.ru/W8ZYA.jpg

http://sg.uploads.ru/DvN1M.jpg

http://sg.uploads.ru/vpGqV.jpg

Минутах в 5 езды (без пробок) - усадьба бабушки поэта Марии Ганнибал Захарово. Дом очень скромный, но милый. Есть живописный пруд и два памятника юному поэту.
http://sh.uploads.ru/jbWZY.jpg

http://sh.uploads.ru/2k7cR.jpg

http://sh.uploads.ru/3Ut65.jpg

http://sg.uploads.ru/iEkYs.jpg

http://sg.uploads.ru/W5uzC.jpg

http://sh.uploads.ru/dvUgY.jpg

0

2

Исток реки Москва увидели случайно - уставшие от пробок вокруг Можайска, искали место, где можно остановиться и поесть - увидели с дороги часовню. Оказалось, что рядом с ней тот самый исток и что-то вроде веселого кемпинга, охраняемого фигуркой лесника.
http://sh.uploads.ru/0LQMZ.jpg

http://sg.uploads.ru/0POJk.jpg

http://sg.uploads.ru/mWhX8.jpg

http://sg.uploads.ru/bN6xn.jpg

http://sh.uploads.ru/NRlPb.jpg

0

3

Вязьма.

Город не так давно получил статус города воинской славы, возможно, под это дело выделяются какие-то деньги из бюджета, центр в очень хорошем состоянии, все историко-культурные объекты подновлены.

Сперва посмотрели пару церквей на окраине. У первой забавный асимметричный вход, я все вокруг него прыгала, пытаясь снять так, чтобы было заметно. Заметно?
http://sh.uploads.ru/drSIt.jpg

http://sh.uploads.ru/rpfh7.jpg

Вторая с высоченной колокольней
http://sh.uploads.ru/MfGup.jpg

Мы тоже подумали, что памятник героям Гражданской войны. Ан нет - оказалось, генералу Великой Отечественной
http://sg.uploads.ru/OviTA.jpg

Затем оставили машину в центре, неподалеку местного ДК и памятника Ленину,
http://sh.uploads.ru/Gu63N.jpg

и вышли на Советскую площадь (бывшую Базарную). Ах, что за площадь!
http://sg.uploads.ru/QDRTj.jpg

Это, к слову, тот самый знак городов воинской славы - подобно тем стелам, которые стоят в городах-героях.
http://sg.uploads.ru/WVXL3.jpg

История площади заслуживает, чтобы вы прочитали стенд:)
http://sg.uploads.ru/8nRZf.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/92/Battle_vyazma.jpg/800px-Battle_vyazma.jpg

На берегу речки стоит красивая церковь с почему-то покосившимся крестом. Трогательная деталь - вдоль реки, за церковью, устроено кладбище для местных жителей, погибших при исполнении интернациональных долгов...
http://sh.uploads.ru/MTGih.jpg

http://sg.uploads.ru/pKTzv.jpg

Вид на Иоанно-Предтеченский женский монастырь, к нему мы поедем через 15 минут.

http://sh.uploads.ru/XP3nG.jpg

0

4

Замковая горка, на которой, как легко догадаться, когда-то стояла крепость. Сейчас на ней высится Троицкий собор.
http://sg.uploads.ru/rl6uE.jpg

http://sh.uploads.ru/ZiAkd.jpg

Неизвестно, когда впервые построены деревянные стены кремля на нынешней Соборной горе Вязьмы. Во всяком случае, впервые Вязьма упоминается в летописи под 1239 годом именно как город, следовательно, кремлевские стены к тому времени уже существовали. Кремль находился на холме на берегу реки Вязьмы.

В царствование Михаила Федоровича были выстроены каменные стены Большого нижнего города (1632), вобравшие в себя территорию гораздо бо́льшую, нежели ещё существовавшие в то время деревянные срубы бывшего кремля (который отныне стал именоваться Верхним малым городом). Стена Большого нижнего города имела шесть квадратных башен. Со стороны реки стена Большого нижнего города сливалась с деревянной стеной Верхнего малого, так что Вяземскую крепость надо классифицировать как каменно-деревянную (подобно Владимирскому и Тверскому кремлям). Одна из башен каменной крепости — Спасская — сохранилась благодаря тому, что находилась на территории основанного в XVIII веке Аркадьевского монастыря.

Источник

http://sh.uploads.ru/RwGZ8.jpg

http://sg.uploads.ru/mulYV.jpg

Остатки Аркадьевского монастыря
http://sh.uploads.ru/LOi01.jpg

http://sg.uploads.ru/efH4p.jpg

Напоследок
http://sg.uploads.ru/oByXx.jpg

0

5

Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Очень светлое радостное место (каюсь, халтурно сняла ворота) с источником воды, идущей из глубины (воду надо качать специальным рычагом). Но вот монахини недружелюбные, меня в брюках и подругу в шортах поперли из церкви:)
http://sh.uploads.ru/9si5W.jpg

http://sh.uploads.ru/ilpho.jpg

http://sg.uploads.ru/pSOtV.jpg

http://sh.uploads.ru/C6FQJ.jpg

Я бы приехала в Вязьму ради одной этой церкви - Одигитриевской.

В годы Смуты монастырь неоднократно подвергался разграблению польско-литовскими отрядами. Но уже в правление Михаила Федоровича на территории храма начинается активное каменное строительство. На месте деревянной церкви в 1630—1638 годах был возведён трёхшатровый каменный храм Божией Матери Одигитрии с приделами в честь Иоанна Предтечи и Симеона Богоприимца

http://sg.uploads.ru/QAnvY.jpg

http://sg.uploads.ru/RlNE3.jpg

http://sg.uploads.ru/ia1CU.jpg

http://sg.uploads.ru/qVvsi.jpg

http://sh.uploads.ru/Dshzd.jpg

Памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову — Герою Отечественной войны 1812 года. Установлен в июне 2013 года
http://sg.uploads.ru/CNciD.jpg

Источник в изразцах
http://sg.uploads.ru/eojAR.jpg

0

6

После Вязьмы мы выдвинулись на Смоленск и прибыли туда уже к вечеру. Начали с нижней части (приречной) смоленской стены и Соборной горки. По вечернему времени там почти никого не было и я порадовалась, прочитав объявление, что тремя днями ранее в Успенский собор привезли какие-то мощи и три дня тут было столпотворение - мы приехали как раз после закрытия сия действа.

http://sg.uploads.ru/akp7D.jpg

http://sh.uploads.ru/GSlvA.jpg

http://sg.uploads.ru/vfkuD.jpg

http://sg.uploads.ru/JL9nM.jpg

http://sg.uploads.ru/YRkc1.jpg

http://sg.uploads.ru/KzgD5.jpg

http://sg.uploads.ru/K54jy.jpg

Очень милый дворик с пионами.
http://sg.uploads.ru/KX1Ex.jpg

http://sg.uploads.ru/XGiQa.jpg

Папа, который был тут в командировке, рассказывал со слов гида, что в башенках Успенского собора нарисованные окна и сами башенки чуть ли не из фанеры - дескать, каменные башенки то ли давят на стены, а те не рассчитаны на такую тяжесть, то ли никто не удосужился их достроить и потому башенки маскируют недодел  (да, это вам не Пантеон). Подтверждения этой истории я не нашла.
http://sh.uploads.ru/J2Bj6.jpg

http://sg.uploads.ru/Nt7bf.jpg

http://sg.uploads.ru/GFidH.jpg

0

7

Наконец, выйдя к гостинице "Смоленск-отель" в самое начало улицы Ленина,  мы стали искать место для ужина. Натолкнулись случайно - возле вот этой розовой кирхи с правой стороны улицы Ленина находится кафе "Самовар", там же смежное заведение - милейшая кондитерская (ах, какие там десерты!)

http://sg.uploads.ru/s1fYp.jpg

Очень милый интерьер и весьма гуманные цены, есть пироги, второе, супы, десерты. Судя по разговору пожилых дам в очереди в женский туалет, кафе тут еще с советских времен - дамы делились воспоминаниями, как водили сюда своих маленьких еще детей:)
http://sh.uploads.ru/VpkF2.jpg

http://sg.uploads.ru/84lwX.jpg

Областная администрация
http://sh.uploads.ru/8kQLt.jpg

Вечерний променад по набережной
http://sg.uploads.ru/WcAF1.jpg

http://sh.uploads.ru/BHeUy.jpg

http://sg.uploads.ru/hHekU.jpg

0

8

Утром второго дня мы выдвинулись в сторону Талашкино-Фленово. Это место часто сравнивают с усадьбой Абрамцево под Москвой - тут, как и там, вокруг поместья мецената (там - Саввы Мамонтова, тут - княгини Марии Тенишевой организовался кружок художников, скульпторов, композиторов и прочих творческих людей. О княгине, личности незаурядной, стоит по ссылке прочесть особо.

М. К. Тенишева обладала великолепным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. «Настоящей Марфой-Посадницей» назвал её Н. К. Рерих. Тенишева собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким и многими другими деятелями искусства. Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге (1894—1904), где преподавал Репин. Параллельно была открыта начальная рисовальная школа в Смоленске 1896—1899 гг. Во время пребывания в Париже Тенишева училась в Академии Жюлиан, серьёзно занималась живописью, коллекционированием. Коллекция акварелей русских мастеров была передана Тенишевой в дар Государственному Русскому музею.

Мария Клавдиевна субсидировала (совместно с С. И. Мамонтовым) издание журнала «Мир искусства», материально поддерживала творческую деятельность А. Н. Бенуа, С. П. Дягилева и других выдающихся фигур «Серебряного века».

Талашкино - усадьба князей родовое имение княгини Екатерины Святополк-Четвертинской, которое Тенишевы приобрели в 1893 г. (управление делами было оставлено в руках бывшей хозяйки). Годом позже Тенишевы приобрели в 1,5 км от усадьбы хутор Фленово, где была позже построена сельскохозяйственная школа для крестьян и теремок. От усадьбы, к сожалению, остался только парк с прудами и макет здания - каким он был когда-то.

Главная туристическая приманка - теремок. Мы приехали сюда с утра, поэтому главный вид снимался против солнца, имейте это в виду.
http://sh.uploads.ru/v7fol.jpg

http://sg.uploads.ru/QNF8D.jpg

http://sg.uploads.ru/XlONB.jpg

Памятник Марии Тенишевой, кто автор - не указано, поставили его пару лет назад, со слов моего папы, который был в Смоленске по делам несколько лет подряд.
http://sg.uploads.ru/GipZk.jpg

Макет усадьбы Талашкино и немного о его истории как иллюстрация моей давней мысли, что цацкаться с крестьянами было нельзя - даже если владельцы открывали школы и больницы, усадьбы (а зачастую и владельцы) страдали от пожаров и погромов тех, кого просвещали.
http://sh.uploads.ru/IY9Jc.jpg

http://sh.uploads.ru/uFqrT.jpg

Сельскохозяйственная школа
http://sg.uploads.ru/iul1V.jpg

http://sg.uploads.ru/Cc5go.jpg

Кружок вокруг теремка. Комары там ближе к лесу - звери!
http://sh.uploads.ru/1DnML.jpg

http://sg.uploads.ru/hlfTD.jpg

http://sh.uploads.ru/5gCfR.jpg

http://sh.uploads.ru/7vDms.jpg

Церковь Св. Духа, созданная по проекту Сергея Малютина, Марии Тенишевой и Ивана Барщевского в 1902—1905 годах. Церковь в 1910—1914 годах украшена мозаикой по эскизам Николая Рериха, набранной в частной мозаичной мастерской Владимира Фролова.

Опять же - со слов папы, которого здесь водили с гидом, церковь РПЦ приняла в штыки, потому что построена она-де была не по канонам и лик Христа над входом был тоже не по правилам. Тем не менее, на табличке указано, что внутри находится гробница князя Тенишева, мужа Марии Тенишевой. Правда, за церковью, почти незаметная в густой траве, находится крест на могиле, на котором написано, что это в память о князе. Для меня так и осталось загадкой, где же все таки погребен князь.

http://sg.uploads.ru/YmPEo.jpg

http://sh.uploads.ru/koJVT.jpg

И все, что осталось от усадьбы Тенишево.
http://sh.uploads.ru/I2GT1.jpg

0

9

Далее мы смело пересекли границу с Белоруссией и через некоторое время были у усадьбы И. Репина Здравнево. Тут следует отметить, что по дороге нам попадались только киоски с продажей страховок (зеленая карта) и немногочисленные заправки (советуют заправлять авто в РФ, там бензин дешевле), натурально, ни одного банкомата по пути не видели. А приехав в усадьбу, засомневались, пустят ли с русскими деньгами. Кассирша, вздохнув, перевела местную цену билетов, взяв с нас рубли:)

Усадьба небольшая, по сути, это главный усадебный дом и несколько построек вокруг. Внутри усадьбы небольшая, но симпатичная экспозиция из бытовых предметов, копий картин Репина (подарок РФ), на верхнем этаже была выставка работ местной художницы и фото потомков Репина, большинство из которых живет во Франции, а также фотоотчет об их приезде в Здравнево и их восторженные отзывы об этой поездке. Снимать внутри нельзя. Очень порадовали на первом этаже, в мастерской Репина (в этой комнате стеклянное окно в потолке) информационные таблички у картин - вот это странная дочь Репина Надя, которой нравилось наряжаться в мальчика (крестьяне, наверное, тогда говорили, что "барышня блажит"), вот это - старшая и т.п. Забавно и познавательно.
http://sh.uploads.ru/GwMSk.jpg

http://sg.uploads.ru/imq6T.jpg

http://sh.uploads.ru/cton5.jpg

http://sg.uploads.ru/KvF7P.jpg

http://sg.uploads.ru/ScWYI.jpg

http://sg.uploads.ru/CoUf6.jpg

http://sh.uploads.ru/brSXq.jpg

http://sh.uploads.ru/wu6zU.jpg

http://sg.uploads.ru/um4O2.jpg

http://sh.uploads.ru/3T8UY.jpg

http://sh.uploads.ru/82j7b.jpg

http://sh.uploads.ru/5g1tc.jpg

Гнездо аистов на столбе - такие попадаются в Белоруссии на каждом шагу.
http://sh.uploads.ru/u8MUP.jpg

0

10

Давненько Талюша не радовала нас отчетами (кроме отельных  :rolleyes: ), а между тем за этот время сильно выросло качество фоток, сказывается наличие новой техники.

А места сняты красивые,  интересные.

В Больших Вяземах была давно, вижу, что там все хорошо отреставрировали. "Книги" с пушкинским текстом раньше не было.

Какой необычный дом в Здравнево !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Вязьма, Смоленск и по пути