Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Камино Примитиво


Камино Примитиво

Сообщений 21 страница 30 из 307

21

Широкому кругу туристов Овьедо известно, в первую очередь, своими дороманскими церквями, внесенными в список ЮНЕСКО. (К ним, к сожалению, не успели. Придется еще раз приезжать.) Но еще бОльшая достопримечательность прячется в соборе. Вернее, достопримечательностей три - крест Победы, крест Ангелов и главное - плат Христа. Плат иначе называют сударь или судариум. В отличие от туринской плащаницы на нем нет негативного изображения, только следы крови.
Та ткань, которая хранится в Турине - полотно в которое завернули Христа перед тем, как поместить его в погребальную пещеру. А плат из Овьедо - кусок ткани, которым обернули голову усопшего после снятия с креста, в ожидании разрешения от Понтия Пилата похоронить тело. Он упоминается в Библии.Первые шестьсот лет судариум вместе с другими христианскими реликвиями находился в Иерусалиме. В 614 году город был взят армией персидского шаха Хосрова II. Пресвитер Филипп, главный христианский священник города, вместе с частью прихожан отправился на юг, захватив с собой реликвии и судариум в том числе.

В Испанию судариум попал через Картахену в середине VII века. Побывав на хранении у Леандро, епископа Севильи, дубовая рака с реликвиями в 657 году оказалась в Толедо. Потом, как известно, на Пиренейский полуостров вторглись мавры. Отступающие под их натиском испанцы в 718 году вывезли судариум на север Испании, в Астурию. Прятали судариум в горной пещере Монтесакро, в десяти километрах от Овьедо, до тех пор, пока король Альфонс II не начал отвоёвывать захваченные мусульманами земли. В 840 году он построил в своей столице Овьедо для хранения дубовой раки часовню Камара Санта (Святая палата). Позже другие короли воздвигли вокруг крошечной часовни собор СанСальвадор, в котором с тех пор вот уже почти тысячу двести лет и находится судариум.

Знаменательная дата в истории судариума - 14 марта 1075 года. Король Кастилии и Леона Альфонс VI Храбрый вместе с сестрой донной Урракой и Родриго Диазом Виваром, больше известным под именем Эль Сид, открыли сундук с реликвиями. Для того чтобы не ослепнуть от божественного сияния, исходящего от святынь, как один неосторожный священник за несколько десятков лет до этого, они сорок дней постились и усердно молились.

В раке лежал старинный свиток, подтверждающий подлинность реликвий. Помимо судариума, в сундуке находились подошва с сандалии апостола Петра, кусочек платья Девы Марии и щепа от креста, на котором был распят Иисус Христос.

Король велел оковать раку листами серебра и сделать на ней надпись: "Священный судариум Господа нашего Иисуса Христа". Записи об этой торжественной церемонии вместе с описью содержимого до сих пор хранятся в архивах собора. Судариум лишь несколько раз в году достают на обозрение прихожан. Остальное время года он по-прежнему лежит в раке. Но копия выставлена рядом.

http://s1.uploads.ru/t/OmAPh.jpg

В Камара Санта хранятся также два креста - Ангелов и Победы, имеющих большое значение для истории Астурии. С крестом Победы была одержана победа в битве при Ковадонге.
Фотографировать там запрещено. Но у меня есть фото из сувенирного магазина, где на витрине стоят копии этих крестов.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15550/168543580.2f/0_1996fd_2ed99e04_XL.jpg

Пробежка по остальным закуткам собора, клуатр, и пора на старт...

https://img-fotki.yandex.ru/get/6845/168543580.30/0_199707_777d998_XL.jpg

0

22

sg59 написал(а):

и пора на старт...

... мы в ожидании... :flag:

0

23

Света, с почином рассказа. Как всегда интересно и красиво. У вас отличная команда собралась. Буду ждать продолжения.

0

24

Светочка, какая ты молодец - рассказ по свежим впечатлениям всегда более яркий!

sg59 написал(а):

Мальчишки радуются жизни. Пока еще не измучены дорогой и нами, взрослыми

Сташек-то твой... ой пардоньте - Стас  ;) - вырос и возмужал! Сечас наверное такой возраст когда они (мальчишки) сильно меняются.

sg59 написал(а):

Кроме того случая, который со мной случился

ну так обычно и бывает... :dontknow:
Свет, а чего фото такие маленькие? Может побольше сделаешь? А то вашу дружную компанию например, вообще не разглядеть.

0

25

Оля, Юля, Ната  :flag:  :flag:  :flag:

Julia написал(а):

а чего фото такие маленькие? Может побольше сделаешь?

Хорошо, сегодня некоторые поувеличиваю.

0

26

Овьедо понравился -симпатичный город, есть что посмотреть.

0

27

sg59 написал(а):

Широкому кругу туристов Овьедо известно, в первую очередь, своими дороманскими церквями, внесенными в список ЮНЕСКО. (К ним, к сожалению, не успели. Придется еще раз приезжать.)

хитро улыбается и подсовывает фото Астурийские церкви Овьедо

0

28

Лена ГМ  :flag:

talusha написал(а):

хитро улыбается и подсовывает фото

Ой, да! Прости склерозницу! Хотела еще вчера их подсунуть, да запамятовала...  :flirt:

0

29

sg59 написал(а):

Овьедо встретил нас большим количеством городской скульптуры,

молодцы! у нас это дело тоже потихоньку развивается, даже в провинции.

0

30

sg59:flag: Уже и муж, и сын, и друг сына присоединились к вам. Здорово !

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Камино Примитиво