Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Два дня в Лувре. Рассказ плюс викторина


Два дня в Лувре. Рассказ плюс викторина

Сообщений 1 страница 10 из 104

1

Два дня в Лувре. Рассказ плюс викторина

Эта поездка была в сентябре прошлого года, но руки не доходили написать рассказ. Да, и вдохновенный муз отчего-то всё мимо пролетал…:)
А тут вдруг прочитала заметку про запрет на палку для селфи в музеях и встрепенулась: я ведь давно собиралась показать подборку фоток из Лувра на тему «Почему вы от меня отвернулись?». Это про те картины, от которых отворачивается зрительская толпа, что приходит посмотреть только на фаворитов Лувра и сфотографироваться на фоне Джоконды.

Поэтому на вдохе, пока не испарилось пугливое вдохновение, постараюсь быстренько написать свой рассказ. А для желающих между делом ещё будет викторина-расчленёнка «Угадай шедевр по фрагменту».

Остановились мы тогда в почти богемной квартирке на улице Мазарини https://www.airbnb.ru/rooms/416129
Квартирка принадлежала владельцам антикварной книжной лавки, над которой она и располагалась. Цена в 150 евро/сутки, конечно, не грошовая, но для этого района вполне адекватная. Напротив - ресторация «Прокоп». В меню я сунула нос, ничего страшного по ценам не увидела, но мы решили питаться дома (вот неправильное решение!) и поэтому, больше про «Прокоп» мне сказать нечего.

До Лувра от нашего дома было 5 минут пешком. Мимо Каролины, картинно изогнувшей бедро в скверике у скамейки,

http://s1.uploads.ru/hM0x4.jpg

и Жозефины, жеманно надувшей губки в витрине магазинчика, торгующим бижу,

http://s2.uploads.ru/AacwC.jpg

через мост Искусств, увешенный замочками влюблённых друг в друга и в Париж,

http://s0.uploads.ru/YnmGO.jpg

http://sg.uploads.ru/KSkgu.jpg

попадаем во двор Лувра. Народ массово фотографируется ещё на подступах.

http://s0.uploads.ru/gIGNt.jpg

http://s2.uploads.ru/HEMrf.jpg

А что измеряет эта юная художница? Вроде её карандаш направлен на меня? :)

http://s1.uploads.ru/a4kyJ.jpg

Небольшая очередь перед входом, и мы внизу в музее.

0

2

Начну своё повествование со словесной карикатуры на Лувр, написанной язвительным пером Аркадия Ипполитова для книги «Особенно Ломбардия».

Подлинного Леонардо в Милане не так уж и много. Растащили его по всему миру, причем французы в этом особенно преуспели, так что в Париже, в Лувре, его живописи оказалось больше, чем где-либо еще в мире. Лувр является главным местом паломничества всех дэн-браунистов, и однажды один интеллектуальный голландец, полный голландского снобизма, долго и остроумно рассказывая мне о последнем посещении Лувра, страшно сетовал на то, что теперь Лувр стал похож на огромный развлекательный комплекс, и что там теперь пахнет чипсами, как в «Макдоналдсе», и что никуда не пробиться и ничего не увидеть среди толп, рыскающих в поисках Джоконды, которая все равно не видна, сидит за бронированными стеклами, как президент в лимузине, а все диваны усыпаны, как говно мухами, американцами в шортах с «Кодом да Винчи» в руках и отсутствием какого-либо намека на мысль в глазах. Мой друг Ян ван дер Вальс, лучший специалист по старой гравюре, теперь уже покойный, едко спросил его:
«А ты в Лувре в этот раз, кроме американцев с “Кодом”, что-нибудь видел?»

Я в Лувре кое-что видела, о том и напишу. А вот тех, кто держал бы в руках толстенный «Код да Винчи», мне увидеть не повезло. Толпа, особенно у Джоконды, да, была. Но, кто его знает, американцы в ней преобладали, французы или русские. С первого взгляда от других я способна отличить только китайцев. :)

Толпа, кстати, вела себя очень предсказуемо. Толпилась у определённых картин, любимых толпой. И можно избежать столкновения, если знать точки столпотворения!  :idea:
Главная точка схода толпы, так сказать, её фокус – та самая Джоконда.
Увидеть «Джоконду» в Лувре, как написал Ипполитов, невозможно. Я и не пыталась. Развлеклась тем, что сфотографировала толпу, и отправилась смотреть другие картины в этом зале, у которых зрителей почти не было.

http://s1.uploads.ru/bntq9.jpg

http://s5.uploads.ru/KvYBg.jpg

http://s1.uploads.ru/ZbNj9.jpg

http://s5.uploads.ru/omKTW.jpg

http://sg.uploads.ru/ndQYC.jpg

http://s1.uploads.ru/JWTz4.jpg

http://s5.uploads.ru/Jgvso.jpg

0

3

Кстати, высказывание Ипполитова о том, что «французы особенно преуспели в растаскивании Леонардо», на «Джоконду» не распространяется. Пишут, что Леонардо сам притащил её во Францию. Представляю, как художник верхом на муле и с «Джокондою» под мышкой перебирался через Альпы!  o.O

Правда, после смерти Леонардо картина каким-то образом опять оказалась в Милане у родственников Салаи, где её купил король Франциск I. Всё честно, без «растаскивания».

Вокруг Джоконды много прекрасных картин, покажу несколько.

«Мистическое обручение Св. Екатерины в присутствии Св. Себастьяна» Корреджо, 1526-1527 гг.

http://s9.uploads.ru/maPpo.jpg

Во-первых, эта картина примечательна тем, что прежде она висела рядом с «Джокондой». Это было до того, как «Джоконду» украли.
Несмотря на сюжетные странности, картина мне очень нравится. Малыш Иисус слегка шокирован наглостью тётки, тянущей к нему свой палец. Но игра «попади пальчиком в колечко» увлекает его. И ещё мне нравится Св. Себастьян, который выступает здесь в редкой живописной роли, в качестве свидетеля обручения. И он улыбается, что уж совсем необычно для этого персонажа. Он больше похож на подросшего купидона, чем на христианского мученика. Подобного игривого Себастьяна трудно (невозможно) найти в других живописных произведениях.
Мне нравится ласковость и чувственность Марии, игривость и улыбчивость Себастьяна, детская сосредоточенность Христа. Все образы живые и тёплые. А Св. Екатерина, как бы в противовес им неопределённая и даже как будто слегка позеленевшая, что тоже хорошо. :) Она – спящий персонаж, которому приснился сон о таком странном обручении.

http://s0.uploads.ru/MpLxu.jpg

Отредактировано CosMary (2015-07-24 17:26:22)

0

4

«Ужин в Эммаусе» Веронезе, 1559 г.

http://s9.uploads.ru/tPdp1.jpg

ИМХО, «ужин» - самый веронезевский сюжет.  :idea:  Любил этот художник изображать многофигурные пышные застолья-банкеты. В Лувре можно увидеть два банкета Веронезе.

«Брак в Канне Галилейской», 1562-1563 г.
Эту картину более двухсот лет назад Наполеон вывез из Венеции, и венецианцы до сих пор требуют её вернуть.
Необъятная композиция, в которой насчитывается около 130 фигур, грандиозна.

http://s2.uploads.ru/U8BaC.jpg

А мне понравился более камерный вариант трапезы в Эммаусе. По Евангелию в Эммаусе вместе с Христом ужинали два человека, которых он встретил после воскрешения на дороге из Иерусалима в Эммаус. В Евангелии не говорится, где конкретно они ели, и художники обычно изображают трактир, а кроме главных действующих лиц, рисуют трактирщика (и/или пару служанок).
На картине Веронезе в Эммаусе ужинают внимание! 20 человек!  :D
Многие из них одеты в красивые одежды. Возможно, это семейство заказчиков картины с чадами и домочадцами. Ужин проходит на открытой террасе богатого дома.
На переднем плане две очаровательные девочки играю с собакой. Мне хочется разглядывать девочек, затем взгляд переходит на других детей, собак, на женщину в декольте с ребенком на руках, а до Христа глаз добирается после того, как подробно рассмотрит второстепенных персонажей.

http://s1.uploads.ru/vCHcL.jpg

А следующую картину я предлагаю отгадать вам. Вопрос викторины №1: чья это ручка? :)

http://s9.uploads.ru/t/sMKya.jpg


Продолжение следует.

Отредактировано CosMary (2015-07-24 19:36:59)

0

5

CosMary написал(а):

Вопрос викторины №1: чья это ручка?

Тициан.
"Женщина перед зеркалом"

http://www.classicartpaintings.com/d/10 … s_1515.jpg

0

6

CosMary написал(а):

Вопрос викторины №1: чья это ручка?

Лена ГМ написал(а):

Тициан.
"Женщина перед зеркалом"

Издеваетесь над маленькими? :D

0

7

Люблю викторины! У меня уже готов новый вопрос:
Кисти какого художника принадлежит данный фрагмент?
http://s5.uploads.ru/CVOHQ.jpg

0

8

Allenatore написал(а):

У меня уже готов новый вопрос:

А вы автора темы спросили, прежде чем так бесцеремонно лезть со своим вопросом ?

0

9

Марина, скажи, а тициановская Венера Урбинская из Уффици и эта Женщина перед зеркалом -это одна и та же модель ?

0

10

Лена ГМ написал(а):

Тициан.
"Женщина перед зеркалом"


:yep:

ANEM написал(а):

Издеваетесь над маленькими? :D


Типа, детская загадка? :) ОК, дальше будут потруднее )

Allenatore написал(а):

У меня уже готов новый вопрос: Кисти какого художника принадлежит данный фрагмент?


Кисти Франсуа Буше.
Алленаторе, загадывать загадки всякий дурак может ;) , а Вы попробуйте угадать!
Вот, например, чей это туфля? :) * эту загадку могут все отгадывать, не только Алленаторе

http://s9.uploads.ru/Numv8.jpg

Лена ГМ написал(а):

Марина, скажи, а тициановская Венера Урбинская из Уффици и эта Женщина перед зеркалом -это одна и та же модель ?


Мне кажется, это разные женщины. Да и время написания сильно разнится: Дама перед зеркалом была написана в 1515 году, а Венера Урбинская в 1538 году.  23 года для женской внешности имеют значение :)

Отредактировано CosMary (2015-07-24 19:43:34)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Два дня в Лувре. Рассказ плюс викторина